教育王國

標題: 請問今年是否有很多學生退校? [打印本頁]

作者: 小兒兒    時間: 10-3-11 23:27     標題: 請問今年是否有很多學生退校?

我見同校同班的同學走下一個走下一個. 點解呢? 是否上學年學校有什麼發生了我不知道?
路過聽地其他家長話好似連中學都走左好多人, 係咪真架?
作者: qq_dad    時間: 10-3-18 23:07

原帖由 小兒兒 於 10-3-11 23:27 發表
我見同校同班的同學走下一個走下一個. 點解呢? 是否上學年學校有什麼發生了我不知道?

Hi 小兒兒:

"同學走下一個走下一個"係今日嘅香港都普遍存在係新直資與私校,尤其係上學期,原因多種。

似乎您有啲担心,講出嚟,睇吓可唔可以幫到手?!

作者: 小兒兒    時間: 10-3-22 13:50

因為我早前在facebook見到有一些反校長的群組出現. 聽聞學校中學部的家長話學校公開試成積唔得, 但校長又唔正視. 有家長說校長在家長會中只在吹噓自己學生運動得獎; 他的資優兒; 但IB申請呢.......就無提. 一堂成100個學生同時上堂, 課程深但沒照顧及幫助, 好似大學生咁教, 只靠學生本身去溫...... 總之好多反對聲音.
而同班同學已經走了2個. 有得原因也是校學問題...... 有得是私人理由沒說出原因, 我怕......... 內裡有些問題有家長已知所以退學, 而我都了解一下. 我想知道各支持的聲音及反對聲音來分析一下. 因不能只聲單方面的.
上年去公開課, 我問老師, 拍相片時如何得知小孩理解了多少? 因沒筆記也沒成績家長不知怎幫小孩. 誰知那個主持的"女人" 卻拉開問題, 只長編的說小孩要開心學習, 唔好咁注重分數....... (但我問題是我怎小孩學識了沒有, 老師教了些什麼我也想知, 而不是分數的問題啊! 因我想如小孩不明白, 而我有筆記的話, 回家可以再教他麻!) 已經2年了, 現今依然沒有改變, 我也不知學校和家長之間如何溝通? 所以有點擔心.)
作者: qq_dad    時間: 10-3-22 22:00

“但IB申請呢.......就無提.”

唔知道facebook的料係幾耐之前嘅事呢?
自開學至今,據知校長在不同場合己公開向校內家長講解過學校取IB的路向,當中包括MS1家長會,如果無記錯,DS5家長會都有。
另外,校長上周好似同的家長講過好快要出遊去跟進IB申請的事務。

"總之好多反對聲音. "

據過往經驗,學校聽到家長聲音都會視重要性去適時修正,好似今年FS1及2 的課程、功課及評估咁己較以往不同,不妨向高一兩級的家長問一問。

至於係咪及時修正,有時都未必可能,因為資源調配嘅事情,外籍英文老師突然離職或教得唔好(據知係請外籍英文老師嘅學校間唔中遇到的問),呢啲就係神仙都難以即時解決,想揾都未必一時三刻請到,打開份明報嘅教育招聘版,大家睇到啲老師招聘廣告量就略知一二,所以,如果家長不滿是這些,我諗真係會存在而未即時解決。

不過就以外籍英文老師突然離職為例,如果您有留意各級英文老師組合安排,似乎學校在今年己着手處理。

上年去公開課, 我問老師, 拍相片時如何得知小孩理解了多少? 因沒筆記也沒成績家長不知怎幫小孩. 誰知那個主持的"女人" 卻拉開問題, 只長編的說小孩要開心學習, 唔好咁注重分數....... (但我問題是我怎小孩學識了沒有, 老師教了些什麼我也想知, 而不是分數的問題啊! 因我想如小孩不明白, 而我有筆記的話, 回家可以再教他麻!)

不在場,難以評論。

已經2年了, 現今依然沒有改變, 我也不知學校和家長之間如何溝通? 所以有點擔心.)

不過發現一種情況,家長越參予學校各活動及講座等,上上家長會網提問,比較容易了解進程是不按校長的大方向而走,而個別家長的疑問,建議按情況找班主任或有關級別的聯絡主任。
希望分享對您有幫助啦!

作者: 軒Mother    時間: 10-3-22 22:11

誰知那個主持的"女人"
我估是我校資深顧問, 我地大部份高年級嘅家長都很喜歡聽佢分享,分析課堂嘅細節, 她為真道貢獻很多

是否有很多學生退校? = 幾多? 哪一級?

作者: littlefaith    時間: 10-3-23 00:22

問過有小朋友就讀真道的朋友,說每年平均每班有一、兩個小朋友會因不同理由離校。

其實,離校情況普遍存在於香港不同的小學。真道有小朋友離校,沒有什麼出奇。不應誇大其辭。
作者: 小兒兒    時間: 10-3-23 13:10

我只想細心分析, 各有正反兩面的.:)
Ib方面, 我只是懷疑, 因由第一年去學校簡介會時, 校長已說ib已申請中, 到今年不明白地聽到中學的家長說仍未有落實, 我相信他們的等待不是1,2個月, 1,2個學段, 而是以年計的, 所以如今那快要出遊去跟進IB申請的事務以乎家長只盼早日成事, 相信大家都是家長, 會理解他們的心情.
而教學上, 我在fs1時第1次家長日都有把建議按情況向班主任提出, 她也有即時記錄下來, 到第2次見, 因情況沒改善, 也得不到跟進或回應, 我又把建議按情況再次向班主任提出. fs2, 上次家長日, 己是第3次提出, 也是如此……….. 我知我的建議未必是好, 但我都想知道校方的因由及想法, 但只有提出, 沒回應是我體驗到的. 如是在簡介會所說, 視家長貴重, 互信, 好關係的話, 相信表現不是這樣的. 互信和溝通是要建立的, 也會因只有單向而破壞. 當我去參序時, 我期盼校方會回應及跟進, 或是指出我錯誤看法, 讓我明白校方用心.
Facebook的問題, 我相信也是由這樣開始的.

是否有很多學生退校? = 幾多? 哪一級?
聽聞是中學部. 家長說校長也關注這事才會在最近開家長會. 相信事情如是離校情況普遍, 沒有什麼出奇, 那校長也不會咁關注開家長會. 如有難題, 家校一起去解決團組一心才是, 冰封3尺非1日之寒. 試想那中3,4家長, 已由小學跟學校一起到今, 日子不短, 但為何會發展成咁呢? 很可惜.
傳言歸傅言, 如家校2方有足夠渠道溝通, 就不會有傅言啦, 也不會有那facebook群組啦.

作者: citipeggy    時間: 10-3-25 00:39

Can't find the group in fb, 請問在facebook內的Group名稱是什麽呢?  可否PM我,謝謝!
作者: 貴花田711    時間: 10-3-26 08:10

樓主:係咪有好多人退學,對於你黎講,真的咁重要?? 如果你對學校有信心, 有無人退學你都一定會支持, 反之, 如果你對學校一直有不滿, 就算無同學退學, 你都自然會走, 對嗎??
我諗你而家嘅心情係15/16, 其實每間學校都會係好學校, 問題係適唔適合自已個小朋友, 啱你未必啱我, 既然你個小朋友已經讀了兩年, 而你又唔係好唔滿意, 咁倒不如試吓同佢轉校, 何必要勉強???令自己同小朋友都唔開心。

作者: rubyhappy2    時間: 10-3-26 13:10

小兒兒,

我好高興在這兒認識你, 我個小朋友都係FS2, 我好認同你的說法, 今年實在太多太多問題發生, 令得家長非常不滿.....

你講那堂公開課, 我都在場.... 其實這一年每一次的公開課, 那個"女人" 都會用同樣講法去帶家長遊花園, 簡直浪費家長時間, 又沒有讓那位任教的老師去回答提問, 真的好討厭... 所以我們一群相熟的家長都早已決定唔問問題了...

小兒兒, 可否PM我那FACEBOOK 的連結?  另外, 我會PM你, 好想同你SHARE 今年的問題..
作者: sk889910    時間: 10-3-31 22:26

那次我也在場啊!遊花園真的是見人見智, 我非常尊敬老師,她的話卻一次又次的提醒自己應如何放手,讓孩子學會學習.

有時家長真係好自我中心的......

觀課時,家長細語不休、吃包、甚至說老師的不是:"個死野......唔信我個仔叻."心痛.....真道家長大不如前.

作者: MrsLee0629    時間: 10-4-4 02:13

對於一月底二月初校長開家長晚會,有出席的家長包括我在內,都好清楚校方是update家長在高年級的教學模式,申請IB情況,畢業升學的機會,和對於近月的流言作出澄清,讓家長直接從校方得到第一手資料,而非以訛傳訛,而做出一個不是基於準確資料下的決定。

我們是一條龍學校,共行十一年,如果失去信心和信任,絛路會變得踦嶇難行,對於家長和學生未必是好事。
作者: big-boy    時間: 10-4-4 12:39

Dear MrsLee0629
1.高年級的教學模式
2.申請IB情況
3.畢業升學的機會

可否在此網站update,當日校方的對上述問題的答覆?
作者: MrsLee0629    時間: 10-4-4 15:48

Hi Big-Boy,

Please put your questions in PA forum, some senior form parents will answer.

Thanks.
作者: big-boy    時間: 10-4-5 11:20

Hi MrsLee0629

很多謝你的回應,我的目的是希望利用這一公開論壇,能讓一些"中間人"在此幫校方澄清,讓家長或有興趣送子女來就讀的家長直接得到第一手資料,而非以訛傳訛。

好處是避免校方尷尬,也可減少一些誤會和不負責任的負面批評。始終;學校之間還是有競爭的。

況且;此處是"吹水"的地方,大可唱所欲言,信不信自己負責。
作者: fongyuen    時間: 10-4-5 23:33

原帖由 big-boy 於 10-4-5 11:20 發表

很多謝你的回應,我的目的是希望利用這一公開論壇,能讓一些"中間人"在此幫校方澄清,讓家長或有興趣送子女來就讀的家長直接得到第一手資料,而非以訛傳訛。

好處是避免校方尷尬,也可減少一些誤會和不負責任的負面批評。始終;學校之間還是有競爭的。

況且;此處是"吹水"的地方,大可唱所欲言,信不信自己負責。

改錯字:唱所欲言 --> 暢所欲言

回到主題,本人感到很困惑:既然閣下想「利用這一公開論壇,能讓一些"中間人"在此幫校方澄清」,但又指出這裡「是"吹水"的地方,大可所欲言,信不信自己負責。」,前後非常矛盾。如果那些"中間人"出來澄清,但基於此處是"吹水"的地方,為什麼我要信這些"中間人"所說的話?

若家長覺得有問題,是否應該遵循正常渠道反映呢?
作者: MrsLee0629    時間: 10-4-6 00:09

原帖由 big-boy 於 10-4-5 11:20 發表

好處是避免校方尷尬,也可減少一些誤會和不負責任 ...

I prefer to share what I got the message from the school in Logos parents private channel - PA forum.   

Secondly my information is still second hand as I redirect the school message.  The first hand information should be direct from the school.
作者: 小兒兒    時間: 10-4-7 12:16

朋友的同事是真道的家長(中學), 星期日她轉述(因我也只是聽轉述, 不是自己親自聽回來的, 大家自行分析吧):

1.        Facebook事件是有一些學生開了個group來訴苦有關某主任的不是, 也有老師對該主任表示有同感. 校方得知後, 處分了開group的學生, 所以現在在facebook上找不到這group了. 情況有點似中國與異見人士的關係. 中學現在已沒有人會再說這事, 大不了離校去x基書院吧.
2.        中學家長大多只會去1-2次家長會, 之後不願再去了, 因校方不作正面回應, 家長找不到答案, 問題仍會每年出現, 並不是與家長同步. 而資深教育工作者, 對教學有抱負的人材, 是不會不明白家長心中所懮的.
3.        上年度的中學畢業生成績校方沒有多提, 但成績出來不太理想, 這也是今年有咁多學生離校去x基書院的原因之一.
4.        中學學生大多現在不弄不清新高中和IB之間分別和取向, 以現時情況來說, 多數只能放眼看新高中去考, IB也不宜多想不多花時間, 聽過便算.
5.        小學生活都不過不失. 但不要過早想一條龍上中學, 因你都可能未必會選擇直升上去.
6.        從沒感受到學校如何教學行政分家, ADMIN既人做得不太好, 細女就讀的小學沒分家, 但行政也比真道做得好.
7.        100人同上一課是真的, 也常見. 但家長認為這不正常不合理. 如一開始有人話你知你個仔上到中學會100人同上一課, 你還會讓他入讀嗎?

以上只是聽回來的, 不是真確有多高, 所謂假的真不了, 真的假不了. 我會細心想一想去留問題.
作者: big-boy    時間: 10-4-7 16:34

Dear fongyuen:

實在太大意,錯別字,請諒。

詞不達意,應該用"放風"代替"澄清"比較好。就好像MrsLee 說; '於一月底二月初校長開家長晚會 --- update家長在高年級的教學模式,申請IB情況,畢業升學的機會,和對於近月的流言作出澄清'。在此"收風"的家長自然會找方法求證。

小兒兒寫得好,假的真不了, 真的假不了。

公開論壇是一把雙刃刀,學校好與不好,在此都會成為一種鼓勵或壓力。總括而言,大家的子女都在真道讀書,同坐一條船,都希望這船航向大海驕陽的。
作者: MrsLee0629    時間: 10-4-8 01:04

原帖由 小兒兒 於 10-4-7 12:16 發表
朋友的同事是真道的家長(中學), 星期日她轉述(因我也只是聽轉述, 不是自己親自聽回來的, 大家自行分析吧):

1.        Facebook事件是有一些學生開了個group來訴苦有關某主任的不是, 也有老師對該主任表示有同感. 校方得知 ...

小兒兒,

相信在轉述再轉述的過程中真係漏了好些編幅,已是第三手資料。

不知為何老師已進行IB training,但依然話弄不清IB和新高中的取向,我作為家長已七年,已聽過校長講多過十次我校教學的取向,當然要聽唔到就聽唔到,講一佰次都無用,自己孩子也是如些,總對父母說話聽不入耳。已先後有兩間學校對已入讀的學生話唔攪IB,咁既取向就相當清楚。

校方對學生升學已四處張羅,已有數間澳紐大學可以讓真道學生兔試入學,當然要看成績,不是話入就入。

高年級大班教學,小組討論卻講一半漏一半。

因為會考成績不理想以致好多人離校去X基,不如先了解別校的會考成績先講,正如話,真的假不了,假的真不了。不過要公平些,一間頂尖的名校是需要數十年的會考成績建立,此兩間學校只是有兩界畢業生,就話佢唔得,我都未驚過,低年級家長使乜咁早驚。

其實跟據你既轉述,我係你都心寒,好似間學校唔係教書咁。但這些轉述再轉述的資迷,哈哈,真係「信者得救」。

我絕對同意每間學校都有進步空間,真道亦如是,無論將來你去或留,希望你對間學校可以多點信心,唔係就要轉呢轉去,苦的卻是孩子,要從新適應。
作者: big-boy    時間: 10-4-9 11:12

Dear MrsLee0629:

很多謝你的資料,很有用。
作者: 小兒兒    時間: 10-4-9 13:32

原帖由 MrsLee0629 於 10-4-8 01:04 發表

小兒兒,

相信在轉述再轉述的過程中真係漏了好些編幅,已是第三手資料。

不知為何老師已進行IB training,但依然話弄不清IB和新高中的取向,我作為家長已七年,已聽過校長講多過十次我校教學的取向,當然要聽唔到就聽唔到,講 ...

多謝妳資料, 這樣我得知也會全面一些, 正是我想知的事實之全部, 而非單方面. 問校方, 是校方必定以校方角度作答, 反而問多些不同家長和學生才是真正的"用家".

我想知多一點小組討論的上課事情. 小組是多少人一組呢? 有老師在當中嗎? 這足以補助到以100個學生共上一課的不足嗎? 有多少個科目是這樣呢? 是長期進行這樣的MODE上課嗎? 因一般一班只有3X-4X個學生, 相比100個學生有很大距離.

而你知道FACEBOOK的下文嗎? 學生受罰了, 那主任現在怎麼改善或回應? 或是他才是苦主呢?

對還不明白IB的學生, 學校會怎麼關顧他們呢? 不會不理他們不明不白吧?

謝謝你.
作者: qq_dad    時間: 10-4-10 16:22

3.        上年度的中學畢業生成績校方沒有多提, 但成績出來不太理想, 這也是今年有咁多學生離校去x基書院的原因之一.

If my recall is not wrong, last year School Certificate result is better than the first year.
The best student got 6A and two credits(seems 2B).

The school implemented aspecial programme for the F5 students last year to help them to properly prepare and manage the examination from the students’ psychological and motivational aspect.

Some previous-F5 parents told me that the special programme was an improvement and did help their children.

The parent of the 6Astudent has a sharing at the PA/School newsletter – issue 9.

100人同上一課是真的, 也常見.但家長認為這不正常不合理. 如一開始有人話你知你個仔上到中學會100人同上一課, 你還會讓他入讀嗎?

In some subjects, students have to attend lecture class.  

In my understanding, it is due to the unlimited quota for parents/students' requests on certain subject.  

In other school, students may select their preferred subjects to study but it is finally subject to the availability of the quota.  Top students will have priority to select.

There is a Pros and Cons for such unlimited quota system la.

作者: KenBaBa    時間: 10-4-10 21:01

Dear小兒兒 & big-boy

完全明白你的擔心,坦白說,我也真夠擔心Ken仔的;不過倒不是完全擔心學校的教學,反而主要是擔心Ken仔的學習態度、進度、程度;以他(或某個學生)的資質,能夠學到多少?能否跟得上進度?能否牢記、融貫通、以致活用所學到的知識?會否時常不及格、甚至徘徊於留級邊緣…?這些才是我最擔心的。

轉校因由?

轉校原因眾多,大家都知道的有:移民、海外升學、搬家、被踢出校、或被心儀學校取錄等,或一些家庭劇變,或一些個人原因等,不一而足。一個普遍現象:子女成績欠佳的,父母一定擔心;更有不少父母會不假思索就一口認定一定是學校、老師的不濟,導致子女的成績未如理想,於是,就會對校方、師長提出種種疑問,最後就會「良禽擇木而棲」,轉校去也。這個現象、這種做法,倒也無可厚非,而且在香港這個自由社會之中,亦非常普遍。所以,我敢說真道書院及其他學校,肯定每年都會有學生轉校。當然,我們不可能會掌握到真道書院及其他學校有關數字上的資料。因此,真道書院每年或今年有「很多」學生轉校這一種說法的本身,就已經是一個偏頗的演繹。

轉校一定得?

我們要明白,band 1band 5的學校,大抵都有最top及最bottom的學生,每班都會有第一及第尾的學生,每間學校每個級別每一班每次考試都總會有人名列前茅有人名落孫山;事實上,在公開試上,名牌學校壟斷升學名額的情況已經式微。由是觀之,學校的素質固然重要,但選讀「名校」或轉讀一所心儀學校後是否就可以保證子女成材,還得看不少其他因素的結合。轉校或選校的最大理由,我想應該要完全以「最合適子女成長」為大前提!

學校的 IB 取向?

學校的IB取向始終堅定,校長自創校以來一直堅持要走IB的路,而且他每年都總會借幾個機會來update家長,亦已解釋了無數次何以要在最後關頭才會辦理IB註冊手續等等。我想真道家長理應早已有所聽聞。

中學大班制?

據理解中學亦非大班制,而只是因應課室、科目、學生人數等因素,加插lectures及tutorial groups等大學教學元素,活用中學部的lecture room(s)而已。當然,校方的出發點是希望中學生會因上lectures而變得更積極,部份家長卻又可能擔心子女會變得更懶散也未可料。

學校行政混亂?

學校行政又未必達到混亂這般嚴重,然而,行政方面的確是常被詬病,確有很大的改善空間。建議可以改善的地方如:增聘行政主任統領部門的工作及向部長直接交代、加強問責獎罰制度、明確各級行政人員的分工、制定明確的工作範疇(job descriptions)及守則、制定跨部門的合作方案等。對校車、膳食、訂購書本等等的管理,猶其必須加強及設身處地從學生及家長角度出發設想。校車路線的制定及行車時間的拿、統一訂購書本的安排等等,處理得好就是得分的機會,反之必失。

盡量利用家長會網站討論區交流

絕對同意MrsLee0629 的見解,這亦是我一貫的主張。家事閉門一家傾,對號入座,何需路過的說三道四?真道人自應關心真道事,家長會網站討論區自有真道家長及校方關注。我絕對不會為校方隱惡揚善,但亦絕不會口沒遮攔的在公開論壇探討校內敏感問題;一則容易引喻失當、資料失實、難免惹來錯誤解讀、導致誤會與及負面情緒發洩;二則讀者可能只有極少數的真道家長,於事無補。所以,請各位關心真道發展、關懷自己子女成長、對學校愛之深、責之切、對校方教學充滿批評、敦促、期盼、建議的所有真道家長,踴躍到家長會網站討論區內發表交流,好讓家長、家長會及校方可以掌握大家所想所言。謝謝!

作者: 小兒兒    時間: 10-4-10 22:52

原帖由 KenBaBa 於 10-4-10 21:01 發表
Dear小兒兒 & big-boy:

完全明白你的擔心,坦白說,我也真夠擔心Ken仔的;不過倒不是完全擔心學校的教學,反而主要是擔心Ken仔的學習態度、進度、程度;以他(或某個學生)的資質,能夠學到多少?能否跟得上進度?能否牢記、融貫通、 ...

我也想閉門一家傾, 但我唔願意花錢去入家長會開A/C. 我心中想要的家教會, 有學校的一份, 但奈何只有家長會. 我好希望日後會有家教會(PTA)!
作者: big-boy    時間: 10-4-11 17:28

KenBaBa:

看了你的文章, 我很"嬲".

家事閉門一家傾,對號入座,何需路過的說三道四

誰說三道四? 這是公開論壇, 就是樣人說三道四, 你不喜歡請閉咀, 否則, 我還會胡說八道.

家事閉門一家傾? 我同你應該素未謀面, 家長會維護;擁護;保護學校的立場有目共睹, 很多家長在內發言都是'就住-就住', 怕的就是學校對自己子女清算和追究.

增聘行政主任?學校的管理可真是名校級數.一間中學要教育顧問來做甚麼?還不是開位比自己人!
學生有問題- 找班主任,家長有問題-找班主任,打電話去校務處問-甚麼都不知道-找班主任,學校管理層還有這樣那樣的報告要找班主任做.
定期的觀課是做show給家長看-錯了!-是做show給街外那些訪問團看,平時日子上課不是那樣精彩的.

為何是家長會,不是家教會?方便一言堂?

我現在是說三道四,信不信隨你.
作者: 貴花田711    時間: 10-4-11 20:36

真道書院嘅討論,幾時都咁惹火
何解??
作者: MrsLee0629    時間: 10-4-11 21:27

原帖由 big-boy 於 10-4-11 17:28 發表
KenBaBa:

看了你的文章, 我很"嬲".

家事閉門一家傾,對號入座,何需路過的說三道四

誰說三道四? 這是公開論壇, 就是樣人說三道四, 你不喜歡請閉咀, 否則, 我還會胡說八道.

家事閉門一家傾? 我同你應該素未謀面, 家 ...

真道開校第二年己經組成家長會,大家明知是家長會卻選擇入讀,現在卻怨非家教會,何解?唔通人人都希望做烈士要改革學校改革社會?

KenBaBa詳細的報導,心中感激,此仍作為家長應有的態度。但別人要著火也沒辨,其實討論到有火又何必呢,我只好收聲。
作者: fongyuen    時間: 10-4-11 22:25

原帖由 MrsLee0629 於 10-4-11 21:27 發表

真道開校第二年己經組成家長會,大家明知是家長會卻選擇入讀,現在卻怨非家教會,何解?唔通人人都希望做烈士要改革學校改革社會?

對KenBaBa詳細的報導,心中感激,此仍作為家長應有的態度。但別人要著火也沒辨,其實討論到有火 ...

算了吧。總會有些人愛利用這討論區發表對真道不盡不實的批評,因為不需負責嘛。我總不信,循正常渠道向真道校方反映會這麼難。某些人說得誇張,好像真道校方是獨裁者、騙子,令不知就裡的「街外人」以為真道是一間很差的學校,這就是這些「別有用心」的人最想達到的目的。

沒有了解清楚真道,沒有心理準備接受真道的教育理念,當初就不應揀真道。其實校長當初簡介會、面試時已說得很清楚。

如果真的對真道有這麼多不滿,別想了,快轉校吧﹗
作者: 小兒兒    時間: 10-4-11 23:21

大家免傷和氣, 相信大家都只係想以事論事, 為的只係自己仔女.
不過咁, 以個人為例, 我單憑簡介會及面試得到的資料及來龍去脈有限, 而簡介會及面試時可發問的機會及時間也不足夠及答得未夠明白. 有很多事, 都係要到入讀了才知道和明白的. 以家長會為例, 我入讀前是知有家長會, 但不知道原來有了家長會就沒有家教會啊. (請不要怪我, 可能我太蠢啦, 仍覺單憑簡介會及面試不太清楚.)
我試過打電話給班主任, 級任, MISS SO, 校務處, 只係未寫過信俾校長, 但有時得出的回應是他們也未必清楚, 及有時問題仍舊存在, 好似講左=無講.
KenBaBa其實也說得真, 校內的事, 自己人係易理解及掌握多些資料的. 只係我這個唔似自己人而又好外人的家長沒什麼機會接觸其他家長及老師, 往往只靠朋友轉告而矣. 而KenBaBa也有不少留言, 不是只有單單數十個文章, 相信他是長時間分享及負責任的, 否則不如開個新A/C留言啦, 係咪?
而big-boy也說得對, 我也會怕我的反映會影響小孩在校的生活, 直接接觸校方反映, 對我及小孩也有壓力, 我倒願不說了. 而公開課的理念是十分好的, 只係對老師也有壓力, 實在沒什麼可能平日每天也會如此的, 所以我都好明白公開課=公開課; 平日上課=平日上學. 老師罰人永不會在公開課見到, 但不= 老師不罰人, 少少個做SHOW的感覺是難免, 但又有多少間學校有能力有勇氣做咁多SHOW吖?
作為家長, 應該要支持學校, 對學校有信心. 但信心和支持上也要有理性, 不想做粉絲.

作者: 軒Mother    時間: 10-4-12 22:20

原帖由 小兒兒 於 10-4-10 22:52 發表

我也想閉門一家傾, 但我唔願意花錢去入家長會開A/C. 我心中想要的家教會, 有學校的一份, 但奈何只有家長會. 我好希望日後會有家教會(PTA)!

家長會/家教會都需要交會費,一般官津校大約收$20一年,真道書院家長會收每個家庭$50一年,成為會員,自然就可以登入家長會網頁,亦可肯家當中發言的一定是真道家長。討論區內除了有大家家長交流外,還記錄了歷年家長會會議記錄,清楚列出有份參與開會的校方代表及討論事項。另外,除了家長互相交流外,還有一個『專欄』,是讓家長留言的,校方是會關注,例如:有家長提出學校獎勵學生的書卷問題,校方亦就此作出適當的調整(校長在高年級的家長晚會上有交代)

BK是一個公開的論壇,任何人都可以隨便發言/暢所欲言/說三道四,而不需核實身份,他/她所講的可信嗎?(信不信隨你)。
未成為真道家長, 當然要靠此類平台找尋意見, 既然家長會有自己的討論區, 我們應該好好利用。自己學校的問題,無人會比自己家長更清楚。

作者: KenBaBa    時間: 10-4-13 00:44

原帖由 軒Mother 於 10-4-12 22:20 發表

自己學校的問題,無人會比自己家長更清楚。

Dear big-boy & 小兒兒:

正是由於兩位都是真道家長,所以才邀請兩位到家長會網站討論區分享交流,免得讓路過的誤解或斷章取義

家長會的成立、歷史與發展,在家長會網頁首頁的icon「關於我們」內的「家長會歷史與發展」中已有詳細論述;同欄之內亦另有icon載有其會章,大眾都可點擊瀏覽。首頁內更有不少已舉辦的活動事項報告、網上真天地及「真天地」一連九期的上載等,歡迎所有人細閱。只有會員才能進入「會員討論區」內瀏覽及發表。(www.logosparents.org)

首先,我想就是家教會,更不可能成為跟學校對著幹的壓力團體。我們得首先假設/明白學校是辦教學的地方、校方及老師都是專業的教育團隊,就算自己是博士、教授,也得信賴自己所選擇的學校,放手去讓學校教授、放手去讓子女受教。當然,我們亦非盲從附和的無知之輩,對學校一些地方、一些做法也總會有意見的時候,所以就要跟學校加強溝通、對症下葯;更由於關愛小兒及關心學校的發展,一直以來,夫婦倆必定抽空至少其中一人出席校方召開的所有家長會議。至於真道書院家長會,的確開宗明義,於家長會會章內確立其鴿派宗旨;對於一群主動積極的前輩其理性務實的態度,於此紛紛擾擾的年頭裡,我會覺得是猶其難能可貴。四大宗旨如下:
(a) 以學生家長的角度,向香港華人基督教聯會真道書院(下稱“真道書院”)提供建議
(b) 協助提升真道書院的社會形像及聲譽;
(c) 作為家長與真道書院的溝通橋樑,促進真道書院、學生家庭、家長及老師各方的緊密聯繫;及
(d) 協助學校舉辦各項活動及服務。

家長會相對家教會,可以來得更獨立,其超然的個體定位,於對外方面,反而可以更為優勝。之前家長會在「學體會」及「變電站」兩役之中,就充份發揮了其獨特性。只是行政及日常會務上家長會理事可能不比家教會理事輕鬆,不過校方亦已逐步提供文書支援。我校的家長會理事會會議,每次均有校方代表列席,或解答、或共商、或互相轉達意見、建議;理事會亦應校方請求,數年前開始容許校方代表瀏覽家長討論區,參考家長意見跟進家長訴求

家長會理事只是一群有抱負、有承擔、有使命感而又願意及可以犧牲時間精神服務大家的普通人,只含義務神聖工作,不涉任何利益,大家敬請不要戴上有眼鏡。

再者,工人有工會、專業有專業社團。有緣成為真道家長,有個家長會可以參加,其實是一種福氣

作者: 風雨同路    時間: 10-4-13 00:51     標題: 小小分享

小小分享:
IB - 真道的是 IBD 及新高中課程,不是 PYPMYP,在以往的家長會校方已有交待 IB 的註冊進度、派老師往相關受訓等,相信如果一日 IBO 網頁找不到學校的名字,一定繼續會有類似的查詢,但為何硬要學校這麼早便註冊呢? 第一屆的同學們現在只是 MS1,尚未進入 IBD階段?很多傳統名校也正為高中最後兩年有 IBD課程作準備,但現階段亦暫未註冊,不信的話可以自己往IBO 網頁找找看:
http://www.ibo.org/country/HK/index.cfm

社交網站群組 - 學校當然沒有這麼大的權力删除別人的群組,那是發起的同學們後來自行刪掉的,所以現在搜尋不到。高年班同學正面對成長的暴風少年期,對很多身邊的事和人包括老師和家長都感到不滿,有些是合理的,有些則只是青少年成長的一部份,這也是對老師及家長們很大的挑戰,但這不只是我們孩子學校單一面對的挑戰,也知道校方及老師們巳在這方面努力,與年青人們多溝通,多了解他們的想法。

會考成績 - qq_dad 所述,往年學校會考成績最好的有 6A,其他同學都有 A B 不錯,年多前是有幾位同學因個人原因巧合地轉到東九龍一直資中學,但應與高年班同學會考成績無關,如以上幾位家長分享,每年都有少數同學因個別理由、搬家、移民等而轉校,屬正常情況,而事實是大多數第一屆同學都由七年半前 FS 1 留在原校升讀至現在的 MS 1,如果學校真的像傳聞形容的那般,走得又何止這少數同學呢?

高年班中、英、數、通識都是按自己班別 30 多人一班上課,只是其他選修科學校讓同學按自己興趣選讀,所以有幾科受歡迎的科目都會有過百位同學在 Lecture Theatre 一起上課,但另外再附加多堂的小組 (10 2030 人一組視乎學科而定) 的導修或實驗課。
作者: 小兒兒    時間: 10-4-13 01:26

原帖由 風雨同路 於 10-4-13 00:51 發表
小小分享:
IB - 真道的是 IBD 及新高中課程,不是 PYP、MYP,在以往的家長會校方已有交待 IB 的註冊進度、派老師往相關受訓等,相信如果一日 IBO 網頁找不到學校的名字,一定繼續會有類似的查詢,但為何硬要學校這麼早便註冊呢?  ...

多謝你, 我現在對一大群同學上課明白得多了. 信心不是無, 只係在未建立好時遇上有些HARD FEELING. 我會用多2年時間看看. 反正小孩適應了不久, 都要多看2年時間不能太草率.
依各位所見, bk這小學分享區都無需要存在.

作者: newdingdong    時間: 10-4-13 17:03

原帖由 小兒兒 於 10-4-11 23:21 發表
大家免傷和氣, 相信大家都只係想以事論事, 為的只係自己仔女.
不過咁, 以個人為例, 我單憑簡介會及面試得到的資料及來龍去脈有限, 而簡介會及面試時可發問的機會及時間也不足夠及答得未夠明白. 有很多事, 都 ...

作者: rubyhappy2    時間: 10-4-14 00:17

剛剛入來睇返呢個TOPIC, 我覺得好氣憤!

正如"軒 MOTHER"所講, BK是一個公開的論壇,任何人都可以隨便發言/暢所欲言/說三道四,而不需核實身份,他/她所講的可信嗎?我都好認同, 因為我都唔排除學校方面會利用"家長"身份去回應, 我亦知道學校係有職員上來這裡巡視的.

家長會討論區是要用真正身份去LOGIN, 對一些敏感問題, 本人實在不敢去發表, 好擔心小朋友日後會給校方清算, 請問各位有何討論區可以介紹給我們交流呢? 至於話直接向校方提問或查詢, 我都打過不少電話到學校反映, 結果...........唉...........

小兒兒, BIG-BOY 和我都係FS2家長, BIG-BOY 更與小兒同班, 相信問題只有我們才知道. 在校內碰過MS. SO , 她都說今年FS2問題特別多, 校方係知道的..不過問題到現在都一樣存在... 看來大家期求平安渡過今年算吧!

BIG-BOY,  
我與同班大約十個家長有聯絡, 都知道今年問題好多, 特別係那個所謂"班主任"...如果你都想與我分享, 請你到"親子王國"那邊PM我, SORRY.. 我在"教育王國"的PM 不能用...CU
作者: fongyuen    時間: 10-4-14 12:38

原帖由 rubyhappy2 於 10-4-14 00:17 發表
剛剛入來睇返呢個TOPIC, 我覺得好氣憤!

正如"軒 MOTHER"所講, BK是一個公開的論壇,任何人都可以隨便發言/暢所欲言/說三道四,而不需核實身份,他/她所講的可信嗎?我都好認同, 因為我都唔排除學校方面會利用"家長"身份去回應, 我亦知道學校係有職員上來這裡巡視的.

家長會討論區是要用真正身份去LOGIN, 對一些敏感問題, 本人實在不敢去發表, 好擔心小朋友日後會給校方清算, 請問各位有何討論區可以介紹給我們交流呢? 至於話直接向校方提問或查詢, 我都打過不少電話到學校反映, 結果...........唉...........

照你咁講,都幾黑暗喎,連俾吓意思都會俾校方清算。係咪有實際例子呢?如果真係有啲咁記仇嘅老師,咁真係誤人子弟囉。

其實,係咪唔可以同校長反映架?會唔會都秋後算帳呢?
作者: qq_dad    時間: 10-4-14 12:46

Hi rubyhappy2,

I think it may not worth being angry if you know that Logos PA members’ privacy is being protected even if they posted at Logos PA Forum.

The School or other readers will not know the identity of the parents who have posting at Logos PA forum unless the parents want to disclose.

If you have visited the Logos PA forum, you may find that parents will use nicknames, just like you are using nickname at BK.

If you are willing to, you may also use “rubyhappy2” when posting at Logos PA Forum.

You may then have concern that your identity will be disclosed to the School when you login the Forum.  The answer is “WILL NOT”.

Logos Parents Association is independent to the School.  Parents’ personal information is of high confidentiality and only limited to certain Logos PA Executive Committee members.

Not all Exco have the right to access to these information, and surely will not share with the School.

Besides, PA has no obligation to provide parents’ personal information to the School, enhance the privacy of parents are highly protected.

As mentioned bymother, a special forum has been set up for parents to reflect their comments to the school.

The School representative regularly reads the comment and discuss with the PA Exco during regular meeting.

Hope it make clear about the privacy issue in posting at Logos PA forum and relieve your concern.

If you have any comment about the school and want to discuss with other parents and draw attention to the School in an anonymous way, posting at Logos PA Forum will be a good channel.

作者: rubyhappy2    時間: 10-4-14 14:22

你講得無錯, 真係好黑暗...

有家長致電投訴過的小朋友, 真的不停遭老師留難玩弄, 正如你所講, 咁記仇既老師真係誤人子弟, 家長都好擔心影響小朋友既成長, 老師理應係學生們榜樣嗎?  坦白講, 我地小朋友及家長今年真係捱得好辛苦...

原帖由 fongyuen 於 10-4-14 12:38 發表

照你咁講,都幾黑暗喎,連俾吓意思都會俾校方清算。係咪有實際例子呢?如果真係有啲咁記仇嘅老師,咁真係誤人子弟囉。

其實,係咪唔可以同校長反映架?會唔會都秋後算帳呢? ...

作者: rubyhappy2    時間: 10-4-14 14:27

好多謝你的意見, 我會與其他家長一起分享你的提議

原帖由 qq_dad 於 10-4-14 12:46 發表
Hi rubyhappy2,

I think it may not worth being angry if you know that Logos PA members’ privacy is being protected even if they posted at Logos PA Forum.

The School or other readers will not know  ...

作者: 風雨同路    時間: 10-4-14 14:38

FS 2 的家長聯絡主任是陳老師,不是 Ms So,建議你們找她談談。
作者: rubyhappy2    時間: 10-4-14 15:14

Ms. Chan 已經找過很多次了.... Ms. Chan 係最HELPFUL 的一個.... Ms. So 只係學校活動中見到, 她主動來問我地意見

原帖由 風雨同路 於 10-4-14 14:38 發表
FS 2 的家長聯絡主任是陳老師,不是 Ms So,建議你們找她談談。

作者: MrsLee0629    時間: 10-4-14 23:42

原帖由 rubyhappy2 於 10-4-14 14:22 發表
你講得無錯, 真係好黑暗...

有家長致電投訴過的小朋友, 真的不停遭老師留難玩弄, 正如你所講, 咁記仇既老師真係誤人子弟, 家長都好擔心影響小朋友既成長, 老師理應係學生們榜樣嗎?  坦白講, 我地小朋友及家長今年真 ...

Dear Rubyhappy2,

我相信無一間學校可以容忍老師因為家長有投訴而為難學生,絕對鼓勵與Ms Chan傾傾,大家正面面對,如果真的是老師處理不當,容讓學校內部處理,如事後老師有改進,希望可以有寬恕之心,這也是對下一代的教育。

但如果理虧在家長,只是老師剛剛要教導孩子卻誤為報復,當然校方沒有理由說老師處理不當,又卻被誤為校方黑暗處理,這對校方實在不公平。正所謂公道自在人心,以現在的通訊科技,跟本不可能黑廂作業,請那位家長平心靜氣地與學校溝通,一切以教好孩子為大前提下取得共識,解決辨法總比問題多,何必要用捱的心態去活呢!

作者: big-boy    時間: 10-4-16 19:40

KenBaBa:

我倒想問, 家長會這有限公司, 多年來的會費收入和開支在家長會網頁內那兒可查看, 既然不涉任何利益, 為何不註冊成非牟利?

你說絕對不會為校方隱惡揚善, 也說協助提升真道書院的社會形像及聲譽, 但 -- 你或你們是誰? 可否代表家長會?

你們也說會保障會員的身份和私穩, 你們願意在家長會網頁內公開聲明並承擔因會員的私穩被揭露而引致的法律責任嗎? (例如誹謗罪)

家教會不可能成為跟學校對著幹的壓力團體, 鴿派宗旨 – 其實我不介意家教會是否親校. 只是; 你們在此公開承認其親校立場也是好的, 讓各家長明白, 心中有數.

你一再強調家事閉門一家傾, 在我未確定這是否一個公平公正的家之前, 我不會閉門一家傾. 但; 我會觀察, 如果你們言行一致, 我也會義不容辭.

很多謝 RubyHappy2 的關顧, 很高興也能獲得你的認同, 心中感激, 再說一聲多謝.

百人一班上課很明顯是違反教育條例, 不滿的家長可向教署投訢, 學校應立即停止有關安排, 改為多開幾班或多幾位老師吧! 那些理由只是藉口.
作者: 貴花田711    時間: 10-4-16 22:44

原帖由 big-boy 於 10-4-16 19:40 發表
百人一班上課很明顯是違反教育條例, 不滿的家長可向教署投訢, 學校應立即停止有關安排 ...

教育局投訴電郵: [email protected]  (投訴)
電話: 2891 0088
作者: MrsLee0629    時間: 10-4-17 00:06

好似是眾人皆醉佢獨醒。請受小女子十拜。

作者: KenBaBa    時間: 10-4-17 12:26

Dear big-boy,

Please excuse me using English but not Chinese as I am not at home right now.

Parents Association is a Ltd by guarantee and its annual audited financial reports are all passed in AGM accordingly and recognized by laws and the PA sessions keep the reports uploading under 歷屆會員大會會議紀錄及財務報告 under  家長會會議記錄 inside the 真道書院家長會討論區.

To register as a charity is a tedious and a long road to run. PA has just succeeded in the amendment of the M&A paving the way to it last year. Yet many persons would like to maintain the status quo and many persons have no confidence that PA could survive in later years and many persons just do not care. Anyway, the ideal form of the PA will be a charity by application to IRD and remove the "Ltd" by application to CR. The PA needs to go through many complicated legal processes with the help from the Auditor and the Company Secretary service provider by applications made to IRD and CR. Some expertise parents will have to be drawn to work hard together to work it out one day.

I am just an ordinary parent and an ordinary PA member now. I am nobody. PA is PA. PA Exco is PA Exco. PA is the entity embracing all the PA members.

Before entering the PA web forum, you will find 真道書院家長會討論區 - 使用條款 which is self-explanatory.

I may not be able to answer all questions due to my very limited capacity, wisdom and data in hands. I just want to convince the readers/parents to support their children as well as their OWN CHOSEN schools to have a win-win harmonious and happy environment for the healthy growth and development of their beloved kids. Thanks!

作者: qq_dad    時間: 10-4-17 14:10

子女的品性每每受成長時身旁的親人影響,當中最常見及最具影響力是父母,孩子經常眼觀耳聽父母,隨之成為一已品行標準,父母的身教確實重要。

最近重閱鄧藹霖小姐《會笑的媽媽》一書,當中以下一節令我再三回味及作為自我提醒。

…兒子偷了同學的”精美原子筆,父親震怒!
"我經常拿這麽多公司的文具回家,你用之不盡,你還要偷?"…

父母緊張子女,尤其係學業方面,每每對子女說"要温得熟啲,唔識唔明嘅要了解清楚先至得嘛,咪估估下";這大概就是說下功夫去尋找心中不惑之處,了解真相,大膽假設,細心求證,對一些似是疑非的情況,特別小心推敲,弄個明白。
作者: fongyuen    時間: 10-4-17 17:46

原帖由 qq_dad 於 10-4-17 14:10 發表
子女的品性每每受成長時身旁的親人影響,當中最常見及最具影響力是父母,孩子經常眼觀耳聽父母,隨之成為一已品行標準,父母的身教確實重要。

最近重閱鄧藹霖小姐《會笑的媽媽》一書,當中以下一節令我再三回味及作為自我提醒 ...

今日剛剛出席完新生家長會,丘校長「一言驚醒夢中人」,終於明白為何會有「真道家長」在此討論區投訴學校,而不循正常途徑向學校反映,這些「真道家長」還說怕老師「秋後算帳」,所以逼不得已選擇在此處投訴學校,當然,事實並非如此。

作者: mmcht    時間: 10-4-18 13:17

原帖由 小兒兒 於 10-3-11 23:27 發表

Hi 小兒兒,

似乎討論十分熱烈, 讓我返回討論主題「退學問題」, 小兒現年就讀DS2, 其他班別或年級我不清楚, 所以的只可就小兒的所讀過的班別作分享,

FS1那年, 2位同學退學, 2位的家長我也認識, 一位是因為大家的教學理念不同, 一位是因為不適合自己的小朋友, 但這位小朋友的姐姐則讀得很好, 所以繼續升讀, 他姐姐現在巳是DS3了, 小兒還說他姐姐現在已入了足球隊.

FS2那年, 2位同學因搬屋而退學.

DS1那年, 沒有同學退學,
只有一位同學在下學期申請休學半年, 與家人一家四口一起去澳洲, 聽他媽媽說是因為他爸爸要往澳洲修讀半年專科醫生的有關訓練, 當時學校還協助這位同學及他將升讀真道小一的弟弟在澳洲尋找合適的學校, 據小兒報告, 當時課室內的書包櫃頂有一個紙箱(紙箱外寫上這個同學的名字), 每堂老師派的筆記/工作紙.., 都會留一份放在這個紙箱, 每逢星期五, 班長會將這些習作交到教員室, 而學校則會定時將這些學習資料寄給這位在澳洲的同學, 半年後, 這位同學回港後, 他再考入學試, 現在他正就讀DS2, 弟弟則就讀FS1.

mmcht

作者: daisychan    時間: 10-4-20 17:31

Hi, 大家好,很久沒有在BK留言了,這是一篇署名文章,不是吹吹水,不負責任的,當然,都是信不信由你。

小女兒是在2004年入讀真道FS1(小一),大女兒是在2005年入讀真道S1(中一)。在頭幾年我都有在BK回應有關真道的threads,但這兩三年已經很少很少了。可能有些家長以為我的女兒已經離開了真道,所以不再見我留言了。事實我的大女兒真的是要在七月離開真道…….是依依不捨的離開可愛的母校,到大學升讀了。看着大女兒在真道完成了中學課程,我相信我可以過來人身份,分享一下「讀在真道」的經歷。:)

真道是一個大家庭,有近二千名學生、三千多名家長、二百多名教職員。學生大多是「轉數快、無時停」,家長又是「醒字派」(我倆公婆隨外 ),對子女、老師和學校都是有要求、有期盼的,不是盲目跟隨。這是可以理解,正常不過。由於一般人習慣從自己角度看事物,面對子女的問題時,或會過份緊張,對一些「負面傳聞」時,便越想越驚,信心動搖。對「正面信息」又或存疑,又或想是必然,不識感恩。

正如其他家長說真道很「惹火」,以前我在BK都有回應真道問題,但發覺周圍太多有心人。我試過談及一些不滿學校的問題時,便有隔離友校的家長立刻PM我,希望爆料,其心可誅。

所以,我已不再在BK留言,而轉向家長會forum關心校政。但又有家長認為家長會不及家教會獨立,會受學校影響,真想不出道理在哪?我說剛剛相反。有家長會forum這麽好的平台不用,去找資料和發言討論。反而在BK吹吹水,現在不是我的選擇了。

真道是一間相對資訊開放的學校,時不時有座談會和校長家長的聚會,家長會又不斷update大家消息和反映意見。我都是用這些直接渠道接收訊息。我倆公婆又總會抽時間出席聚會,親身了解,作為對學校的支持及給女兒一個榜樣。

回顧小女兒申請入讀小一時,真道是一所剛成立不久的學校。我倆公婆一共和大小女兒去聽了兩次小一入學講座,對學校理念有一定了解,和女兒討論後才決定報讀。

由於小女兒是「細女」,幼稚園時表現一般,平平無奇,抱着一試的心情報考,沒有特別準備,竟然過關。到丘校長second interview 時,他能指出女兒的特點和強處,這是我們一直不察覺的,校長亦分享了教育子女的心得及學校的辦學理念,以確定大家目標一致,打好大家往後11年的家校合作基礎。

有一點要特別指出是丘校長對資優兒童的鑒別是有一定心得的。我指的不是「績」優兒 (即成績優異),有些學校標榜培育資優學生,其實都衹是衹收成績優異的學生,然後教快半年至一年,提早考海外公開試,都是局限在學科上拔苗助長,這已不是世界培養人才的新趨勢。其實很多資優兒早期在一般學科上是沒有特別好的表現,反而是觀察力強、轉數快、無時停。這些所謂「資優」學校是不會取錄的。而我看見真道就收了不少這些在BK家長形容為「曳」的學生,他們入學後才發現是IQ高的兒童。而真道的課程設計給這些「轉數快」的學生很大發展空間。亦是有了這一大批「曳」學生,真道的老師和教職員們是辛苦很多的,請家長們給他/她們多些鼓勵、支持和配合。

我不想在這裏描述課程內容,大家真道家長是應該知道的。我們看見小女兒在這五年多是愉快學習及學到很廣泛的知識。記着愉快學習是不難做到,但又要學有所「成」就不是很多學校做得到。

說說大女兒,她看見妹妹在小一那年學校生活很愉快,課程又充實,便毅然放棄了傳统名校的中一學位,申請真道。那時我們沒有向校長提及,直至面試時,校長才知道她的妹妹在讀小一。在面試後,校長建議大女兒做IQ test,認為她是資優兒,當時校長是不知道她妹妹是資優兒的。

在中學幾年中,真道給了女兒很多學習和發展的機會和空間。在中一暑假,學校讓中一同學自由參加了為中三同學安排的美國Stanford University summer camp,是一個 ‘A Taste of BBA’ course,那個課程給女兒播下了入讀BBA 的種子。當時,由於女兒在中一有不錯的學業表現,便主動向學校申請跳班升讀中三課程,校長亦破例接納。升到中三時,女兒在遇上磨合和適應問題時,學校又提供適當輔導。在中五時,學校又為所有中五同學安排了師友同行計劃及其他課程和輔導,協助同學準備會考。結果整體成績大有進步。又何來會考成績不好,令低年級中學生轉校呢?補充一點是在整個中學課程中,真道都有安排成長課程給所有學生,對他/她們做人處世和全人發展很有裨益。

很幸運,女兒在會考得到很理想的成績,剛剛可以參加尖子計劃。但純以女兒HKCEE的成績未必能入讀心儀的學系,因為競爭很大。幸好大學收生不是單以HKCEE成績,而是兼看學生的全面發展和面試表現。多謝學校在多年來,隨了學業外,在其他全人發展方面,都有提供機會給女兒,又寫了一封強而有力的推薦信給她。最終女兒可以入讀心儀的學系。
--
多謝真道書院!:)

對不起,越講越長。多謝大家有耐性看到這裏,我是想以個人經歷說出,大家有緣加入真道五千多人的大家庭,便應互信互助,家校合作。

多與學校直接溝通,學校是子女的第二個家,是很照顧我們的子女,老師專業團隊都盡心盡力栽培學生。衹要我們直接坦誠說出我們的意見,學校和家長會都會積極跟進的。

daisychan

作者: 小兒兒    時間: 10-4-23 16:41

原帖由 qq_dad 於 10-4-17 14:10 發表

最近重閱鄧藹霖小姐《會笑的媽媽》一書,當中以下一節令我再三回味及作為自我提醒 ...

qq_dad,
你說得好好, 我都好有同感. 多謝你分亨. 正如校長及主任常說的, 要培養出學生有批判性思考. 這一點, 我可跟學校方向很一致, 家校合一, 都要以身教和言教兩樣合一才是對學生最好的.
而其他的, 我想我不再在這TOPIC談了. 因伯有人會說怎說是"多人"? 怎是正常呢? 10%正常嗎? 5%又算多人嗎? 這一點跟本各有各人看法, 討論不了. 再者, 這兒說好的不能, 說壞又太open, 所以不再說了. 這正也是某些人想得出的結果, 正是隱惡揚善. 或是某人又會在家長會時說些東西解話等.....
記得有一次, 有家長問及有關同一年有多位老師離職(好似全都是教同一科目的), 想知道一下是什麼一回事. 某人回應是: 如有老師被人請去當校長, 我們也不想阻人啊, 也有老師想外出進修. (但當中最主要的原因是這兩點嗎? 還是這只是當中兩位老師的原因? 或是50%離職原因?  家長倒不知道. 但相信大家不是想知個別例子.)

作者: cow    時間: 10-5-19 14:05

PTA -> Ltd -> Limited Liability.

The current HKCEE results do not reflect the true value of Logos. Wait until the first batch of students tranined from Foundation Stage 1 but not those from Form 1.

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5