教育王國

標題: [孔明非諸葛亮」 扼殺學童思考 [打印本頁]

作者: Sumyeema1    時間: 11-1-27 14:18     標題: [孔明非諸葛亮」 扼殺學童思考

以下是 copy 自今日[經濟日報]的一篇文章:

http://www.hket.com/eti/article/ ... -397005?section=010

先問閣下一條語文題︰三國時最足智多謀的人是誰?答「孔明」,錯!應該要答諸葛亮。閣下肯定不服氣,諸葛亮與孔明不就同一個人? 對呀,但在內地小學試卷中, 只能答標準答案。

內地一位網友, 就是看到兒子的小學考試卷后, 見不少答題都被老師判錯, 大感不忿, 將試題放到網上質問:為什麼小學語文會有那麼的[標準], 就連[寫你最喜歡的一句話]都有固定答案!  即時引發網上大討論。

這些答題確令人啼笑皆非。  例如[一個春天的夜晚, 一個久別家鄉的人,望著皎潔的月光不禁思念起了故鄉, 於是吟起了一首詩:(),()。]  網友的兒子答:舉頭望明月,低頭思故鄉。  老師給了一個[ X ]。 原來,標準答案是:春風又綠江南岸,明月何時照我還。

網友很不服氣, [我覺得這道題很奇怪,難道就因為是個春天的夜晚, 答案就要是這句有春風的嗎? 一個東北人春天思念故鄉,會說春風又綠江南岸嗎?]

還有的是,考題要求學生在朱自清[匆匆]這篇散文中,把最喜歡,印象最深刻的一句寫下。 結果網友的兒子又答錯了,原來答題一定要選標準答案 – [但是,聰明的,你告訴我,我們的日子為什麼一去不復返呢?]

這位網友更強烈質疑:[一篇文章,你可以喜歡這句,我可以喜歡那句,難道最喜歡的一句話也要統一嗎?]

網友的帖子,引發不少家長紛紛訴苦。 有一位家長說,兒子上高中了,試題問文章作者時,把[魯迅]寫作[周樹人]算錯,不知道老師是怎麼想的。

[簡直把孩子統統要變成流水線上生產的零件了,標準化但是毫無思想。]  有網友批判[在孩子最有想象力和好奇心的階段去框死他們的思維,千篇一律讀死書,那不叫教育,那叫填鴨。]

有網友則提出更深入的思考,可怕的是這種堅持標準答案式的灌輸教育, 扼殺了學生的思考天性。 有報道說在21個國家的調查中,中國孩子的想象力排名倒數第一,這樣的結果讓人深思。

作者: Sumyeema1    時間: 11-1-27 14:19

看了這篇文章,我不禁想象一下,20 年后的成年人都以擁有標準答案為樂, 鬼佬說[think out of box], 但中國人卻跳不出框框。 那也怪不得 Apple 上季盈利60 億美元,富士康卻只能賺2-3% 的加工費了。

p.s. 離題一下,祝Jobs 早日康復。
作者: Sumyeema1    時間: 11-1-27 14:24

篇o野打到我手軟,希望各位網友發表一下各自的看法。
作者: samuel89    時間: 11-1-27 18:13     標題: 回復 1# Sumyeema1 的帖子

我唔覺得甘會扼殺學童思考, .......當然, 如果你真的那麼看重被老師判錯而失去的分數, 那麼用這樣的思維自然會出現中國人卻跳不出框框。......因為你連考試測驗的分數都跳不出.......
作者: edea    時間: 11-1-27 19:21

撇開分數問題,一來孩子會在所謂「對錯」中困惑,二來孩子會承受無謂的挫敗感。現實是很多孩子很尊老師的教法為準,當家長向孩子說明老師的荒謬,孩子就更困惑:以後是還要不要聽老師的一套?
作者: awah112    時間: 11-1-27 19:25

作者: joenjac    時間: 11-1-27 19:38

http://www.youtube.com/watch?v=M_bvT-DGcWw

這是 1979年的一種現象.多少代了,仍是一樣
作者: stccmc    時間: 11-1-27 20:07

作者: samuel89    時間: 11-1-28 10:41

原帖由 edea 於 11-1-27 19:21 發表
撇開分數問題,一來孩子會在所謂「對錯」中困惑,二來孩子會承受無謂的挫敗感。現實是很多孩子很尊老師的教法為準,當家長向孩子說明老師的荒謬,孩子就更困惑:以後是還要不要聽老師的一套? ...

一來孩子會在所謂「對錯」中困惑, <----這不就正正是給孩子思考的機會嗎? 不就正正是給孩子跳出標準答案式的灌輸教育框框的機會嗎?.......為何你會反其道認為老師必定是對的, 老師一有荒謬的地方, 孩子就更困惑:以後是還要不要聽老師的一套?

二來孩子會承受無謂的挫敗感。 <-----有挫敗感就証明你沒有撇開分數問題....
作者: samuel89    時間: 11-1-28 11:05

原帖由 stccmc 於 11-1-27 20:07 發表
Samuel,

甚麼人能完全跳出分數框框,超然物外,直到大學畢業?

呵呵.....我當然不會自相矛盾一方面叫阿仔完全跳出分數框框,超然物外,一方面又要阿仔科科名列前茅, 把分數看成寸土必爭(像樓主講既網友爸爸甘,必要老師接受"孔明"都是必須給分的答案) ,直到大學畢業.....

我認同樓主講既網友爸爸提出的例子說明了現今的教育是一套"對書答題"的標準答案式的灌輸教育,.....但暫時我們的基礎教育還找不出可以用學生的思考天性,但又可以有效灌輸基礎教育的方法......其實呢個系一個"針無兩頭利"的千古難題.....教統局之前高呼的"求學不是求分數"就正正是自打咀巴,自相矛盾的做法啦....
作者: Sumyeema1    時間: 11-1-28 11:25     標題: 回復 4# samuel89 的帖子

這篇文章內沒有人提到分數,但仔細一想,家長的不忿正正源於考試失分,明明有[孔明借東風]這個典故, 為什麼[三國時最足智多謀的人是諸葛亮]才是正確答案?

但求學是不是求分數應該是另一個議題。

[寫你最喜歡的一句話] 應該算是 open question, 老師可以引導學生去思考,而不是要學生背答案, 又不是默書。

如果中國還在50年前掃盲的階段, 我不反對硬性的背默,因為可以有效的提高認字水平。

但在現代中國的大城市,教育是否應該要求學生更多的思考?

作者: annie40    時間: 11-1-28 11:34     標題: 回復 3# Sumyeema1 的帖子

Sumyeema1, 篇o野打到我手軟,-谢谢你提出文章让我们思考!
作者: KWT    時間: 11-1-28 11:39

原帖由 edea 於 11-1-27 19:21 發表
撇開分數問題,一來孩子會在所謂「對錯」中困惑,二來孩子會承受無謂的挫敗感。現實是很多孩子很尊老師的教法為準,當家長向孩子說明老師的荒謬,孩子就更困惑:以後是還要不要聽老師的一套? ...

同意.老師對學生影響深遠,什至一生一世.
作者: Sumyeema1    時間: 11-1-28 11:39     標題: 回復 5# edea 的帖子

你的這些困惑在教育版都經常見到, 好多時候,答案是[砸屆], 老師和家長的答案字面不同,但背后意義相同,我傾向聽老師的。

老師也是人, 卻不是完人,也有錯的時候,家長就要好好引導小朋友,小心處理。 最好先和老師溝通一下,取得共識后, 再教小朋友。 這方面,我的經驗尚淺。 大前提,一定不能讓老師覺得我是個麻煩家長。
作者: annie40    時間: 11-1-28 12:37     標題: 回復 10# samuel89 的帖子

samuel189,

听我姐讲香港传统学校也有老师作'大同小异'的评分. 对标准答案来改卷, ,老师不须用脑. 但我想这类老师的评分标准应只占冰山一角吧! 对孩子影响不至太严重. 我们父母不必太忧虑...

我認同樓主講既網友爸爸提出的例子說明了現今的教育是一套"對書答題"的標準答案式的灌輸教育,.....但暫時我們的基礎教育還找不出可以用學生的思考天性,但又可以有效灌輸基礎教育的方法......其實呢個系一個"針無兩頭利"的千古難題.....教統局之前高呼的"求學不是求分數"就正正是自打咀巴,自相矛盾的做法啦....
*十分认同你的想法, 然而思考天性和有效灌輸基礎教育的学习比例能否改善, 若改成六成引导学生思考, 四成灌輸基礎教育. 会否更佳.
*问题是香港老师也是接受中国传统教育长太的, 思考天性似乎是他们最弱一环.
事实上灌輸基礎教育是教育中最易办的, 搬字过纸, 天才阿甲做一次, 蠢才阿乙做十次, 老师的教导不变. 考试过关否? 是阁下的事.

eviepa, 可能又要家支援了.

annie
作者: annie40    時間: 11-1-28 12:41     標題: 回復 7# joenjac 的帖子

Joenjac,

Thanks for the youtube! I can't hold back my tear while watching it.  
成人都是 自以为是 的, 包括我自己!!!

annie
作者: samuel89    時間: 11-1-28 12:41     標題: 回復 11# Sumyeema1 的帖子

為什麼[三國時最足智多謀的人是諸葛亮]才是正確答案?
因為標準答案是諸葛亮....改卷的老師只對"諸葛亮" 3個字....不符合的自然是"x"1大個...完全小事一樁, 在小學試卷中,值得為小朋友被扣的數分大呼小叫嗎 ? 阻礙小朋友思考的絕對不是[標準答案]的問題....我認為父母師長借助事件引發小朋友如何思考才是"根"....
作者: annie40    時間: 11-1-28 12:51     標題: 回復 14# Sumyeema1 的帖子

Sumyeema1,

老师通常是小心眼的, 实会记住你和你的小朋友, 千万小心!

annie

并且在教员室通告各老师, 加盐加醋, 你孩子明年也跑不掉. (佷黑暗吗? ) , 这是一位老师朋友告诉的. ---- 太可怕吧!
作者: annie40    時間: 11-1-28 12:59     標題: 回復 17# samuel89 的帖子

samuel,

你好幽默和正面!

我認為父母師長借助事件引發小朋友如何思考才是"根"....
这真是个好议题让我们跟孩子讨论....

annie
作者: stccmc    時間: 11-1-28 13:10

作者: stccmc    時間: 11-1-28 13:17

作者: samuel89    時間: 11-1-28 13:35

原帖由 stccmc 於 11-1-28 13:10 發表
一張卷有一條爭議題,的確小事一件。但原文是控訴這變成一個普遍性的問題,甚至 open question 也有標準答案。當公開試有十個八個爭議問題,仍是小事?

小女便試過一張唔記得是作業定小測,得零分,在我來說是由一個爭議性的概念引起,不是一兩條題目。不過,相信考試會嚴緊些。

請問考試or小測是否一定要有標準答案?....
又標準答案是否最客觀的給分標準?....
再標準答案又是否一定是一個絕對的答案?....
最後考完試,答"對"晒d考試問題又是否代表完全該階段的學業?....
作者: samuel89    時間: 11-1-28 13:52

原帖由 annie40 於 11-1-28 12:37 發表
*十分认同你的想法, 然而思考天性和有效灌輸基礎教育的学习比例能否改善, 若改成六成引导学生思考, 四成灌輸基礎教育. 会否更佳.
*问题是香港老师也是接受中国传统教育长太的, 思考天性似乎是他们最弱一环.
事实上灌輸基礎教育是教育中最易办的, 搬字过纸, 天才阿甲做一次, 蠢才阿乙做十次, 老师的教导不变. 考试过关否? 是阁下的事.

思考天性和有效灌輸基礎教育的学习比例能否改善, <---我認為變數太多, 例:小朋友 和老師性格,的表達能力,思維,能力都不能一概而論, ....所以不會有一個黃金比例,亦不可能有絕對肯定的改善....

*问题是香港老师也是接受中国传统教育长太的, 思考天性似乎是他们最弱一环. <----事實上我不太認為是否接受中国传统教育长大的而影響.....思考,創意本身是沒有"頓悟"的, 我比較相信是受天生性格,人生經驗長期累積而來的能力.....
作者: Sumyeema1    時間: 11-1-28 14:59

原帖由 samuel89 於 11-1-28 13:52 發表
我比較相信是受天生性格,人生經驗長期累積而來的能力.....,  

對這句有保留,恕我又用 Apple 的例子,之前[蘋果日報]曾在A1版報到過大陸山寨版 iPhone 和正版幾乎一樣,但山寨版不能下載 Apple store 的 App。  

Apple 這個可以讓人任意開發 App 的意念,令到更多人願意開發新的 App, 如果有人願意比錢下載,開發人可以和 Apple 分享利潤, 更多的 App, 吸引更多的人轉用 iPhone。 這是一個 win-win-win 的意念, 應該是創意吧?
作者: cow    時間: 11-1-28 15:16

三國時最足智多謀的人是誰?諸葛亮.
寫孔明算錯, 寫郭嘉,龐統,司馬懿也錯. 寫周瑜???
作者: samuel89    時間: 11-1-28 15:31

原帖由 Sumyeema1 於 11-1-28 14:59 發表

對這句有保留,恕我又用 Apple 的例子,之前[蘋果日報]曾在A1版報到過大陸山寨版 iPhone 和正版幾乎一樣,但山寨版不能下載 Apple store 的 App。  

Apple 這個可以讓人任意開發 App 的意念,令到更多人願意開發新的 App, 如果有人願意比錢下載,開發人可以和 Apple 分享利潤, 更多的 App, 吸引更多的人轉用 iPhone。 這是一個 win-win-win 的意念, 應該是創意吧?

如果你看回Apple 的歷史, 就可知道這一個 win-win-win 的意念是microsoft用來打敗mac的意念,  iPhone 只是從以前封閉的mac機失敗經驗而醒悟過來而已.....
作者: samuel89    時間: 11-1-28 15:34

原帖由 cow 於 11-1-28 15:16 發表
三國時最足智多謀的人是誰?諸葛亮.
寫孔明算錯, 寫郭嘉,龐統,司馬懿也錯. 寫周瑜???

要真的論三國時最足智多謀的人更加肯定排唔到諸葛亮啦.....最低限度劉備已經收服到諸葛亮"鞠躬盡瘁,死而後已"啦.....
作者: annie40    時間: 11-1-28 16:54     標題: 回復 27# samuel89 的帖子

论历史有eviepa, Joe, csy_ma, 过客123,仔仔爸,  uncle, 有排都未轮到我.
看完套三国电视长剧, (无看三国演义, 三国志,曹操传), 只是三国斗争到最后, 三国鼎足之势, 拉锯战时, 变成斗长命,

我想英雄若能花时间回家教仔 , 教个好仔 , 聪明仔,或者自知阿仔不能成大器, 退位给智者成大业, (最少望阿仔可以保命). 那就非: 天下尽归司马懿吧.

又是知易行难, 阿仔无经历, 难教矣. 想起仔仔爸说: 千金难买少年穷. (这话儿是针对有钱仔的).  

annie
作者: Sumyeema1    時間: 11-1-28 17:31

原帖由 annie40 於 11-1-28 16:54 發表
论历史有eviepa, Joe, csy_ma, 过客123,仔仔爸,  uncle,

如果個個返來就熱鬧啦.
作者: 游詠慈    時間: 11-1-28 19:09

作者: stccmc    時間: 11-1-28 20:55

作者: stccmc    時間: 11-1-28 21:07

作者: edea    時間: 11-1-28 22:32

原帖由 Sumyeema1 於 11-1-28 11:39 發表
老師也是人, 卻不是完人,也有錯的時候,家長就要好好引導小朋友,小心處理。 最好先和老師溝通一下,取得共識后, 再教小朋友。 這方面,我的經驗尚淺。 大前提,一定不能讓老師覺得我是個麻煩家長。               

完全同意.
作者: edea    時間: 11-1-28 22:46

原帖由 samuel89 於 11-1-28 10:41 發表

一來孩子會在所謂「對錯」中困惑, <----這不就正正是給孩子思考的機會嗎? 不就正正是給孩子跳出標準答案式的灌輸教育框框的機會嗎?.......為何你會反其道認為老師必定是對的, 老師一有荒謬的地方, 孩子就更困惑:以後是還要不要聽老師的一套?

二來孩子會承受無謂的挫敗感。 <-----有挫敗感就証明你沒有撇開分數問題....                 

no, no. 我的意思和你解釋出來的意思完全是兩碼子的事.

這不是思考, 告訴孩子孔明就是諸葛亮, 老師不應該mark你錯. 對孩子來說, 他一早知孔明就是諸葛亮, 這個沒有什麼可dispute. 困惑的是老師是擔任一個教授者的角色, 以後每天上課, 老師教的, 會不會是有錯? 我可以相信老師嗎? 我意思是他會欠缺一份信賴感, 甚至看低老師.

"為何你會反其道認為老師必定是對的"->嘩, 這句話我只覺得好大隻死貓, 世上有哪個人會永遠是對的? 我不知道你如何會reached such a conclusion.

"有挫敗感就証明你沒有撇開分數問題...."-> 又一隻死貓, 挫敗感不等同分數, 一件他認為是亳無疑問是對的事, 被老師指出他是錯, 這是挫敗. 因為你把自己思想困在"測驗"的局面去看, 看著分數的是你. 抽離測驗, 只當是老師上課問問題, 孩子舉手答孔明, 老師說答案是諸葛亮, 你錯了. 這樣不涉及分數了吧? 孩子的挫敗感是無異的, 和分數無涉.

要澄清的澄清過, 我不太喜歡爭辯太多, 我還是做回版主角色, 只看不回, 接下來喜歡怎樣詮釋, 無所謂了, 明白我意思的人總會明白的.

預祝各位新年快樂, 闔家平安.

edea

作者: mattsmum    時間: 11-1-28 23:04

well, if that is the education and parents find it to be acceptable, let the kid check out himself what the world is about when he goes to work; there is no standard answer out there.
作者: cow    時間: 11-1-28 23:15

原帖由 edea 於 11-1-28 22:46 發表
孔子就是諸葛亮

投胎轉世?
作者: edea    時間: 11-1-28 23:50

原帖由 cow 於 11-1-28 23:15 發表

投胎轉世?

唉, 真的老了, 開了一晚會, 精神都渙散了, 連完全打錯名都沒發覺. 謝謝指正.
作者: edea    時間: 11-1-28 23:52

原帖由 edea 於 11-1-28 22:46 發表

預祝各位新年快樂, 闔眼平安.

edea.

原來還有一個. 看來我都要闔眼入睡了.
作者: stccmc    時間: 11-1-28 23:58

作者: mattsmum    時間: 11-1-30 18:11     標題: 萨默斯达沃斯论坛叫板“虎妈”蔡美儿

"我会说,我想你必须决定成绩是通往自尊的道路,还是自尊是通往成绩的道路,我想你们这些人认为自尊是通往成绩的道路,我认为你们大错特错了。"

"在一个需要规矩和稳定来完成的工作可以越来越多地由电脑完成的世界中,强调规矩、准确、成功的表现和整齐的传统教育重点真的是我们想要的吗?他说,创造性可能是一种更宝贵的财富,是教育者和父母应该强调的。他戏谑道,在哈佛,全部科目都拿A的学生往往会成为教授,而拿C的学生则会成为富有的慈善家。"

2011年 01月 28日 WSJ

在教育孩子的问题上,萨默斯(Larry Summers)喜欢把自己比作“倔驴”(他的原话)。本世纪初担任哈佛大学校长期间,他要求严格,经常敦促教师们对学生更严厉些。周三,他在达沃斯论坛间隙的一个晚餐讨论会上说,我发现自己常常说些让别人难以忍受的话。我会说,我想你必须决定成绩是通往自尊的道路,还是自尊是通往成绩的道路,我想你们这些人认为自尊是通往成绩的道路,我认为你们大错特错了。

在达沃斯论坛的一场讨论上,萨默斯和“虎妈妈”蔡美儿展开了辩论。
在担任奥巴马总统首席经济顾问两年之后,他重返哈佛大学当起了教授。当被邀请在晚餐讨论会上与耶鲁法学院的“虎妈妈”蔡美儿(Amy Chua)一起发言时,他发现自己有片刻的慌乱。蔡美儿有关自己严苛育儿经的回忆录引发了对逼迫孩子各科都拿A、学习成绩优秀的国际性讨论。萨默斯说,假如他自己的孩子们听到他这么说会吃惊死的,不过也许蔡美儿错了。

他问到,在一个需要规矩和稳定来完成的工作可以越来越多地由电脑完成的世界中,强调规矩、准确、成功的表现和整齐的传统教育重点真的是我们想要的吗?他说,创造性可能是一种更宝贵的财富,是教育者和父母应该强调的。他戏谑道,在哈佛,全部科目都拿A的学生往往会成为教授,而拿C的学生则会成为富有的慈善家。

他对蔡美儿说,你对传统学习成绩的推崇是否合适,这一点还不完全清楚。他问到,过去25年中,哪两个哈佛大一生做出了改变世界的贡献?你有充分的理由说是盖茨(Bill Gates)和扎克伯格(Mark Zuckerberg),而这两个人都没有毕业。他说,要求高的虎妈妈们可能不会太支持孩子辍学。

他说,还有一个问题。人一辈子平均四分之一的时间是孩童期。这是很长一段时间。尽可能快乐的度过这18年,这很重要。这一点也很重要。

蔡美儿和蔼可亲,尽管有着严厉的虎妈妈的形像。读者对她的书《虎妈妈的战歌》(Battle Hymn of the Tiger Mother)的反应令她措手不及。她强调说,这本书是回忆录,只花了她几个月的时间,而不是一部做了全面调研的专题论述或育儿指导书。她还说,人们看起来忽略了一点,有些在读者看来可能过分的地方,初衷是要显得幽默的,是对她自己育儿方式的一种自嘲。她说,我当然从来没有想要在世界经济论坛上谈论我的育儿能力,或缺乏育儿能力。

她还说,随着孩子们渐渐长大,她也在改变。她说,我的书中有一个章节是关于我的女儿反抗我的管教,我做出了让步,因为我不想失去她。中国也在寻找方法向教育体系注入更多的创造性。她说这是好事。

尽管如此,她坚持自己的立场。她是个非常快乐的人,尽管在她自己的成长过程中父母的管教很严厉。她从来自管教严厉的家庭中的学生看到了同样的情况。实际上,有了她在达沃斯论坛上获得的关注以及图书的热销,她周四晚上看起来尤其快乐。

Jon Hilsenrath
作者: 過客123    時間: 11-1-31 15:13

三國時最足智多謀的人是誰?

諸葛亮,字孔明。答諸葛亮,對。答諸葛孔明,對。答孔明,打你一個大交叉。因為:
胡昭,字孔明,三國時期的書法家。
其實道理好簡單,如果問你,《醉翁亭記》作者係邊個?你剩係答:修。咁,即係邊個呢?係楊修?石修?定係歐陽修?
作者: 過客123    時間: 11-1-31 15:16

嗱,考試有好多種,而家講緊ge係小學考試。即係老師係課堂上教咗幾多嘢俾你,就係考個啲嘢嘞。

舉個例,小學一年級剩係教加減數,到咗二年級就教乘除數。如果條數係問:馬心怡同學每分鐘打10個字,10分鐘共打幾多個字?嗱,一年級就用加數計,冇問題。但係二年級就應該用乘數計嘞。如果仲用加數計,對唔住,點都要扣分嘞。

嗱,各位網友,李白ge《靜夜思》你哋係幾時識ge呢?多數都係幼稚園就識啦,讀到小學,仲寫首《靜夜思》做答案,真係唔扣分唔得。更何況上堂ge時候,明明教咗嗰首「春風又綠江南岸」ge詩,仲講明要考ge,點解你唔答呢首,偏偏同我玩創意,摷番D幼稚園ge詩嚟答呢,真係抵打。

仲有仲有,李白首《靜夜思》原文其實係咁:「床前看月光,疑是地上霜,舉頭望山月,低頭思故鄉。」上小一國文ge時候,都教咗你地ga啦,教極唔聽,係都要寫「舉頭望明月」,咁抵唔抵打呢?
作者: 過客123    時間: 11-1-31 15:19

仲有兩條問題,複雜咗啲,要留番中秋先至講。先講啲容易啲ge先。就係:「求學不是求分數。」關於呢個問題,我完全冇意見,只能夠請大家聽下以下兩個人點講。

先聽下白頭佬李純恩點講。

《求學必須求分數》李純恩
2009年8月31日 蘋果日報

會考放完榜,「求學不是求分數」這句騙小朋友的大謊話也正式破產了。
  「求學不是求分數」這句話的荒謬之處,就是徹底脫離制度和現實。制度和現實,就是要學生求學兼求分數。
  分數是什麼?分數是一個考核標準。學生上學,學校教了多少東西,學生學到了多少東西,不可能憑空講講就算數,要想知道個究竟,就要考試。考試也不可以憑空考考,考完就拉倒,所以才有分數的鑑定。
  這就是制度和現實,大家都明白的實實在在的道理。
  「求學不是求分數」,結果必然連「學」都沒得求。那些相信了這句謬論的孩子,考試不求分數,考完之後,就會問你:為什麼學校不收我呀?你說,因為你分數不夠!你說,孩子會不會覺得滿世界都是騙子?
  「求學不是求分數」這種話,可以用來安慰一個退休之後閒來無事繼續求學的老人家,那還有點用處。但是用這句話來「開導」學生,那就是最大的欺騙。如果真有學生儍得上當受騙,所受的打擊一定比考試不合格還要大。考試不合格他不過是對自己失望,上了這句屁話的當,他會對人類失望。
  如果你是一個負責任的家長,就必須老實告訴你的兒女:「求學必須求分數。」如果他們還不服氣,你就得去找那個發明「求學不是求分數」這句屁話的傢伙算賬。
作者: 過客123    時間: 11-1-31 15:21

跟住又聽下古德明點講。

《征服英語》古德明 2004年4月17日

香港教育統籌局最近天天宣傳「求學不是求分數」,英文怎麼說?

這句口號其實有官方英譯,即 Learning: It's more than scoring。嚴格而言,英文是說「求學不只是求分數」,並沒有排斥「求分數」;中文口號則把「求學」和「求分數」對立起來。只欠一個「只」字,中英文就有天淵之別。

教統局秘書長范椒芬聲言要「創建教學新文化」。我不知道那是甚麼文化。假如說新香港的新教育着重創意,不用分數怎樣評定創意高低?假如說着重個人進步,不用分數怎樣衡量進步多少?假如說着重遊戲,不用分數怎樣決定勝負?要不盯緊分數只有一個辦法:放任不理。

范椒芬說:「有家長抱怨子女現在常以『不求分數』為懶散藉口,但家長可以乘機問子女要追求甚麼,啟發思考。」她說得太高深了。文革期間有個張鐵生,憑白卷考進大學,獲江青許為英雄。范椒芬喜歡寫「給青年的第×封信」,下次就介紹一下白卷英雄張鐵生吧。
作者: annie40    時間: 11-1-31 17:29     標題: 回復 44# 過客123 的帖子

過客123 ,

Thank you for the useful information and comment.
多谢提点!
原来自己当初以为正确共通的答案是全错的. 条理分明, 你佷有potential当好老师.
昨夜朋友分享简单的中文正确语法, 专业的中文老师也常犯错. 例如以下句子:

请让坐给有需要的人
请给有需要的人让坐

以上只有其一是正确的.
作者: eviepa    時間: 11-1-31 22:00

問答遊戲:

主持:二次大戰時德國元首是誰?
甲:希特拉
主持:錯,應是Adolf希特拉。希特拉是姓,他的家族有很多叫希特拉的人,難道全都是元首嗎?

主持:清朝最後一位皇帝是誰?
甲:溥儀
主持:錯,應是愛新覺羅溥儀。

不是很荒謬嗎?

Xxx   xxx   xxx   xxx

在歷史上,有一些名人,他們有一個特定的稱呼。比如說,當我們講到愛迪生,就是指發明燈泡的那一個Thomas愛迪生,而不需要講出其first name or middle name。

孔明亦是其中一個將名字註冊了專利的人。當我們講孔明,只要沒有特別聲明?孔明就是諸葛孔明,沒有甚麼可以爭議的。

Xxx   xxx   xxx   xxx

[一個春天的夜晚, 一個久別家鄉的人,望著皎潔的月光不禁思念起了故鄉, 於是吟起了一首詩:(),()。]

是一個open end question,除非指明要填上本學期所學的,否則只要合乎上文下理,就要算對。為何寫出低年班所學的就要扣分?

我考會考數學時,有部分題目可以用初中學的方法、也可以用高中學的方法去解。如果我用初中的方法就能把題目做好,難道評卷員就可以以此理由扣我的分嗎?
作者: Sumyeema1    時間: 11-2-1 10:42

覺得自己真是牆頭草。

昨天,認為過客123有道理。

今天,看過 eviepa 的問答遊戲, 又覺得情理兼備。

兩位雖然各自表述, 但引發了更多的思考。 好o野!
作者: annie40    時間: 11-2-1 16:24     標題: 回復 47# Sumyeema1 的帖子

Sumyeema1,

我们不是牆頭草, 只是这里有佷多高手, 大男人亦多, 佷慷慨的发言争辩, 正好让我这等师奶妈妈 (指我, 不是你) 免费上通识课. 或历史课?

最好仔仔爸讲两句, joenjac 讲两句, awah12又加把嘴, Uncle 回来又不甘寂寞, 多热闹.   

对我来説, 老师评分不公, 是平常事. 给女儿一个B, 或一个C, 是他们的权限. 女儿不服, 可以自己找书, 找理据跟老师抗议, 若在我面前投诉, 又无胆同老师讲, 我肯定是坐视不理的. 还可能给我骂一顿.

remarks: 女儿是 勤学胆小之辈, 应会找书, 找资料后问老师, 但未必抗辫到底. .......

annie
作者: Jackeylwfd    時間: 11-2-1 17:16

作者: Sumyeema1    時間: 11-2-1 18:07

純粹為拗而拗:

[一個春天的夜晚, 一個久別家鄉的人,望著皎潔的月光不禁思念起了故鄉, 於是吟起了一首詩:(),()。]

李白的<靜夜思>更加深入民心,也更有普及性。 我會填「舉頭望明月,低頭思故鄉」。 不覺得幼稚園小朋友會背的詩就一定幼稚,反而覺得淺白易明,又朗朗上口, 才可以千載流傳。

反而王安石的「春風又綠江南岸,明月何時照我還」局限了故鄉一定在江南,那故鄉在塞北的人呢?
作者: eviepa    時間: 11-2-1 21:03

若我是老師 ,我會認同「舉頭望明月,低頭思故鄉」也是一個可接受的答案,但此答案未能充分反映題目所描述的意境,所以未必會給全分。

小學生,駛唔駛要求咁高呀?而家唔係大學入學試呀。
作者: Jackeylwfd    時間: 11-2-1 22:29

作者: Jackeylwfd    時間: 11-2-1 22:44

作者: cow    時間: 11-2-2 00:22

[孔明非諸葛亮], 並無扼殺學童思考, 正如samuel所講, 這正正是給孩子和家長思考的機會.
作者: Sumyeema1    時間: 11-2-2 10:56

原帖由 cow 於 11-2-2 00:22 發表
[孔明非諸葛亮], 並無扼殺學童思考, 正如samuel所講, 這正正是給孩子和家長思考的機會.

可否解釋一下閣下的觀點?
作者: cow    時間: 11-2-2 14:45

邏輯跟白馬非馬差不多, 是一個邏輯思考的問題.
作者: Jackeylwfd    時間: 11-2-2 15:15

作者: eviepa    時間: 11-2-2 21:18

在這樣的老師 ,這樣的教育方式下,能否改變扼運,化腐柳為神奇,就要看家長的處理手法了及家長本身的能力了。

呢期家長支援熱門呀。
作者: eviepa    時間: 11-2-3 21:15

[孔明非諸葛亮] 有否扼殺學童思考?

這根本不是一個爭論性的問題。我沒有問過任何老師,但我肯定,如果你問十個老師,起碼九個認為某個程度會扼殺學童思考。不過,不少老師會繼續這個方法去改卷。

一份卷,有好幾十個格子有答案,如果機械化地用人眼去掃描,只要見到是「諸葛亮」就給分,見到任何有異於「諸葛亮」的就當錯,是最有效率的方法。但假如每個格子都要停一停,用大腦想一想,才決定給不給分、給多少分,那麼改一份卷要比機械式的花多好幾倍的時間。於是,效率為上主導了改卷方法是絕不為奇的。

這樣的改卷方法,和我們在辦公室做事,有些時候做得不那麼仔細是十分相似的。問題是,這種方法,對學生的影響很大、或是相當輕微,老師要省時,要不要在這裡省,則見仁見智。
作者: moondream3003    時間: 11-2-3 22:00

絶對贊同.

原帖由 samuel89 於 11-1-28 15:34 發表

要真的論三國時最足智多謀的人更加肯定排唔到諸葛亮啦.....最低限度劉備已經收服到諸葛亮"鞠躬盡瘁,死而後已"啦.....

作者: Parisienne    時間: 11-2-4 10:19

原帖由 Jackeylwfd 於 11-2-2 15:15 發表
[孔明非諸葛亮] 有否扼殺學童思考?

這的確是給孩子和家長思考的機會。但我相信,這機會不是老師刻意造出來給孩子和家長思考的。但即使有了這個無心插柳的大好機會,又有多少孩子和家長懂得把握機會,及有足夠能力從中受惠 ...

作者: annie40    時間: 11-2-7 17:28     標題: 回復 5# Jackeylwfd 的帖子

總結:
這類「堅持標準答案式的灌輸教育」,是「扼殺了學生的思考天性」,在這樣的老師 ,這樣的教育方式下,能否改變扼運,化腐柳為神奇,就要看家長的處理手法了及家長本身的能力了。

Jacky,

喜欢你的分析, 谢!

我觉得父母可在此提供家庭教育, 家庭价值观, 共同探讨社会教育等, 但不必过于介怀自身的處理手法及本身的能力。盖叹能否改變扼運,化腐柳為神奇.

我想强力的家长支援偶然也回变成标準答案式的灌輸教育了.

因此我喜欢孩子多看书, 为的是吸收各方理论, 这样才会讨论, 会反思, 会辩证, 欢迎爸妈意见, 僅只供参考, 最好爸妈无料或料子有限, 偶然给错答案 (是有心无力的), 让他错得惨, 这样孩子对顺手得来之物, 仲会抱点怀疑精神. 想得多, 也会养成点思维能力啊! 再者不用多费唇舌, 孩子佷早便会深信 ’做人要靠自己’ 的简单道理.

当然以上也是我这个懒惰妈妈的托辭.

annie
作者: kirkma    時間: 11-2-10 09:26

作者: samuel89    時間: 11-3-10 18:02     標題: 回覆 34# edea 的文章

不好意思,回覆遲了, 連累版主大人食左大隻死貓(仲要系2大隻)甘耐,.....

如版主大人所講:
因為你把自己思想困在"測驗"的局面去看, 看著分數的是你. 抽離測驗, 只當是老師上課問問題, 孩子舉手答孔明, 老師說答案是諸葛亮, 你錯了. 這樣不涉及分數了吧? 孩子的挫敗感是無異的, 和分數無涉.

以上情境,我相信舉手答孔明的孩子,絕對會跟老師辯論, 不會默然甘"食左老師隻死貓", 所以根本與樓主所提出的是完全不能類比的兩種情況.......不明白版主大人點結論是我自己思想困在"測驗"的局面去看
再說我完全無意請版主大人食死貓.....我只是根據版主大人的回覆,我自行理解後而向版主大人回覆及發問....至於是否版主大人的原意, 我無法証實, 版主大人自然可以再自行解釋, 但似乎不應該說是我"質"死貓給版主大人呵
作者: samuel89    時間: 11-3-10 18:20

原帖由 stccmc 於 11-1-28 20:55 發表
//
我比較相信是受天生性格,人生經驗長期累積而來的能力.....
//

//
我比較相信是受天生性格,人生經驗長期累積而來的能力.....
//

Samuel

你這樣說,意思是教育對一個人的能力發展甚有限?

爲什麼全世界投入天文數字的資源往教育?

爲什麼你還來教育政策板?爲什麼讀大學?一早出來做事不是更好?

教育對一個人的能力發展是否有限?<----這是一個說不清的大題目, .......早前的碩士生2年找不到工作是否可証明教育與能力並不是絕對的正比關係呢?

當然一個人的能力發展與他是否受過教育絕對有關係, 但我地很難量化一個人受過10年教育, 他的能力就可以到達某一階段......再反過來講, 社會上有好多學歷比下屬低的上司情況出現, 請問你會點回答留你自然以上既問題呢?

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5