教育王國

標題: 九因歌《乘數表》----讓孩子愉快地學習數學 [打印本頁]

作者: rbaggio74    時間: 11-3-3 09:12     標題: 九因歌《乘數表》----讓孩子愉快地學習數學

小時候,背誦九因歌《乘數表》大概在小二下學期,當年,小弟花了數天時間,反複背誦。

不知道時下小學的課程,是否也在二年級左右開始呢?

也不知各位的小朋友對背誦九因歌有困難嗎?

在此,讓我分享我的孩子愉快地背誦的方法吧。

我的孩子,在3歲的時候,已把加減法運用成熟,我們決定向運算法的第二步引進。

當時,我跟孩子一起洗澡,一邊洗,一邊唱歌。

忽然,我跟孩子說,今天教他一首新歌,名叫《九因歌》!

然後,我唱一句,孩子跟著唱一句……………一一如一,一二如二………………………….

第一天,我把一至四的九因歌唱完,每個唱兩次。

第二天,在洗澡之初,就叫孩子唱起九因歌。當然,孩子並不熟練,我就在他忘記的地方加以引導,很快,一至四就唱完了。然後,當天開始了五和六,一如昨日,五一如五…………六乘十得六十……如是者,每個唱兩次。

第三天,重複以上唱過的。然後唱七、八。………

第四天,亦是最後一天,把九和十唱完………《九因歌》就此完成。

然後,謹記練習,只是在往後數日,讓孩子平常時候唱唱,每天一到兩次,基本就足夠了。

謹記,不要讓孩子一天到黑在唱。幼兒教育,著重興趣,把學習當成興趣,孩子是最易掌握的。千萬不要生怕孩子會忘記而急於要孩子反複唱誦。還有,切記一點,孩子的能力並不是表演用途的。

有些家長,忙於告訴家人,『看,孩子三歲於會背《九因歌》了,快,快背出來讓“爺爺、外公………..
姨媽………….. 等等的親人看看』!這是育兒的大忌!!

誠意,在這期間,孩子對《乘數》,還只在於《背誦》的地步。

要讓孩子掌握並運用乘數,還需加點《調味料》…….

讓我們下回分解吧!

作者: thomas_dad    時間: 11-3-3 09:33

hi rbaggio74,

如不介意,想請教在您的介紹內提及兒子6歲,大概是2年級的年齡是何解?因為據我瞭解,6歲多是K3-P1的年齡,除非跳級或留級外。

另如果您兒子今年僅是K3或P1,但如閣下所言,已能做到小六程度的英文數,那實在是不容易啊!

thomas_dad
作者: rbaggio74    時間: 11-3-3 09:57

原帖由 thomas_dad 於 11-3-3 09:33 發表
hi rbaggio74,

如不介意,想請教在您的介紹內提及兒子6歲,大概是2年級的年齡是何解?因為據我瞭解,6歲多是K3-P1的年齡,除非跳級或留級外。

另如果您兒子今年僅是K3或P1,但如閣下所言,已能做到小六程度的英文數,那實在是不容 ...

感謝你的提醒,那是去年的簽名檔,去年是六歲,小一的。昨晚修改了為小二,忘記了改年齡!

但,描述沒有虛假之處,孩子在去年已在做2位代數的算式,你可到我的另一帖子查看。

不同分子、分母的運算,需要懂得LCM,HCF等技巧,他也能純熟計算了。

由於去年學習數學,已暫時到了年齡段的頂位,所以,在孩子6-7歲這段期間,主習科學,我會跟他做些《電、磁、光、熱》等等的學習和實驗。數學繼續在反複溫習的時間。

孩子的能力,著實遠超大家的想象,只要把握時間,為孩子的學習打好基礎,往後的日子,會變得相對輕鬆!

努力把孩子培育成人,視為家長的首次任務,大家一起來努力吧!

再次感謝你的提醒,孩子的年齡已修改為7歲了!
作者: karen55407    時間: 11-3-3 10:17

時下家長喜歡預早教定學校未教的課程(備課除外),有些更甚至早教幾年,大家有無考慮到小朋友在學校上課時,學習自己早已熟悉的課程,還會有興趣嗎?還能專心聽老師教這等無聊低級嘅所謂新課程嗎?如果老師教嘅同之前所學嘅有出入,小朋友會點諗呢?佢仲會唔會尊重老師呢?
作者: mingmingba    時間: 11-3-3 10:28

作者: rbaggio74    時間: 11-3-3 10:57

原帖由 karen55407 於 11-3-3 10:17 發表
時下家長喜歡預早教定學校未教的課程(備課除外),有些更甚至早教幾年,大家有無考慮到小朋友在學校上課時,學習自己早已熟悉的課程,還會有興趣嗎?還能專心聽老師教這等無聊低級嘅所謂新課程嗎?如果老師教嘅同之前所學嘅有出入,小 ...

閣下所言非虛,但,君不見時下孩子,不論他們是《早已學會》、《上了堂也學不會》、《根本沒興趣上課》的問題也是存在的?

早期教育的論點不只在於孩子的《能力》、《技能》,『心』、『德』,也是必須注意的重點培育。

簡單來說,孩子之所以會悶,原因是他們不需要了。所以,我的重點是,把孩子差不多能達到的時候,將難度提高一點。永遠保護孩子在向上,也讓孩子感到學習的樂趣。

至於心的培育,是另一個課題。

君也有參與小弟另一個帖子的討論《我家有個....的孩子》。

不幸地,那個原本希望表揚孩子善心的帖子,讓大家覺得我是個把孩子《訓練》成奴隸的爸爸,在此,我不再多作辯解了,大家要怎麼看待,悉隨尊便。

或許有人又會跑出來叫著說,這麼早就把所有課程都教會孩子,那孩子上課幹嗎?

我要指出的是,在學校裡,能學會隨了知識上的其他事情,例如《人間險惡》.....

其實,人生就是每日不斷學習的遊戲,沒有學完的說法,簡單點出一句《學海無涯》.....

育兒之路,各有不同,喜歡的,討厭的,我也管不著。

在此強調一點,小弟誠心分享自已的育兒路,歡迎各方指點批評,但敬請注意一點:在批評的同時,請把道理說在前題,謝絕一切無理惡言!

謝謝!
作者: karen55407    時間: 11-3-3 11:17

你講一句:『問題也是存在的』就可以忽略這問題嗎?我們做家長的,不是應該抱積極態度去正視問題嗎?
原帖由 rbaggio74 於 11-3-3 10:57 發表

閣下所言非虛,但,君不見時下孩子,不論他們是《早已學會》、《上了堂也學不會》、《根本沒興趣上課》的問題也是存在的?

早期教育的論點不只在於孩子的《能力》、《技能》,『心』、『德』,也是必須注意的重點培育。

簡單 ...

作者: rbaggio74    時間: 11-3-3 11:25

原帖由 karen55407 於 11-3-3 11:17 發表
你講一句:『問題也是存在的』就可以忽略這問題嗎?我們做家長的,不是應該抱積極態度去正視問題嗎?

這位家長,請你用心的把我的話看完才作出判斷。請勿段章取意!

我要指出的是,孩子對學習的興趣,在於《心》和《德》的培育,我的教育理念是三向並重的。

《學》、《心》、《身》,這為三向,缺一不可!
作者: brianshe    時間: 11-3-3 11:43

作者: karen55407    時間: 11-3-3 12:31

我無懷疑佢做生意,我估佢好滿意自己育兒方法,想同人分享。我無針對佢,我睇過佢嘅專頁,我尊重佢嘅方法同用心,不過我覺得佢比較偏激,自以為是,佢嘅方法在佢嘅個案係Work,但並不代表其他人得,而且佢唔接受善意批評,思想負面,我兩次指出佢嘅方法不足之處,畀機會佢補充,佢偏要以為我挑戰佢。我質疑佢話學校係學『人間險惡』嘅理論。可能因為我係教徒關係,我睇得正面的,我作為兩個孩子的媽媽,我經常以聖經為藍本去同化我的子女。
原帖由 brianshe 於 11-3-3 11:43 發表
樓主伙邊間補習社/ 學習中心呀.....開名吧啦
上個POST俾版主DELETE LINK都未識死呀.
BK 好注重保護廣告收益, 用另類手法推銷遲早俾人拆穿. 誠實D同BK落AD啦 ...

作者: alice44    時間: 11-3-3 12:57

樓主真係好有問題, 時時說早期教育, 時時教來教去都是說做數學做家務咁, 你唔一早叫個學作1500字嘅作文. 個個教育小朋友都有自己一套, 有些小朋友要用某些手法先至work, 唔可以時時只有你講, 人家講就唔啱, 要buy你個套, 唔好再喺度自以為事喇! 可能你係專家, 不過唔好再喺度搵食, 打d課程上的文字嚟sell嘢!
作者: rbaggio74    時間: 11-3-3 12:58

原帖由 karen55407 於 11-3-3 12:31 發表
我無懷疑佢做生意,我估佢好滿意自己育兒方法,想同人分享。我無針對佢,我睇過佢嘅專頁,我尊重佢嘅方法同用心,不過我覺得佢比較偏激,自以為是,佢嘅方法在佢嘅個案係Work,但並不代表其他人得,而且佢唔接受善意批評,思想負面,我兩次 ...

本來,我不打算再跟你們糾纏下去,但看著有人把《宗教》拖下來,我實在不吐不快!

我,無神論者,但小時候讀的是基督教學校。

十誡中,我可記得有如此一條,願與閣下分享:

<<不可作假見證陷害人>>

引此一誡,希望任何人在沒有「真憑實據」之前,切勿人云亦云,把人陷於不義!

閣下有說曾到我的專頁查看,有了解我的背景嗎?

我是住在香港?在香港工作的嗎?甚至是,我有實質工作的嗎?

我的事,—不便多說,亦與育兒一也《風馬牛不相及》。

如任何人有任實據能指正我發帖的原因是為商業目的而出的,請站出來與我對質,在下隨時歡迎賜教!

盲目瞎指的,請適可而止!
作者: fanwong29    時間: 11-3-3 13:48

樓主根本無人想識你同了解你d嘢,但你不停叫BKd家長嚟你個fb專頁分享,BK這平台已經有很多專業人士、從事各行各業人士和家庭主婦,BK已經可幫到許多人解答問題,大家都是想幫自己的孩子,同分享吓自己和孩子嘅生活點滴,不會像你post d嘢帶有挑釁性,你想人家認同你支持你,不是用這些表達方式,你應該另有目的。
作者: brianshe    時間: 11-3-3 13:50

作者: 35C9    時間: 11-3-3 14:16

原帖由 rbaggio74 於 11-3-3 09:12 發表

小時候,背誦九因歌《乘數表》大概在小二下學期,當年,小弟花了數天時間,反複背誦。

在此,讓我分享我的孩子愉快地背誦的方 ...

作者: karen55407    時間: 11-3-3 14:53

『我是住在香港?在香港工作的嗎?甚至是,我有實質工作的嗎?』

何解你會這樣問也?我沒有話你有工作,你是否誤會個『Work』字呀?『Work』在此代表『行得通』,不是工作的意思。令你誤會了!我下次盡量不打英文了!
作者: 35C9    時間: 11-3-3 15:04

語無論次 , 版主, BAN 佢啦 !

作者: karen55407    時間: 11-3-3 15:10

還有,我本人並不認識alice44, fanwong29, brianshe和35C9。你似乎將他們對你的指責也歸究於我,請你看清楚我的帖子吧!『我無懷疑佢做生意,我估佢好滿意自己育兒方法,想同人分享。』不過你已經被人鬧到甚麼也看不入眼內,冷靜啲!
作者: greenbaby    時間: 11-3-3 18:00

x 2
原帖由 35C9 於 11-3-3 14:16 發表

作者: meimeimama1    時間: 11-3-3 19:04

作者: 瑩瑩老豆    時間: 11-3-3 21:44

"不知道時下小學的課程,是否也在二年級左右開始呢?"
你兒子也讀小二, 應知道答案吧

原帖由 rbaggio74 於 11-3-3 09:12 發表

在此,讓我分享我的孩子愉快地背誦的方 ...

作者: rbaggio74    時間: 11-3-3 22:18

原帖由 瑩瑩老豆 於 11-3-3 21:44 發表
"不知道時下小學的課程,是否也在二年級左右開始呢?"
你兒子也讀小二, 應知道答案吧

我們因工作關系,在兩年多前移居內地了,孩子也隨我們在國內生活。
作者: awah112    時間: 11-3-3 22:21

作者: 瑩瑩老豆    時間: 11-3-3 22:32

那目前在內地讀小學?

原帖由 rbaggio74 於 11-3-3 22:18 發表

我們因工作關系,在兩年多前移居內地了,孩子也隨我們在國內生活。

作者: rbaggio74    時間: 11-3-3 22:54

原帖由 awah112 於 11-3-3 22:21 發表
他現在7歲,大概是2年級的年齡...

大概??咁佢唔係''讀緊''2年級??

對的,<<大概>>是指不能確定的,一般的情況下的意思,因為太太當年7處時,是讀小三的,所以,不是所有7歲的孩子也讀小二,才有以上的《大概》。

小兒現在是讀小二。
作者: rbaggio74    時間: 11-3-3 22:55

原帖由 瑩瑩老豆 於 11-3-3 22:32 發表
那目前在內地讀小學?

對的,在內地讀小學
作者: 35C9    時間: 11-3-3 23:27

原帖由 rbaggio74 於 11-3-3 22:54 發表

對的,是指不能確定的,一般的情況下的意思,因為太太當年7處時,是讀小三的,所以,不是所有7歲的孩子也讀小二,才有以上的《大概》。

小兒現在是讀小二。 ...

上個帖子,  我說很少香港人會自己睡懶覺, 俾5歲小朋友早起過自己,
==>你回答 , 你同你太太都是地道香港人, ok..咁點解這里意思是你太太在內地, 當年7歲讀小3呢 ?

正常來說, 大陸小朋友滿7歲才可以入讀小學一年級, 你家小朋友/太太點解可以咁早入  ? 識人, 走後門 ? 送禮 ?
作者: 瑩瑩老豆    時間: 11-3-3 23:30

但facebook 是河蟹了的, 你如何在內地上 facebook ?
冇記錯 bk應也是河蟹了.

原帖由 rbaggio74 於 11-3-3 22:55 發表

對的,在內地讀小學

作者: 35C9    時間: 11-3-3 23:39

原帖由 瑩瑩老豆 於 11-3-3 23:30 發表
但facebook 是河蟹了的, 你如何在內地上 facebook ?

bk 媽咪/ 爸爸醒, bk媽咪/爸爸勁, bk媽咪/爸爸無得頂 , yeah !!!

佢根本就由始至終係度講大話, 用一個大話去掩飾另一個大話,

作者: awah112    時間: 11-3-3 23:49

作者: 35C9    時間: 11-3-4 00:00

不如問下樓主用咩方法, 現在身在內地, 但可以上到bk 同埋fb啦, 連 "綠壩 . 花季擭航" 都阻佢唔到呀, 快d申請入國防部啦,  哈哈.

身為家長都大話連篇, 仲學人學咩早期教育 !

我最憎就係人講大話!

作者: thomas_dad    時間: 11-3-4 01:10

K2學九因歌是否太早見仁見智,因不同小朋友的資質跟家庭環境的培育不能一概而論,我很相信在適當的栽培下,即使P2達到像樓主所說的程度並不是奇事。數天前報章上還報道香港其中的一個資優兒童小四已經開始自己看微積分的書。

能培養自己的小朋友在P2時已可解決P6的問題,應是一件好事,我看不出有甚麼大問題。

thomas_dad

原帖由 rbaggio74 於 11-3-3 09:57 發表

感謝你的提醒,那是去年的簽名檔,去年是六歲,小一的。昨晚修改了為小二,忘記了改年齡!

但,描述沒有虛假之處,孩子在去年已在做2位代數的算式,你可到我的另一帖子查看。

不同分子、分母的運算,需要懂得LCM,HCF等技巧,他也能純 ...

作者: awah112    時間: 11-3-4 06:03

作者: dong-dong    時間: 11-3-4 09:06

其 實 樓 主 想 分 享 育 兒 之 樂 ﹐ 本 身 並 沒 有 什 么 錯 。 錯 在 樓 主 給 人 的 感 覺 太 過 張 揚 ﹐ 所 以 會 被 人 咬 住 不 放  。 本 來 是 正 面 的 分 享 卻 帶 來 負  面 的 效 果 。
一 個 小 二 生 學 小 六 的 數 學 ﹐ 小 朋 友 若 具 有 一 定 的 天 分 ﹐ 加 上 訓 練  ﹐ 很 多 小 朋 友 都 能 做 到 ﹐ 反 效 果 是 上 課 不 能 夠 集 中 精 神﹐游 魂 發 夢 。若 一 個 小 二 生 ﹐ 會 小 六 的 數 學 ﹐ 上 課 時 仍 能 專 心 ﹐ 並 把 這 些 簡 單 的 習 作 當 作 溫 習 ﹐ 那 實 在 是 難 能 可 貴  ﹐ 這 個 小 朋 友 的 心 智 應 該 是 相 當 成 熟 啊 。
無 論 如 何 ﹐ 本 人 期 待 樓 主 更 多 正 面 的 分 享 ﹐套 用 樓 主 一 句 話 ﹐ 把 正 能 量 放 大 ﹐ 讓 我 們 的 孩 子 有 所 作 為 。

作者: lillymarie    時間: 11-3-4 09:12

原帖由 thomas_dad 於 11-3-4 01:10 發表
K2學九因歌是否太早見仁見智,因不同小朋友的資質跟家庭環境的培育不能一概而論,我很相信在適當的栽培下,即使P2達到像樓主所說的程度並不是奇事。數天前報章上還報道香港其中的一個資優兒童小四已經開始自己看微積分的書 ...

對呀, 有些孩子在數學方面資質特別好, 家長適當地栽培, 有特出的表現並不出奇.
小朋友體貼父母, 肯做家務, 父母的心當然是甜蜜非常.

但一樣米養百樣人, 有些孩子需要較長時間去掌握數學概念, 有些孩子協調未成熟, 自理能力發展較遲, 有些孩子不拘小節.

不能看孩子的表現, 就斷定父母沒把握好教育時機, 沒有悉心栽培. 亦不代表用了某種教育方法, 就一定會有同一樣的效果.
作者: Go-to-school    時間: 11-3-4 09:14

作者: joeylin1017    時間: 11-3-4 12:17

原帖由 35C9 於 11-3-3 23:27 發表

上個帖子,  我說很少香港人會自己睡懶覺, 俾5歲小朋友早起過自己,
==>你回答 , 你同你太太都是地道香港人, ok..咁點解這里意思是你太太在內地, 當年7歲讀小3呢 ?

正常來說, 大陸小朋友滿7歲才可以入讀小學一年級 ...

其實....大陸落黎的話...係可以報細數...即係講緊果時打仗....個個落曬香港...
再回歸之後D人想落香港讀書,都係要同攪入境果度報細歲.咁先可以黎香港讀書....唔知你地有冇聽過,我家姐個囡而家讀緊中學,但係都好多都係新移民..報細數落黎香港讀低一年至兩年既...(大陸係計唔知舊歷定係點,我淨係知老一輩果D人既身份証係冇寫明出生日期,只係會寫黎到香港果日既日期)
咁如果話係早左讀, 其實計落都唔係早好多..可能佢小朋友剛剛好"澤"界掛

至於佢講既"故事"....可能係真事....只係打得文雅左少少
我亦都去過佢FACEBOOK既專頁@@又見唔到有野SELL
仲睇到佢FACEBOOK有講返之前果篇佢家有個體貼的孩子那篇..有人回佢話都擔心小朋友會唔會整親果D,佢既回應係,只係訓多5分鐘到,我諗可能佢既心態係想小朋友自立,
係我果年代乜野都係自己做, 即係好似老一代既道理
如果去飲茶既, 小朋友要去碰飲茶果個壺....老一輩會話由得小朋友碰, 碰過先會知熱,咁下次就唔敢再去碰...等小朋友有自立既能力
我覺得有時太過保護小朋友真係會有D唔好...
我有朋友,小朋友已經小3柯完臭臭仲要工人姐姐幫佢擦干淨屁股....

再補充先... 我岩先睇過佢自己個FACEBOOK,見到佢有本相薄係影個仔推雪,但係就冇佢本人,係上海既
仲有見佢打既野好似都係而家咁"文雅"
可能呢個係佢說話既方式掛

Ah Bo
三十年前的自已,每日千方百計,騙的、哄的、裝的,期望躲在家中
逃避上學;三十年後的現在,孩子想盡辦法,抱恙、冒雪、耐寒的要
求離家上學,此情此景,真有點《老懷安慰》了!

作者: joeylin1017    時間: 11-3-4 12:21

原帖由 35C9 於 11-3-4 00:00 發表
不如問下樓主用咩方法, 現在身在內地, 但可以上到bk 同埋fb啦, 連 "綠壩 . 花季擭航" 都阻佢唔到呀, 快d申請入國防部啦,  哈哈.

身為家長都大話連篇, 仲學人學咩早期教育 !

我最憎就係人講大話! ...

如果在內地的話係絕對可以上FACEBOOK,
我老公出外工幹都可以啊
大陸有大把人都會上FACEBOOK OR HK既WEBSITE...
好似話有D X牆既軟件....
作者: 35C9    時間: 11-3-4 12:37

原帖由 joeylin1017 於 11-3-4 12:21 發表

如果在內地的話係絕對可以上FACEBOOK,
我老公出外工幹都可以啊
大陸有大把人都會上FACEBOOK OR HK既WEBSITE...
好似話有D X牆既軟件....

係 ? 我返大陸用唔到FB, YAHOO. BK. YOUTOBE, 我悶到抽晒筋, 可唔可以教下我點安裝翻墻軟件 ?
作者: joeylin1017    時間: 11-3-4 12:40

原帖由 35C9 於 11-3-4 12:37 發表

係 ? 我返大陸用唔到FB, YAHOO. BK. YOUTOBE, 我悶到抽晒筋, 可唔可以教下我點安裝翻墻軟件 ?

可以,方法有兩種
一種係用軟件啦
第二種係上某D代用IP網頁再上FACEBOOK
不過如果我同老公囡囡一家人返大陸既時后,
多數我老公幫我整WO...
你介唔介意今晚等我老公放工返黎問下佢

但係我真係有上到FACEBOOK.
同埋好睇你係去邊區既@@
作者: Go-to-school    時間: 11-3-4 12:47

作者: 35C9    時間: 11-3-4 13:15

原帖由 Go-to-school 於 11-3-4 12:47 發表
你講既可能係真,但都係一箱情願估下,

佢比人質疑完,粒聲都出唔到,比之前口水理論橫飛,天淵之別,加上前言不對後語,冇人會信佢.

哈哈, 這個人講野, 我一句都唔會再信,
現實就是這樣,
如果打官司, 上到法庭, 俾人發現陳詞中有一句大話, 就會好可能全盤俾人否定,
浮誇, 做作, 前言不對後語, 全部是死症,
樓主中晒 !  

大家看陳x聰, 佢下場係點. 有無人再會信佢 ?
作者: rbaggio74    時間: 11-3-4 13:34

原帖由 瑩瑩老豆 於 11-3-3 23:30 發表

我們一家,定居國內快三年了,初時來到,不能瀏覽一些國外網站,實感奧惱,所以,選了個付費的proxy,可跨過封鎖,bk, fb, 基本所有網站均可瀏覽了。

至於是何家供應商,在此不想多說,免得有人又要話我賣廣告了!

Proxy供應商,在搜尋器上隨意找找,你定能找到合適的。
作者: Go-to-school    時間: 11-3-4 13:36

作者: rbaggio74    時間: 11-3-4 13:37

原帖由 awah112 於 11-3-3 23:49 發表

國際學校???

是的,國際學校,我們這些《偽老外》---<<指的是沒有祖國戶籍的人口,但又是黃皮膚,中國人的意思>>,沒有權利入讀國內學校的,

如有錯請指正!!!
作者: grace_xian    時間: 11-3-4 13:40

應為斷章取義!!!

原帖由 rbaggio74 於 11-3-3 11:25 發表

這位家長,請你用心的把我的話看完才作出判斷。請勿段章取意

我要指出的是,孩子對學習的興趣,在於《心》和《德》的培育,我的教育理念是三向並重的。

《學》、《心》、《身》,這為三向,缺一不可! ...

作者: rbaggio74    時間: 11-3-4 13:40

原帖由 thomas_dad 於 11-3-4 01:10 發表
K2學九因歌是否太早見仁見智,因不同小朋友的資質跟家庭環境的培育不能一概而論,我很相信在適當的栽培下,即使P2達到像樓主所說的程度並不是奇事。數天前報章上還報道香港其中的一個資優兒童小四已經開始自己看微積分的書 ...

謝謝你的見証。

孩子的學習能力,遠遠超出我們的想象,只要教育得宜,孩子是可以在愉快中學習的!

請努力,把孩子培育成一位健康而快樂地成長的好孩子!
作者: 35C9    時間: 11-3-4 13:42

原帖由 rbaggio74 於 11-3-4 13:34 發表

我們一家,定居國內快三年了,初時來到,不能瀏覽一些國外網站,實感奧惱,所以,選了個付費的proxy,可跨過封鎖,bk, fb, 基本所有網站均可瀏覽了。

至於是何家供應商,在此不想多說,免得有人又要話我賣廣告了!

Proxy供應商,在搜尋器 ...

帖子我同其他家長昨晚己責問你啦,為何在今日,而且在今早, 你出新帖時唔講, 在另外一個家長講左, 你先講呀 ?
大話, 大話精 ! 
作者: Go-to-school    時間: 11-3-4 13:45

作者: Go-to-school    時間: 11-3-4 13:47

作者: awah112    時間: 11-3-4 13:53

作者: 35C9    時間: 11-3-4 13:55

原帖由 Go-to-school 於 11-3-4 13:47 發表
Ha Ha 多得 joeylin1017提示下,佢先識回應 - "選了個付費的proxy! "  甘先凸出佢作古仔,大話精既本性.  rbaggio74 要 say thanks to joeylin1017 啦!多得佢卑個答案你

真厚顏!

...

係呀, 厚顏到無得頂 !  
作者: rbaggio74    時間: 11-3-4 13:57

原帖由 awah112 於 11-3-4 06:03 發表
最好可以分享下國內小學既程度,如讀國際學校,程度如何?學費貴唔貴?

學費,在此不便公開了,因為,實在嚇人......生怕別人說是炫耀了,假如閣下真心想多了解一下學費或入讀申請方面的問題,歡迎以站內訊溝通!

至於程度,在數學方面,雖然孩子沒有在香港讀過小學,但,我可肯定這所學校的數學程度,遠不及香港的小學。因為,孩子就讀的幼稚園,K2已計加減數了,他來到國內,K3才開始學1至10......哈哈

而英文方面,由於校內除了教中文的老師外,都是外國人,英語方面,相信比香港的程度要高吧。但,文法之類的東西,很少談及的,這裡注重培育孩子閱讀的興趣,由P1開始,每天也會要求孩子借一本書回家,自行閱讀。當然,更鼓勵家長們與孩子一起閱讀,親子之餘,更可把孩子不懂的詞彙說明。

其他方面,學校注重科學探討,會做實驗,出外實地考察等等,比較活動形教學吧。
作者: rbaggio74    時間: 11-3-4 14:08

原帖由 dong-dong 於 11-3-4 09:06 發表
其 實 樓 主 想 分 享 育 兒 之 樂 ﹐ 本 身 並 沒 有 什 么 錯 。 錯 在 樓 主 給 人 的 感 覺 太 過 張 揚 ﹐ 所 以 會 被 人 咬 住 不 放  。 本 來 是 正 面 的 分 享 卻 帶 來 負  面 的 效 果 。
一 個 小 二 生  ...

其實,在我的立場,孩子並不需要具備甚麼條件,一樣可以把早期教育辦妥的。重點是家長們教得其法。

所以孩子均是天才,這是我的育兒理念!

不信的,找個家有年紀三,四歲的孩子,讓他/她的父/母,以我在這裡分享的方法,試試能否讓孩子學會九因歌。前題是,該孩子與父母有足夠信任,而且孩子會聽父母之言,一起《唱遊》學習即可辦到。

假如那位朋友能以之分享,實為大眾之褔,期間有心人的參與!

第二點,我的分享,本著無私的精神,沒有甚麼張揚與否,如果,閣下指的是《睡在樓上、樓下》,《房中有廁》之說,那實非本人希望看到的,大家可去我的第一個帖子細細番閱,以上言論,只想透過家庭實際環境,告訴大家我家中的起居習慣,別無其他,而且也是有人提及,小弟才如實道來,並非刻意《炫耀》!

分享孩子所做的事情,實希望現今家長在努力培育孩子學業之餘,也應著重《德育》的教導而已。

百行以《孝》為先之道,相信也不用在下多述吧!

我會本著我的熱誠,繼續分享一些育兒之樂,期待大家的積極參與!
作者: rbaggio74    時間: 11-3-4 14:12

原帖由 lillymarie 於 11-3-4 09:12 發表

對呀, 有些孩子在數學方面資質特別好, 家長適當地栽培, 有特出的表現並不出奇.
小朋友體貼父母, 肯做家務, 父母的心當然是甜蜜非常.

但一樣米養百樣人, 有些孩子需要較長時間去掌握數學概念, 有些孩子協調未成熟,  ...

在下同意。
重點是,家長們要是盡了力,成果只是次要。

這不正是我們應該以身作則的嗎?

不計其果,只,盡力而為之!

無論你用甚麼方法,努力把孩子教好,你,就是好爸/媽了!
作者: 芝麻街    時間: 11-3-4 14:16

原帖由 Go-to-school 於 11-3-4 13:47 發表
Ha Ha 多得 joeylin1017提示下,佢先識回應 - "選了個付費的proxy! "  甘先凸出佢作古仔,大話精既本性.  rbaggio74 要 say thanks to joeylin1017 啦!多得佢卑個答案你

真厚顏!

...

幾時都話咪當bk嘅媽咪係流架~~
唔好講啦, 講多錯多!!
只有大話先至講極都埋唔到口,
算把啦~~

*其實成日叫人去佢個fb, 有乜好處呢 ?
作者: alice44    時間: 11-3-4 14:17

點解d人咁唔要面, 仲要係度回應d廢話, 本身唔想再講, 但看樓主講國際學校, 又話7歲讀小二, 我真係要講, 我舊同事移居內地, 都係讀國際學校, 佢個女7歲先至讀小一, 數學程度係比香港好, 而英文反而是閱讀故事, 所以佢地英文程度比較低. 同樓主講嘅係相反. 國內d數學出咗名係深o家啦! 點解要特顯數學淺, 但自己個仔數學係天才咁. 小二做小六的數好其咩, 我個仔現在小六都攸緊中四嘅數啦!
樓主你收皮啦!
作者: rbaggio74    時間: 11-3-4 14:22

原帖由 joeylin1017 於 11-3-4 12:17 發表

其實....大陸落黎的話...係可以報細數...即係講緊果時打仗....個個落曬香港...
再回歸之後D人想落香港讀書,都係要同攪入境果度報細歲.咁先可以黎香港讀書....唔知你地有冇聽過,我家姐個囡而家讀緊中學,但係都好多 ...

這位媽媽,感謝你對本人的興趣與澄清,對的,在一月份,孩子放學後,我們一起堆雪人,共有四個,我、太太和孩子,就在相片中,還有一個小的,是我的fb頭象,視為家門守護神...哈哈

但,我不想在這裡透露太多自已的家庭背景,以免別人閑話。

最後,為尊重知識產權,請大家日後如要引述自本人的《文字》、《文章》,請先行通知在下!

至於,文字寫的《文雅》,是希望大家把正統的,留給孩子,實為孩子之幸,或許,有人認為這等論述手法已過時了,但,在我的立場,新舊融合,才會有新氣象。

承如早期教育,也是對家長們的一份新嘗試一樣。

以古論今,期待日後繼續參與分享!
作者: Go-to-school    時間: 11-3-4 14:30

作者: rbaggio74    時間: 11-3-4 14:30

原帖由 芝麻街 於 11-3-4 14:16 發表

幾時都話咪當bk嘅媽咪係流架~~
唔好講啦, 講多錯多!!
只有大話先至講極都埋唔到口,
算把啦~~

*其實成日叫人去佢個fb, 有乜好處呢 ? ...

*其實成日叫人去佢個fb, 有乜好處呢 ? ... --->>>我也真的不知有何好處??

願聞其詳!
作者: rbaggio74    時間: 11-3-4 14:31

原帖由 grace_xian 於 11-3-4 13:40 發表
應為斷章取義!!!

感謝閣下的指正!
作者: rbaggio74    時間: 11-3-4 14:34

原帖由 35C9 於 11-3-4 13:42 發表

帖子我同其他家長昨晚己責問你啦,為何在今日,而且在今早, 你出新帖時唔講, 在另外一個家長講左, 你先講呀 ?
大話, 大話精 ! 

閣下有空狙擊,小弟也要為家事勞碌,不可能一直一直的跟大家一起呢.......
作者: kiukiuleung    時間: 11-3-4 14:37

rbaggio 此處不留人,自有留人處,請你暫時離開吧!      Go to school 請你不要再跟他吵吧,不然你就無形中幫了他宣傳!

原帖由 rbaggio74 於 11-3-4 14:31 發表

感謝閣下的指正!

作者: Go-to-school    時間: 11-3-4 14:39

作者: rbaggio74    時間: 11-3-4 14:39

原帖由 alice44 於 11-3-4 14:17 發表
點解d人咁唔要面, 仲要係度回應d廢話, 本身唔想再講, 但看樓主講國際學校, 又話7歲讀小二, 我真係要講, 我舊同事移居內地, 都係讀國際學校, 佢個女7歲先至讀小一, 數學程度係比香港好, 而英文反而是閱讀故事, 所以佢 ...

難道,國內就一所國際學校嗎?程度,會是一模一樣嗎?

香港,有多少所小學,我不知道,但,程度不會只有一個吧!

最後,請你注意用詞,以免引起誤會!
作者: rbaggio74    時間: 11-3-4 14:55

原帖由 Go-to-school 於 11-3-4 14:39 發表
仲用D甘耤口, 唔話"無恥"都唔得!

好了,既然閣下心存那麼多疑問,倒不如在下提個建議,大家看看如何?

既然大家對我是何許人有眾多猜測,現誠邀bk上任何人士,親臨小弟在上海的家,你只需要買張機票,我會親自到虹橋機場迎接,直奔我家,實地考察。

介時,我即場講解如何在內地上fb,bk之類的跨網問題。

最實地讓你參察我家孩子的學習進度,讓你出三條數學問題,範圍在2位代數,分數,圓形角度等。

假若還意猶未盡,更可安排msn等工具,直播現場考察証據。

現在,上海與香港的航空交通,可保即日來回。

在上海,假如閣下有興趣在我家留宿,我保證在家中的食物,任君飲食。

假如你們不敢應邀,那請合上你的嘴!

你們不要用《誰跟你瘋》、《你都癲嘅》等等作回避。

以理服人,以德報怨!

我在此分享自家育兒之道,沒傷天害理,沒有冒犯任何人之意!

請尊重其他人在網上發表意見的權利!

請不要以言論自已為借口,放任的去踐踏別人。

我發的,大家可以不看,但請謹記,尊重別人!

假如大家認為言論挑釁,請大伙以雪亮的眼睛看看來龍去脈,我,真心分享自家教授《九因歌》的方法,有何不可?

謹此向所有無理取罵之士,謝絕回應!

有心分享的,請繼續暢談!
作者: Go-to-school    時間: 11-3-4 15:07

作者: karen55407    時間: 11-3-4 15:36

rbaggio74

其實你講嘅九因歌教法,香港人家長好多都會在小朋友未上小學己經學會,有些家長甚至早就買隻鐳射光碟播畀小朋友當兒歌唱。你在內地生活,你唔清楚香港現在的教育制度、文化等,香港普遍人追求傳統名校,傳統教學一般功課多、默書多、測驗多、考試多,又以汰弱留強方式升學,又推行兩文三語、一體一藝,有些學校還教高一年課程。現在小一不是我以前讀小一英文讀John and Mary了,我女小一嘅科學科,幾乎是我以前讀中一時先學。現在香港好多在職媽媽,小朋友由女傭帶大,所以有港孩問題。但另一方面,香港偏偏孕育了很多出色人才,連美國也特意研究何解香港是一個旦丸之地,卻人才輩出呢?其中一個原因是,香港家長傾投全副資源入自己的子女身上。你知道嗎?香港好多幼稚園高班已經考獲英國劍橋英文試中級滿分,小一已識三位除數及代數,小一已經入泳隊......等等。而你所講嘅理論和成果,在我們已經有經驗的家長看來,絕不會是吃不到的葡萄。怪不知你會話香港畀錢補習是一件悲歌了。
希望今次唔會再畀你鬧啦!
原帖由 rbaggio74 於 11-3-4 14:55 發表

好了,既然閣下心存那麼多疑問,倒不如在下提個建議,大家看看如何?

既然大家對我是何許人有眾多猜測,現誠邀bk上任何人士,親臨小弟在上海的家,你只需要買張機票,我會親自到虹橋機場迎接,直奔我家,實地考察。

介時,我即場講解如 ...

作者: awah112    時間: 11-3-4 15:46

作者: rbaggio74    時間: 11-3-4 16:00

原帖由 karen55407 於 11-3-4 15:36 發表
rbaggio74

其實你講嘅九因歌教法,香港人家長好多都會在小朋友未上小學己經學會,有些家長甚至早就買隻鐳射光碟播畀小朋友當兒歌唱。你在內地生活,你唔清楚香港現在的教育制度、文化等,香港普遍人追求傳統名校,傳統教學一 ...

我家孩子也在香港讀完k2的,因為工作關系,我們一家才搬到內地居住。

亦明白香港家長為孩子上一所好的小學費盡心思。

假如我們一直在香港生活,亦難免遇上以上情況。

重點是,早期教育,分學術,德育,身體等等不同領域。

我想指出的是,我們不太贊成買VCD讓孩子在家傭的陪伴下自已收看。

我們的幼教,全為親自培育,誠然,我跟太太也有工作,孩子尚在嬰兒時期,早上由我媽媽過來我家,看顧孩子,家傭主責家務。

我們會安排一些老人家能應付的培育方案,如唱唐詩,講中文故事等等,我們奉行親力親為,晚上,太太回家後,隨了吃飯,洗澡外,就是跟孩子互動,講講故事,唱唱歌。而我,主責德育『像學校的訓導主任』,以賞罰分明之道,希望把孩子的學業之外,多加點《心》的培育!

至於補習,我們實應為,假如孩子能在家中自學,應可免去周車勞頓之苦,愉快地在家中學習。

他的分數,代數,等,均由太太親自教導!

我想強調一點,我並不應為孩子有何過人之處,而他,亦沒有任何《高人一等》的想法。當然,他會回來問我們,『現在學校才教加減數』等等的問題,我們會跟孩子分析,《人有長短之道》,他懂的,人家未必懂;人家跑得快,你又追的到嗎?

只要對孩子澆之以理,孩子是學明白的。

學習的障礙在於驕傲,時刻保持孩子的爭勝心,讓孩子嘗試做一些比他的能力高難度一點的挑戰,告訴孩子,《學海無涯》,就可以了!

我,從沒有甚麼打算或跟任何人發生任何形式的糾紛,我只本著一腔熱誠,希望分享一下自已的育兒手法。

大家要看,要聽,要跟,要罵,悉隨尊便!

育兒的方法,五花百們,我,只能說出我的教法,沒興趣去批評別家思想!

謹此!

期待日後大家多多交流意見,實為論壇之褔!
作者: rbaggio74    時間: 11-3-4 16:09

原帖由 awah112 於 11-3-4 15:46 發表
我好火滾,係因為你的fb 入面冇任何教育分享, 咁你叫人入去係咪浪費別人既時間!!   

未知閣下如何得知本人fb專頁的連結??

我早已把bk上的可見地方將fb連結刪掉。

近日,有幾位bk朋友以短訊向我索取,印象中,並沒有收到你的短訊,未知閣下所到的fb連結為何?可否短訊給我看個究竟??
作者: thomas_dad    時間: 11-3-4 16:30

看到別人眼中的刺、卻看不到自己眼中的樑木。

由始至終,我並不覺樓主有特別炫耀的地方,祇是按個人情況分享,旁人縱有懷疑,但沒有真憑實據而動輒口誅筆伐,咄咄逼人,反而令人反感,這不就是所謂的「網絡欺凌」嗎?。

thomas_dad
作者: karen55407    時間: 11-3-4 16:35

你就好喇!家家有本難唸的經!我家全靠女慵看管孩子,孩子早期講話也帶有印尼話味!之前兩夫婦仲日日有開工無收工,今年呀女讀小一,我先至工作時間稍定,陪得呀女溫書時,呀仔就會嘈住要同我玩。所以我好多時會同他們倆一起玩SCRABBLE遊戲,順便幫女兒串默書,好有用,呀女英文默書、英文作文都次次九十幾分㗎!呀女幼稚園有教PHONICS,并音和讀音也很好。
原帖由 rbaggio74 於 11-3-4 16:00 發表

我家孩子也在香港讀完k2的,因為工作關系,我們一家才搬到內地居住。

亦明白香港家長為孩子上一所好的小學費盡心思。

假如我們一直在香港生活,亦難免遇上以上情況。

重點是,早期教育,分學術,德育,身體等等不同領域。

我 ...

作者: karen55407    時間: 11-3-4 16:44

樓主之前曾經出過一個帖子叫『.......火上加油.....吃不到的葡萄是酸....』,的確是不妥,我勸佢不要作這等挑釁行為.....最終被版主刪除。
原帖由 thomas_dad 於 11-3-4 16:30 發表

由始至終,我並不覺樓主有特別炫耀的地方,祇是按個人情況分享,旁人縱有懷疑,但沒有真憑實據而動輒口誅筆伐,咄咄逼人,反而令人反感,這不就是所謂的「網絡欺凌」嗎?。

thomas_dad ...

作者: 35C9    時間: 11-3-4 16:52

原帖由 thomas_dad 於 11-3-4 16:30 發表

佢仲寫左個” 評核試 - 版主xxxxx” 呵呵, 版主要黎俾你試架,下 ? 不知所謂.
不過, 版主請佢飲"待茶"啦 ... 
作者: rbaggio74    時間: 11-3-4 17:27

感謝閣下的真誠,讓小弟在此多舉一例,大家自行判斷!

大眾香港市民《當然包括我跟太太》,今年喜獲6千大元的現金禮遇,正當我們倆打算著如何運用時,各大報張分別報導一些人士,團體組織,承諾把款項奉獻給慈善團體。

就以上事情,有人拍爛手掌,有人認為大商家把那《區區小數目》作善事,既可行善,又可立名,何樂而不為?更有甚者,有人會認為,這些不過是商家們在我們窮苦大眾只袋裡欺榨得來的,卻慷人之慨....卑鄙無恥云云。

以上事例,可見同一事情,以不同角度,不同立場看待,得出的結論可有《天淵之別》。

事實,我並沒有認為孩子有何過人之處,只是真誠跟大家分享我家的教育方法。

或許有人要說,既然孩子不怎麼特別,那《你》還跑出來《獻世》幹甚?

我想說的是,孩子,每個都是獨立個體,我們大家的背景也不盡相同,我只自說自話,沒有意思跟任何人過不去。

當初,與人分享fb,也只不過希望多跟別人交流,而且,那個專頁,亦並非本人所有,任何人均可到那邊留言,甚至是批評。

我,沒有任何得益,亦沒有打算以育兒為事業。

我,擁有的,只是一夥對育兒有著堅定不移的決心,立志把自已所有的學識,試圖把孩子教導成人而已。

最後,要是以往有何冒犯,小弟在此表示歉意,還望大家既往不疚。

讓大家一起把正能量放大,把孩子培育成自已所想,將孩子的褔祉放在首要,讓孩子在一個健康愉快的環境下成長!

謹此!
作者: alice44    時間: 11-3-4 17:33

講得非常好呀! 呢個自以為是嘅樓主, 唔係只有你的早期教育有用, 我們的早期教育唔會比你差.

原帖由 karen55407 於 11-3-4 15:36 發表
rbaggio74

其實你講嘅九因歌教法,香港人家長好多都會在小朋友未上小學己經學會,有些家長甚至早就買隻鐳射光碟播畀小朋友當兒歌唱。你在內地生活,你唔清楚香港現在的教育制度、文化等,香港普遍人追求傳統名校,傳統教學一 ...

作者: rbaggio74    時間: 11-3-4 17:46

原帖由 karen55407 於 11-3-4 16:35 發表
你就好喇!家家有本難唸的經!我家全靠女慵看管孩子,孩子早期講話也帶有印尼話味!之前兩夫婦仲日日有開工無收工,今年呀女讀小一,我先至工作時間稍定,陪得呀女溫書時,呀仔就會嘈住要同我玩。所以我好多時會同他們倆一起玩SCRABB ...

對的,家家有本難唸的經,正是育兒路上的最大差異。

有些家庭忙於攪好婆媳關系,有的要為居住煩惱.......

小弟的情況也頗鬧心的,結婚四、五年,生了孩子<<很大的意外>>.....搬家3次,第六年,還要遷居上海......勞碌非常....

幸好《家有一老,如有一寶》,得到媽媽和外母的幫助<<第一次搬家原因>>,才能堅實地進行我家的嚴格的教育.....哈哈,""魔鬼訓練班""........

還有慶幸的是,我跟太太的工作,尚算穩定,基本在7點前可以吃飽晚飯,洗澡過後,即可進入親子時間。

Junior scarable,是我們跟孩子在32個月左右開始玩的遊戲,當時孩子自行嘗試并音,將如 Car, Ear等字拼好!剛剛番看了舊日錄像,還是有點樂在心頭的...哈哈!

并音對孩子學習英語尤關重要,請用心指導陪伴。

下一步是讓孩子學會查字典,只要孩子有了查字典的興趣時,他們的英語會特飛猛進的!

所謂不打不相識,希望大家日後能真誠分享,讓論壇更有效地發揮親子教育的功能吧!
作者: rbaggio74    時間: 11-3-4 17:48

原帖由 alice44 於 11-3-4 17:33 發表
講得非常好呀! 呢個自以為是嘅樓主, 唔係只有你的早期教育有用, 我們的早期教育唔會比你差.

期待閣下把育兒心得寫下,讓更多有心的家長能分享點滴!

萬幸
作者: Mat_Dad    時間: 11-3-4 18:14

樓主, 我勸你還是不要太高調在bk發帖了, 留在上海發吧. 我之前也去了上海工作四年, 上海同香差異很大(我以前上海間個厠所大過我現在間房 ), 不要說你可7點到家親子, 我當年6點已可到家了. 你現在已是'上海人', 你不會明白現在香港爸爸媽媽的辛苦, 早期教育你估大家不知道不想做嗎? 是冇'時間'罷了!
作者: Mat_Dad    時間: 11-3-4 18:21

另外, 多口問下, 為何你會說你可到虹橋機場接機,而不是浦東, 一般機到浦東多, 你是不是住長寧那裡? 我住過徐家匯
作者: rbaggio74    時間: 11-3-4 19:49

原帖由 Mat_Dad 於 11-3-4 18:14 發表
樓主, 我勸你還是不要太高調在bk發帖了, 留在上海發吧. 我之前也去了上海工作四年, 上海同香差異很大(我以前上海間個厠所大過我現在間房 ), 不要說你可7點到家親子, 我當年6點已可到家了. 你現在已是'上海人', 你 ...

謝謝你的忠告。

高調與否,並不是我決定的,而是有其他人不斷替我的帖子加熱。

我不是上海人,我們每年也會回港幾次的。

而且,在本年中,也可能會去別的地方。

7點回家,是指在香港的時候,並非現在。

我家住在虹橋輸紐附近。

期待日後大家多多交流!
作者: stccmc    時間: 11-3-4 21:28

作者: rbaggio74    時間: 11-3-4 21:52

原帖由 stccmc 於 11-3-4 21:28 發表
有甚麽分享不能在此公開講,非要到你的飛卜專頁,或短訊私下講不可?

這是一個平台,那是另一個平台。

我,沒有強迫任何人,亦沒有指定要去那裡那裡。

多介紹一個分享一個地方而已。

短訊是因為版主指示,不可直接貼出連結,所以,只對有興趣的人提個建議。
作者: davidmimi    時間: 11-3-5 12:42

知唔知點解版主將個post搬到"教育政策" ,因為呢度猛人、辣人最多!
作者: moondream3003    時間: 11-3-5 23:33

delete. delete.
作者: moondream3003    時間: 11-3-5 23:49

我大仔K3, 已經會查字典了, 會個位代數, 會主動自己去看中英文書, 加油啊.

原帖由 rbaggio74 於 11-3-4 17:46 發表

小弟的情況也頗鬧心的,結婚四、五年,生了孩子.....搬家3次,第六年,還要遷居上海......勞碌非常....

幸好《家有一 ...

作者: karen55407    時間: 11-3-6 13:40

She knows how to查字典already.
原帖由 rbaggio74 於 11-3-4 17:46 發表

小弟的情況也頗鬧心的,結婚四、五年,生了孩子.....搬家3次,第六年,還要遷居上海......勞碌非常....

幸好《家有一 ...

作者: 35C9    時間: 11-3-6 16:21

幸好《家有一 ...

請問你結婚4.5年, 生了孩子7歲 ?

sorry. 無意冒犯, 可以唔答.
作者: rbaggio74    時間: 11-3-6 17:18

原帖由 moondream3003 於 11-3-5 23:49 發表
我大仔K3, 已經會查字典了, 會個位代數, 會主動自己去看中英文書, 加油啊.

大家共勉之!努力啊!加油啊!

期待閣下分享育兒經歷,讓大家多點了解!
作者: rbaggio74    時間: 11-3-6 17:20

原帖由 karen55407 於 11-3-6 13:40 發表
She knows how to查字典already.

很好呢。

多抽時間,與孩子一起讀,是孩子的最愛!
作者: rbaggio74    時間: 11-3-6 17:36

原帖由 35C9 於 11-3-6 16:21 發表
原帖由 rbaggio74 於 11-3-4 17:46 發表 images/common/back.gif

小弟的情況也頗鬧心的,結婚四、五年,生了孩子.. ...

""小弟的情況也頗鬧心的,結婚四、五年,生了孩子<<很大的意外>>.....搬家3次,第六年,還要遷居上海......勞碌非常....""

以上的文字表達方式,為《現在進行式》,閣下不把文字拆開理解。

""小弟的情況也頗鬧心的,結婚四、五年,生了孩子<<很大的意外>>.....搬家3次,"",視為結婚頭幾年......

""第六年,還要遷居上海......"",視為婚後第六年時,搬家上海........

""勞碌非常...."",最後這句,代表現在還是勞碌非常的意思。

我本持《清心直說》,如是有任何誤會,只要大家慢慢理解,相信,沒有問題是解決不了的!

至於,我結婚多久,應跟我的育兒路沒有沖突,希望在此分享的,均為育兒樂事。

敬請大家愉快地討論!
作者: 35C9    時間: 11-3-6 22:44

原帖由 rbaggio74 於 11-3-6 17:36 發表

""小弟的情況也頗鬧心的,結婚四、五年,生了孩子.....搬家3次,第六年,還要遷居上海......勞碌非常....""

以上的文字表達方式,為《現在進行式》,閣下不把文字拆開理解。

""小弟的情況也頗鬧心的,結婚四、五年,生了孩子.... ...

多謝解答.
作者: moondream3003    時間: 11-3-6 22:44

其實我好雜架, 又杜曼字咭到5yrs (去到書階段, 但因為生細仔停架), 又睇DVD教材, 親字閱讀, 又好小時候都好多野比佢摸比佢試比佢做, 又會同佢做簡單實驗, 0吾好諗住佢細未得.  所以1yrs就自己"不"飯食, 4yrs 會踏兩輪單車, 4yrs9mths會綁鞋帶......, 仲會幫我綁埋, 因為大肚頂住左, 我突登0吾換其他鞋, 想佢綁架, 想佢照顧我, 學下照顧其他人. 2 yrs 開始每日做家務(當然0吾好要求咁高, 佢肯做已經好好, 佢不在家時再執手尾啦, 培養佢對家有責任),   最初係用除塵紙抺地, 後來愈來愈大個, 就要做多D野, 現在除了每天抺地外, 還要午餐後洗碗, 自己摺衫, 午餐有時佢會炒餸, 一星期兩三次啦.......好多好多野都會做架.  另外, 自己會做功課和home schooling 練習. 練習就會比我check, 功課我就0吾理佢, 自己做.

不過今年九月上小學, 可能無咁多時間做家務lu, 可能到時每日自選一樣家務做啦.

不過我係全職媽媽, 時間會好用好多,  我一生完就立刻resign, 之前死儲爛儲D私己用來做full time mom.  諗住3yrs 就要出番來做野, 感謝神看顧, 佢比我做full time mom到宜家, 仲生多個.  不過私己就

原帖由 rbaggio74 於 11-3-6 17:18 發表

大家共勉之!努力啊!加油啊!

期待閣下分享育兒經歷,讓大家多點了解!

作者: davidmimi    時間: 11-3-7 00:43

集團式經營,幢樓起到幾樓呢?
作者: meimeimama1    時間: 11-3-7 09:27     標題: 回覆 95# davidmimi 的文章

作者: karen55407    時間: 11-3-7 11:38

乜意思?
原帖由 meimeimama1 於 11-3-7 09:27 發表
咁都比你諗到

作者: rbaggio74    時間: 11-3-7 12:15

原帖由 moondream3003 於 11-3-6 22:44 發表
其實我好雜架, 又杜曼字咭到5yrs (去到書階段, 但因為生細仔停架), 又睇DVD教材, 親字閱讀, 又好小時候都好多野比佢摸比佢試比佢做, 又會同佢做簡單實驗, 0吾好諗住佢細未得.  所以1yrs就自己"不"飯食, 4yrs 會踏兩 ...

在此,先替你感到欣慰。家有如此好孩子,想必經過父母悉心哉培!繼續努力把兩位孩子培育成人啊!

雜,絕不是問題!

反而要確定的是,孩子是在愉快和輕鬆的情況下學習就是了!
作者: moondream3003    時間: 11-3-7 13:47

絶對是愉快和輕鬆, 只係我要準備教材就真係0吾輕鬆.  尤其是杜曼字咭, 佢兩野就睇完, 一日0吾使三分鐘, 但準備就成個鐘.

另外, 大仔睇D英文書已經0吾係我能力內, 太深, 之前我都有本本查完字典先讀比佢聽, 宜家多左過, 就要佢自己睇.

原帖由 rbaggio74 於 11-3-7 12:15 發表

在此,先替你感到欣慰。家有如此好孩子,想必經過父母悉心哉培!繼續努力把兩位孩子培育成人啊!

雜,絕不是問題!

反而要確定的是,孩子是在愉快和輕鬆的情況下學習就是了! ...

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5