教育王國

標題: 英皇仔轉校爛尾 父母禮賓府跪求施援 [打印本頁]

作者: Cello093    時間: 11-9-6 11:28     標題: 英皇仔轉校爛尾 父母禮賓府跪求施援

【東方日報專訊】疑受港府減班政策所累,未能升讀中西區傳統官中名校英皇書院的英皇書院同學會小學小六優才生李同學,其父母連續五日在禮賓府通宵示威後,一度獲教育局官員口頭承諾替他們兒子轉到港島的聖公會呂明才中學,但李的父母聲稱,當他們答應對方建議並撤離禮賓府門外後,該官員昨突然「反口」,改說該學位已經「沒有了」。
李父忿斥當局欺騙,昨傍晚再衝上禮賓府門外請願,要求當局交代,又跪在地上向駛經的曾蔭權車隊請願,聲稱要為兒子取回公道。
斥責教局有冇搞錯「毫無誠信可言!」李父指教育局一名姓黃職員昨下午二時許還來電,詢問他們讓兒子入讀聖公會呂明才中學的意願,惟當他們以為事件終可告一段落,離開禮賓府後,卻於下午六時再接獲該名職員電話,改說聖公會呂明才中學學位已經沒有了,詢問學額可否改到其他中學。
李父斥責當局「有冇搞錯」,指自己與妻子日曬雨淋為求公義,卻被當局如此對待,他聲言不排除採取激烈行動,又指「依家夜得滯,如果唔係我買埋天拿水上嚟」抗議。
教育局發言人表示,上周通知李先生帶子往一所仍有中一學位的學校參加入學試,當時李先生沒有答應,其子亦沒有到校應試,當局曾勸李先生考慮,說明該校會繼續收錄學生填補空缺。發言人重申從沒有「安排」學位予該生,會繼續跟進及提供協助。
作者: BookloverJ    時間: 11-9-6 11:41

作者: Cello093    時間: 11-9-6 11:55

如我是聖公會呂明才中學的校長或教師,真是求神拜佛不要有這類刁民怪獸父母的學生。
作者: Nanny01    時間: 11-9-6 11:55

比你係英皇乞到一席位又如何, 到時你仔仔都無面讀啦, 不如實實在在努力讀書, 成績好插班好過啦!!
作者: lovelyaudrey    時間: 11-9-6 12:04

如果教局放得一個, 以後年年都有人再瞓街點算~
有時真係覺得香港人的上街文化有點兒摟曲了!!
作者: BookloverJ    時間: 11-9-6 12:16

作者: Lilo    時間: 11-9-6 12:47

原帖由 BookloverJ 於 11-9-6 11:41 發表

支持教育局企硬, 不要助長這類怪獸父母的刁民行為!

支持企硬,如果比佢咁入左聖公會呂明才,出年實好多人去禮賓府訓!
作者: kswiss    時間: 11-9-6 13:27

作者: Yanamami    時間: 11-9-6 13:46

不排除更激烈行動.....天拿水....OMG!   真悲哀.
作者: ha8mo    時間: 11-9-6 15:00

作者: miffy    時間: 11-9-6 15:09

作者: kenfu    時間: 11-9-6 16:32

作者: goodwill    時間: 11-9-6 18:21

過激烈行動,對孩子作了一個不好的榜樣, 為求達到目的,不擇手段......真可悲!
其実不應執着讀哪一間名校,他兒子也不是什麽優才生,全級六十幾人,據說考首十名,他的学校只得五位派到英皇,都算合理啦!香港大把Band 1 生派不到心儀英中啦,請不要自大,心拾心情,自強不息,塞翁失馬,焉知非福???平常心,家長為孩子保留一些尊嚴吧!
作者: goodwill    時間: 11-9-6 18:30

他的小學派位情況2011:
http://www.kcobaps1.edu.hk/newdoc/10116.pdf
作者: fallenleaf    時間: 11-9-6 20:02

照咁睇,教育局都係睇邊度有位架炸,皇仁今年有同學退學,迫下迫下,可能有機會入埋皇仁。

作者: mollyxd138    時間: 11-9-6 21:10

大把人都是band 1組派不到心儀band 1學校,這種父毋真是有問題.教統局要企硬,否則後果嚴重.自己有料都可考到成積轉到好學校.
作者: 五歲仔    時間: 11-9-6 22:10

個小孩真係"瘀"到痺, 佢父母影衰間小學

努力d, f.2都可以考插班, 有料的, 去到邊都可以發光啦

借問聲, 如果唔係縮班, 佢個仔係唔係可以入到英皇呢?

作者: redkoni    時間: 11-9-7 01:57

原帖由 Cello093 於 11-9-6 11:28 發表
【東方日報專訊】其父母連續五日在禮賓府通宵示威後,一度獲教育局官員口頭承諾替他們兒子轉到港島的聖公會呂明才中學

邊個教育局官員有咁嘅權力, 就算孫公都唔得啦, 全不可信!
作者: kt1    時間: 11-9-7 09:24

「依家夜得滯,如果唔係我買埋天拿水上嚟」

而家天光了, 去買天拿水吧
作者: babybear    時間: 11-9-7 09:48

同威脅有乜分別?
英皇書院好似唔係佢間小學既直屬/聯繫中學?佢憑咩覺得人地一定收佢?

比著我係LMC校長,都唔想收呢類咁激進既學生!

作者: LittleKidult    時間: 11-9-7 12:46

早知我地都買定天拿水去博下......
我仔考第1(全級19x人), 5x% 入band1, 佢都入唔到queen's呀.....
作者: johnnywalker    時間: 11-9-7 12:46

作者: fallenleaf    時間: 11-9-7 13:14

如果佢真係買天拿水就好呀,大把理由即刻拉佢啦。
作者: johnnywalker    時間: 11-9-7 13:38     標題: 回復 21# LittleKidult 的帖子

作者: Cello093    時間: 11-9-7 14:39

當然主要是怪獸家長的虛榮。

原帖由 johnnywalker 於 11-9-7 12:46 發表
未必關個仔事

作者: fallenleaf    時間: 11-9-7 16:54

原帖由 LittleKidult 於 11-9-7 12:46 發表
早知我地都買定天拿水去博下......
我仔考第1(全級19x人), 5x% 入band1, 佢都入唔到queen's呀.....

當你選擇直資就要放棄大抽獎架啦。睇落又幾公平喎!
買香檳都黎唔切,重話買天拿水。
作者: LittleKidult    時間: 11-9-7 17:09

原帖由 fallenleaf 於 11-9-7 16:54 發表

當你選擇直資就要放棄大抽獎架啦。睇落又幾公平喎!
買香檳都黎唔切,重話買天拿水。

如果係舊升中試, 我未必會揀直資......係而家運氣成份太大, 唔想太博姐............

(其實我講笑咋, 我個仔邊有咁叻丫)

作者: fallenleaf    時間: 11-9-8 12:42

原帖由 redkoni 於 11-9-7 01:57 發表

邊個教育局官員有咁嘅權力, 就算孫公都唔得啦, 全不可信!

咪就係因為有9年免費(強迫性)教育,如果無書讀時,社署又要插手,教育局又會比社署哦。所以教育尼班官即刻去做野。不過我都係相信佢地只能聯絡各學校睇下有無位,有無學校肯收,主動權都係在學校手中。
不過呢件事揚左,恐怕教育局都要收手。
事已到此,唯有將這個案交回法庭,由法庭強制這個父親將兒子交與社署,再由社署轉介教育局幫手聯絡學校。
作者: LittleKidult    時間: 11-9-8 14:15

傳聞有位返左陳白沙一日學, 入唔到英文班, 所以退左學......
(唔知係咪佢)
作者: ha8mo    時間: 11-9-8 15:51

作者: AlanShirley    時間: 11-9-8 16:40

作者: fallenleaf    時間: 11-9-8 18:32

原帖由 AlanShirley 於 11-9-8 16:40 發表
就算入唔到queen's, 咁你小朋友都一定入到英中喇, 但呢位人兄, 小朋友考前幾名都係入中中就真係有d錯配....個制度真係一蹋胡塗!

入唔入到英中,同夠唔夠資格入英中,就真係佢自己先知。照以上新聞資料,佢連係中中的編班試內都考不進英文班,都唔知係錯配定佢填大抽獎表時搞錯。
最無辜反為係學校,真係比佢陀衰。係學校考前幾名竟然係中中都入唔到英文班,咁樣都唔駛旨意英皇收得多佢學校d人啦。李爸爸真係當左英皇係東華三院呀。
作者: 五歲仔    時間: 11-9-8 19:30

其實, 係唔係陳白沙只有一班精英班, 但精英班不代表是英文班, 即係陳白沙根本係沒有英文班, 所以李爸爸才覺受騙而退學
作者: 慧妮會員    時間: 11-9-8 22:10

原帖由 LittleKidult 於 11-9-8 14:15 發表
傳聞有位返左陳白沙一日學, 入唔到英文班, 所以退左學......
(唔知係咪佢)

今日好似聽到LMC收佢個仔喎...
作者: AlanShirley    時間: 11-9-8 22:41

作者: BearBearD    時間: 11-9-8 22:45

事實上,升中大抽獎的碓是有各安天命的成份,因此這家庭的小朋友獲派第八志願,我個人意見是父母填表時,低估今年考慮縮班的問題,高估自已的眼光。

還有的是今年交回填表後,我女兒的班主任也用電話联絡跟進,問我是否真的在跨區與校網區首两個志願都只選联系中學,如果想更改也可取回表格再填。

好歹也是父母自己填的選擇,這樣輸打贏要的耍賴,很難想像這家人的家教會是怎樣一回事?如今這"資優"小孩已成為父母鬧劇的大輸家。

此外,這小孩真的是資優生,那麼小孩有沒有參加英皇的自行收生面試?而派位結果不如意後,有沒有到英皇叩門?有沒有到其他心儀英中叩門?

真的著緊小孩要入英中,為什麼在不多方了解獲派的第八志願中學,還讓小孩上一天學才發覺不對而後悔。

如今有時間示威,那麼這個暑假他們又為小孩要入英中做了些什麼?若果做過努力過,但沒有英中接納,是強中自有強中手。若果什麽也沒做過,活該。

況且真的被這家庭耍賴成功,對那些在暑假頻頻撲撲,為小孩子奔走中一學位的父母們會是情何以堪?
作者: fallenleaf    時間: 11-9-8 22:52

原帖由 AlanShirley 於 11-9-8 22:41 發表
其實東華三院都未必唔及英皇, 黃芴南會考成績係好好.

黃笏南係東華三院的其中一瓣。佢其實係專注慈善事業,呢樣野英皇邊有得比。
作者: LittleKidult    時間: 11-9-8 23:12

原帖由 BearBearD 於 11-9-8 22:45 發表
事實上,升中大抽獎的碓是有各安天命的成份,因此這家庭的小朋友獲派第八志願,我個人意見是父母填表時,低估今年考慮縮班的問題,高估自已的眼光。

還有的是今年交回填表後,我女兒的班主任也用電話联絡跟進,問我是否真的在跨區 ...

我大仔當年個同學就係心頭太高, 當年頭90名到都可入英中, 佢就考4~50到, 本來可以入到英中, 最後派第六既中中......冇得怨人........果陣重問我地攞校長封推薦信改名去扣門!
作者: vincher    時間: 11-9-8 23:42     標題: 回復 5# 慧妮會員 的帖子

那兒0既老師真不幸,又要應付蠻不講理的家長
作者: Lilo    時間: 11-9-8 23:56

放工行經禮賓府,見唔到對怪獸家長,莫非已經搵到間英中收佢個仔?
作者: SundayOff    時間: 11-9-9 00:04

原帖由 fallenleaf 於 11-9-6 20:02 發表
照咁睇,教育局都係睇邊度有位架炸,皇仁今年有同學退學,迫下迫下,可能有機會入埋皇仁。

When was the withdrawal? Is the space taken up yet?
作者: fallenleaf    時間: 11-9-9 00:33

原帖由 SundayOff 於 11-9-9 00:04 發表

When was the withdrawal? Is the space taken up yet?

係註冊左,個name list都有佢個名,但開學後老師話退左學。到今日都未有新同學填補。
作者: bk1026    時間: 11-9-9 12:10

啱啱新聞話個老豆去左跳橋威脅!
作者: WYmom    時間: 11-9-9 12:17

原帖由 bk1026 於 11-9-9 12:10 發表
啱啱新聞話個老豆去左跳橋威脅!

Let him die!  No need to waste time and resources on such idiots!!
作者: BookloverJ    時間: 11-9-9 12:23

作者: One-Mama    時間: 11-9-9 12:24

唉! 事已至此, 社工都應出手, 協助一下呢個家庭如何释開心結, 孩子如何面對將來! BEST WISHES!
作者: bk1026    時間: 11-9-9 13:16

哎~~希望政府真係企硬,唔好俾佢威脅倒 如果唔係,每年放榜日後,禮賓府,消防員同警察都會好busy!!!!!
作者: hinhin_ma    時間: 11-9-9 13:19

教局點都唔應該就範...做左個壞榜樣, 以後唔使讀書, 只要去禮賓府瞓下, 出言要死, 就有得入...講真就算一時沖動死左, 都只係可憐佢個小朋友, 有禁樣GE父母....對於eD 父母真係唔可以手軟....

睇來佢地覺得自己個仔一定入到, 完全無準備要扣門準備, 當發現派得唔好時, 就只係識發癲....唉...唔知對個小朋友有mug影響??
作者: mio8390    時間: 11-9-9 13:40

好像是教育局已經受傳媒壓力就範了,個細路入了他最初回覆不想去的英中。

原帖由 Lilo 於 11-9-8 23:56 發表
放工行經禮賓府,見唔到對怪獸家長,莫非已經搵到間英中收佢個仔?

作者: kswiss    時間: 11-9-9 13:46

作者: mio8390    時間: 11-9-9 13:48

原帖由 LittleKidult 於 11-9-8 23:12 發表

我大仔當年個同學就係心頭太高, 當年頭90名到都可入英中, 佢就考4~50到, 本來可以入到英中, 最後派第六既中中......冇得怨人........果陣重問我地攞校長封推薦信改名去扣門! ...

我朋友個囝當年考全級第一,又在校外拿過獎都入唔到英皇,佢個仔入唔都有什麼出奇(考十名又無校外獎項),依個世界大把叻人。
作者: mio8390    時間: 11-9-9 13:49

報紙曾經提過。
原帖由 kswiss 於 11-9-9 13:46 發表
which school?

作者: mio8390    時間: 11-9-9 13:56

近年英皇都已經掉watt。

原帖由 fallenleaf 於 11-9-8 22:52 發表

黃笏南係東華三院的其中一瓣。佢其實係專注慈善事業,呢樣野英皇邊有得比。

作者: mattsmum    時間: 11-9-9 14:02     標題: 回覆 1# mio8390 的文章

what a parent!.

.....灣仔企跳男子不滿兒子無法派往心儀學校
商業電台 一名姓李的中年男子,早上十時許,在灣仔軒尼詩道近軍器廠街的行人天橋上,企圖自殺,大批消防員及警員到場,並在路面放置氣墊,兩名消防員登上天橋上蓋,與男子傾談後,用安全帶綁在男子身上,在十一時許,協助他返落地面。姓李男子之前曾經到禮賓府外抗議,指自己的兒子雖然成績優異,但受縮班影響,無法派到心儀的英皇書院。他話明白自己的行為令公眾受阻,但作為小市民別無他法。
受事件影響,現場往銅鑼灣方向的行車線,一度全線封閉。
作者: alice44    時間: 11-9-9 14:45

呢兩公婆真係想上名校諗到上腦. 遲d可能真係會淋天拿水.
作者: mio8390    時間: 11-9-9 15:54

今天等巴士是聽到有家長說的,可能是流料。

原帖由 mattsmum 於 11-9-9 14:02 發表
what a parent!.

.....灣仔企跳男子不滿兒子無法派往心儀學校
商業電台 一名姓李的中年男子,早上十時許,在灣仔軒尼詩道近軍器廠街的行人天橋上,企圖自殺,大批消防員及警員到場,並在路面放置氣墊,兩名消防員登上天橋上蓋,與 ...

作者: LittleKidult    時間: 11-9-9 16:19

原帖由 mio8390 於 11-9-9 13:48 發表

我朋友個囝當年考全級第一,又在校外拿過獎都入唔到英皇,佢個仔入唔都有什麼出奇(考十名又無校外獎項),依個世界大把叻人。

我唔覺 king's 好勁......... 舊年我仔間學校都有9個入到......
作者: mio8390    時間: 11-9-9 17:07

我都唔覺得King's好勁,只是最叻果班成績好,之後幾班都是一般,包尾的班可是說是差來形容。
好多時是要睇運氣,我個仔間學校都有學生考到十幾名都入了King's。

原帖由 LittleKidult 於 11-9-9 16:19 發表

我唔覺 king's 好勁......... 舊年我仔間學校都有9個入到......

作者: fallenleaf    時間: 11-9-9 17:11

憑這種方法入的,同學會睇唔起佢,個細路永遠都抬唔起頭做人,心中永遠都有條剌。不過,有人會覺得呢d係香港核心價值,故勿論你用甚麼方法,總之能入到間名校,無風無浪升上大學,入埋環球商業學系,10年之後又一條好漢。可悲!
作者: cocopapa    時間: 11-9-9 17:11

之前沒有注意企跳新聞,現在才知道正該位父親,如此父母,教育於他們有何意義?
作者: 畢加思索    時間: 11-9-9 19:04

d報紙佬亂咁寫,乜嘢係英皇仔呀!!
作者: 慧妮會員    時間: 11-9-9 21:42

咁睇黎英皇先係佢爸爸杯茶喎...就算派其他英中佢都唔滿意喎...
作者: fallenleaf    時間: 11-9-9 23:14

原帖由 畢加思索 於 11-9-9 19:04 發表
d報紙佬亂咁寫,乜嘢係英皇仔呀!!

英皇XX同X會小學。
作者: strongboymama    時間: 11-9-10 00:24

作者: dolala    時間: 11-9-10 00:35

問題係,好多父母都如李氏夫妻一樣認為入唔到名校就死啦,只是有人會默默承受,有人會叩門或轉校,而該對夫妻的表達方式會更為直接及不為社會接受
作者: 熙媽媽    時間: 11-9-10 06:00

不滿派位結果 誓要阿仔讀英中
非常家長爬天橋潑天拿水
2011年09月10日

被捕男子姓李( 53歲),與妻子和 12歲兒子「鋒仔」同住西環。鋒仔現時仍處於失學狀態,有違法之嫌。教育局表示非常關注及正跟進事件,並向李某提供仍有中一學位空缺的學校資料,惟李堅持只考慮讓兒子入讀英語授課的中學。

曾禮賓府外五日通宵抗議
李表示鋒仔原就讀上環英皇書院同學會小學,今年小六畢業,鋒仔校內成績優異,幾乎科科拿 A,全級排十名之內,操行良好,家人以區內傳統名校英皇書院為第一志願,豈料升中卻派到第八志願的黃竹坑新會商會陳白沙紀念中學,夫婦不滿該校以中文授教兼要跨區,與兒子到該校註冊後又退學,其後多番到其他心儀學校叩門亦無果。
夫婦認為派位不公,以及縮班政策令鋒仔未能入讀英皇。本月 1日開學日,他們帶同自製紙牌到禮賓府外抗議,其間特首曾蔭權座駕經過但未有停下,夫婦連續五日通宵抗議。至 9月 5日李聲稱教育局有職員曾致電他,查詢讓其子入讀聖公會呂明才中學的意願,他以為兒子終可入讀英中而結束行動,豈料離開禮賓府不久,即再接該職員電話指呂明才中學已無學位。李感到遭受愚弄,非常不滿,更揚言會採取激烈行動。

警方封路導致交通大擠塞
昨晨 9時 50分,李獨自到灣仔軒尼詩道近軍器廠街的 20多呎高行人天橋頂企圖跳橋,途人報案,也有目擊者發現他曾潑淋天拿水的物體洩憤。警方和消防員接報到場,李情緒激動,大罵升中派位方式有問題,又指政府縮班累及其兒子,警方封鎖現場一段馬路東行線,消防員開氣墊戒備,大批車輛需繞道而行,令附近交通十分擠塞。
其間消防員爬上橋頂勸喻,李一時作勢抗拒,一時隨意走動,經個多小時終將他勸服帶署。他妻子聞訊趕至,與夫講述兒子派位遭遇不禁悲從中來。他們又示展鋒仔小六成績表,主科大多拿 A,操行是 B+,全級在 10名內。
李涉嫌觸犯公眾地方妨擾罪被捕,昨晚獲准以 500元保釋候查。教育局發言人稱,一直與李保持聯絡,並向他提供仍有中一學位空缺的學校資料,同時聯同社署社工會見李氏一家人,作詳細解釋及提供適切協助。教育局亦關注鋒仔學業狀況,希望事主能盡早安排兒子入學,該局密切跟進有關個案。
作者: 熙媽媽    時間: 11-9-10 06:01

做法不可取
學者:造成子女極大壓力
2011年09月10日

對於有家長因子女未能派往心儀學校企圖尋死事件,研究教育心理的學者及家長代表直指做法不可取,不僅嚇壞其他人,更令小朋友產生極大壓力,若家長無法控制情緒應及早找專家輔導。

家長可向專家求助
中文大學教育心理系教授伍斐然表示,用極端手法只會嚇怕小朋友,小朋友會怪自己是否努力得不夠,引發焦慮,以為去不到名校便一世無前途,產生極大壓力。她又稱,讀書是一件開心事情,家長也要尊重子女讀書權利,不能為自己的情緒而犧牲子女入學權利。她提醒家長若無法控制自己情緒,應要向專家求助,及早作出輔導。
油尖旺區家長教師聯會會長劉李偲嫣指出,案中家長行為已不是一般遇到的緊張父母,而是「超級怪獸家長」,「唔能夠因為子女派唔到心儀名校就將責任推落身邊嘅人或政府」。劉表示很多事情是沒有十拿九穩的,家長在派位前應做好準備工夫,當派位結果與自己意願有落差時,便要用正常方法補救,例如向本區教育主任查詢和上訴,或作叩門入學準備,相信真有實力的學生總會有學校收留,用負面手法解決問題,爭到亦無法教育到自己的子女。
《蘋果》記者
作者: kenfu    時間: 11-9-10 09:08

作者: kimberleych    時間: 11-9-10 09:29

其實成單新聞, 有少少分析力, 都覺得好有問題, 而呢對父母, 其實咁樣做, 無論佢個仔將來讀幾多書, 幾叻, 耳濡目染之下, 思想行為都好大機會有"偏差", 為咗個臬位, 真係得不償失 !

可悲 !
作者: mio8390    時間: 11-9-10 09:52

我在太陽神報睇到是他不接受去呂明才,但在東方神報說政府反口沒有位給他,真是令人費解!
但我識得個南區的家長說,佢個仔已經去了呂明才,他父母發覺吵下就有得選擇,所以又想一定要去Kings,所以再去做場大龍鳳,有些傳媒只為自已目的,把曲寫到直。
如果真的去了呂明才,呂明才就要面對這可怕的家長。

原帖由 kenfu 於 11-9-10 09:08 發表
(綜合報道)(星島日報報道) 他聲稱,本周一下午有教育局職員與他聯絡,指可安排其子到另一所名校面試,李以為事件告一段落,欣然接受並離開禮賓府,惟傍晚再接獲該職員知會,稱該校學位已經滿額。教育局發言人稱,李先生靜坐時,局方 ...

作者: heiheibbchu    時間: 11-9-10 11:40

雖然父母手法不可取, 但亦反應現今教育政策滑稽, 不完善.  教育局亦應檢討中一學位分配制度.

作者: 恒心    時間: 11-9-10 11:45

優才生 --- 全級63人考10名內!!! 不知另2次的呈分又考成點?
優才生 --- 自行唔收, 叩門幾間都唔收?
無可否認, 成績不差, 但真的是那麼"優"嗎?

我都很同情今年升中的學生, 因事實他們很無耐, 但抽獎就要接受最終結果, 解決問題只有更努力去讀中一, 來年考插班.  現在他兒子咁揚, 點面對老師和同學?

作者: bk1026    時間: 11-9-10 14:16

點解佢當初唔去叩門呢?係咪太老定呢?小兒也是剛升中,band 1 生,多獎狀,科科A,咪一樣早成個月去prepare五六份叩門,你點知會派成點架!電腦嘅嘢!(好彩派到第一志願,咪用晒黎做算草囉!!!!!)
作者: Hippomother    時間: 11-9-10 15:35

我都一早影印定5份預備扣門, 始終要靠隨機號碼的先後, 真係講彩數!!! 就算佢個仔幾叻, 家長今年填選中學時, 也不可以全選band 1學校在前, 結果派到第8志願, 又話嗰間學校沒有英文班, 好似要佢個仔屈就, 所以就唔讀, 佢有無問過小朋友是否願意入讀?  話唔定小朋友入到此校年年考第一, 總好過係名校考最尾!  

如果佢個仔真係讀呂明才, 小朋友在學校有什麼問題 (如選不到班長, 班會主席等), 唔知呢對父母是否又走去學校大吵一輪, 質問老師是否岐視佢個仔, 唔俾佢做呢???  件事攪咁耐, 對個小朋友影響最大, 如果真係為個小朋友好, 快D去買校服同書俾個仔返學啦, 學校都開始教書啦!!
作者: BearBearD    時間: 11-9-10 15:59     標題: 回覆 73# bk1026 的文章

Congratulation!

作為同屆升中一的家長,我在7月初才準備叩門文件,希望來屆的家長都能樣你們理性地應對小朋友升中的煩惱。

Cheers!
作者: Carelesswhisper    時間: 11-9-10 17:52

支持教局吾好就範! 每個學生都係同一個制度下升中(雖然吾係完美), 但係輸打贏要, 一己私欲而影響其他人, 此風不可長. 如果真係相信個仔有實力, 再去試插中二亦未嘗不可.

近幾年睇得太多人(尤其d XX黨)係又嘈吾係又嘈, 是非完全捏曲, 一己私欲, 太煩厭, 立下壞榜樣誤導下一代, 亦直接影響下一代價值觀....

作者: vincher    時間: 11-9-10 19:09     標題: 英皇仔轉校爛尾 父母禮賓府跪求施援

支持教育局企硬!
作者: mio8390    時間: 11-9-10 19:37

原帖由 vincher 於 11-9-10 19:09 發表
支持教育局企硬!

支持教育局企硬,不要向無理打壓低頭。
作者: mio8390    時間: 11-9-10 19:49

我都覺得XX黨和傳媒影響了好多人的行為,我有個同事看完生果報的報導,她的反應是應為這個家長的行為沒有問題,是政府的錯(因理據是縮班),和吵鬧一番就一定有jetso,只要茅頭向政府,傳媒就算不幫都唔會唱衰佢。

原帖由 Carelesswhisper 於 11-9-10 17:52 發表
支持教局吾好就範! 每個學生都係同一個制度下升中(雖然吾係完美), 但係輸打贏要, 一己私欲而影響其他人, 此風不可長. 如果真係相信個仔有實力, 再去試插中二亦未嘗不可.

近幾年睇得太多人(尤其d XX黨)係又嘈吾係又 ...

作者: mio8390    時間: 11-9-10 20:02

全世界有那個制度是完美的,如果你有好方法請說來聽聽,一有不滿就用這類方法,可以說現今沒有一個制度可避免這問題。
佢的小朋友雖然成績不差,但也不是他和報紙說得那麼好,又沒有課外學獎項支援他,最少我識的人中都有幾個成績好過佢,都是去了二線Band 1。

原帖由 heiheibbchu 於 11-9-10 11:40 發表
雖然父母手法不可取, 但亦反應現今教育政策滑稽, 不完善.  教育局亦應檢討中一學位分配制度.

作者: Carelesswhisper    時間: 11-9-10 21:04

mio8390: 認同! 多事之秋!

作者: BearBearD    時間: 11-9-10 21:41     標題: 回覆 80# mio8390 的文章

確實世界是完美的制度是,而資優生的確會比非資優生有更強的優勢,但英中中一並不是資優生的終點。

中一作為小孩青春期的起步點,要教曉小孩要接受挑戰,有接受失敗的心理,可重失敗吸取失敗教訓,並繼續前行,有完美的EQ,才有美麗的人生。

父母的執著只會苦害小孩子一生,縱使小孩有高IQ,但零EQ又怎樣面對人生的挑戰和壓力。
作者: mio8390    時間: 11-9-10 22:54

正確,現時的小朋友太過在順風順水的環境下成長,在小小的失敗下已經完全失去理智。
我孩子比這小朋友的成績還好,但也派到二線學校,現在在公開賽有得獎,成績也不比一線學校的學生差,我常對他說失敗是成功的動力,在錯節成長才會堅強,人不會永遠順景。

原帖由 BearBearD 於 11-9-10 21:41 發表
確實世界是完美的制度是,而資優生的確會比非資優生有更強的優勢,但英中中一並不是資優生的終點。

中一作為小孩青春期的起步點,要教曉小孩要接受挑戰,有接受失敗的心理,可重失敗吸取失敗教訓,並繼續前行,有完美的EQ,才有美麗 ...

作者: redkoni    時間: 11-9-11 03:37

英皇書院在中西區校網, 統一派位乙部大抽獎的非保留位, 因為突然減班, 由舊年的66個減至今年的43個, 確是令部份並非上游的Band1生fans失望.   我都相信這兩位非常家長個仔是Band1生, 第一志願抽不到英皇不為奇, 但抽到落第八志願的陳白沙, 我個人覺得佢地很大機會是選錯校, 如果第一志願英皇,第二志願聖類斯,第三志願聖公會呂明才, 其實都幾穩陣, 但我估計他們可能選第一志願英皇,第二志願皇仁/聖若瑟,第三志願才揀聖類斯,而因此出事, 這當然是我個人想像出來, 未必與事實相乎, 我只想說明除咗孫公的減班政策影響之外, 家長自己都可能出錯.  無論如何, 這兩位非常家長正在傷害自己親兒, 乃是鐵一般的事實, 如果真心為兒子設想便及早收手吧!

Year 2011-20122010-2011
No. of S1 Classes45
自行5454
统一派位
Unrestricted69
school choices
聯繫小學Open聯繫Open聯繫
中西區般小,李陞4396612
灣仔區 3030
東區 3030
南區南官,香官312317
離島區 3030
留班生 810
Total students144180

作者: baekdoosan    時間: 11-9-11 07:42

原帖由 redkoni 於 11-9-11 03:37 發表
這兩位非常家長正在傷害自己親兒, 乃是鐵一般的事實, 如果真心為兒子設想便及早收手吧!

自己一手搞成這個局面,現在即使想收手也根本沒有下台階。最可憐的是那位小朋友,因父母執著英中變成沒書讀,還要承受巨大輿論壓力……

非常家長兒子藏深圳
2011年9月11日 蘋果日報

【本報訊】不滿兒子未獲派英中,前日危坐行人天橋頂的姓李「非常家長」,目前將兒子安置在深圳暫住。他揚言即使被教育局告上法庭坐牢,也會堅持立場,因為「冇理由要個仔讀間 band 3之中既 band 3(學校)!」

就算坐牢也不變
李昨日接受訪問時否認是「怪獸家長」,認為是被教育局、兒子小學校長和老師所迫,才有露宿禮賓府外和爬天橋的激烈行為,強調自己「思維清晰,好清楚自己做緊乜」。 12歲的鋒仔目前在深圳暫住,由阿姨照顧,沒有讀書或自修。李聲言,即使被教育局告上法庭,即使要坐牢,也不會改變,「冇理由要個仔讀間 band 3之中既 band 3!」

李妻補充,鋒仔很懂事,小五、小六已經提醒自己考好呈分試,希望派到心儀中學,結果不負眾望考得好成績,可惜卻派不到理想學校。
作者: babaBear    時間: 11-9-11 08:52     標題: 回覆 85# baekdoosan 的文章

假如這資優生真的在深圳,那麼讓這父母界的「長毛」完成前日擾亂社會安寧的司去程序後,到深圳用Home Education培育他們的資優孩成材吧,明知英中一學位難求,那有好的英中開了學還有中一學位。

此外,不論B!或B3,都有全級、全班的前排成績好學生,也有成績差學生,每年也有中一B!生跟不上要留班或轉校,因此不要對B3學校有偏見,教育是家教合一,不要把培育責任全推給學校。

以這這父母界的「長毛」的思維,日後任何學校接收這資優孩,會面對教一旦教不出好成績,總是學校的不對,因為小孩在小六是考全校第十名的。
作者: ANChan59    時間: 11-9-11 09:31     標題: 回覆 84# redkoni 的文章

I guessed their choices may be more than 3 EMI schools and the random number was at low priority.
作者: mio8390    時間: 11-9-11 10:22

只是他父母自視過高,考得好個這個成績的人多的是,所以扣門都唔夠別人來,可見好多小朋友比他們孩子好。

原帖由 redkoni 於 11-9-11 03:37 發表
英皇書院在中西區校網, 統一派位乙部大抽獎的非保留位, 因為突然減班, 由舊年的66個減至今年的43個, 確是令部份並非上游的Band1生fans失望.   我都相信這兩位非常家長個仔是Band1生, 第一志願抽不到英皇不為奇, 但抽 ...

作者: babaBear    時間: 11-9-11 10:39     標題: 回覆 88# mio8390 的文章

眼下好的英中中一巳沒有學位,這樣不如讓小朋友重讀小五,兩年後以「王者回朝」身段報讀英皇,看看是否命中注定有沒有英皇緣。

以這樣資優成績,可以重讀小五,我想有小學校長會對可提升小六入B!率的學生有興趣,又可給人有教無類的雙贏機會。
作者: TOS88    時間: 11-9-11 10:57

全級得63人考第10並不突出。 若然突出,自行階段已取錄。

原帖由 babaBear 於 11-9-11 08:52 發表
假如這資優生真的在深圳...
...因為小孩在小六是考全校第十名的

作者: fifi-mom    時間: 11-9-11 13:27

原帖由 redkoni 於 11-9-10 19:37 發表
英皇書院在中西區校網, 統一派位乙部大抽獎的非保留位, 因為突然減班, 由舊年的66個減至今年的43個, 確是令部份並非上游的Band1生fans失望.   我都相信這兩位非常家長個仔是Band1生, 第一志願抽不到英皇不為奇, 但抽 ...

Agree! 是策略錯誤也不奇!
有時也對當前的教育政策感到很無奈! 甚至乎覺得, 幾十年前的升中試, 會考 ... 等汰弱留強的殘忍政策仲更加公平!
我自己是70後, 當年考學能測驗, 會考後自己去報學校, 某間收左會在學生証上打印 ...更早的年代會考考得叻, 還可以報幾間, 同時收你, 等仔慢慢揀! 入小學都係!
諗諗下好似仲好過依家下下要講策略的派位方法!
作者: fallenleaf    時間: 11-9-11 13:36

原帖由 babaBear 於 11-9-11 10:39 發表
眼下好的英中中一巳沒有學位,這樣不如讓小朋友重讀小五,兩年後以「王者回朝」身段報讀英皇,看看是否命中注定有沒有英皇緣。

以這樣資優成績,可以重讀小五,我想有小學校長會對可提升小六入B!率的學生有興趣,又可給人有教無 ...

據知每名小學生一生人當中只可參加一次統一派位。若果成績唔好,要趕及在小五時重讀。
作者: fallenleaf    時間: 11-9-11 13:41

原帖由 TOS88 於 11-9-11 10:57 發表
全級得63人考第10,並不突出。 若然突出,自行階段已取錄。

以這樣的父母又怎能帶領兒子在自行收生的面試中脫穎而出呢。不過,佢個仔考第10都唔知有無得面試!
我相信佢係嘈大抽獎那部份,因縮班而影響佢。所以同佢個d所謂全A成績關係不大。

作者: babaBear    時間: 11-9-11 13:52     標題: 回復 92# fallenleaf 的帖子

那麼小孩真的在深圳,雖然沒有內地户口是要交費的,如果內地重點中學有門路,也會是出路之一。
作者: fallenleaf    時間: 11-9-11 14:34

原帖由 babaBear 於 11-9-11 13:52 發表
那麼小孩真的在深圳,雖然沒有內地户口是要交費的,如果內地重點中學有門路,也會是出路之一。

到第日佢又話無香港大學讀,又發爛渣。留佢係香港讀,考試考得唔好,又諸多藉口又話老師呢樣(口個)樣,攪到佢個仔咁樣,又賴同學排斥佢,孤立佢,又話學校無愛心,又話校長唔識講野,哎!家長日派成績表,佢隨時帶備軍刀、天拿水回校。呢個家庭直情係計時炸彈,邊個收佢就等於放個計時炸彈係身邊。
作者: mio8390    時間: 11-9-11 15:26

就是家長說舊的太殘忍和壓力大,所以先轉用新的分幾次入分,現又說新的不好,真叫人什麼做才可滿足所有人。

原帖由 fifi-mom 於 11-9-11 13:27 發表

Agree! 是策略錯誤也不奇!
有時也對當前的教育政策感到很無奈! 甚至乎覺得, 幾十年前的升中試, 會考 ... 等汰弱留強的殘忍政策仲更加公平!
我自己是70後, 當年考學能測驗, 會考後自己去報學校, 某間收左會在學生 ...

作者: mio8390    時間: 11-9-11 15:29

就算沒有縮班一定都有考得比這小朋友好的學生入不到心儀中學,所以不關縮班事,除非無限收錄,才可解決這問題。

原帖由 fallenleaf 於 11-9-11 13:41 發表

以這樣的父母又怎能帶領兒子在自行收生的面試中脫穎而出呢。不過,佢個仔考第10都唔知有無得面試!
我相信佢係嘈大抽獎那部份,因縮班而影響佢。所以同佢個d所謂全A成績關係不大。 ...

作者: babaBear    時間: 11-9-11 15:44     標題: 回覆 95# fallenleaf 的文章

看來是這家庭的父母要看心理醫生或精神科醫生,才能解開他們精英名校心魔的心結。

在教育局可沒有辦法的情况下,是社署的社工出手跟父母開file做工作,否則妳說的沒完沒了情境很定會出現。
作者: TOS88    時間: 11-9-11 15:57

嚟緊嗰期金多寶抽唔中又會唔會跳橋呢?

原帖由 fallenleaf 於 11-9-11 13:41 發表

我相信佢係嘈大抽獎那部份,因縮班而影響佢。所以同佢個d所謂全A成績關係不大。 ...

作者: babaBear    時間: 11-9-11 16:10     標題: 回覆 97# mio8390 的文章

無限收錄也不可以解決這問題,因為人人皆可唾手可得的"名牌"學位,就沒有名校精英的品牌吸引力,父母(並不是所有)就沒有給親友絃耀的話題。

我的小朋友不是精英,剛升中一,現在重點是看看那個料目要補底,以免失去學習信心和興趣。

小孩不是父母的名牌飾物,小孩不笨,祗有笨的父母,多從孩子的角度思考,對家庭融合和溝通有好處。

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5