教育王國

標題: 駛唔駛咁呀, 老師!? [打印本頁]

作者: cocopig    時間: 10-3-31 08:28     標題: 駛唔駛咁呀, 老師!?

亞女學校好嚴苛,
1. 數学幾十題練習, 做漏一題, 要當欠交
2. 去完博物館參觀, 交哂工作纸, 但無交入場證明, 又當欠交 (註: 工作纸係無寫明要入場證明, 只是老師口頭講)

亞女今年五年班, 欠交纪碌會寫在成x表上, 其實手册內的功課欄下面有簡訊欄, 好人的老師會將minor 的過失寫在那裹 instead of 欠交功課lor

我明白無帶證明係有唔啱, 但唔駛咁絕呀!
作者: akycheung    時間: 10-3-31 10:20

which school?
作者: goodmama2003    時間: 10-3-31 10:41

作者: brian61950    時間: 10-3-31 11:59

係咪一視同仁先?
如係就冇問題.
由佢寫囉,遲到缺席都寫架.

take it easy la, 冇人張成績表完美既.

原帖由 cocopig 於 10-3-31 08:28 發表
亞女學校好嚴苛,
2. 去完博物館參觀, 交哂工作纸, 但無交入場證明, 又當欠交 (註: 工作纸係無寫明要入場證明, 只是老師口頭講)

亞女今年五年班, 欠交纪碌會寫在成x表上, 其 ...

作者: Skywan    時間: 10-3-31 13:02

阿仔個間都系咁 P.5開始無論邊科
作業 & WS 只要做漏1題都當欠, 就算詞語寫少漏一個亦當欠, 通知要帶物品就算只是口頭通知沒有寫於家課日誌上, 無帶亦當欠帶, 如該月累計
欠做 + 欠帶 10次便會出 WARNING 通知家長簽回, 如累計3次 WARNING 要記缺點1個.

雖然
欠帶+欠做
不會寫於成績表, 但一样會扣操行分, 如有缺點當然亦寫於成績表啦!

所以你吾使咁労氣

原帖由 cocopig 於 10-3-31 08:28 發表
亞女學校好嚴苛,

亞女今年五年班, 欠交纪碌會寫在成x表上, 其 ...

作者: cocopig    時間: 10-3-31 14:00

"就算詞語寫少漏一個亦當欠" 有冇搞錯呀, 好過份啫!  吹毛求"痴"!   

原帖由 Skywan 於 10-3-31 13:02 發表
阿仔個間都系咁… P.5開始無論邊科
作業 & WS 只要做漏1題都當欠, 就算詞語寫少漏一個亦當欠, 通知要帶物品就算只是口頭通知沒有寫於家課日誌上, 無帶亦當欠帶, 如該月累計
“欠做 + 欠帶” 10次便會出 WARNING 通知 ...

作者: rpskwan    時間: 10-4-5 22:09

作者: limanch    時間: 10-4-6 04:30

作者: lauerica    時間: 10-4-6 10:34

原帖由 rpskwan 於 10-4-5 22:09 發表
同樣地, 家長連要求小朋友『做齊』功課〔一題不漏地〕亦不嚴謹,便形成現今的80後90後小朋友這樣沒責任感,凡事只會推卸責任,說學校太嚴;說到底,小朋友是好是壞,真看家長怎樣教! ...

絕對認同,所以而家的小朋友都好難分對錯,
自已做錯事,父母唔糾正錯處,
反而偏幫自已個小朋友,淨係識張責任推向校方,
小朋友會覺得自已冇問題,久而久之,矣!80後、90後,希望2000後唔好再步80後、90後既後塵就好。(並不表示所有80後、90後都有問題,請不要對號入座,Thanks)
作者: 黃巴士    時間: 10-4-6 11:51

我唸樓主都係想講有時些RULE唔好太苛刻, 唔係話咩是非不分囉.
作者: mamimummy    時間: 10-4-6 12:13

功課漏一個就怪老師嚴苛,....但.....考試做漏一題又怪誰呢?!.....先怪小朋友唔小心....and then...有無腍腍........... 身為父母平日的教導呢!!!!!

原帖由 rpskwan 於 10-4-5 22:09 發表
同樣地, 家長連要求小朋友『做齊』功課〔一題不漏地〕亦不嚴謹,便形成現今的80後90後小朋友這樣沒責任感,凡事只會推卸責任,說學校太嚴;說到底,小朋友是好是壞,真看家長怎樣教! ...

作者: 麟媽媽    時間: 10-4-7 00:51

如果我係樓主,我會問亞仔︰
使唔使咁呀?一條都做漏?!
作者: Fion_Chan    時間: 10-4-7 01:21

我仔還是初小,寫少一兩個詞語、做數做少一兩題,經常發生,有時候佢地話係唔識做漏空左,過左又唔記得問番家長,更多時候係做做下功課比第二D野分散注意力(如外婆到訪、工人準備好晚飯、有電話來呀咁),走左去返來以為自己已做完份功課。我放工回家check功課無辦法check得咁仔細,所以睇到這話題都嚇一嚇,即刻提醒阿仔小心到高小時做功課唔能夠咁求其,老師上堂說話要記住。
姑勿論老師是否苛刻,其實頗感激樓主帶出這話題,好使我等初小家長知所警惕。
作者: aryee    時間: 10-4-7 10:21

請問家長當初係你幫孩子揀呢間學校,還是教署強逼你仔入讀呢﹖無意侵犯,只係,香港咁多唔同類型既學校,再嚴d既有,自由既亦有,家長應該按自己喜好及能力選擇。
作者: 一家的太陽    時間: 10-4-7 10:40

欠交毫無疑問係學生錯,但記錄在成績表上似乎又過分一點.
畢竟升中自行搵中學時要向中學出示5,6年級成績表.

阿仔學校漏做或忘帶,會寫家課冊家校通訊欄上.
如老師覺得嚴重,欠交紀錄會寫在家課冊的後面欠交功課表上,累計10次就會記一個缺點.缺點會被記錄在成績表上.

“亞女今年五年班, 欠交纪碌會寫在成x表上, …”
作者: Skywan    時間: 10-4-7 10:45

咁... 我又無這样念過, 因為老師是一視同人。加上似仲都系自已做漏在先....只系知道情況后, 做好自已本份督促佢 "全部完成" 所有家課, 我都有同佢講現在是家課做漏, 如考試做漏明明識都便吾識啦!

原帖由 cocopig 於 10-3-31 14:00 發表
"就算詞語寫少漏一個亦當欠" 有冇搞錯呀, 好過份啫!  吹毛求"痴"!   

作者: popokit    時間: 10-4-7 10:49

我諗....呢個係學校的Training.
作者: aryee    時間: 10-4-7 11:11

原帖由 一家的太陽 於 10-4-7 10:40 發表
欠交毫無疑問係學生錯,但記錄在成績表上似乎又過分一點.
畢竟升中自行搵中學時要向中學出示5,6年級成績表.

但我覺得,中學校長見到成績表寫住欠交功課3次,都係不以為意,又如何呢﹖只不過係呢間小學均真d,會寫埋落成績表度,其他學校無寫既,校長都唔會認為佢一定交齊。校長心中有數,揀人唔係睇一樣野。都係果句,做好本份,努力讀書,何怕嚴苛校規,到時成績表寫住,六年從來任何欠交,反而令眼相看。
作者: wingsma    時間: 10-4-9 01:15

本以為這是一個很簡單的問題,竟然有這樣極端的意見。我的一位教師朋友聽到,也覺得他的同行太苛刻。
做漏一題,不給那題的分數不是嗎?
欠交入場證明,扣點分不就算是教訓嗎?何需當欠交。
你遲到便當缺席,缺席一天便整個月不給薪金?可以嗎?
還好即使是大人的世界,也不會這樣苛刻,甚至遲到不扣薪金,缺席可申請有薪假期!
在苛刻的環境成長,如何學會寛恕。某小部份八十後、九十後,對小小事情都當天要塌下,對別人的小小疏忽便窮追不捨,可能就是在一個苛刻的環境下成長。
我建議cocopig跟老師坦承地談一談,看這是一位老師的做法,還是學校的政策,如果是學校的政策,轉校可也!
作者: aryee    時間: 10-4-9 13:45

原帖由 wingsma 於 10-4-9 01:15 發表
本以為這是一個很簡單的問題,竟然有這樣極端的意見。我的一位教師朋友聽到,也覺得他的同行太苛刻。
你遲到便當缺席,缺席一天便整個月不給 ...

其實都係睇角度,你可以話,自少在苛刻既環境下長大,學不會寬恕;但亦可以話,自少對自己無要求,將來做事就是是旦旦。正如教仔都有好多方法,唔同方法都會教出好孩子,只係適唔適合,同受唔受得果套。

所以,問題不在於學校,在於家長應為子女選擇合適既學校。

作者: wingsma    時間: 10-4-9 21:15

原帖由 aryee 於 10-4-9 13:45 發表

其實都係睇角度,你可以話,自少在苛刻既環境下長大,學不會寬恕;但亦可以話,自少對自己無要求,將來做事就是是旦旦。正如教仔都有好多方法,唔同方法都會教出好孩子,只係適唔適合,同受唔受得果套。

所以,問題不在於學校,在於家長 ...

當然不可以無要求,但是要有分寸,不能動輒便施以極刑,這也是一種分辨輕重的教育,使小朋友懂得分辨輕重。

作者: mamimummy    時間: 10-4-10 00:48

原帖由 aryee 於 10-4-9 13:45 發表

所以,問題不在於學校,在於家長 ...

作者: 早教媽媽    時間: 10-4-10 01:31

原帖由 wingsma 於 10-4-9 01:15 發表
你遲到便當缺席,缺席一天便整個月不給 ...

真的是觀點與角度的問題, 是苛刻, 是要求, 也是見仁見智. 紀錄在成績表內是重罰嗎 ? 也是見仁見智. 不過告訴你, 不少看更表面上 $6000 一個月人工, 不過是 $5500 人工 + $500 勤工獎, 如果你這個月有一天遲到, 己經少了人工的 1/12的...
忽然想到, 如果成人世界裏, 醫生替病人少縫了一兩針, 做了手術後少取了一塊棉花, 建築工人少加了一口釘, 配藥員少給了某種成份...
自小學會對自己要負責任的事情嚴謹一點, 不一定是壞事

作者: mamimummy    時間: 10-4-10 11:07

這就是嘛. 可能就因為一分, 就足以是band 1 尾 同 band 2 頭的分別. 一分鐘可以令你錯失一班巴士, 也可以是一班飛機.

.
原帖由 早教媽媽 於 10-4-10 01:31 發表

真的是觀點與角度的問題, 是苛刻, 是要求, 也是見仁見智. 紀錄在成績表內是重罰嗎 ? 也是見仁見智. 不過告訴你, 不少看更表面上 $6000 一個月人工, 不過是 $5500 人工 + $500 勤工獎, 如果你這個月有一天遲到, 己 ...

作者: 黃巴士    時間: 10-4-10 11:23

原帖由 wingsma 於 10-4-9 21:15 發表

當然不可以無要求,但是要有分寸,不能動輒便施以極刑,這也是一種分辨輕重的教育,使小朋友懂得分辨輕重。

AGREED!!
作者: dad1234    時間: 10-4-10 14:22

原帖由 mamimummy 於 10-4-10 11:07 發表
這就是嘛. 可能就因為一分, 就足以是band 1 尾 同 band 2 頭的分別. 一分鐘可以令你錯失一班巴士, 也可以是一班飛機.

.

agreed,所以要早一步到機場,唔係到時遲到就走去話架飛機唔等你.
作者: mamimummy    時間: 10-4-10 16:29

好多人就係咁, 越來越蠻不講理. 濫用自由同基制.

.
原帖由 dad1234 於 10-4-10 14:22 發表

agreed,所以要早一步到機場,唔係到時遲到就走去話架飛機唔等你.

作者: wingsma    時間: 10-4-10 21:35

原帖由 早教媽媽 於 10-4-10 01:31 發表

真的是觀點與角度的問題, 是苛刻, 是要求, 也是見仁見智. 紀錄在成績表內是重罰嗎 ? 也是見仁見智. 不過告訴你, 不少看更表面上 $6000 一個月人工, 不過是 $5500 人工 + $500 勤工獎, 如果你這個月有一天遲到, 己 ...

嘩!對一個小五學生的要求竟達到對醫生要求的程度?很多人都以為要求高,表現便會好,如果是真的話,那麼幾十題數做漏一題當無交,做錯一題便應給零分吧。有位家長埋怨小朋友默書得97分老師蓋了三個努力印,即說他不夠努力!原來不給零分算是仁慈了(應是縱容吧)。

作者: 早教媽媽    時間: 10-4-10 22:52

沒有人要求一個小五生做到醫生的要求-- 事實上大家的要求並不同, 一個是要完成自己能力能完成的家課, 另一個是要完成醫病人的要求. 我何來說要求一個小五生做手術呢 ? 只是要求孩子做好自己的份內事也是錯嗎 ?

始終是觀點與角度的問題, 交齊功課的定義, 就是做齊功課裏的每一題, 欠了一題, 真的是欠了 "做齊"的意思, 說是欠交, 不可以說是錯.

也坦白說, 做那老師也不容易, 你見過很多老師對學生欠交能過且過的做事方式, 你就知道有要求的不同.
另外, 老師真的那麼得閒嗎 ? 做欠交程序是要寫手冊, 自己還要抽時間紀錄在學生file, 然後還要在入成績表分時加上, 這些不是功夫嗎 ? 這個老師沒事找事做 ?
原帖由 wingsma 於 10-4-10 21:35 發表

嘩!對一個小五學生的要求竟達到對醫生要求的程度?很多人都以為要求高,表現便會好,如果是真的話,那麼幾十題數做漏一題當無交,做錯一題便應給零分吧。有位家長埋怨小朋友默書得97分老師蓋了三個努力印,即說他不夠努力!原來不 ...

作者: pak_sang    時間: 10-4-10 23:31

令我想起「治亂世用重典」,用「山埃」治螞蟻。教育中尚有愛與包容。要取平衡。
作者: Png    時間: 10-4-12 11:26     標題: 回覆 1# cocopig 的文章

My view point is : No problem la.  Let the school train him to be responsible and be tough.  It's absolutely good for him in long term when he has to encounter difficulties in the society.

By the way, you should never complain the school in front of your son otherwise he will think that he's always right and the school is wrong and will be supported whatever he's done.
作者: Png    時間: 10-4-12 11:54

If this marking scheme is carried in the whole school to everyone, I dont think it's  a problem.  Every student will be more aware of their responsiblities and will try to do better to reach a higher standard.  I will treat it as a training to the "quality" of the students.

My daughter is studying in a school with similar systems.  She's very well trained by the school in this way (only tough in her homework or projects, not the same to people as the school will provide moral teaching at the same time, so I don't agree that they will become mean persons under such school system).

I disagree that it's a 極刑.  If parents or students cannot afford it, they should change to some other "free style" schools.

作者: nadal    時間: 10-4-12 14:59

" 數学幾十題練習, 做漏一題, 要當欠交", 這個做法真的有點不合情理

假如我是F5生, 會考某一科做漏一題,怎麼也不會收到該科成績為 "欠考"吧 !!!

再者,某一題漏了,可能是孩子不小心,但也可能是孩子不懂得怎樣做某一題.假如因為孩子不懂得怎樣做便變成"欠交", 老師會不會有點兒矯枉過正呢?

我倒同意家長不應在孩子面前數老師的不是,可以叫孩子有禮貌地跟老師談一談

好的老師,一定會給你一個合理的原因
差的老師,便只能叫孩子事事小心了
作者: 黃巴士    時間: 10-4-12 15:27

話到底, 都係小朋友錯,橫豎係咁, 不如欠交1次趕出校, 仲有威嚇作用啦, 仲可以訓練小朋友, 校方&家長, 去執行死形添.
幾好呀. 成間學校好似軍校咁.
"唔ARM心水就轉校." 有D嘢, 真係唔係咁講囉.
成個架構完全無和諧.
作者: happycj    時間: 10-4-12 15:43

My view:  We can see school is a reflection of the real society.  There are different types of people in the society - some demanding, some unreasonable, some loose....  These "people" could be colleagues (classmates) or bosses (teachers, principals).  

I believe children can get used to requirement of different teachers quickly.  They have a way to get through the hardships.  To a certain extent, it is a kind of learning -- learning to adapt and survive in a society.
作者: Smalljokerbb    時間: 10-4-12 18:45

講得好! 好奇怪為何有人會認同這位"老師"/"學校" 的不合理"重典",簡直荒謬! 請那些認同的人想想, 究竟"學校"是一個什麼地方? 什麼是教育意義? 老師的職責是什麼?再問心如果發生在自己小朋友身上,你有什麼感受?.......你們會否就是縱容"香港K型教育"的幫凶?
我提議這間學校應多一條"重典"... 如果其老師改漏/改錯一條題目就要出warning letter ,再有就炒咗佢!咁先可作為典範!!
原帖由 pak_sang 於 10-4-10 23:31 發表
令我想起「治亂世用重典」,用「山埃」治螞蟻。教育中尚有愛與包容。要取平衡。

作者: eviepa    時間: 10-4-12 20:53

認為這位老師做得沒有過火的家長,大概會覺得偶爾遲到一次、偶爾默書低分等小事就是重罰的理由,可以稱為完美主義者。

我從來未見過一個沒有缺點的人,無論父母如何地希望子女完美,無論用任何方法,到頭來一定失望。

如果用重典就可解決問題,秦始皇的帝國可以傳到萬世,現在的神洲大地就不會有那麼多的毒奶粉、豆腐渣工程了。

局部看,小朋友將所有題目都做好,是責任。但宏觀地看,今天的小朋友要做好功課、默好書、中英數常都要好,體育、藝術,餐桌禮儀,待人接物………。如果每件事要做孩子做得一絲不苟,孩子怎受得了?如果做錯、做漏丁點兒就要受懲處,孩子怎會服氣,心智怎會健康?

以前聽過很多很多新城節目《爸爸媽媽坐下來》的個案,採取事事要求高,達不到就責備的手法教仔而出現嚴重行為問題的,比寬鬆教仔出現問題的多出很多。

只要孩子明白要做一個善良的人、有用的人,大錯自然不會,小缺點也會盡量去改,而不是小小事就大懲罰就能教到好孩子的。

對我女兒,事事都要求很低,容忍她無數的缺點,我從來不打、不罵、不哦,夠放縱了吧,不過我囡囡真好。

eviepa
作者: 黃巴士    時間: 10-4-12 21:45

原帖由 Smalljokerbb 於 10-4-12 18:45 發表
講得好! 好奇怪為何有人會認同這位"老師"/"學校" 的不合理"重典",簡直荒謬! 請那些認同的人想想, 究竟"學校"是一個什麼地方? 什麼是教育意義? 老師的職責是什麼?再問心如果發生在自己小朋友身上,你有什麼感受?...... ...

作者: 黃巴士    時間: 10-4-12 21:46

原帖由 eviepa 於 10-4-12 20:53 發表
認為這位老師做得沒有過火的家長,大概會覺得偶爾遲到一次、偶爾默書低分等小事就是重罰的理由,可以稱為完美主義者。

我從來未見過一個沒有缺點的人,無論父母如何地希望子女完美,無論用任何方法,到頭來一定失望。

如果 ...

作者: 黃巴士    時間: 10-4-12 21:47

原帖由 happycj 於 10-4-12 15:43 發表
My view:  We can see school is a reflection of the real society.  There are different types of people in the society - some demanding, some unreasonable, some loose....  These "people" could be collea ...

教育是這樣的嗎??
作者: eviepa    時間: 10-4-12 22:31

My view:  We can see school is a reflection of the real society.  There are different types of people in the society - some demanding, some unreasonable, some loose....  These "people" could be colleagues (classmates) or bosses (teachers, principals).  

I believe children can get used to requirement of different teachers quickly.  They have a way to get through the hardships.  To a certain extent, it is a kind of learning -- learning to adapt and survive in a society.

我不希望學校如實反映現實社會。我希望學校對學生多愛心、多耐性、多教導、多稱讚、多鼓勵,少some demanding, some unreasonable、少責備、少處罰。

學校不是懲教署,重點是教,不是懲。

學校生涯是要學生認識到人間有愛、有尊重,重而建立對人信任的性格,長大後才容易做個team player。
作者: Fatty    時間: 10-4-12 23:00

如果一個小朋友可以做到一D都無漏,無錯,佢就唔係小朋友啦!

就算老師都會做漏野啦,我覺得太嚴啦!
作者: Png    時間: 10-4-12 23:57

其實不同類型的學校有不同的教育方針, 有些較為傳統,有些可以十分寬鬆, 如果家長把小朋友送進某一間學校, 應該信任和配合學校,就由學校教育他們吧.

不是說隨便不喜歡便叫人轉校,我的意思是說若家長不能認同或忍受一些嚴謹的學校, 那應該選一些很自由風的學校. 可能入到去才知道咁嚴的,咁亦真係可以考慮轉.不過我真的並不認同此topic所提及的學校是在用重典.我從我小朋友身上看見她從學校中的得著,是正面的,並不是如某些網友所言的可怕.我的小朋友一向是大小姐一名,做事有頭冇尾,得過且過,但學校的一套方法令她改變,至少對功課認真,對自己有交待.

細路有好多種,有些好易教,有些好多問題,好多野可以兩面睇,你話亂世用重典,我話嚴師出高徒.用耐心,用讚的方法固然可取,亦討好,但不是唯一的誡律.我相信校方所用的方法背後的動機都是想教好學生.我亦相信學校除了這些關於"罰"的規條外,佢地亦有其他關於"奬賞"的制度去誘導學生.以逹致其教育目的.所以不應將"罰"的一方面無限放大,只看到負面的.學校當然不是懲教處.其實真的有些老師是變態的,故意玩學生.但這是個別問題,不在此討論.

社會的自由風太多太濫了,學校真幫了我小朋友一把.

原帖由 eviepa 於 10-4-12 22:31 發表

我不希望學校如實反映現實社會。我希望學校對學生多愛心、多耐性、多教導、多稱讚、多鼓勵,少some demanding, some unreasonable、少責備、少處罰。

學校不是懲教署,重點是教,不是懲。

學校生涯是要學生認識到人間 ...

作者: goodmama2003    時間: 10-4-13 00:08

作者: Fion_Chan    時間: 10-4-13 00:25

我都覺得用"亂世用重典"比喻這個案是不恰當。對P5/11歲學生來說,用心記住老師的話、複查有沒有做漏功課,這種要求,其實不是好過份。也不是"欠帶/交"一次就記在成績表,一個學期累積若干次至要寫之嘛,已經比哂機會,怎能說老師沒愛心、沒容忍之量呢。
作者: eviepa    時間: 10-4-13 01:00

我真的並不認同此topic所提及的學校是在用重典.我從我小朋友身上看見她從學校中的得著,是正面的,並不是如某些網友所言的可怕.我的小朋友一向是大小姐一名,做事有頭冇尾,得過且過,但學校的一套方法令她改變,至少對功課認真,對自己有交待.

Png,

1. 我從來未聞說過任何一間小學,數学幾十題練習, 做漏一題, 要當欠交。而且欠交纪碌會寫在成x表上,會影響中學選校。這種懲罰如果不是重典我就無話可說了。

2. 學校或是家長要求小朋友事事都這樣嚴格,缺乏包容,處罰這樣重,我相信是不到教育效果的。

社會的自由風太多太濫了,學校真幫了我小朋友一把.

我的看法剛好相反,我覺得香港家長對子女普遍管得太緊,可惜現在《爸爸媽媽坐下來》沒有了,否則妳可以聽聽管教過嚴的後果。

eviepa
作者: wingsma    時間: 10-4-13 02:24

大家不妨試試對子女,下屬或親人的小錯視若無睹,對他們的小善親切地表達你的欣賞,保証你會有意外驚喜!單是在讚賞的過程中,你和對方的心情都會暢快得多。
以為嚴厲的規則可以收到良好的效果,只是一廂情願的想法。無數教育家、心理學家的研究和教育工作者的實踐都証明這一點。
你的小朋友在嚴苛的環境下有好的表現嗎?那麼要恭喜你了。你有一位很懂事的孩子,但對這般懂事的孩子還需這麼嚴厲嗎?
說聲︰小明,三十題數你做了廿九題,可見你已很努力了,下次做完功課之後,再仔細檢查一下,必定會做得更好。小明心存感激,上課做功課都更加努力了。
孔明七擒七縱孟獲,可見千多二千年前已有有這種智慧。
作者: mamimummy    時間: 10-4-13 02:30

1. 數学幾十題練習, 做漏一題, 要當欠交 --- 首先我會大擔假設當事人已不是第一次犯同樣錯失. 我女學校每次的呈分試要計test + exam的, 老師一直鼓勵她希望在p.6第二次的呈分試上再進步少少, 就”沖擊”St. Paul Co-edu. 但Test時她竟然在她最拿手的科目上做漏一個column, 白白無左10分, 大家都明這十分的重要性, 我沒有怪她, 只讓她明白是多麼的可惜, 叮囑她在考試時努力點看看可否追回……到考試 回來她第一句就跟我說, 媽媽今次我有check paper還發現有幾個錯處哩! 今次她又是全班最高分的了…但有用嗎 ? 對於名次幫不了多少 , 但很開心, 提了她6年不要做漏, 到現在學懂了. 幾好 . 因為中學有用, 漫長人生有用 .

2. 去完博物館參觀, 交哂工作纸, 但無交入場證明, 又當欠交 (: 工作纸係無寫明要入場證明, 只是老師口頭講)
---我女以前老是這樣跟我投訴, 甚至有時是因為要on duty, 所以不在課室而不知要做要溫, 被老師懲罰, 我會對她說, 老師會選smart的學校幫手做prefect, librarian… 就是認為你們有這個能力兼顧課本以外而又不影響學習生活的. 如果這反而令到成為你們的藉口, 那麼老師會很失望, 亦證明你的能力不逮, 我跟她說你可以考慮不take這麼多duty 但如你又好喜歡這些extra工作, 那麼
你要想想辦法了 ….如… 課堂break時問問同學你不在時老師有沒有甚麼話說了而你又須要知的哩. 就這樣她成長了一點點但要一點點時間 .

作者: grace_xian    時間: 10-4-13 09:43

我哋小二了, 忘記油色, 老師都當欠
作者: Png    時間: 10-4-13 10:29

Hi eviepa,

I just want to emphasis that, yes, my kid's school is quite tough to students' behavior and homework, but at the same time, the school itself and the teachers are full of love and concerns to children.  My kid loves her school and she is being taught to be responsible to what she's doing.  Of course she must obey the school rules but at the same time, she will be praised and get small prizes if she can complete her work.  Moral teaching is emphasised too.

A child can be tough to herself but nice to other people.  Parents can request their kids to do things in a perfect way but at the same they show their forgiveness to kids' faults.  

Yes, I remembered the primary school that you chose for your daughter. It's a "free style" school.  Maybe you have not experienced what I experienced.  

Also I am not afraid that the school will deduct marks in my girl's school report, though I will feel painful in my heart.  If she's wrong, then marks should be deducted under the school rules.  Everyone is treated fairly there. She has to learn from faults and find her ways to improve herself.  This is what education is (I emphasis it's my point of view only).  Just let the school work it out!

原帖由 eviepa 於 10-4-13 01:00 發表

Png,

1. 我從來未聞說過任何一間小學,數学幾十題練習, 做漏一題, 要當欠交。而且欠交纪碌會寫在成x表上,會影響中學選校。這種懲罰如果不是重典我就無話可說了。

2. 學校或是家長要求小朋友事事都這樣嚴格,缺乏包容, ...

作者: 龍舌蘭    時間: 10-4-13 14:10

欠一題也是欠,
欠一本也是欠.
不如不交.
:;pppp:

原來P5 p6 o甘嚴格. 由p1-4都不用檢查功課, 由p5就要小心應對.:;pppp:

說正經的,好彩樓主提醒, 我只見過學校成績表會寫上交齊功課獎, 而未見過要寫欠交的.
作者: yanpama    時間: 10-4-13 14:17

Good point!
作者: CrabPincers    時間: 10-4-13 14:34

原帖由 wingsma 於 10-4-13 02:24 發表
大家不妨試試對子女,下屬或親人的小錯視若無睹,對他們的小善親切地表達你的欣賞,保証你會有意外驚喜!單是在讚賞的過程中,你和對方的心情都會暢快得多。
以為嚴厲的規則可以收到良好的效果,只是一廂情願的想法。無數教育家 ...

我都係用呢個方法
但真係知而難做
讚佢時, 個心其實想鬧佢, wahaaaaaaa
作者: goodmama2003    時間: 10-4-13 14:49

作者: eviepa    時間: 10-4-13 19:57

我一向對太太、女兒都是這樣的,我有「喜」,但不是「意外驚喜」。因為我嚴格按照心理學家的指示去做,亦得到心理學家所應許的結果,是合理回報。

以為嚴厲的規則可以收到良好的效果,只是一廂情願的想法。無數教育家、心理學家的研究和教育工作者的實踐都証明這一點。

完全同意。

我看過不少心理學的書、雜誌,亦讀過一些商業管理的書。所有專家都指出,欣賞、讚賞、鼓勵對改善行為的力量遠遠大於責罰。

覺得「數学幾十題練習, 做漏一題, 要當欠交。而且欠交纪碌會寫在成x表上,會影響中學選校。」是合理處罰的家長就是認同責罰的力量,這完全不科學。

eviepa
作者: wunma    時間: 10-4-14 09:59

作者: 10101010    時間: 10-4-14 13:21

我仔學校也一樣,欠一題就是欠交,預默紙要家長簽名和改正,全部啱了,家長簽名了但也給寫欠交,原來全對要加√,漏了√就是欠交,不過習慣了便沒所謂,無論你點小心,總有欠交的情況,10次一封警告信,30次一個缺點。不過,唔同嘅老師做法是不一樣,有些很嚴,有些寬鬆,個人比較喜歡寬鬆仁慈老師,小朋友才會愛上學習。
作者: heichunmum    時間: 10-4-15 12:10

作者: wunma    時間: 10-4-15 20:45

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5