教育王國

標題: 家長常犯的錯誤:因加得減 [打印本頁]

作者: eviepa    時間: 09-4-10 02:28     標題: 家長常犯的錯誤:因加得減

我在很多年前已經在我太太面前,開始根據朋友的教育方法,預測他們的子女將來讀書的成就。經過了這十多個年頭,內子不得不認同我的預測能力。比如說,有三個自細睇到大,每個小畢業時都是Band 1,其中一個被認為是天資、拼搏心都強;亦有一個能夠進入名校中學。但全都被我不幸言中,他們都是「小時了了,大未必佳」,大概全部都沒有進入香港任何一間大學的資格。無他,這三對家長,全都犯了最常見的關鍵性錯誤——「因加得減」。

解釋甚麼是「因加得減」前,先講幾件題外話:

我囡囡的教練

我囡囡的乒乓球教練是個年青人,乒乓球技術不俗,但有一個缺點,就是喜歡責備,不懂得稱讚。他有一套培養乒乓球員的信念,他提議我每個星期起碼和囡囡跑步三次來訓練體能,最好挑向上的斜路來跑;每天起碼做徒手動作一千次。另外,挑些做得不好的來責備是最佳的改造辦法。他說,國家隊就是本著這個精神去訓練的,國家隊教練,比他嚴厲很多,這樣才可以訓練到出色的球員。

國家隊是個金牌工廠,要做世界冠軍,地獄式訓練免不了。在這訓練下,可能有99.9%的學員受不了,但只要在一千學員中,有一個能夠達到世界冠軍水平,大概仍然化算,那怕有九成學員從此對乒乓球完全失去興趣,那怕他們以後見到乒乓球就怕。

我只有一個囡囡,我並不奢望她日後能站在奧運的頒獎台,而是要她乒乓球技術達到一個能夠享受打球樂趣的水平,從而成為終身運動而矣,用訓練國家隊九死一生的方法來訓練我女兒是大大的錯誤。要是我也採納教練的意見,我囡囡有九成機會會對我說,今生今世都不願再拿起乒乓球拍。

很多家長都覺得,就算自己專精某個範疇,但教授自己兒女時,效果總是不如理想。但很奇怪,我囡囡卻很喜歡接受我的訓練。無論學術、游泳、踏自行車、乒乓球、羽毛球,在我的教導下,她的進度都很好,而且很享受 [按:我囡囡在學乒乓球的頭半年,我是她的教練,進度很好。之後專業教練一對一訓練,我退居為陪練員,但仍是囡囡乒乓球進度的重要部分]。我有甚麼秘秘?有兩個:

1. 要求低
2. 多讚賞、多鼓勵

我訓練囡囡時,從來不會責備她。相反地,我會用放大鏡去看她的進步。只要發現她有任何微少的進步,我都會提出來大讚特讚,更加要在她面前對著太太指出她的進步。這樣,她便有了向上的動力,進步的空間便大。

我自己的Goal Setting

我讀中學時,偶爾會有雄心壯志,為自己定下讀書大計。這些大計,大部分都是實行了不久,就因為自己的惰性而無疾而終。其中,有小部分能持續的。經過這些goal settings,我學會了以下:

1. 一個看起來好像很容易的目標,原來很難有恆心地持續下去。
2. 如果目標達不到,對自己會有demotivation的作用,更易自暴自棄。
3. 一個不難達到的目標,一個只比從前改進少許的讀書計劃,長遠地實行,會有奇效。只要每天改進少許,累積幾年就很可觀了。
4. 只要在起初的一、兩個星期都能夠達到指標,甚至超過指標,對自己便有motivation的作用,這個讀書計劃會行得更好。

所以我讀高中時,我定的目標都是有一定的挑戰性,但並不太難。「矮仔上樓梯」地每天進步少許就是我的方法。結果:成功地將我由下游成績變為中上游。會考成績可以打入全港最top10%。我有多努力?中四、中五平均每天功課後溫習45分鐘左右吧!中四升中五的暑假差不多完全沒有讀書。

弟弟的Goal Setting

我弟弟的讀書情況和我是一個翻辦,初中差勁。到升中四時開始由我從姊姊手中接過管教責任。我為他定下平均每天功課後溫習45分鐘的目標,面對這目標,我弟弟喜出望外;我姊姊責備我,認為太少,只會害了弟弟。

一個月後,我見到弟弟大致遵從這指標,我對他大加讚賞。我姊姊要他花多一點時間去溫習,我頂著這壓力。

半年後,弟弟的成績彈升,享受讀書樂趣,更享受大量閒暇的樂趣;我姊姊沒有甚麼可以講。

當取得會考滿意成績後,弟弟對我說:「阿哥,我被你騙了,每天平均溫習45分鐘原來難度是這麼大的。」

Motivation Theory – Goal Setting Theory:

我出來做事後,讀過商業管理上的一個理論,叫Goal Setting Theory。內容是這樣的:

Set goal的目的是要motivate員工,set goal時,不可set得過高,亦不可set過低。如果太高,員工們自覺達不到,員工便不會望著這個goal去做。反之,如果goal set得過低,太容易達到,對員工也沒有motivation的作用。最佳的goalset到員工們如果努力去做,便大致能達到的便是最有motivation作用的goal了。

這理論和我的觀察十分吻合。

這理論是經典的,讀過幾本管理書都有它的出現。不過,香港的管理人沒有幾多個會採用這一套。通常goal都會set到天一樣高,我認為是極錯的。

香港的家長亦大都不會buy這一套,都將goal set到高高的,結果:因加得減!

因加得減

十七年前,我姊姊的女兒剛出生時,我對姊姊忠告說,如果她日後的管教方法像她管教我們的小弟弟一樣,這嬰孩讀小學時,成績可以由中等至到不錯,但到中學則會拾級而落,最終會是平凡收場。

我姨甥女讀小學時,在人盯人的教育方法,補習、補充練習的密集教育下取得band 1成績,進入一間過得去的英中。

到中學,姊姊依然迫她每天用幾小時溫習。不過上有政策,下有對策。根本完全起不了作用。她的讀書軌跡,完全被我猜中。我姊姊已經預留了一筆錢,讓讀書平平的女兒往海外流學。

這樣因加得減的例子只是冰山一角,根據我的長期觀察,週遭超過一半的家長都是犯了這錯誤的:

1. 要求兒女每天溫習幾小時,而這是幾乎不可能達到的。
2. 達不到這指標便責備,於是兒女們更不想讀書。

兒女到了青春期後,生理及心理的轉變,令他們開始渴望有成就,但這成就並非不惜任何代價去取得的。如果你叫他們每天溫習45分鐘,就會成功,相信大部分都會樂於去實行,去讓父母、老師讚賞,最終取得成就。反之,如果你叫他們每天溫習三小時才可以成功,那麼,九成以上的都不會照辦,你不在時,他們決計不溫書;你在的時候,他們便勉為其難,做個架步,但往往是,只是軀殼存在,靈魂已經出竅了。「阿媽,妳雖然得到我既人,但係妳得唔到我既心!」

eviepa

作者: wyl    時間: 09-4-11 18:17

聽君一席話, 勝讀十年書
作者: awah112    時間: 09-4-11 19:32

作者: 嫦娥一号    時間: 09-4-12 20:06

慾速則不達!
有動機才有動力,
動機是需要多方面配合和安排,
而鼓勵是其中一種推動前進的妙法,
我讚成順其自然、多支持和鼓勵,
那就成功在望!
作者: stccmc    時間: 09-4-12 22:46

作者: eviepa    時間: 09-4-12 23:13

原帖由 stccmc 於 09-4-12 22:46 發表
好文。  你認為大部份學生或學科也適用?

stccmc,

由於太多東西要講,篇幅已經太長,所以沒有很詳細解說,現在補充一下:

1. 45分鐘是絕對的讀書時間,如果中段去了5分鐘洗手間、發了10分鐘白日夢,這些時間要扣除掉的。

2. 我和弟弟都讀英中的文科,45分鐘肯定足夠。如果是中文中學的文科,所需的更會少一些。但估計理科要達到同樣效果,可能要用上一小時十五分吧。

3. 讀書少不免講求智力及根底。我可以這樣講,中等智商加上平平的根底下,採取這方針而能達到入U實力的機會很大。

4. 45分鐘只是一個最低要求,如果我弟弟心雄起上來,每天讀他一個半小時,我是不會反對的。但注意的是,做到了45分鐘就要大加表揚。

eviepa
作者: stccmc    時間: 09-4-13 09:39

作者: mattsmum    時間: 09-4-13 12:21     標題: 回覆 # 的文章

"週遭超過一半的家長都是犯了這錯誤的:

2. 達不到這指標便責備,於是兒女們更不想讀書。"
I think it is school system which required parents to go this way, not that parents want to use this method.
作者: eviepa    時間: 09-4-13 13:31

mattsmum,

學校只要求學生成績好,只能勸喻學生在家中努力讀書,但究竟學生在家中溫習半小時還是一小時還是三小時,則學校不可能管到。能管的只有是家長,只是大部分家長都錯誤認為,每天做完功課後溫習幾小時,便是培養兒女最佳辦法,殊不知這種方法有嚴重反效果,因加得減。這完全是家長的問題,不是學制的問題。

eviepa
作者: mattsmum    時間: 09-4-14 12:48     標題: 回覆 # 的文章

but why would parents keep on forcing two three hours after-home work study then?
because they know they need to beat the system and make sure their children stay in the top 1/3.
作者: stccmc    時間: 09-4-14 13:52

作者: 囝囝爸    時間: 09-4-14 15:45

Eviepa:

假期過後, 比較忙.  但看見你這篇鴻文, 再啟發我的思維, 對你的理論, 我不吐不快.

你說 ...
...//
這樣因加得減的例子只是冰山一角,根據我的長期觀察,週遭超過一半的家長都是犯了這錯誤的:
2. 達不到這指標便責備,於是兒女們更不想讀書。
//

這說法絕不正確, 現實中也不大可能.  以香港中小學而言, 全日上學之後, 完成功課後, 有幾多學生有時間, 精力和鬥心每天溫習幾小時.   由家長主導而行, 更不可能.  溫習是把已學識的加強加固, 小學生課後家長多幫忙追上學習上不足.  小學生已追上進度的也少有需要每天溫習幾小時.  中學生而言, 已到自主年齡, 家長還可以主導或強迫子女每天溫習幾小時, 相信大部份家長叫子女放學後早早完成功課都有困難.  小兒成績中上, 學習上都能理解, 追上進度, 平時從不溫習, 多有兩三小時課後餘閒玩樂.  我希望他能撥出1/3餘閒時間溫習, 也不可以.  得到的回應是, 我知啦, 我讀書己不錯啦.  我現在可做的是等他開竅.

中學生而言, 上進鬥心強的在自主下當有溫習幾小時, 做到的多成為尖子, 以比例而言, 當為少數.  但課後每天可用溫習時間和精力以現時學子而言, 當有極大局限.

還有, 我想學習上未充份熟習就要課外練習, 不能理解就要補習, 已學識的想成績好的就會多溫習.  所以練習, 補習, 溫習各有不同功能, 不能互替.  沒有練習補習追上進度理解, 多溫習也枉然.  所以不要指責家長要學生做練習或補習. 正如你所說, 如溫習一樣, 不過量當會有效益.  這個"量"也不能劃一化, 不同資質, 承受力, 環境許可, 要求效應, 也會不同.

你是一個模範廿四孝父親, 有學識、時間、計劃、部署和前瞻性, 多年來全身投入在你女兒學習上, 理想效果想屬必然.  但大部分家長, 辛勞工作後, 未必有你的優良條件, 也未受教育專業訓練, 學校專業也見好壞, 家長教導子女當有得失, 你不必深責家長, 何況你是站在極高地下望而言.

你的因加得減, 如我上所指, 你"加"的論點偏離現況, 減或如你所言.  有時我想, 加減得失, 是否容易計算得到.  現時的加, 或會是將來所失, 現時的減, 或是將來所得.

你是一個開誠的人, 令愛小學中學所讀何校, 已不是秘密.  你對(學校?)教練的意見, 或會為學校所知, 令愛身份, 也不難推斷.  這會否對她在學校學習有所影響?
作者: ZZdaphne    時間: 09-4-14 16:05

eviepa

「阿媽,妳雖然得到我既人,但係妳得唔到我既心!」

笑C我

你提議每天溫習45分鐘是否高中的目標,
咁初中你會有什麼好提議?

我囡囡現在中一,
應付學校的小測小考已經無啥時間,
希望以後會好些,
她從未出外補習過,
因不喜歡,她承諾她自己會處理,
成績則是band one 中學中游,你有何建議,
現在正值青春期,真有點麻煩。

作者: eviepa    時間: 09-4-14 22:07

原帖由 囝囝爸 於 09-4-14 15:45 發表
Eviepa:

你是一個開誠的人, 令愛小學中學所讀何校, 已不是秘密.  你對(學校?)教練的意見, 或會為學校所知, 令愛身份, 也不難推斷.  這會否對她在學校學習有所影響?

囝囝爸:

不肯定甚麼時間才能和你再詳細交流,先答這一點。

我所指的是囡囡的私人教練,基本上,能和他配合的我都盡量配合。而我在這裡所提出不能配合的,都已經詳細和他解釋過,基本上沒有問題。

eviepa
作者: eviepa    時間: 09-4-14 22:22

囝囝爸:

我文中的「三小時」、「45分鐘」是指中四五而言。一般來說,高中的功課量並不大。然而,我同意你的講法,星期一到星期五要抽每天三小時溫習,確實有點困難,但不要忘記,每周還有星期六及星期日,每年更有約90天額外假期,平均每天溫習三小時,很多家長會覺得很輕鬆。我有不少朋友抱這種想法,你亦可以問問你的朋友。

eviepa
作者: eviepa    時間: 09-4-14 22:34

囝囝爸:

囡囡的讀書情況和另郎相似,起碼在過去的大半個學期都是中上。亦是「學習上都能理解, 追上進度, 平時從不溫習, 多有兩三小時課後餘閒玩樂. 」但我只希望她在每個周末抽一小時溫書。她行了幾個星期後就沒有繼續,對我說:「我之前並不知道中學會這麼少東西讀」。現在平時她她從不溫習,理想分數就是六十幾而矣,還是要等他開竅。

eviepa
作者: eviepa    時間: 09-4-14 22:41

ZZdaphne

我一向的想法是,初中階段,名次是沒有很大意義的,應集中弄好中英數。各學術科目,明白、記牢骨幹部分就成了。最好再加上多閱讀課外書,擴闊眼界。這樣,比名列前茅更有用。

eviepa
作者: Tommy    時間: 09-4-15 08:12

以下文字轉載自《現職中文老師分享》

eviepa,

能寫一手靚字一定有優勢,不過這個優勢很難去量化,眼前看得到的好處好像只是加多一點點的「印象分」,但將來出來做事,一手靚字的好處可能會在某一場合、某一時刻暴發出來。畢竟在這個世界仍然有很多人是「以貌取人」,或以我們的「字」去判斷我們的能力和內函。今天孩子花少少心機練字,美麗的文字將來伴他們終身,即使沒甚麼實質好處,我都認為是值得的。

你真係計算得好清楚,可謂機關算盡,其實你比好多主流學校的家長更功利,只係大家用不一樣的方法去「功利」。

你對女兒悉心的栽培令我佩服,你擁有的智識、付出的時間、和持久的毅力,我自問望塵莫及。大家相識多年,請恕我不客氣的問:在教兒育女的事情上,有無需要事事都講求效益呢?凡事講求效益,又會否在不知不覺間傳遞了某些訊息給你女兒呢?堅持某些原則,又會否把女兒置於尷尬的領地,使她和主流世界有隔閡呢?

我家孩子享受了多年愉快無壓力的學習生活,當中有得也有失,但始終是得的比較多。很快大仔便踏上中學階段,我們預計了無論在學習態度和方法上,都有需要作出一些改變甚至妥協,這些調校不代表我們要放棄原本的理想,反而他要追尋更大的理想。外面世界很大,我希望他們可以和大世界融合。

Tommy

------------------------------------------

Tommy,

和你的年紀不會相差得太遠,大概你也有寫毛筆字的經驗吧。幾十年前讀小學時,我大概每周寫一兩次大小字吧。如果當年有家長向校方提出:往後去,毛筆字將會喪失實用價值,只剩下藝術價值,請減少毛筆字的練習的話,我擔保學校會提出很多堂而皇之的理由,站在道德高地去捍衛這種政策。

作為一個乖學生,小學六年之內,我所花的時間不可以說少,而且相當用心,到六年級時還拿了一個書法比賽的亞軍。但到了今天總結一下,當年沉悶了多少個小時、墨盒漏過了多少次墨,從而污染了多少次書簿?究竟達到甚麼目的呢?效果甚微!肯定是高投入低回報。

如果可以時光倒流,最佳的選擇是學校偶爾要求我們做毛筆字功課,讓我們感受一下古人的情懷,省下的時間可以加強我們的英語程度,稍稍舒緩我讀中一時的困境。就算不加強英語訓練,省下的時間用作繪畫亦是一個很好的選擇。

幾十年前,我所有的中文老師都是落後形勢,但我沒有怪責他們。要求他們有前瞻性是要求過高的。

到了今天,我敢肯定,寫靚原子筆字亦會步毛筆字的後塵,會由實用技能演變為中國傳統藝術。不過我不敢肯定的是這過程會是十年、二十年還是五十年。

你覺得寫靚字仍有相當的價值,評估過利害,認為值得去馬。我評估過利害,認為無必要強迫女兒去做。兩種都是一個rational 的過程,都是讀求效益。

你說我樓機關算盡,我同意。你說我功利,我也同意,畢竟,有多少家長在子女剛踏進小學時,就向著大學入學試規劃,連呈分試也不盡全力呢。

我和囡囡的四個小學同學家長相熟,兩個因為和女兒要好,兩個因為住在同一屋苑所以熟絡,四個家長都採取較為自由放任的策略。結果是等運到,如果兒女有自發性、聰明伶俐,那麼成績就會好;如果不怎麼聰明、不怎麼有鬥心,成績就不如理想。結果是,包括我囡囡在內,五個學生人都不聰明、都沒有自發能力。

Tommy,從這幾年的交流中,我感受到你兩個兒子的智力及achievement motive都較強,這是可遇而不可求的。你能否想象,我囡囡在初小時,我教她數學時那種苦況?但如果你兩位公子的智商好像我的囡囡一樣,你會有甚麼行動呢?坐以待斃?

先前所講四個家長都沒有我的條件去做長線規劃,沒有創造理想學習環境給子女,我不會深責。但我,有能力,有興趣,如果不創造一個理想環境給予女兒,是否沒有盡父親的責任?

在二千二百多年前,秦始皇企圖用強制的手段控制思想,結果是徹頭徹尾的失敗;大概百年後,漢武帝用高薪厚祿的方法控制思想,結果空前成功,開創了二千年中國的單一文化。

我給予囡囡很大的自由度,空閒時間是band 1學生中的冠軍。囡囡做事,只用快不快樂行事,有沒有效益,從來不計較。

我對囡囡的培訓,能用誘導的就用誘導。強迫囡囡做她不情願做的事是非常手段,沒有極大回報的是我不會做。比如說,我一向強制囡囡英語閱讀,因為回報太大(近來,我將強制閱讀改為讓囡囡欣賞英語電影,看英語字幕,由強制變自願)。但寫靚字這種回報,未有耐達到這重要性。

When in Rome, do as the Romans do 這個道理我是清楚明白的,人生不免要作出妥協。比如說,到高中時,應該是囡囡完全自主的時候,不過我亦會向她介紹取分竅門,從而用最少的努力,達到最佳的效果。

eviepa
作者: 囝囝爸    時間: 09-4-15 13:18

Eviepa:

我的想法是, 很多事都不能定量化, 尤以教育而言, 涉及到學生資質, 能力, 性格, 專注等.  比如做數學語文功課, 不同能力學生所化時間可以會有倍數差異.  溫習也是一樣, 不同資質學生, 要相同效應, 所花時間也有極大差異.

早日前星島日報有一篇10A 學生學習分享, 他說每天溫習十二小時, 時數驚人, 我想有可能.  以前的尖子們分享說每天幾小時溫習也常見, 或這是試前溫習空檔較多才能有此時數, 平時溫習時間當有局限.

高中要成績好溫習當為重要, 家長當然祈望子女溫習, 不少而言, 想失望的多. 溫習自發才有效應, 時間投入多少看學生鬥心努力, 多勞多得, 成果相應.  你姊姊女兒, 受母親強制每天溫習幾小時, 如此順從, 實為異數, 所以不能作為例證.

以小兒而言, 如他每天肯溫習半到一小時, 成績當有大進.  但強迫無幸福, 總要等他開竅. 小兒的問題是, 自信自满, 但從不努力.  測考前溫習也是蜻蜓點水, 點到即止, 不多於兩三小時, 也不十分專注.  我對他說, 雖成績可以, 問題出於他的學習態度, 有充裕時間作出進步空間而不為, 是浪費黃金學習時光.  他明白我的說法, 但目前得到他的回應是, 現時祇花半力, 將來會盡全力而為, 等著瞧.

成為你標準下家長, 從來不易, 尤其在現實中. 小兒教育我算幸運順境, 但父子間都有問題要互相調節順應.
作者: eviepa    時間: 09-4-17 00:40

原帖由 囝囝爸 於 09-4-15 13:18 發表
Eviepa:

高中要成績好溫習當為重要, 家長當然祈望子女溫習, 不少而言, 想失望的多. 溫習自發才有效應, 時間投入多少看學生鬥心努力, 多勞多得, 成果相應.  你姊姊女兒, 受母親強制每天溫習幾小時, 如此順從, 實為異數, 所以不能作為例證.

囝囝爸

如果真如你所想,受強制下就會乖乖地專心溫習幾小時,我這論題就不會叫做「因加得減」了。請你細心一點重新再看我的文章吧。

如果要做撮要,我的二千多字文章可以濃縮為:

「家長企圖強制子女溫習遠遠超過他們所需的時間,但這樣只會逼使他們的有效溫習時間遠遠少於他們的所需。」

讀中四時,小弟因為英語程度雖然在全級仍處下游,但經過三年英中洗禮,水平慢慢提高,已足夠我在字典的幫助下勉強看懂課本,讓我可以打翻身仗,在文科班上考得不錯成績。全年計數,原來我的所謂勤力讀書,只不過是平均每天完成輕鬆的功課後額外溫習45分鐘左右吧。當時我己經斷定:

1. 一般中四學生溫習時間遠少於這數。
2. 一個中四文科學生,平均每天溫習45分鐘是一個有難度的目標,需要相當的意志力去支撐住。(由於溫習、操練理科科目沒有那麼沉悶,可以長一點)

所以後來看見不少親朋戚友,硬要子女在中學階段每天溫習幾小時,我知道這是個Mission Impossible,沒有多少少年人可以接受的。但偏偏所有這樣的家長都覺得自己的要求絕對合理,如果子女達不到要求,便經常用責備的方法逼其就範。注意,有這樣要求的家長幾乎全部都覺得,責備是最佳教導方法。

我沒有親眼見過這樣管教下的少年是怎樣讀書的,不過,可以想象的是,他們都不會聽從父母的命令。

我讀中四溫習時,所想的是,趕緊有效地溫習他一會,之後便和朋友玩過痛快,目標是盡快讀完心目中要讀的資料。到派成績表時,更可以回家威威。

反之,這樣的少年溫習時,所想的是,坐在書桌是個無期徒刑,如果按照父母命令,每天做完功課、溫完書後,便要睡覺,做人有甚麼意思?既然我怎樣做也無法獲得父母的認同,一件髒、兩件穢,為何要努力呢?

我可以想象到,他們定會在父母未下班時,拼命玩耍,不得不做的功課留待父母回來才做。到父母回來,便做功課。

理論上,在父母在家時,他們很多時間都會在書桌上。但問題是,父母都知道他們達不到每天幾小時的溫習指標。因此,責備、哦經常會出現,但父母越是打壓,子女越是提不起勁讀書,結果成績日差,因此父母會有更多責備,子女更沒興趣讀書,形成了惡性循環。發白日夢大概是他們坐在書桌上最經常做的事。

我這些朋友的孩子,一個又一個的上高中,一個又一個的按照一早寫定的劇本去演出,一個又一個的考會考,一個又一個的拿著一張又一張成績平平的成績單回家。一個又一個的家長對我說,孩子成績未如理想,全因為他們懶惰,辜負了自己一番心血。

不過這些朋友可會知道,子女缺乏學習動機,誰是罪魁禍首呢?

eviepa

作者: 囝囝爸    時間: 09-4-17 03:08

Eviepa:

原來你的主旨是:- 「家長企圖強制子女溫習遠遠超過他們所需的時間,但這樣只會逼使他們的有效溫習時間遠遠少於他們的所需。」

我想即是俗語「未見官先打三十大板」.  未見其利, 反造成重大損害.

你見到不少親友, 硬要子女在中學階段每天溫習幾小時, 想也只是親友家長的企圖, 未能成事, 因為如你所說, 每天45分鐘也是難度目標.  所以這種家長不實際"遠遠超過"妄想, 未能實行, 施加責備. 對子女學習有負面效應.  這點我是同意的.  我視這種家長做法為意念上填鴨, 惡意企圖上吹谷.

我以前少留意他人家庭學習方法, 和你討論後才較上心留意.  不過你的說法, 我未曾遇到, 或有不為我所知.  小學家長吹谷我都知道一二.  但不是企圖, 是真正進行.  一個個案是母親課外使子女兒學習, 溫習, 補習, 至子女睡眠不足.  但其子女現都上到一有名中學, 成績不錯, 將來學習前途未知.  另一個案是課外練習主義, 希望子女課餘做練習多多益善.  但其子女也有對策, 就是把練習拖長拖慢來做, 但不知是否因此受到責罵.  子女成績中等, 其屬知識家庭, 我想責罵也不會過份.  其他所知家長都多為課外良性教習, 見有成功也有失效.

至於中學, 家長想子女每天溫習幾小時不能而加諸責罵, 引成學習傷害.  我的年代至今, 親友間還未有所聞,  也可能有未為我所知.  

你說出你本身和近親們的真實學習個案, 我親友間也未見有相同.  有時間我再分享我所知一些親友們中學學習見聞.
作者: ZZdaphne    時間: 09-4-17 13:41

eviepa

我明白你的意思,希望我們的仔女們會

''work hard, play hard''

right

ZZ
作者: ZZdaphne    時間: 09-4-17 13:44

原帖由 eviepa 於 09-4-14 22:41 發表
ZZdaphne

我一向的想法是,初中階段,名次是沒有很大意義的,應集中弄好中英數。各學術科目,明白、記牢骨幹部分就成了。最好再加上多閱讀課外書,擴闊眼界。這樣,比名列前茅更有用。

eviepa ...

多謝你的建議。
作者: eviepa    時間: 09-4-18 02:02

原帖由 囝囝爸 於 09-4-15 13:18 發表
Eviepa:

我的想法是, 很多事都不能定量化, 尤以教育而言, 涉及到學生資質, 能力, 性格, 專注等.  比如做數學語文功課, 不同能力學生所化時間可以會有倍數差異.  溫習也是一樣, 不同資質學生, 要相同效應, 所花時間也有極大差異.

囝囝爸:

定量化、標準化向為你我的重要分歧點。

你覺得教仔是藝術多過是科學,大部分都只能意會而不能言喻。我剛好相反,覺得教仔的科學味道較重,社會科學必然走「定量化、標準化」的道路。你覺得溫習量和溫習成績不可能定量化,我持相反意見。

二十多年前,聽過李天命的一個講座,談到量化的問題,台下有位觀眾提問:「doctorxxxx那麼抽象,看來沒法可以量化」。李博士沒有正面回答,只說了一個故事:

『從前有一個皇帝,有一次,他想洗腳,便叫宮女預備一盆熱水,熱水到了後,皇帝一腳放進水裡,馬上大叫一聲:「妳想熱死朕!人來,把她拿下!」接著,他叫另一宮女再準備熱水,今次,當他試水溫時,又大叫:「妳想冷死朕!人來,把她拿下!」這件事件,引致宮廷恐慌,宮女都認為,冷暖這麼抽象,絕不可能量化。』

社會要進步,便要將從前覺得難做的東西變得容易,而定量化就是其中一個關鍵。從前,只有服侍慣皇帝的宮女才能掌握皇帝冷暖的尺度,但今天只消講出需要甚麼溫度,甚麼人都懂得做。

和自然科學不同,社會科學牽涉到人的因素,所以你講的「涉及到學生資質, 能力, 性格, 專注等.  比如做數學語文功課, 不同能力學生所化時間可以會有倍數差異.
當然是事實。但不能100%準確量化不代表我們不需要去將之盡量量化。

對於極端的例子,我們都能將之定量化。比如說,如果溫書量是零,那麼無論是智障或是資優,成績都會是劣等;相反地,如果一個中學生,每天自發地專心溫習幾小時,除非他特別蠢,否則成績定會很好。

以上是兩個極端例子,很容易知道怎樣量化。但如果一個很平凡的中四、五學生每溫習一小時,會有甚麼結果呢?那麼便見仁見智了。

縱然我相信不可能為某一學生制定一個表,100%準確地列出,每天溫習30分鐘就可以有14分,溫習40分鐘就會有18分,溫習50鐘就有20………,但確實可以從大量觀察中總結出個大概來。

溫習量與會考成績的關係如果能大概去定量,對家長培養子女有一個極大的參考價值。我當年對我弟弟所定的約章就是一個成功例子,我當年提出中四要在功課後每天平均溫書45分鐘,我不散肯定是否最佳,但卻是精心計算出來的一個數字。

我弟弟讀中三是讀remedial class,成績是全級中下游,平日根本不會溫書,到考試前才勉強讀一讀書罷了。

1. 他衰慣、唔合格慣。要他溫書一小時以上根本是沒有可能。
2. 從我的經驗看,45分鐘是可以將成績大幅改進。他是我的翻辦,所以亦可幫助他大幅改進。
3. 45分鐘實行起來雖有難度,但他大概可以克服。
4. 這個盤口,令弟弟喜出望外,誠心地支持這計劃,一往無悔。

我姊姊因為猜錯了這關係,結果用錯策略,所以將愛女逼上平凡之路。

根據我和親朋戚友的傾談,(一個中等根底、智力的中四、五英中文科生)每天讀書45分鐘就能取得佳績是個異端邪說,沒有甚麼市場。我姊姊就永遠覺得,起碼兩三小時才能達到最top18%的入U水準。所以她:

1. 相信只溫書45分鐘絕不會有好結果。
2. 不得不相信她兩個弟弟憑著45分鐘取得佳績。

eviepa
作者: 囝囝爸    時間: 09-4-18 04:21

Eviepa:

你我的分岐不是定量或標準, 也不是家教我當藝術或你當科學.  你我的分歧是你愛談理論, 我多看現實.  另一分歧是, 你立論你的一套成功家教方法, 家長不依其法而行, 因此教育失效, 是家長的錯.  我在 BK 幾年立論主旨, 教育失效, 無論學校或家庭, 教育制度應負上絶大責任.  

我前文答回你所問我看到的現實.  你上文又大說天命和故事理論, 少談現實.  不定量多變並不代表藝術, 標準也不代表較科學.  現實是, 人性有關的, 都難量化或標準化, 有的都是用框框以較易量度.  經濟理論不準就是人性相異, 人心難測.  你的45分鐘溫習有效, 或3小時家長企望子女溫習有害的定量論, 與現狀事實不符, 也少見難比較.  不是我用推論或視教育為藝術反証的.  

你或又再以你親友例子作為現實舉証, 但個別是否成論, 有狗咬人不是代表大多數狗會咬人.   但我或其他家長可遇到的每天45分溫習成功論, 或每天3小時強企溫習失敗論是否普遍, 或少見.  

先講我見另一個真實個案.  一草根家庭學生, 其父母或對教育認知不足, 也要為兩餐奔馳, 小學成績了了, 上了一間Band 2/3 中學.  中三開竅, 知讀書可出頭, 每天課外苦讀, 遠遠超越45分鐘或多於3小時.  他母親心痛, 常勸他多休息.  可能資質或根基或學校關係, 成績也不能上預科, 但都練到英文了得.  工作中繼續進修, 完成碩士, 現在歐洲工作.

現實是, 溫習一定有效, 但不一定是好成績保証, 影響成績進度因素甚多.  正如你大量課外閱讀必可學業成功論.  作為家長, 溫習和閱讀都應該鼓勵, 但不要如你定論, 幾可寫成功包單.

現實中不難看到.  以約 33% band 1 生而言, 舊制升預科多為五升二或三班, 一半人淘汰.  中四五 band 1 生多有鬥心, 為競爭多努力學習, 有時間的每天溫習一個鐘或以上應為常態.  但現實成績總有先後, 也不是只以溫習時間多少決定, 定量溫習必成更加罕見.  同量溫習名校生當佔先機, 資質方法根底也是因素.  子女同校同班同父母同學習量也可有大學習差異.  這不是藝術反証, 現實也常見, 是實有分野的現實.  最終上不了大學之輩, 也不是一定如你所說, 不因循你的溫習時限,  或受了父母填鴨責罵, 大時了了.  原因多為努力, 資質, 學校, 同儕, 性格影響.  也為制度下18% 大學學位競爭所害.   

原諒我冒犯說句.  你的教育理論, 難度高也多超乎現實.  你的理論你自己不少也難做到, 我可以容易舉出你矛盾之處.

作者: evatsoihk    時間: 09-4-18 21:53

很認同你的“想象”。

我早已開始這樣教育我快6嵗的女兒:"我們不會追著你做功課,你不完成功課,自有老師說你或同學笑你,爸爸、媽媽的時間是用來陪你玩的...." 因此,逢周末或假期,我都會安排外出的節目和活動,從不在家逗留。

我認爲,小朋友的很多習慣,都應該自小培養,而不是等大了才來教育。

原帖由 eviepa 於 09-4-17 00:40 發表

我可以想象到,他們定會在父母未下班時,拼命玩耍,不得不做的功課留待父母回來才做。到父母回來,便做功課。

...

作者: eviepa    時間: 09-4-19 18:08

原帖由 evatsoihk 於 09-4-18 21:53 發表
很認同你的“想象”。

我早已開始這樣教育我快6嵗的女兒:"我們不會追著你做功課,你不完成功課,自有老師說你或同學笑你,爸爸、媽媽的時間是用來陪你玩的...." 因此,逢周末或假期,我都會安排外出的節目和活動,從不在家逗留。 ...

很多家長都低估了培養自發做功課、溫習的重要性。

大抵上,小學可以憑父母的人盯人取得好成績,甚至可以這樣說,平均而言,父母越逼,子女分數越高。

但到了初中,人盯人的策略漸漸失效。事實上到了高中時,讀不讀書,只能靠子女的自發性,無論怎樣逼,也不會有任何作用。

家長往往因為小學時人盯人取得佳續,覺得這套非常有效,覺得自己的努力有很大回報,於是就算初中時成績拾級而下,也仍以為這套是無敵,錯過了培養自發學習的機會。
作者: eviepa    時間: 09-4-19 18:22

囝囝爸:

要破很易,要立很難。要找別人粗疏之處很易。

//你的45分鐘溫習有效, 或3小時家長企望子女溫習有害的定量論, 與現狀事實不符,//

你有甚麼理論、大量數據支持你的講法?想當然?

//中四五 band 1 生多有鬥心, 為競爭多努力學習, 有時間的每天溫習一個鐘或以上應為常態.//

有甚麼數據支持大部分band 1生每天溫習一個鐘或以上應為常態?

//但現實成績總有先後, 也不是只以溫習時間多少決定, 定量溫習必成更加罕見. //

有甚麼証據支持?

//你的教育理論, 難度高也多超乎現實.  你的理論你自己不少也難做到, 我可以容易舉出你矛盾之處.//

願聞其詳。

eviepa
作者: cherubic    時間: 09-4-19 22:24

我的兒子諗小一, 功課不多。我要他自己做功課, 他大致可以做到, 但是很馬虎。結果是我迫他再做, 我知道這並不太好。請問有什麼較好的方法。

原帖由 eviepa 於 09-4-19 18:08 發表

很多家長都低估了培養自發做功課、溫習的重要性。

大抵上,小學可以憑父母的人盯人取得好成績,甚至可以這樣說,平均而言,父母越逼,子女分數越高。

但到了初中,人盯人的策略漸漸失效。事實上到了高中時,讀不讀書,只能靠子 ...

作者: eviepa    時間: 09-4-19 23:00

cherubic,

我覺得功課做得馬不馬虎和能否學到野沒有甚麼關係,我本身就不會要求女兒做功課質量高。

不過,如果你想他做得好,也是人之常情。強迫再做自然是下策,上策是多讚賞多鼓勵。比方說,如果他偶然一次某樣功課做得好,你對之大讚,還要讚到全家都知,長此下去改善的機會就會大。總之,對他做得不好的,可以平心靜氣地指出,但不要責備;每天用放大鏡尋找他微少的進步,有則大讚、鼓勵。

這方法我用了很多年,成效很大,親子關係亦可謂羨煞旁人。

這故事有甚麼啟發:

AB這兩丈夫都希望太太廚藝改善。

A在吃飯時專挑太太弄得不好的菜來批評,弄得好的從不讚賞。 B剛好相反,對弄得不好的從不作聲,但偶爾太太弄得好的便大加稱讚。A的太太和B的太太當中,誰較有動力改善廚藝呢?

eviepa

作者: cherubic    時間: 09-4-19 23:25

Thanks eviepa.  I've got your point.  I will try.

原帖由 eviepa 於 09-4-19 23:00 發表
cherubic,

我覺得功課做得馬不馬虎和能否學到野沒有甚麼關係,我本身就不會要求女兒做功課質量高。

不過,如果你想他做得好,也是人之常情。強迫再做自然是下策,上策是多讚賞多鼓勵。比方說,如果他偶然一次某樣功課做得好, ...

作者: 囝囝爸    時間: 09-4-20 01:26

原帖由 eviepa 於 09-4-19 18:22 發表

囝囝爸:

要破很易,要立很難。要找別人粗疏之處很易。
...

Eviepa:

你問的問題, 如我能提出數據支持, 就是定論.  這我也不會反對你以個別個案作為全港學生溫習可定成績的肯定立論.  如我前說, 教育多變, 成敗得失有很多原因, 溫習量人人不同, 天天有異.  我只可說, 幾十年來, 你說的定量論我還未見.

你說 :「要破很易, 要立很難.  要找別人粗疏之處很易.」.  你一語中的.  矛盾的是, 似乎你的溫習成績論立論不難, 比有成績依據的"中文大學中中英中十年追蹤研究報告"還肯定.  你的立論是找出其他親友家長粗疏之處, 以確立你的定論.

你立文指出家長常犯的錯誤, 以你囡囡乒乓球教練的缺失, 你姊姊對女兒教育的不是, 再以你讀書和你教導弟弟成功方法, 來証明你的立論說法.  你舉姊姊弟弟的個案已不下一次.  你以前也有批評你女兒中學同學中文溫習方法, 和她小學部分同學成績不達是因家長家教不足, 以你成功方法作為優劣比對.  這是我不吐不快原因, 別人缺失突顯自己成功.

教練是專業, 責罵可能不對, 但他用的方法有一定依據, 對學員要求作為達成目標, 不會以家長準則為先.  何況你的準則是要求低, 多讚賞, 多鼓勵.  你不同意他的方法, 相信難達他訓練目標, 不依循不達標, 怎會得到讚賞或鼓勵.  你不想女兒成奧運冠軍, 相信教練也沒有這種宏圖, 但他也想你女兒在學校或學界得到好成績.  如你覺打球只為女兒一種閒常益智運動, 沒有大要求, 為什麼要找教練. 你和女兒練打不可以嗎, 何況你的方法比專業有效, 為何要勞氣傷財, 是否矛盾.

大部分家長不是家教專家, 家教缺失也是常理.  你家教良方秘訣, 主旨是「要求低, 多讚賞, 多鼓勵」.  為什麼你的寬容秘訣不可應用於其他家長, 反而家長不能依你的高標準而行, 受到指責.  這種寬幼嚴長, 是另一種矛盾.  何況你責成舉証的是你至親, 是女兒共學多年的同學家長或教練.  他們或也是 BK 常客, 知你所指, 怎會好過.  對你父女倆也不是好事, 或引致親朋同學誤會疏離.

說回現實.  你的「要求低, 多讚賞, 多鼓勵」, 對年幼子女家長想是金石良方, 但亦可能是糖衣毒藥.  加上你常標榜的愉快學習, 子女當成長在極大慈愛溫室中, 少勞多得.  習慣了, 將來怎立身社會, 怎承受得失起跌, 他人責難.  在現實中, 多不多有要求低, 多讚賞, 多鼓勵的上司, 同事, 朋友或終身伴侶.  凡事無絶對, 我想在高競爭社會, 要有比合理更高的要求, 合理的責罵, 合理讚賞, 良性下鼓勵則可多多益善.

作者: 2008mum2008    時間: 09-4-20 12:07

Hi eviepa,

本人想請教以下兩個問題 :

1) 我的女兒個性較為主權,想法往往從自己出發, 沒有想到別人的感受,就算是學校的老師亦照樣批評,屢次與她分析事情,都未能改變她的性格。

2) 雖然她對學業有鬥心,但閒時很少溫習,只會在考試/測驗才溫習。我給她做的補充練習只會草草了事。升中後,學科増加,她絕不能把全部科目堆積到考試/測驗才溫習,那麼成績一定下滑。

煩請給我一些意見!萬分感激!
作者: evatsoihk    時間: 09-4-20 15:34

多嘴回答你(1)問題,你可以嘗試讓她真正去理解“己所不慾,勿施於人”這個道理。(我們每個人每天都會有很多自己不想接受的事物,所以我想你應該很容易就找到真實的例子,叫她自己去感受和覺悟)

原帖由 2008mum2008 於 09-4-20 12:07 發表
Hi eviepa,

1) 我的女兒個性較為主權,想法往往從自己出發, 沒有想到別人的感受,就算是學校的老師亦照樣批評,屢次與她分析事情,都未能改變她的性格。

2) 雖然她對學業有鬥心,但閒時很少溫習,只 ...

作者: csy_ma    時間: 09-4-20 22:32

終於看完了此欄的回應,最初寫過回應,誰知上傳時死機 ,惟有放棄。
在此順道向Awah112道個遲來恭喜 ,恭喜您榮升二任爹地  

以下,是一本台灣書的宣傳文章,我看挺合乎Eviepa既教子哲學,便抄過來分享:

如果,你只能告訴(應說教會吧?)孩子一件事,那會是什麼?

負責任?健康?學業的重要?賺錢的方法?

新書內容搶先看:  

第一把鑰匙 讓孩子相信自己是值得的

如果,你只能告訴孩子一件事,那會是什麼?  
我會說:孩子,你絕對值得!  

近來,我經常聽到父母或老師發出這樣的疑問:
為什麼孩子不敢爭取?
為什麼孩子一下子就退縮,不願再嘗試?
為什麼孩子這麼容易失去自信?

有人說是父母太寵,有人覺得是現代孩子的忍挫力普遍降低。 我想,在種種原因的背後,最大的癥結來自於,孩子不相信自己是值得的。

「相信自己值得」的信念,就和蓋房子時需要打地基、運動前必須先暖身一樣,是最不可或缺,最重要的基礎。 也是一種對生命、對宇宙、對自己的安全感和信任感。

我在美國念書時,曾經到美國的中小學觀摩老師們上課的情形,一開始,最令我感到不解的是:為什麼美國的老師動不動就把「你真棒」(You are great.)掛在嘴邊?
幾堂課下來,我恍然大悟,原來,老師這麼說,是為了讓每個孩子對於學習到的東西保持興趣,哪怕是外人看到,覺得孩子根本是鬼畫符,老師都能從中找到孩子值得被稱讚的地方。
這樣的教育,讓孩子覺得自己值得當自己,也對於學習保持一定的熱度。

反觀台灣,孩子在成長的過程中,最常遇到的就是「比較」——當父母們有意無意提起:某某人考得很好、長得很美、才藝很優、腦筋動得快……時,孩子的心中也漸漸築起了一個「自己不如別人」的巢,於是不敢爭取,容易放棄。
當孩子不相信自己值得時,會沒信心、退縮、不敢爭取。因為孩子覺得:別人比我值得拿到;孩子一下子就退縮,因為孩子認為:別人比我值得得到;孩子容易失去自信,因為孩子心想:別人比我好。那時他散發著「我不足、不行、不能、不可……」的思想頻率,反而更會導致現實上無法獲得希望的成果。 我們必須幫助孩子,讓孩子相信自己是值得的。

當孩子打從心底相信自己是值得的時候,不管做任何事、遇到各種狀況,都可以有「是的!我可以!」 的沉著自信態度,自然散發成就事物的氣勢與行動,成果自然顯著。這就像《祕密》的書與影片中所述「相信我們是無限潛能之存有,相信我們有無限潛能、無窮力量可以成就任何事」的豪氣,是最強大的內在吸引力心態,可以讓我們散發真誠強大而堅定的頻率去吸引成果而來! 因此,讓孩子敢大聲說:「是的,我值得」,真的很重要。  

心理學上,有所謂「自我實現的預言」(The prophetic of self-realization),指的是「你怎麼看(預期)你自己,你就會自然成為那樣的人」。也就是當你認為自己僅能得到七十分時, 你的結果也只能得到不高於七十的分數。
吸引力法則中也提到:當我們在「想」的同時,也吸引了結果的到來。 當孩子認為自己是nobody(無關緊要的人、無名小卒)時,人生的高樓大廈又怎麼蓋得穩?

所以,請協助孩子以「績優股」和「無限可能」的心態來看待自己,讓孩子重拾信心,勇於說出「我值得,我可以」,是孩子學習事物、成就所有的最佳內在燃料。

而在現實技巧面上,依據我多年在外商公司擔任企業員工訓練的經驗發現,採用「三階段自信訓練法」效果最好。 三階段自信訓練法的作法是,將訓練的過程分為三個階段,
一開始時只說員工的優點,
當員工對自己的信心度提升後,就以「三分之二的優點+三分之一的改善建議(缺點)」的比重來進行,
一旦員工又更挺得住時,就以「一半優點、一半改善建議」的方式,提升員工的效率。

這個方法,也很適合孩子使用。
當孩子在學習任何事物時,請先找出孩子的優點並加以稱讚;
當孩子學習了一陣子之後,再給孩子「三分之二的鼓勵+三分之一的改進、建議」;
當孩子駕輕就熟時,也不要忘了,給孩子建議的同時,也要給孩子鼓勵。

看到這裡,你或許會說:「我的孩子年齡已經比較大了,怎麼辦?」
如果,孩子的年齡比較長,這意謂著,你需要更多的耐心和時間,來引導孩子相信自己值得。
或許,你的孩子並未學習任何新事物,那也無妨,只需在平日(最好是每天)都發現孩子的優點,甚至,只要是孩子做了好事,就給予稱讚。  

在這之前,請了解:每個孩子都會以自己適合的方式來發展,所以,請不要將孩子與別人做比較,而是專注在孩子的進步上,如此你將會看到孩子真的有很多優點。

你已經準備好,要讓孩子相信他是值得的嗎?恭喜你,也恭喜孩子,你們的關係,將會愈來愈好。

作者: eviepa    時間: 09-4-20 22:57

原帖由 2008mum2008 於 09-4-20 12:07 發表
Hi eviepa,

2) 雖然她對學業有鬥心,但閒時很少溫習,只 ...

請問囡囡多大?

囡囡在學業的那些方面顯出她的鬥心?
作者: eviepa    時間: 09-4-20 23:00

csy_ma,

真係同我D教育法完全吻合。

eviepa
作者: 2008mum2008    時間: 09-4-21 00:51

原帖由 eviepa 於 09-4-20 22:57 發表

請問囡囡多大?
12歲,今年9月便升中一。

囡囡在學業的那些方面顯出她的鬥心?

她自知考試/測驗很重要,每次考試/測驗她都會較為用功,成績屬band 1中。有時真係好多功課,有些同學都會欠交一兩樣,但她定要完成為止,五/六年級都從未欠交功課。
作者: eviepa    時間: 09-4-21 01:01

2008mum2008,

時間有限,先回應問題一:自我中心,不理人家感受

其實我對這個問題並沒有甚麼的研究,可以這樣說,這並非我平日觀察的題目。不過既然問到,我就不自量力,試圖就我對兒童心理的認識去給妳一個角度吧。不過先此聲明,既沒有背後理論支持,除了我女兒外,也沒有甚麼個案可以支持我的講法。

我估計,過分自由和過分約束的家庭很可能是自我中心的溫床,在要風得風、要雨得雨之下長大的孩子很容易會發展成為:我是世界的中心,其他人只為配合我而存在。見過很多過分約束的家長,他們很多時都會為小事而禁止孩子做一些很有樂趣的事,這是身教,教導子女只要自己的小方便,別人的大利益是可以犧牲的。

evatsoihk說得好,「你可以嘗試讓她真正去理解“己所不慾,勿施於人”這個道理。(我們每個人每天都會有很多自己不想接受的事物,所以我想你應該很容易就找到真實的例子,叫她自己去感受和覺悟)」

改善自我中心可以做的例子:

周末吃早餐我囡囡喜歡麥當當,我則喜歡茶餐廳,內子則無所謂。我和女兒的利益是零和遊戲,我的所失就是她所得。這時就是培養尊重別人的好機會。我當囡囡是家庭中一個full member,和我的地位是一樣的,所以如果周六去了麥當當,周日便去茶餐廳。你要我周六陪妳吃我不喜歡吃的麥當當,妳也得要在周日陪我吃妳沒有那麼喜愛的茶餐廳。這是互相尊重的身教,誰人的利益都不可以完全蓋過別人。

另外,我的一貫作風,欣賞、稱贊與鼓勵是最佳令人改善的方法。

妳囡囡一向自我中心,但偶爾會做得較好,這時就要讚!而且要大讚!!要知道,父母的認同、稱贊是子女最喜歡聽到的,效力有如原子彈!

妳有責任挑出囡囡自我中心的例子,但:

1. 讚她做得好的要多,挑出缺點要少。
2. 提出子女的缺點時語調要中性,不要帶著責備的口吻。

另外,還可以建立一個更有效的溝通渠道。我和囡囡的相處就是建基於講道理上。少時候,囡囡和普通的孩子一樣,很喜歡用扭計的方法去爭取福利。由於我不打不罵,所以用了很大的耐性,幾年的時間去今女兒知道,扭計不會令她的福利多了,也不會令她的福利少了。反而平心靜氣地和我講道理,能爭取到的利益更大。久而久之,囡囡習慣和我講道理。我和內子都覺得,她是一個非常能夠交顧及大局的孩子,相處容洽。

我的教女哲學是:自由。我會准許囡囡做任何事,除非我有一個很強的理要禁止。我囡囡亦心知,她所享有的自由是很大的,比起朋友來說是身在福中,所以她被我禁止做某件事時,通常都會口服心服。

還有一點要注意的是,要改變一個人的性格是很難的事,還好,妳囡囡只是小六,但如果妳能在三年內改變她自我中心的性格,妳就是一個了不起的媽媽。要有耐性,不要做了三幾個月沒有明顯的功效就放棄。

作者: mattsmum    時間: 09-4-21 13:29     標題: 回覆 # 的文章

我说你行,你就行,不行也行!我说他不行,他就不行,行也不行!

what is the message from our schools to those below 12? all these ranking, exam marks, band 1/2/3 are telling what sort of message to our children?我说你不行,你就不行,行也不行!
作者: ZZdaphne    時間: 09-4-21 13:30

一則分享:

我女有要求要轉校,她的理由是有些同學唔好,無禮貌,似BB(無奈)(其實和其他同學相處是無問題的,她自己都確認的)!學校好嚴,不合理。問她想轉去那間,原來想轉去她小學好同學的那間,(應該都是主要原因),還說現讀的只是我喜歡(其實我有和她商量過),我聽到就有些不耐煩就說,間間都有你唔喜歡的同學, 你是否每次都要轉校呢?開始嘮叨!!

我老公不慌不忙說:
好, 你可以轉校,不過你要入的學校都有要求,你考到全班3名以內,我幫你拿表申請入讀該校,你一定得嘅!!

我女當然唯唯諾諾啦!大家又說說笑笑!
就這樣輕輕地化解一場紛爭。

我問老公如果她考到,是否真的讓她轉校?
他說:到時她未必想轉啦,過渡了這個負面情緒的時期,她會感覺會不一樣呢!而且讓她知道每做一件事都要付出,不是講兩句就可以得到的!

作者: 2008mum2008    時間: 09-4-22 01:22

原帖由 eviepa 於 09-4-21 01:01 發表
2008mum2008,

時間有限,先回應問題一:自我中心,不理人家感受

其實我對這個問題並沒有甚麼的研究,可以這樣說,這並非我平日觀察的題目。不過既然問到,我就不自量力,試圖就我對兒童心理的認識去給妳一個角度吧。不過先此聲明 ...

eviepa,

多謝你能抽空解答我的問題。

你實在太謙了!看過你的留言,我已經掌握了一些頭緒,可能是我過分約束,自從我囡囡四年級暑假,她剛剛滿十歲,我便開始訓練她獨立,如今囡囡在她同學眼中已是一個個性堅強的人,但在我眼中她還未達標,所以我很少稱讚她。以後我會把標準降低,稱讚她多一些。

至於己所不慾,勿施於人,我百分百相信她明白這個道理,但係要自我時,就會把我的說話,忘記得一乾二淨!

有一個新鮮的例子:今日,她放學後往往會反方向行,在半路中途截小巴回家,可惜今日經過的兩架小巴都滿坐,囡囡便麻怨車上的人走在她前面,令佢無法上車。其實她學校對面已經有站頭,囡囡正是走在其他人的前面。即使今日她明白任何人都有權走在其他人的前面座車,可能明天有同樣事情發生,她又再次麻怨。

不知她何時才能覺悟?

2008mum2008
作者: eviepa    時間: 09-4-22 01:26

Hi eviepa,

2) 雖然她對學業有鬥心,但閒時很少溫習,只會在考試/測驗才溫習。我給她做的補充練習只會草草了事。升中後,學科増加,她絕不能把全部科目堆積到考試/測驗才溫習,那麼成績一定下滑。

我囡囡現在讀中文中學中一,以下是我和囡囡幾個月前的一段有趣對話:

「妳在開學前答應過爸爸,每個周末都抽一小時溫書,但最近似乎沒有做,是否以後都不想履行這承諾?」

「對。」

「為甚麼?」

「那時我沒想到中學原來只有這麼少東西讀。」

「妳將所有的書都溫熟了嗎?」

「哎喲!書怎可能全都讀完。」

「那麼能拿七十多分嗎?」

「不能。」

「能拿六十多分嗎?」

「可以。」

「那麼就這樣吧。底線是不可以留級。」

其實總計來說,囡囡集中在考試/測驗前,每科溫幾小時,或是按照原先的構想,每周溫書一小時,總溫書時間都差不多。在期中試,平均分是67分,大概是我最希望她拿的分數。不過,她覺得在考試前讀書沒有平日讀書那麼辛苦,背離了我希望她學習平日做功夫,不要留待考試時才讀書的主觀願望。

也看過囝囝爸的故事:

「以小兒而言, 如他每天肯溫習半到一小時, 成績當有大進.  但強迫無幸福, 總要等他開竅. 小兒的問題是, 自信自满, 但從不努力.  測考前溫習也是蜻蜓點水, 點到即止, 不多於兩三小時, 也不十分專注.  我對他說, 雖成績可以, 問題出於他的學習態度, 有充裕時間作出進步空間而不為, 是浪費黃金學習時光.  他明白我的說法, 但目前得到他的回應是, 現時祇花半力, 將來會盡全力而為, 等著瞧.

兩個例子都是,子女都不認同父親的價值觀。他們有自己的想法,行為就順著他們的價值觀而為。

在責春期以前,子女是小孩,甚少小孩會有強烈的上進心,沒有外力的干預,很少孩子會花很多時間平日溫書,從而取得優秀成績。所以妳的女兒能夠在考試前努力,平日能原成所有功課,已是難能可貴,夫復何求?

囝囝爸對囝囝不依從指引行事,而沒有運用父親的權威去逼使孩子就範,是我的意料中事,亦是我看好囝囝日後發展的理由。囝囝今天喜歡臨急抱佛腳,但兩三年後,他會有計劃地讀書的機會很大。因為他爸爸給予他在錯誤中學習的機會。

正如我的點題:「家長常犯的錯誤:因加得減」,我見過太多的家長,舉起一個高不可攀的標準,強迫子女做他們不願意做的事/能力辦不到的事,做不到便大加責備,甚至人盯人,強迫子女長時間坐在書桌旁,結果摧殘了子女的學習動機,得不償失,更加賠上了親子關係,何必呢?

小朋友到青春期後,成為了少年人,會有較強的成就慾,較容易有計劃地讀書。

我對妳的建議:

1. 最重要的,還是那句:不打少罵少哦,多欣賞讚賞鼓勵。
2. 不要對眼前分數看得太重,在初中階段,建立良好學習習慣更重要。
3. 鼓勵多閱讀,有閱讀習慣的學生較易坐定定讀書。
4. 培養一、兩項課外活動,最好是一體一藝,令她除讀書外有一兩項能夠享受、自豪的技能。

eviepa

作者: ttamy123    時間: 09-4-22 09:56

eviepa,

Thank you so much for reminding us parents to encourage and praise our children more than blaming them.  I totally agree with you in this aspect.  Your theory matches many cases that I have seen for years.   Thanks.
作者: eviepa    時間: 09-4-23 02:07

原帖由 囝囝爸 於 09-4-20 01:26 發表

教練是專業, 責罵可能不對, 但他用的方法有一定依據, 對學員要求作為達成目標, 不會以家長準則為先.  何況你的準則是要求低, 多讚賞, 多鼓勵.  你不同意他的方法, 相信難達他訓練目標, 不依循不達標, 怎會得到讚賞或鼓勵.  你不想女兒成奧運冠軍, 相信教練也沒有這種宏圖, 但他也想你女兒在學校或學界得到好成績.  如你覺打球只為女兒一種閒常益智運動, 沒有大要求, 為什麼要找教練. 你和女兒練打不可以嗎, 何況你的方法比專業有效, 為何要勞氣傷財, 是否矛盾.

囝囝爸:

你的回應很有趣,可惜我每晚所能騰出來的時間有限,今晚只能回應最容易答的問題:

可能你沒有很積極參與乒乓球、羽毛球、壁球、網球等單對單或頂多是雙打的運動,不怎麼了解這些運動的本質。我本身是個羽毛球發燒友,退役前積極參與區賽,最好的那一次還拿了個殿軍獎盃回家。

這些運動都有一些共通點:

1.
技術越高,在運動中能取得的樂趣越大,越易成為終身運動。

2. 若要技術高,姿勢、步法一定要夠標準。在初學時加果姿勢、步法大錯,則等於走火入魔,就算最初有多急速的進步,到頭來必定敗給動作、步法好的人。
3. 有了一個起碼的技術,才能埋堆。否則根本打不入別人的圈子。

以我的羽毛球技術,在十八區任何一區都不難找到適合自己的羽毛球會。從前住在香港仔,香港仔便有很多波友;現在住在將軍澳,這裡也有不少波友。但退役後想打乒乓球,就怎樣也找不到合適的團體,就連所居住屋村的乒乓球會,現在過未有資格埋堆,唯望阿女球技快些進步,可以帶動爸爸達到埋堆的起碼球技。

以現今香港業餘乒乓球的極高水平,要很有把握將乒乓球成為終身運動,就要有一定的乒乓球姿勢、步法,從而達到一個起碼的水平,這沒有辦法不依賴專業教練。

由於有了上述的背景,我就容易成為女兒的最佳陪續練員了。在訓練囡囡時,我總會事先徵詢教練的意見,甚麼動作可以練,甚麼不可以練,我情願囡囡的進度慢一點,也不願意冒走火入魔的危險。總的來說,我和教練的相處,是十分融洽的。根據教練的說法,我是唯一肯為子女操練乒乓球的學員家長。

教練亦對我說,用跑步操練體能是乒乓球進步的重要因素,尤其是練拉弧圈球時對體能的需求很大,很多學員都因為體能跟不上而技術停留在某一水平。他對所有學員的家長作出建議,
每周兩三次的跑步,每天一千下的徒手動作(即在家中按照正確乒乓球姿勢,對著空氣揮動球拍),但到今天為止,都沒有一個家長照著做。

為甚麼他對跑步、徒手動作的建議沒有任何家長支持?答案很簡單:不切實際!

世上無完人,難道只因教練缺少稱讚便更換教練嗎?何況女兒可以在爸爸身上得到很大的鼓勵。

eviepa

作者: 囝囝爸    時間: 09-4-23 09:52

Eviepa:

估不到你囡囡簡簡單單一種課外體育運動, 你都有這麼多得失計算, 深思熟慮, 如此複雜, 背負埋堆目的, 反証人錯你對, 有遠大終極目標.  

你...//

...//要教練的專業, 不要他的"不切實際"訓練要求.//  

...//不要女兒成為奧運冠軍, 是要以現今香港業餘乒乓球的極高水平, 她有一定興趣水平, 成終身運動.//  

...//不要教練責罵不足之處, 只要讚賞.//

...//望阿女球技快些進步,可以帶動爸爸達到埋堆的起碼球技.  又情願囡囡的進度慢一點, 也不願意冒走火入魔的危險.//

你說世上無完人, 你的話只一半對.  其他人真的不完美.  但你的本人, 你的要求和方法, 幾近完美.  就因你對, 映照他人缺失, 和其不切實際之處.

作者: ntefamily    時間: 09-4-25 10:08

作者: stccmc    時間: 09-4-25 12:38

作者: eviepa    時間: 09-4-25 18:56

原帖由 stccmc 於 09-4-25 12:38 發表
eviepa,

Do you still play badminton?  We can have a game sometime.

stccmc,

由於膝傷背傷,這兩年來已經不敢參與高水平球隊的活動,現在打羽毛球只是培養女兒,及應朋友的邀請而矣。在網上認識你幾年,己可以將你當作是朋友,如有羽毛球活動,請PM我。

eviepa
作者: eviepa    時間: 09-4-25 23:27

原帖由 ntefamily 於 09-4-25 10:08 發表
囝囝爸, Eviepa:

小兒今年P.6, 屬band 1尾, 讀書一向被動, 唔push就不會溫書, 我由P.3開始在默書方面就放手, 要他自己溫習, 分數80分以上就可以(學校默書量一向不多), 90分以上還會有口頭及一些小獎勵. 2年內絕大部 ...

Ntefamily,

十個家長,九個都說子女不夠勤力,所以,不勤力是常態,勤力才是特例。

小學階段,很大程度是家長種甚麼,孩子便得甚麼。給他們大量補充練習去做,人盯人地監控著,大致上成績便會出來。

乍看下去,我以為另郎是小女的師弟,因為所講的學校情況幾乎一樣。她有很多同學都有妳這樣的困難。

我的經驗是,「愉快學習, 不填鴨不責備, 多鼓勵, 並提倡閱讀」的小學,和傳統小學一樣,如果家長沒有甚麼投入,學生很難有band 1的水準。

我的女兒是這類學校中個較為成功例子,她的六年小學生涯裡,做學問的時間不會比傳統學校的band 1生少,不過,她生活較為輕鬆。當別人做補充練習時,她在看中、英文書;當別人正在補習時,她欣賞著英語卡通片;當別人溫習默書時,她在床上興致勃勃地聽我講通識;當別人被父母責備不夠勤力時,她又被我讚賞一些小進步。不過,殊途而同歸,都是band 1 生。

看過妳的情況後,我建議妳還是為另郎找一間傳統中學,這對妳來說會更有安全感,更穩妥。

我相信到現在為止,仍未有人找到一個很有把握的方法,去成功培養自覺性及上進心。但我在回答2008mum2008的也適用於妳。

eviepa
作者: 囝囝爸    時間: 09-4-26 02:50

ntefamily:

令郎學習個案和小兒有不少相同之處.  我兒讀書也是一向被動, 小五第一次呈分位列 band 1 尾.  經一番努力, 小六最後呈分追到校內 band 1 中下游位置.  幸運地派位到一間中上英中, 現直至中三, 學習成績也還可以, 操行算可  問題是平時從不溫書, 測考時溫習量也覺少, 不努力專注.

小兒小學中學都讀傳統學校, 我對新理念學校無實際認識, 但以往在 BK 我對新派學校多年來紙上談兵也不少.

經多年兒子學習經歷, 和對教育認知增加不少.  如果小一時再選, 我對傳統會投更確實一票.

看你說法, 你也是一個對成績和品行有要求家長, 加上你兒子性格, 我想教學嚴謹學校較能符合你對兒子學習期望.  如你兒位列 band 1, 可以有所選擇.

或我說我的選擇理據.  小兒讀的傳統小學, 整體學生成績算出色.  以我來看, 得到好學業成績, 學校居功至偉, 家長次之.  小兒小學在有效學習下學生成績好, 家長當多讚賞少責罵, 學生有時覺辛苦, 但大多信心愉快, 多上到不錯中學, 上頂級學校也不少.  小兒不少小學同學,上到不同中學, 也如我前文說, 如小兒一樣, 自滿自信, 想算愉快.  學校嚴謹可訓練自覺, 做出好成績會使學生覺有前景, 因而產生上進心.  這不是絕對, 但傳統方法和和成績結果過去和現在有跡可尋.  在我親朋中, 讀書有成績的絶大出身傳統學校, 有兩個成績十分出色個案, 不只是家習嚴, 選校更嚴.  新理念學校成效還未確定, 爭取成績的不少看到要走回傳統路線.  

以 Eviepa 所說為例, 傳統或新理念, 家長肯付出當可較易成為 band 1 生.  多年在 BK 所見, 選新理念學校家都多是一班對教育有熱誠肯想肯付出之輩, 也愛子女不想受學習之苦.  選傳統學校家長, 也早確切不怕辛苦, 與子女共同努力, 達學習目標.  但為什麼傳統和新理念成績結果有分野, 我想不是傳統家長課外全部付出, 或新理念家長只得部分努力.  是學校問題, 是學習理念方法問題.  傳統有績可尋, 家長容易找到幫助學習方法, 新理念理念未定, 要家長各施各法, 要更大付出, 不容易掌握, 容易失敗.

自覺及上進心, 真不容易掌握.  上到中學, 同學和學校影響絕對比家長大.
作者: moondream3003    時間: 09-4-26 15:06

小兒今年K1, 係大仔, N1時已經set 好左學習時間, 就係午睡後, 边食茶點边看教育性的心愛卡通, 然後學習時間.

學習時間主要係練習或功課, 再加上親子閱讀時間.  想佢從小養成習慣定時有學習時間.

練習或功課時間不用五分鐘, 兩張練習(都係D手作仔), 如有功課便不用做練習, 練習是用來填補沒功課的日子, 以便養成習慣. 佢係自己做, 我去做家務, 佢做完叫我檢查, 我都係放大來讚賞.  

親子閱讀時間係佢選一本我選一本然後又到佢選一本......, 直到我要開始做晚餐, , 但係佢都可以自己繼續睇書.

請問我咁樣做會0吾會太早要佢獨立做功課呢, 還會有什麼我未察覺的問題呢?
作者: eviepa    時間: 09-4-26 17:08

囝囝爸:

多謝你的批評,我一向都本著「有則改之,無則嘉勉」對待批評,只要是理性、非人身攻擊的,我從不會動氣。

和你談論一下討論、評價的通則吧。要評價一個人、一個做法,我們都必有以下的三個門檻:

1. 合格線
2. 優秀線
3. 理想線

解釋這三條線時,還是用囡囡乒乓球教練做例子比較方便。他肯定高出合格線很多,否則我亦不會願意每月送上教練費給他。但是,由於乒乓球我是門外漢,又未試過其他教練,所以他是否優秀教練,我不得而知,不過,他大概會是囡囡這一生人唯一的私人教練。

他偶爾會對我說,我囡囡已經相當喜歡乒乓球,他有很多學員都是被迫來學,根本沒有甚麼興趣,而最抗拒的學員,就算三百元一小時他也不想教。普遍學員對乒乓球沒有多大興趣和我的估計相符,就算是我囡囡,對乒乓球的興趣也並不很大,她覺得和爸爸練球相當不錯,但跟教練練球就像上學一樣,不喜歡,但因為這可以改進技術,也不抗拒。

教練所提出的「每天一千下徒手動作,每周兩三次跑步」能大幅改進技術,這個我從不懷疑。我明知能令囡囡照做的機會不大,但我也令她跑了幾次步,做了一些徒手動作。但很快地,我知道囡囡的抗拒太大,要停。對於他的再三促請,我唯有和盤托出,向他解釋再逼下去,會很快將囡囡這微小的興趣消耗殆盡,因加得減,他亦會因此失去一個學員,影響收入。

小弟是他所有學員的家長中最合作的一個,尚且也不能照辦,何況其他家長、學員?結果是到今天為止尚未有一個家長照辦。我說這是不切實際,有錯嗎?

在BK這親子網站發言,和跟朋友閒談,有很大的分別:

1. 這網站是專門的,網友來此的目的是看看資料,看看別人怎樣教仔的,看看別人的教育理念的。越是百花齊放,對網站的發展越有利。
2. 網友來此,可以根據自己的興趣,選擇看甚麼,不看甚麼。所以這個網站,只要不是人身攻擊、做假等的極端行為,否則甚麼都以講。

很多在BK發表的都是個人意見,而「個人意見」這東西,無論怎樣包裝,都隱含著「我對,你錯」,或者「我對,有些人錯」。舉個例子說,你認為公文英很棒,所以不論有沒有宣之於口,你都隱含著「有些認為公文英不好的人是錯的」這意義。

我在BK出了名的有立場鮮明,很多時我都會在特定議題,講出家長最理想應怎樣做,有鮮明立場就是「我對,你錯」,或者「我對,有些人錯」。而我大部分所講的都是理想線,而不是優秀線,更不是合格線。

我不散肯定,我心目中家長的「合格線」、「優秀線」是否定得太高,但肯定不是你所形容的。記得嗎?我不止一次提出,包括閣下在內的大部分「教育政策」常客都是優秀家長,就可見一斑。

還有一點就是,我發表的,很喜歡提及我女兒,因為我覺得這是必需的。我自知是個非常家長,所想、所做的和大眾不同。比如說:

1. 我鼓吹不打、少罵、少哦,多欣賞、讚賞、鼓勵 。這和傳統的想法:「孩子不罵就叫縱,就會有行為問題」剛好相反。我必需說明,我身體力行,結果囡囡極乖,這才有說服力。

2. 我鼓吹用閱讀去取代做補充練習,如果我不引用囡囡的成效,這叫「齋翕」。

既然我相信這是最佳方法,發而為文,自然也是「我對,別人錯」,這是發表意見無法避免的。也許,我可以將文字修飾得更婉轉,不過,由於時間及語文能力等的約制因素,有時可能會過火,這也很難避免。

幾個月前,一個資深版主對我說,在BK,越有立場,自然越會招到非議。如果好像很多網友一樣,這樣又得,那樣又可以,自然沒有人批評。我始終覺得,本著自己的信念,表裡合一,己經是一個合格的網民。討厭我的人大可以不看我的發表,或對我作出批評。

eviepa
作者: eviepa    時間: 09-4-26 17:13

原帖由 moondream3003 於 09-4-26 15:06 發表

小兒今年K1, 係大仔, N1時已經set 好左學習時間, 就係午睡後, 边食茶點边看教育性的心愛卡通, 然後學習時間.

學習時間主要係練習或功課, 再加上親子閱讀時間.  想佢從小養成習慣定時有學習時間.

...

moondream3003,

妳的方法謂一流。只要孩子抗拒的,越早能夠自己做功課就好。

eviepa
作者: ntefamily    時間: 09-4-26 20:46

作者: 囝囝爸    時間: 09-4-26 21:05

moondream:

家庭教育, 我仍在學習中, 小兒剛進入青少年轉變期, 如何適當要求能父子融合, 對我是另一考驗.  家庭教育, 近年在 BK 得家長分享, 知了很多, 學到的不少, 獲益良多, 但我絶少給予意見, 因各情形有別, 很難掌握得到.  

你的方法, 比我小兒幼時我的做法好多了.  養成課外閱讀和學習絕對有效, 持之以恆, 不要過份, 適時調節.  我兒幼時也是獨立做功課, 因功課少要理解, 多為抄寫.  如覺問題時, 才出手指導.
作者: ntefamily    時間: 09-4-26 21:11

作者: 囝囝爸    時間: 09-4-26 21:35

Eviepa:

每人想法多受所在四周的人或事所影響, 各人境遇不同, 人際有別.  對錯總是個人見解, 不同體驗, 你是寬懷的人, 如我語言過激, 望你見諒, 請直言指正.

喜歡和你討論, 因你提出的論題多涉及人性行為, 難証定論, 變化很大, 有廣濶議論空間.

教育理論書我有看, 但因理念知易行難, 所以只作為參考.  我反愛讀真實教子個案, 知不同起跌得失, 教學成敗, 個中苦樂, 對教兒育女有更大激勵, 參考比較作用.

多謝你肯作出教育兒女學習詳細理念分享, 使我知道更多.  有時間或我分享小兒課外活動或學習的心得見解.
作者: eviepa    時間: 09-4-26 21:54

原帖由 ntefamily 於 09-4-26 20:46 發表
Eviepa:

日子有功, 他現在能睇英文版HAPPRY POTTER, (7, 8成吧), 聆聽, 會話亦不錯, 只是文法還不太好, 希望到中學後會進步吧.

反觀他學校其他同學, 肯睇書的, 中英成績都還不錯, 但大部份並沒有養成閱讀習慣, 尤其英文, 愈不看就愈不會去看了. "提倡閱讀"的任務原來在家長身上.

Ntefamily,

另郎英文比小女強,可喜可賀。好可惜在囡囡還小的時候,沒有人告知我英文閱讀要早起步,致失了先機。

如果有一個強大的閱讀能力,文法不好絕無問題。我囡囡的小學對文法完全不注重,我也在小學階段沒有特別教導她文法。到去年暑假升中一時,我才訓練她的文法。很奇怪,坊間所售的小學文法練習,質素統統都是不忍卒睹。所以我採用了兩本中學會考的文法練習(agreement, tense)去教女,可謂未學行,先學走。

在暑假裡,每天做小許的練習,晚上我教授背後的理論,很快地,她這兩個重要的文法部分,理論基礎就打得很堅實。

到開學,今年的重點是寫作,我要她平均每星期寫兩編文,在寫文之中鞏固所學的文法是其中一個重點。進度非常好,現在她寫文時,careless grammatical mistakes少了很多,文法在應用的範疇,相信是全級的前列吧,但幾乎可以肯定的是,我囡囡這輩子花在文法的時間上是全級最少的。

這方法我不敢隨便向別人推介,因為沒有經過大量閱讀,根本用不到這方法,但妳有能力採用。

不知妳有沒有注意過,我這幾年來經常大聲疾呼,勸籲家長閱讀只能夠由家長去帶動,絕不能依賴學校。從妳的故事看來,我對這個講法又信多一分。

eviepa

作者: ntefamily    時間: 09-4-26 22:30

作者: eviepa    時間: 09-4-26 22:41

ntefamily,

Agreement:《前呼後應》三聯書店出版,襲少瑜,常晨光編著。

Tense: “Complete Drills in Tense”, Junis Publications, Domngo Cheng.

eviepa
作者: ntefamily    時間: 09-4-26 22:55

作者: moondream3003    時間: 09-4-27 15:43

謝謝你們回覆.  我其實好感謝神賜我這個小可愛, 希望我可以持之以恆啦, 因為我最近有點兒疲憊不堪, 係小兒剛剛踏入4yrs, 開始有自己的意見, 行為上不是事事順從, 差點把我氣死.但幸好有很多野習慣已成, 他自己也不想停, 如早上個人靈修, 午餐要洗碗(質素不要要求太高啊), 學習時間, 學習時間後抺地(當然要求不能太高, 我早上要補做), 晚上家庭靈修, 傾計時間, 睡前親子閱讀等, 他仍很堅持, 不許他做就反而好像罰了他.

其實我只係怕囝囝將來會好似D少爺仔咁.
作者: winchoy16888    時間: 09-4-27 19:13

Thanks for sharing.
作者: eviepa    時間: 09-4-27 23:12

ntefamily,

教導女兒文法及作文還是初哥,正在摸索階段,不過也可以給妳參考一下我的做法。

用這兩本文法練習時,我採用貴精不貴多的策略,在暑假,每天做一個練習,而且只做單數題,即做半個練習。到晚上,對答案時,我不會滿足於只是答對,而是每題都問,例如:「為甚麼是simple present tense 而不是present continuous tense ?」,就算已經知道是 simple present tense ,我都要她分辨出這是 habitual action、truth還是fact。如果講不出,就會教授背後理由。

作文方面,我試過了很多方法都不能奏效,因為:

1.        女兒作中文時,思路相當暢通,但要寫英文時馬上變得思路閉塞。

2.        就算故事不是問題,她的詞彙量都太少。

針對以上兩個特點,近兩三個月來,我會用一本範文,每次先叫女兒粗略看一篇故事,看完便交回我,自已再將故事寫一遍。這方法好處是免得女兒構思故事,而且寫的時候可以模仿一下別人的用語,但由於只是看了一個大概,能抄的空間不大,所以很大程度都需用自己的語言寫出。文法也是要自己去決定的。這可以叫做半作文吧,可能是一個很好的過渡方法。

對待妳兒子的careless mistakes,教育專家有一個方法,就是先不要改正太多的文法,比如說,先攪agreement。那麼,除了要求兒子agreement要做好外,甚麼其他的錯誤都不要理會,這樣便不難學好agreement。到agreement根底打好後,便要求他agreement及article都要做好。總之要令他專注在某一個很少的範疇, 逐少去改善,不要一下子要求他甚麼都要做到最好,令他頭暈腦轉。

到現在,由於囡囡的文法已有一定基礎,我要求她每次作文後,要重看三次:

第一次檢查tense
第二次檢查agreement
第三次整體性檢查

我是這樣做,不知其他家長有沒有更好的方法,可以指點一下?

eviepa
作者: eviepa    時間: 09-4-27 23:53

原帖由 ntefamily 於 09-4-26 22:55 發表

多謝eviepa!

我這幾日就去買, 商務及大眾會有嗎? 三聯書店離我好遠.

《前呼後應》三聯書店出版的那一本是我十幾年前自學文法時買的,不肯定現在還有發售。Tense的那一本是去年買的,記憶中好像是在大眾書局買的。

不過,其實很多會考的文法練習都很好,妳可以隨意選一本。妳如果將之對比一下小學的文法練習就可以知道,小學的文法練習是何等的粗製濫造了。
作者: eviepa    時間: 09-4-28 00:03

原帖由 囝囝爸 於 09-4-26 21:35 發表
Eviepa:

有時間或我分享小兒課外活動或學習的心得見解.

願聞其詳。
作者: eviepa    時間: 09-4-28 02:02

囝囝爸,ntefamily,

囝囝爸說的:

以 Eviepa 所說為例, 傳統或新理念, 家長肯付出當可較易成為 band 1 生.  多年在 BK 所見, 選新理念學校家都多是一班對教育有熱誠肯想肯付出之輩, 也愛子女不想受學習之苦.  選傳統學校家長, 也早確切不怕辛苦, 與子女共同努力, 達學習目標.  但為什麼傳統和新理念成績結果有分野, 我想不是傳統家長課外全部付出, 或新理念家長只得部分努力.  是學校問題, 是學習理念方法問題.  傳統有績可尋, 家長容易找到幫助學習方法, 新理念理念未定, 要家長各施各法, 要更大付出, 不容易掌握, 容易失敗.

完全同意。

不過,新概念學校的理念就像有個現代摩西,聲稱可以帶你到流奶與蜜的福地一樣,對部分前衛家長來說,是難以抗拒的。

今天大部分這類學校的問題,就是你所要表達的:「家長想為孩子做很多東西,但卻不知怎樣從頭做起的苦況」。我深信,這只是出生的陣痛,不久的將來,便會解決。愉快、有效並沒有抵觸。

ntefamily說的:

反觀他學校其他同學, 肯睇書的, 中英成績都還不錯, 但大部份並沒有養成閱讀習慣, 尤其英文, 愈不看就愈不會去看了. "提倡閱讀"的任務原來在家長身上.

ntefamily所看見兒子的學校的情況,和我所見女兒小學情況一模一樣。所以從兩間學校的現象,可以推出一個結論:如果能夠令家長明白閱讀的好處,每個家長都用盡方法去誘導子女去作中英文閱讀,那麼,新概念學校就可以盛產band 1 生了。

據我的觀察,在小學階段,補充練習及大量閱讀均可令小朋友在中、英文達到band 1 水準,關鍵是either or。

第一次得知有這類學校是聽真道的邱校長講述他新辦的學校的理念,他是一流salesman,非常impressive,我就愛上了這種理念了,最後選了臻美這一間比真道做得更前衛的學校。

無論我聽邱校長的簡報會也好,聽臻美梁校長講及她的理念也好,都給我一個印象,就是只需跟足校方指示,子女便會快快樂樂地、自自然然地成績好。不過印象時印象,我從不相信有免費午餐。學校做一點,家長做一點,家校合作才是我的信念。

臻美的問題是先破而立不了。她提倡不用怎樣做補充練習,同時要多看書。但問題是,似乎家長都只集中相信前者,而沒有做後者,造成很多學生neither做補充練習,nor閱讀。釜底沒有柴薪,飯怎會熟呢。

我幾乎參與了每一個臻美家長會,看過了每一個通告,臻美的確是比一般學校更為提倡中、英文閱讀,但所持的理據卻是軟弱無力,很難說服一般家長去響應。我有時會懷疑,我一個人在臻美的討論區,用自己女兒做例證,多年來大力呼籲家長要重視閱讀,所能起的作用比校方更大。

我相信,一般來說,是知易行難,但做新概念學校家長卻是知難行易。我相信透過錯誤中學習,新概念學校定能找到她們的方向,做到愉快、有效的境界。

eviepa
作者: 囝囝爸    時間: 09-4-28 02:44

Eviepa:

我是一個隨意的人, 有時喜在大方面去想, 但每一樣都實事實行.  所以在小兒課外活動方面, 從沒設置目標, 也沒想到活動的將來成就, 簡單想是一種對子女益健活動而已.  我少年時也愛運動, 足球游泳單車, 比課餘閱讀溫習還多, 不過水準平平, 一般男孩興趣而已.

小兒小學課外活動不多, 最多是假日出外旅遊, 公園跑玩, 冒險樂園, 或我和他踢波. 和玩各樣球類  不同暑假時參加過一次羽毛球班, 一次網球班.  游泳小三前學了兩個暑假, 學完四式他也不想繼續.  他的課外活動多是興趣消閒.

上到中學, 小兒活躍起來, 愛運動, 在本校水陸運也得過幾次獎項, 體育科成績出色.  但相比學界水準, 平平而已.  這是我和他預料不到的, 屬一驚喜.   

小兒唯一長期學習的是樂器, 自小一開始至今仍在學習中, 中一時已考穫八級.  多年來學自同一老師.  樂器老師好, 是絕大部分學習同學和家長們多年來的共識.  教學嚴而盡責.  嚴師當不足時會責罵, 我多年來見被罵哭的學生一兩次, 被罵學生家長或有微言, 想不會介意, 因學生們學習成績理想.  我兒也被罵, 我是讚成的, 因老師學生多, 在緊迫下要迫出效果, 因家長們求勝心切 (考級和比賽).  好時老師也有讚賞.

小朋友們起始時樂器學習有沒有被迫感覺, 也不知道, 小兒不覺是, 初時祇當普通學習活動一種, 較高年級已生出興趣, 其他同學多也一樣.  我算是最不合作家長, 因不著意成績, 至小四時小兒要求下才考級比賽, 其他同學小一二已開始.  高小時到一定程度老師要求學員每天最少練習半小時, 比賽考級時或一小時.  我兒平時少練習, 比考時也會練習, 時間長短視樂曲喜好而定.  不過, 不少家長學生會盡量做到老師每天練習指示.  

大部分學生都主動參加樂團.  我兒高小時最高同時參加三團, 我勸他減一也不可, 現中三也是兩隊樂團成員.  長期每週樂團訓練時間可共達五六小時, 比賽前練習更多.  

我兒和不少同學都取得好成績, 單項冠亞季也有幾次, 這是老師教導和樂團練習成果.  很多同學上到著重音樂中學, 比賽前樂團可能一週幾晚每晚練兩三個鐘.  中學生可自主, 也不會因辛苦輕易退團.  因知道成功不易, 多年努力產生成功興趣, 少拿個人獎項的都有團體求勝精神動力.

你說的三個門檻我或其他家長從沒想到, 到有成時什麼門檻, 責罵, 計較也不重要.  不大成者也在過程中得到鍛鍊, 學到努力, 承受起跌, 想收穫不少.

你說的每週跑步三次我不知量度, 每天簡單徒手一千次, 如每次一秒也約一千秒(約十多廿分鐘)吧.  DBS 學生每天要上一條約百六級樓梯或另一邊斜路一兩次, 怪不得他們運動出色和吹奏樂器有力.  我不知乒乓球學員和家長學習目標心態如何, 有要求者, 不切實際者或可能實際可行.
作者: ntefamily    時間: 09-4-28 15:25

作者: eviepa    時間: 09-4-28 21:51

ntefamily,

妳講的我一直沒有細想過,因為種種原因,我沒有妳的困難。緊張呈分試成績是可以理解的,不過,如果向遠一點看,小學最重要的還是實力強橫,而不是分數極高。

從妳的描述中,我肯定另郎讀中學時競爭力會非常高。

英文可謂各科之中「皇冠上的寶石」,是乒家必爭之地,你兒子英語能力高超,讀英中可謂無往而不利,是很多家長欣羨的對象。

中文是另一科主科,你囝囝中文也好,競爭力也強。

另郎多看書、看記錄片,是真正的知識廣博,而不是只求應付考試的取分常識,在初中時可能幫不了手取得好成績,但到高中、大學時,此優勢便會顯現。

不知他數學科的成績如何,但似有中等或以上成績。在小學沒有甚麼操練下,成績不會達到應有水平,但到中學,當和別人操練的時間相約時,潛質自然能夠反映出來。

我對妳兒子抱樂觀態度。呈分試低估了妳兒子,但到中學,實力強橫才是致勝的關鍵。

eviepa

作者: Henrymama    時間: 09-4-29 00:44

作者: ntefamily    時間: 09-4-29 01:00

作者: samuel89    時間: 09-4-29 16:22

原帖由 eviepa 於 09-4-25 23:27 發表

Ntefamily,

十個家長,九個都說子女不夠勤力,所以,不勤力是常態,勤力才是特例。

小學階段,很大程度是家長種甚麼,孩子便得甚麼。給他們大量補充練習去做,人盯人地監控著,大致上成績便會出來。

乍看下去,我以為另郎是小 ...

eviepa,您好!
小兒算得上是一個能自覺的小朋友....
但佢既問題是困於"不進則退"的邊緣....
今年佢升中學....佢都自知現時學業系佢既責任...
但小朋友怎麼樣都頂不了現時日新月異既online game誘惑... 我好明白您所講既"因加得減"...但很多時候小朋友受到誘惑往往帶給家長"硬的不能,軟的不受" 請教一下您對此有何對策呢....:loveliness:
作者: eviepa    時間: 09-4-30 22:51

Samuel89,

孩子太想玩耍,父母太想子女多點時間讀書,幾乎是每個家長都確到的問題。要減輕這個茅盾,我覺得可以和囝囝制定一個作息計劃。

在BK眾家長中,對讀書,我出了名重質而輕量。以我的觀點看,小孩大部分的時間應該做他們喜愛的事,而不是讀書。

不妨和囝囝一起定個計劃,共同定下每周打機的上限,這個計劃是要他心悅誠服的,不要大石壓死蟹。如果你能讓他有大量時間做他喜愛的事,他又同意共同定下的計劃,你要嚴格執行就不會很難。

eviepa
作者: eviepa    時間: 09-5-1 22:54

ntefamily,

我曾經在沒有大量閱讀之下努力學過文法,也在經過大量閱讀後學習文法,對兩者有深刻的感受。

讀中學時,沒有怎樣閱讀英文書,英文差,這個時期,對老師講解的文法,覺得非常難明,自己回家怎樣自修也覺得不怎樣明白,太多東西要死記,而不是理解,結果文法非常弱。

出來做事後,發現自己英文太弱,決定從頭學起,在舊書堆中找回中一的讀物,如 “The adventure of Tom Sawyer” 等書。經過幾年的大量閱讀,大量看英語電影等,英文能力有了明顯的進步,這時拿起以往的文法書來研究,發現很多從前怎樣也看不明的現在很快便明,效率何止十倍。

有了這基礎下,寫文章的能力也在一個比中學時快得多的速度提高。

有了這個經驗後,第一個受惠的是我囡囡。她在小學裡,學校不注重文法,我在家裡也沒有怎樣和她搞文法,所以花在文法的時間小得可憐。但小學畢業後,她的英語基礎堅實了,可以學習文法。累積到今天,我囡囡用在文法上的時間可能只是普通學生的20%,但事實上她的文法程度遠較普通學生為強,而且進步的速度很快。

在小學裡,我沒有怎樣花時間和她作文,但我現在教她作文技巧。有了強大的閱讀基礎,作文的進步也很快。

在香港學英文,文法必定要學,但問題是何時學才能得到最佳成本效益。正確的方法是先閱讀,後文法。

閱讀可以幫助文法;但無論做多少文法練習,都不可以增強閱讀能力。我囡囡在小學階段,閱讀比普通學生多得多,所以閱讀能力也比普通學生強得多。我囡囡在小學階段學文法比普通學生少得多,但文法依然比普通學生強。這就是先閱讀,後文法的成果。

你兒子有了強大的閱讀能力,文法能力、寫作能力,還會提高得慢嗎?

eviepa
作者: ZZdaphne    時間: 09-5-2 11:55

原帖由 eviepa 於 09-5-1 22:54 發表
在香港學英文,文法必定要學,但問題是何時學才能得到最佳成本效益。正確的方法是先閱讀,後文法。

閱讀可以幫助文法;但無論做多少文法練習,都不可以增強閱讀能力。我囡囡在小學階段,閱讀比普通學生多得多,所以閱讀能力也比普通學生強得多。我囡囡在小學階段學文法比普通學生少得多,但文法依然比普通學生強。這就是先閱讀,後文法的成果。

非常認同。
現今大部分的小學都用這套,
我女都一樣,升5年級學校要求閱讀1xx-200頁的英文書,
當時真的不大注重文法,家長都有點怨言,好多會自己教,
現在知道閱讀效果真的很好。

想起我們少年時學英文文法真的一頭暮水,
現在再看好像通了電一樣,易明得多了。
作者: eviepa    時間: 09-5-3 13:11

囝囝爸:

看過你囝囝的課外活動後,只覺得羨慕,你不需要做甚麼,囝囝就自動去做,取得佳績。

我覺課外活動有以下的好處:

1. 享受人生
2. 強身健體
3. 某程度幫助學業、事業

先講3。在課外活動中,基本上都牽涉到勝負,進步、不進則退的情況。這和讀書、做事都很相似。

在單對單的運動、棋類項目中,勝負是兵家常事,可以學到積極面對勝負。勝負有相當情度的運氣,但如果努力練習、鑽研,則可以大大提高勝率。

團體活動當中,除了要獨善其身,段練好自己的技術外,還要和隊友合作,才能取得優秀成果。課外活動的成功經驗是可應用在讀書、做事方面。

雖然課外活動可以幫助學業、事業,但我覺得課外活動最要的還是「享受人生」和「強身健體」這兩點。

我本人可謂火麒麟,喜歡下象棋、圍棋、打橋牌、打羽毛球、壁球、乒乓球、繪畫、遠足。這些都給我無限樂趣,令我享受人生,更令我身體健康。

囡囡自幼喜歡繪畫,安排她學繪畫班符合她的興趣,所以就像你囝囝一樣,家長不需要怎樣費心力,自動波就可以做得不錯。雖然,我的素描也有一定程度,但我很少教導她,大概只憑畫班老師就可以有不錯的成果。我大概只擔當方向性的角色,如選擇那個畫班、繪甚麼畫才可以有快一點的進步而矣。

至於運動,我就採取一個較積極的態度。不知是天生還是在BB時代太太過份關懷的關係,我囡囡讀小一,輪到我掌管她的讀書及課外活動時,她是一個反應遲鈍,笨手笨腳的小孩。她學游泳,學了三個季度也游不了二十公尺;她學了年半,一對四的羽毛球班後,連接一個簡單的高球也沒有把握。

運動可以強身健體,也是一個很容易交友的場合,對我來說,這是不容有失的。

小六時,一個無心插柳,知道囡囡喜歡乒乓球,於是小心翼翼地培養,到現在,囡囡的乒乓球已經成型,大概可以成為終身運動,可以憑此享受人生,強身健體了。

eviepa

作者: samuel89    時間: 09-5-4 12:01

原帖由 eviepa 於 09-4-30 22:51 發表
Samuel89,

孩子太想玩耍,父母太想子女多點時間讀書,幾乎是每個家長都確到的問題。要減輕這個茅盾,我覺得可以和囝囝制定一個作息計劃。

在BK眾家長中,對讀書,我出了名重質而輕量。以我的觀點看,小孩大部分的時間應該做他 ...

我比較現實, 覺得小朋友在小學前....用您的方法極大機會得不償失....
以我兒子為例...如果我不強逼他學游泳, 他不會自動要求要學, 如果我不解釋攞到獎項對他升中有幫助, 他不會用心及盡力去游....現階段我已經不用再逼他了....因他已享受攞到獎既樂趣, 甚至比我更緊張了....
所以因加得減我是認同的...但前提要小朋友明白有些東西現在不強逼他...以後是沒有機會的....:loveliness:
作者: ntefamily    時間: 09-5-5 16:14

作者: loyanmei    時間: 09-5-16 10:53

Eviepa,

很認同你的說法,網友來BK的目的是看看資料,看看別人的見解。越是百花齊放,對網站的發展越有利。所以希望你不要因受到激烈的攻擊而不在BK發表意見。因為本人擔心你會步幾年前007兄的後塵 (他是受不了攻擊而現時已不再在BK作任何的發表他對升中有很透澈的研究,他的分亨不少家長獲益良多)。在此再三感謝曾在BK作出善意分亨的網友們!謝謝!

[quote]原帖由 eviepa 於 09-4-26 17:08 發表
囝囝爸:

多謝你的批評,我一向都本著「有則改之,無則嘉勉」對待批評,只要是理性、非人身攻擊的,我從不會動氣。
作者: eviepa    時間: 09-5-17 23:48

loyanmei,

謝謝你的鼓勵。

不少網友都知道,囝囝爸和我是歡喜冤家,經常爭拗得面紅耳熱。

在BK,我經常批評別人。要批評別人就得要有接受別人批評的量度。只要是理性的、帶理據的、非人身攻擊的我都會接受。

相比兩、三年前,我減少了發表,並不是因為受滋擾,而是幾年前活躍而有料的網友陸續消失了,現在是教人多,被教少。留不住高手是BK一大問題,有關方面要正視這問題。

eviepa
作者: csy_ma    時間: 09-5-24 17:33

謝謝mattsmum分享以下文章

一歲就上常青藤

最近十幾年,美國高等教育日益普及。許多勞動階層的子弟,也紛紛進大學讀書,成為家裡的第一代大學生。但是,他們進大學後,許多人無法適應大學的生活,表現明顯不如父母是大學生的中高產階層子弟,日後的事業也不甚成功。其實,勞動階層子弟學業表現不佳的現象幾十年前就被注意到了

對此,美國的教學學家,心理學家,人類學家,和社會學家進行了大量的調查研究,積累了豐富的證據,得出了令人信服的結論:勞動階層的家教偏向於權威式的,更多地使用體罰和命令,中產階層的家教則更接近我所謂的“常青藤原則” :講究說理,在具體環境中善於運用抽象的原則來指導具體的行為。

早在1936年,梅爾文科恩的研究就總結出這兩個階層在教育孩子時不同的價值取向:勞動階層更注重孩子態度上的恭敬,中產階層則注意培養孩子內化的行為準則。

1983年人類學家雪莉布萊斯希思則有更為精細的描述:勞動階層和中產階層一樣愛自己的孩子,也同樣花時間給孩子讀書。但在方法上有很大的不同。

她發現,勞動階層的家長對孩子指令比較多:幹這個,不能幹那個。簡單明了,規矩嚴格。他們教育出來的孩子一般很懂禮貌,行為有一定之規,但習慣於服從,不善爭辯。

到了中高產階層的家庭,則是另外一番景象。家長對孩子要寵得多,對孩子絕不輕易說“不” 。孩子如果要幹一件家長所不容許的事情,家長會耐心地啟發,商量,說服他或她放棄,有時甚至不得不“談判”從而達成協議。

這樣,孩子和家長的關係就非常平等。有時家長為了孩子,不得不自我約束。比如,你不讓孩子吃甜食,自己也不能吃,以身作則。否則,孩子會說“為什麼你吃不讓我吃” ,你講不出理來,就沒有理由阻止孩子幹他或她想幹的事情。也就是說,大人更注重讓孩子理解行為背後的準則;而這種準則對任何人都應該適用。

這種平等的關係,使孩子從小就有一種討論的習慣,培養了他們把具體的事務歸納成抽象原則,或者將抽象原則運用於具體事務的能力,構成了常青藤教育的基礎。從三四歲開始,孩子和父母有分歧,大家就開始磋商甚至討價還價。

從表面上看,在這種家庭中父母毫無權威,甚至連買哪個玩具都要和孩子商量後才決定。不過,這樣養大的孩子,一般比較自信,敢於為自己的利益去據理力爭,習慣於提問題,獨立思考,辯論一。當然,由於從小不唯父母是聽,他們更有所謂“批判性思維” 。他們日後上了學,在課堂上也比較出眾。畢業就職,更會和各種社會組織打交道。

我在耶魯讀書時當助教,主持過一些討論班。那些學生多屬於這種類型。他們常常不等你講完就打斷你的話,然後又是提問,又是討論,甚至直接對你進行反駁,主意比誰都大。

這樣一堂課下來,大家對一個問題從各種角度都進行了討論,不僅對所學內容消化充分,而且發現了許多新見和老師或者課本疏忽的問題。

後來到薩福克大學教書,學生主要是勞動階層子弟。簡直就是換了個天地。

這些學生總是你講什麼聽什麼,很少有人提問。有的人一說話人就慌,連個簡單的句子都講不完整。有一次學生考試一塌糊塗,我在課堂上問他們: “你們都懂了嗎? ”底下一片沉默。於是我又說: “你們如果都懂了,就不應該在考試中出那麼多錯誤。如果不懂,就應該提問。 ”

底下還是一片沉默。後來我乾脆問一個學生問題。他答不上來。我問他懂了嗎,他只好說不懂。我再追問: “既然不懂,為什麼不問? ”他傻傻地看著我,滿臉木然。

想想看,這樣的學生畢業後成為白領,在公司裡開會,討論企業戰略,如果還是在那裡一言不發,人家憑什麼僱他呢?

再想想那些耶魯的學生,一開會就滔滔不絕, 10分鐘講了五六點意見,使在座的深受啟發,這樣怎麼可能不成功呢?所有的家長也應該好好問問自己:究竟希望自己的孩子將來成為哪種人?如果你想讓你的孩子成功的話,從一歲就應該在家裡開個小常青藤,用上面描述的那種對話的方式促進孩子的心智發展。
... ...

抄自:錯手關咗,搵唔返個topic
作者: samuel89    時間: 09-5-26 11:28

原帖由 eviepa 於 09-5-17 23:48 發表
loyanmei,

謝謝你的鼓勵。

不少網友都知道,囝囝爸和我是歡喜冤家,經常爭拗得面紅耳熱。

在BK,我經常批評別人。要批評別人就得要有接受別人批評的量度。只要是理性的、帶理據的、非人身攻擊的我都會接受。

相比兩、 ...

呢個世界根本有無限既觀點與角度....師兄唔應該減少發post...真理是愈爭拗愈明的呵.....
不理性的、不帶理據的、人身攻擊的我都會當睇唔到, 完全都無需介懷或版主干預。
作者: mattsmum    時間: 09-5-26 13:54     標題: 回覆 2# csy_ma 的文章

this is from a book which I am yet to get.

interesting viewpoint.
作者: cherubic    時間: 09-5-26 16:03

Hi mattsmum,

Can you tell me the name of the book?  I am interested to know more.  Thanks.

原帖由 mattsmum 於 09-5-26 13:54 發表
this is from a book which I am yet to get.

interesting viewpoint.

作者: mattsmum    時間: 09-5-26 23:03     標題: 回覆 1# cherubic 的文章

薛涌
一歲就上常青藤.
but I don't have this book, you can search for it on internet.

I am reading another book which is also interesting: your child's growing mind, very useful too.

use flash card? read page 205 of this book first.
first time I head of "高識字患兒" relating to forced early reading. this is a wonderful book.

http://www.psy.com.tw/product_desc.php?products_id=1103

"孩子日益成長的智能-從出生到青春期的大腦發展和學習your child's growing mind

作者:Jane M. Healy, PH. D

備受父母和教育者讚譽的《孩子日益成長的智能》,是通向大腦發展和學習之神奇過程的窗口。本書介紹了情感、智力和創造力的根基,將最先進的科學研究轉變成對父母和教師有幫助的實用建議。
  Dr. Healy還探討了學術學習,針對父母如何輔助、而不是「推」子女,提供了無數建議。她解釋了閱讀、寫作、拼寫和數學發展的基礎,展示了如何幫助各個年齡層的孩子培養動機、注意力、批判性思維和解決問題的技能。
  Dr. Healy基於兒童發展的科學,檢驗了當今的熱門話題,包括學習障礙、注意力缺陷過動症(過動症)、電子傳媒的影響,以及強制早期學習的危害。從出生到青春期,這是了解孩子心智、個人和學術發展,以及享受其中樂趣的完美指導。

Dr. Healy再次為所有父母帶來她精采的洞見!本書是一面寶貴的透視鏡,幫助父母得以一窺孩子的心智發展,並在這過程中發揮深遠的影響力!」
——梅爾李文(Mel Levine),《心智地圖》(A Mind at a Time)一書作者

Dr. Healy的《孩子日益成長的智能》再次為我們提供了參考。沒有哪位作者能夠將兒童發展及其實踐應用解釋得如此清晰、易懂。這應該是父母的必備藏書。」
——麥克博拉地(Michael Brody),醫學博士
美國兒童與青少年精神醫學會電視與媒體委員會主席

「這是一本關於人類發展領域大量學術文獻的清晰指導,可讀性很強。我尤其喜歡培養天才兒童的危害和發展創造力的討論。
——霍華德加德納(Howard Gardner
哈佛大學教育研究所認知與教育學教授

本書目錄 :

第一部 大腦發展和學習
 第一章 打開「黑盒子」
 第二章 智能的開端:在嬰兒期奠定基礎
 第三章 運作中的兒童大腦:從幼稚園到學校,兩歲到七歲
 第四章 如果火車誤點,我們會錯過輪船嗎?:發展時間表、學習障礙和注意力
 第五章 從兒童到青少年:裝備成人的頭腦,八歲以後
第二部 學習的基礎
 第六章 「通往未來之路」:腦半球、學習風格、左右手習慣和性別差異
 第七章 「豬有如願骨嗎?」:語言發展
 第八章 學習的工具:智能、記憶和動機
第三部 應用學習
 第九章 孩子用大腦閱讀
 第十章 紙面上的思維:寫作和拼寫
 第十一章 從部分到整體:發展數學和科學技能
 第十二章 小工具屋裡的繆斯女神:創造性智能在成長
參考文獻

譯者序
  珍海莉博士的這本書讓我受益匪淺,但知道它,是源於一個非常偶然的機會。
  那是二○○四年五月,朋友送給我們一輛嬰兒學步車,我的女兒當時才八個多月大,非常喜歡坐在學步車在屋裡橫衝直撞。因為當時剛升格為媽媽沒多久,不了解如何教育小孩,所以我常常瀏覽幾個著名的教育論壇。突然有一天,一位媽媽貼文說嬰兒學步車對嬰兒的發展很不好。於是我拿出做研究的精神,尋找兒童發展方面的文獻,主要是心理學方面的期刊文章,終於得出結論:丟掉那輛學步車。正是由於這個事件,我開始思考自己的知識和能力,雖然在碩士和博士學習期間,我也修過一些教育心理學的課程,但顯然遠遠不夠,我也不可能花時間對每一個問題做文獻研究。後來我開始找尋以科學研究為基礎的子女教育書籍。
  根據各個論壇的資訊,我鎖定了珍海莉博士的這本著作,從亞馬遜網路書店下了訂單。
  書終於到了,厚厚的一本,差不多有四百頁。我知道這本書的評價很高,但我需要自己的判斷。當我看到書中有關嬰兒學步車的描述,我明白了這本書的可信度;當我看到對空間認知能力的闡述,我再次肯定了自己的選擇。因為我的博士論文就是有關地理資訊技術和空間認知能力的關係,海莉博士的書和我為論文所做的文獻評論不謀而合。讀完整本書,我有一股衝動:要讓所有懂中文的父母和我一樣讀完這本書後有豁然開朗的感覺,讓所有的父母了解自己的所作所為對小孩的大腦會產生怎樣的影響。
  我不相信「天才兒童」,但相信個性、社交能力、情感、動機、注意力、創造力和思維等的培養遠比基於學術能力的傳統智商重要得多,對父母而言,這也更任重道遠。我也希望父母不要把子女當作自己炫耀的資本,為了自己的面子或自己達不到的目標,硬逼子女做不適合的事。海莉博士的著作也傳遞著這樣的訊息。
  身為兩個小孩的母親,作為本書的譯者,作為從事大學教學和研究的助理教授,我想說的是:請敞開心扉,相信這本書!
邱曉敏
寫於美國密蘇里州春田市

作者: cow    時間: 09-5-26 23:53

原帖由 samuel89 於 09-5-26 11:28 發表
呢個世界根本有無限既觀點與角度....

绝對同意。
看到標題有「家長常犯的錯誤」,再看看内容,看到一些十分成功的家長,都各自用他們的方法,教出band1的子女。
每個小朋友都不同,家長都想用最好的方法教導小孩,教出成績不好的孩子,也不代表方法有錯。
作者: cherubic    時間: 09-5-27 09:13

Thanks mattsmum.  You are really great and keen.  I will check whether the book store has the book.

原帖由 mattsmum 於 09-5-26 23:03 發表
薛涌
一歲就上常青藤.
but I don't have this book, you can search for it on internet.

I am reading another book which is also interesting: your child's growing mind, very useful too.

use flash card? r ...

作者: samuel89    時間: 09-5-27 11:05

原帖由 cow 於 09-5-26 23:53 發表
绝對同意。
看到標題有「家長常犯的錯誤」,再看看内容,看到一些十分成功的家長,都各自用他們的方法,教出band1的子女。
每個小朋友都不同,家長都想用最好的方法教導小孩,教出成績不好的孩子,也不代表方法有錯。 ...

「家長常犯的錯誤」反而系以為每個小朋友都一樣, 見到有小朋友受不了壓力, 以為每個小朋友都受不了; 見到有小朋友體質特強or特弱, 以為每個小朋友體質都特強or特弱,.....
其實應該講呢個世界無"最好的方法教導小孩" , 只有 "最適合的方法教導個別小孩"....
作者: 囝囝爸    時間: 09-5-30 03:43

原帖由 cherubic 於 09-5-27 09:13 發表
Thanks mattsmum.  You are really great and keen.  I will check whether the book store has the book.

http://cid-9c98f7a4f5748a7f.skydrive.live.com/self.aspx/%E5%85%AC%E5%85%B1/%E3%80%8A%E4%B8%80%E5%B2%81%E5%B0%B1%E4%B8%8A%E5%B8%B8%E9%9D%92%E8%97%A4%E3%80%8B.txt
作者: cherubic    時間: 09-5-30 11:28

Thanks very much.

原帖由 囝囝爸 於 09-5-30 03:43 發表

http://cid-9c98f7a4f5748a7f.skydrive.live.com/self.aspx/%E5%85%AC%E5%85%B1/%E3%80%8A%E4%B8%80%E5%B2%81%E5%B0%B1%E4%B8%8A%E5%B8%B8%E9%9D%92%E8%97%A4%E3%80%8B.txt

作者: csy_ma    時間: 09-6-1 20:55

謝謝囝囝爸的分享,以下來自該書:

美國的教育不是唯分數論,要考察學生的社會表現……僅有高分並不一定能進好學校。人家要看你的領袖才能、社會責任、參與意識、服務精神等等。而培養這些素質,你就要參加運動隊,參加各種俱樂部,加入學生組織(包括競選學生領袖),投入于當地社區的建設,當志願人員,從事戲劇表演等等。
  ……
  另一個不為中國人所理解的教育則是戲劇……民主社會的政治生活,自古就有高度的身體性和表演性。你的權力,來源於你是否能說服公眾。而這種說服,不僅要通過你寫的東西、說的話,還要通過你的肢體語言……在企業界、學術界,“現身說法”的要求無所不在。沒有這種才能,就沒有感召力,你既難說服人家選你,也難說服人家雇你。所以,許多美國的孩子,從小的教育中戲劇(包括舞蹈等表演藝術)就是一個大課。
作者: csy_ma    時間: 09-6-1 21:06

另一段:

體育在美國教育中的重要性遠遠超出了中國人的想像。

體育上的成功,說明了一個人具有許多難得的品性。在西方文明的傳統中,戰爭是最能塑造領袖的。而體育則是和平時期的“戰爭”。自己年輕時出生入死的邱吉爾曾對將臨戰陣的將士說過一句名言:“每一個小時都必須是你們一生中最完美的時刻!”在高度激烈的體育競技中,你確實要在每一時刻都保持完美狀態,否則就會被對手抓住機會。

這種嚴格的紀律、百折不撓的勇氣、堅強的意志,在體育競技中最容易體現。因此,運動隊是檢驗你人格是否可靠的地方。

更重要的是,一個球隊,就是一個複雜的小社會。在這裡誰都想出人頭地,但大家只有彼此配合才會贏,只有全隊的勝利才能給個人提供出風頭的機會。作為一個好的隊員,你必須在場上引人注目,但又必須向隊友證明:你的表現,並不是為自己出風頭,而是為隊裡做貢獻,為隊友提供機會。這樣才能獲得隊友的認同,而不至於招致嫉恨。所以,理想的運動員,應該是律己、自信、可靠、臨危不懼、有感召力的人。而這也正是所謂領袖的品性。

作者: csy_ma    時間: 09-6-1 21:17

另一段:

在通過遊戲來傳授社會上的“遊戲規則”這一點上,幼稚園的遊戲和常青藤的球場還是一樣的。這種教育反對的就是死記硬背。
西方甚至有的研究把孩子識字早的日本和7歲以前不識字的一個歐洲國家進行對比,發現後者人口中人均諾貝爾獎得主比前者多得多。我在書中還會提及另外一系列研究:過早的死記硬背的教育,雖然使孩子頭幾年學業上領先於人,但日後則容易厭學,學習成績一般會落後於那些晚開始的孩子。
作者: mattsmum    時間: 09-6-1 23:04     標題: 回覆 3# csy_ma 的文章

how to download it? I haven't got a chance of reading this book.

but this author does have his points, drama and sports do play a very important part in international schools in hk. i remember reading GSIS's webpage about why drama is important. honestly I never realize drama can be that useful
作者: 囝囝爸    時間: 09-6-1 23:26

原帖由 mattsmum 於 09-6-1 23:04 發表
how to download it? I haven't got a chance of reading this book.

進入網頁後, 文內找到有"下載"兩字, 點擊下載即可以.
作者: ZZdaphne    時間: 09-6-2 21:25

原帖由 囝囝爸 於 09-6-1 23:26 發表

進入網頁後, 文內找到有"下載"兩字, 點擊下載即可以.

多謝你的分享。

但願BK媽咪會入來看看,
係自由講場嘅媽咪會問BB幾時學grammar?
小學默書唔合格點算??

作者: mattsmum    時間: 09-6-2 23:13     標題: 回覆 1# ZZdaphne 的文章

that is why I had recommended the book called your child's growing mind,do the right thing at the right time.
作者: eviepa    時間: 09-8-3 01:06

deleted  deleted

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5