教育王國

標題: 盲從愉快學習 埋沒學生潛能(梁亦華) [打印本頁]

作者: elbar    時間: 11-9-17 09:58     標題: 盲從愉快學習 埋沒學生潛能(梁亦華)

取消分數或等級會減低弱勢學生所承受的標籤效應,但卻令優秀學生目標真空。

撰文:梁亦華 香港大學政策、行政與社會科學教育系博士生
欄名:中產 階級心聲

近日,被廉署通緝多時的臻美校監終於被拘捕歸案,標誌着這場擾攘多年的鬧劇接近尾聲。臻美事件除了揭發出直資計劃監管不嚴外,也揭示了盲目追求零壓力、「愉快學習」學習模式的後果。

所謂愉快學習是指從學習過程中得到成功和滿足感。十年教改以來,教育學者不斷提出摒棄威權式教學傳統,提倡愉快學習的改革目標,可是不少人一知半解,只盲目追求愉快學習的經驗和氣氛,以減低學生壓力,更視之為辦學的最高原則,卻不理會學生變「愉快」的原因。到底學生是因為不用默書、不用上課而愉快?還是因發現新知識,又或得到分數的肯定而愉快?旁人卻甚少關注。

取消分數 尖子失競爭目標

以標榜愉快學習,曾名噪一時的臻美學校為例,校內語文科沒有任何默書與假期課業,每年只有兩次與升班與否關係不大、毫無壓力的校內評估。學生既欠求學態度的訓練、亦欠師長權威的模範下,多年來沉溺於漫無目標的「自由」中。直至辦學者被通緝,臻美夢破以後,久處於禁室培育的學生面對艱澀難明的新高中課程,根本無力與外界競爭,更難以突破文憑考試的升學樽頸,慘成被犧牲的實驗品。

臻美的例子可能略嫌極端,可是「愉快學習」早已成為教師的當然責任,其源頭可追溯自70年代推行的9年強迫教育,即拒絕承認學校中存在一些極度無心向學,暫時不願留在學校或類似建制之下的學生。

為求讓學生的專注力多停留幾秒,教師備課時猶如準備一節「歡樂今宵」,小丑雜耍、有獎遊戲等層出不窮,似乞求多於教學,呈現一片「君不君,臣不臣,子不子」的課室亂象。以往用於秩序控制的嚴厲指令與訓斥,如今卻被成為秩序失控,教師失職的罪徵。

除日常教與學受「愉快學習」所影響外,校內考試亦被視為加重學生壓力的元兇,其角色和升學篩選功能被日漸弱化。誠然,取消分數或等級會減低弱者所承受的標籤效應,可是對優秀學生而言,欠缺比較的學習生活卻令他們出現目標真空,欠缺競爭和進取之心,放任惰性蔓延;對弱勢學生而言,他們了解學校為減低失敗機會,接受被特意裁剪的簡化課程,可是避免失敗以後,是否等同得到愉快,提升了學習自信?

「有愉快無學習」 西方亦見弊端

中大教育心理學教授侯傑泰指出,學生不一定會因「加大龍門」而提升「入球」的學習興趣。對學生而言,在這份「與別不同」的試卷合格不算甚麼,不合格則更是奇恥大辱。這類課程剪裁不但不會提升學生的自信,更反過來剝削他們獲取成功與滿足感的機會。

子曰︰「愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿誨乎?」要下一代成才,應讓他們在沒有競爭的禁室培育中愉快到底,還是讓他們在失敗和挫折的風雨中茁壯成長?近年西方學界已開始注意無壓力學習的弊端,日本和不少歐美國家都來中國取經,參考怎樣改變「有愉快無學習」的混亂局面,重振學生對知識的尊重。言必英美的教育決策者們,又會否嘗試欣賞我們遠勝歐美的傳統學習模式?

作者: yiyiyima    時間: 11-9-17 10:42

还是赞同那句老话,学海无涯苦做舟,书山有路勤为径。
作者: goodwill    時間: 11-9-17 13:14

The following message is right...下一代成才,應讓他們在沒有競爭的禁室培育中愉快到底,還是讓他們在失敗和挫折的風雨中茁壯成長?
作者: awah112    時間: 11-9-17 13:25

作者: gigiic    時間: 11-9-17 21:36

睇完之後對於仍然徘徊小一選校掙扎中的我...叮咗一吓...
作者: MonMumMum    時間: 11-9-17 21:47

这位博士生的投文并不是十分严谨。究竟愉快学习的definition是什么呢?是完全没有考试测验功课的学习,还是改变传统按课文授课,采用鼓励小朋友主动参与发问的学习?或者这样说,IB或IS学校是不是归纳在愉快学习一类呢?
作者: talknwrite    時間: 11-9-17 21:50

教育決策者提出的是理想,
教育工作者面對的是現實,
教育享用者獲得的是虛幻.

播什麼種, 收什麼果.

祝君好運
作者: LilianLegend    時間: 11-9-17 22:44

世事永無絕對的好與不好,

走向兩極化更不是好事,

只有一切中傭之道.
作者: TiTiTiTi    時間: 11-9-17 23:37

古有【十年寒窗苦讀】
何來【六載愉快學習】?
作者: kikiboy    時間: 11-9-18 14:44

誰說有愉快就無學習?
我仔仔學校學生每日都在愉快地學習&成長.
作者: TiTiTiTi    時間: 11-9-18 19:09

我只知道我遇過好多好多崇尚愉快學習/無壓力學習/不關心名次+快樂成長就可以 既人。到左升中階段,無一個唔後悔!

當然,鋪好路讀國際學校或出國既另計。
作者: penguin_chick    時間: 11-9-18 21:33

臻美事件除了揭發出直資計劃監管不嚴外,也揭示了盲目追求零壓力、「愉快學習」學習模式的後果。
欠缺論據。難道有傳統學校的校監有問題,便揭示了盲目追求傳統學習模式的後果嗎?而且,是甚麼後果?

所謂愉快學習是指從學習過程中得到成功和滿足感。
這句更大錯特錯。不懂教育,也看得出這不會是愉快學習的定義。傳統學習就不能在學習過程中得到成功和滿足感嗎。

十年教改以來,教育學者不斷提出摒棄威權式教學傳統,提倡愉快學習的改革目標,可是不少人一知半解,只盲目追求愉快學習的經驗和氣氛,以減低學生壓力……
這篇文章是批評愉快學習,還是批評 「一知半解,只盲目追求愉快學習的經驗和氣氛」 的學習?難道有些傭碌西醫一知半解,只盲目用藥,你便否定西方醫藥嗎?

這篇文章幾乎沒有一個論點是合乎邏輯,再逐一反駁只會浪費時間。
這篇文章居然是出自一位博士生,相信他一定不是來自愉快學習的學校,而是來自傳統教育的學校,但我卻不會因他一人的問題而否定傳統教育!

不斷繞著運動場跑步,故然可以增強體能,但卻很枯燥,如不是對這項活動有特別偏好,一般人都很難持久。打籃球,踢足球也可增強體質,但趣味就大得多了。這就是愉快學習!
作者: eviepa    時間: 11-9-18 21:51

我只知道我遇過好多好多崇尚愉快學習/無壓力學習/不關心名次+快樂成長就可以 既人。到左升中 階段,無一個唔後悔

TiTiTiTi,

咁你就要認識我喇,我叫eviepa,我個女Evie享臻美讀左六年,然後轉入傳統學校。由臻美至到現在這間學校,我都貫徹「愉快學習/無壓力學習/不關心名次+快樂成長」。我享BK鼓吹愉快學習多年,我到今日仍然慶幸我既選擇,Evie亦非常喜歡呢種教育法。中小學佢快樂左九年,但係根底打得相當唔錯。

eviepa

作者: eviepa    時間: 11-9-18 21:53

原帖由 penguin_chick 於 11-9-18 21:33 發表
臻美事件除了揭發出直資計劃監管不嚴外,也揭示了盲目追求零壓力、「愉快學習」學習模式的後果。
欠缺論據。難道有傳統學校的校監有問題,便揭示了盲目追求傳統學習模式的後果嗎?而且,是甚麼後果?

所謂愉快學習是指從學習 ...

Totally agreed.
作者: kyliema2006    時間: 11-9-18 21:56

懂得愉快學習真締的家長及孩子,是很著重閱讀。有一個喜歡閱讀及具求知慾的孩子,父母根本就不用操心他們的學業,因為他們的認知,差極有個譜。

所以,最重要的是父母如何配合學校的理念,培養孩子正確的求學態度。
作者: MonMumMum    時間: 11-9-18 21:58

应该是读博士学位的功课。不过题目改为学校管治能力对教育的影响会好一点。
作者: eviepa    時間: 11-9-18 22:06

懂得愉快學習真締的家長及孩子,是很著重閱讀。有一個喜歡閱讀及具求知慾的孩子,父母根本就不用操心他們的學業,因為他們的認知,差極有個譜。

所以,最重要的是父母如何配合學校的理念,培養孩子正確的求學態度。

Kyliema2006,

完全同意。

我在從前的臻美討論區是有些知名度的。在一間新概念學校剛開辦時,大部分家長都不知道怎樣去配合學校,共同去培養孩子。於是我花了很多時間,非常詳細的講述中英文閱讀的重要性及方法,也有引來不少的共鳴。

我不知道有多少家長因為看到我的文章而採用這個方法,但我自己就用了大量閱讀中英文書而取得不錯的成績。
作者: t.paulinean    時間: 11-9-18 22:27

作者: MonMumMum    時間: 11-9-18 23:33

学海无涯,唯勤是岸。 我想在这里讨论的家长没有一个是反对勤力的。只是大家对教育的理念有点不同。一些主张分数为先,需要大量功课,默书及考试,最好教快一两年;另一类主张与其花大量时间准备默书及测验,不如把时间放在阅读或启发思维的训练上。
第一类几十年下恒之有效。就算家长不管,学校多能保证小朋友有一定的水平。而且,我们都是这样长大的。
另一类的家长对教育自己的小朋友有另外一些想法,感觉到传统方法的不足。但要注意的是学校的管治能力,是不是心手协调,否则可能几年下来浪费光阴,一无所得。如果家长没有投入协助,结果会是灾难性的。这类家长一般主张大量阅读,认为应该减少默书测验, 将准备时间放在阅读或其他学习上,得益更多。但又有没有一些小朋友把省下的时间看电视,打机?这个又回到家长的支持及学校的能力了!
我心目中的愉快学习只是一种授课方法,改变传统的我说你听的上堂模式,利用小朋友的好奇好学的天性,设计出一些以体验为主,帮助记忆的教学方法。对学生来说,每天都是一个新体验,有趣的很。但这种方法对教师的要求是很高的。控制不了也是一个灾难。一般来说,在名校,直资,IS比较容易找得到--主要是资源(钱)问题。
作者: saviochin    時間: 11-9-18 23:45

原帖由 LilianLegend 於 11-9-17 22:44 發表
世事永無絕對的好與不好,

走向兩極化更不是好事,

只有一切中傭之道.

100% 同意
作者: strongboymama    時間: 11-9-19 00:49

作者: mattsmum    時間: 11-9-19 09:08

我試上網找找這人是誰,他大多寫非教育的文章。他可能從未認識國際學校、從未去外國讀書、從不認識香港人不讀名校也入LSE的,不知別的北歐國家如何辦教育,更不明白為何港人每年向外進供几十億元,。港大有這种博士生真井底。

作者: awah112    時間: 11-9-19 11:52

作者: 1234ats    時間: 11-9-19 12:06

此贴主题是关于盲从愉快学习的问题。其实无论盲从什么都有问题。
愉快学习与传统教学都有成功例子,要不然根本没人讨论。
我看最关键的是如何能激发学生的内在学习动力,这点因人而异。有人在愉快环境下才有学习动力,有人却需要外来压力推动。
看看黄金宝,他对单车运动有无限动力,外人能说清楚他的刻苦训练究竟是愉快还是不愉快吗?

至于如果说有优秀学生因为没有考试压力而丧失目标,那这些学生肯定不能算是优秀。这是价值观问题,优秀学生应懂得教育的真正意义不是考第一,学生不明白这点是教育界和家长的失败。
作者: Charlotte_mom    時間: 11-9-19 13:53

真係唔知邊個一知半解
連基本愉快學習中持續評估, 課程設計等元素都唔懂分析的話, 請唔好侮辱愉快學習制度下辛勤工作既老師, 亦唔好侮辱揀呢類學校家長既智慧
愉快學習既學校, 一樣要做TSA, 一樣要做CR, 有成績拎出黎見人, 亦有畢業生順利升讀TOP TIER名校架, 唔該!

原帖由 elbar 於 11-9-17 09:58 AM 發表
為求讓學生的專注力多停留幾秒,教師備課時猶如準備一節「歡樂今宵」,小丑雜耍、有獎遊戲等層出不窮,似乞求多於教學,呈現一片「君不君,臣不臣,子不子」的課室亂象。以往用於秩序控制的嚴厲指令與訓斥,如今卻被成為秩序失控,教師失職的罪徵。

作者: judy    時間: 11-9-19 14:42

梁亦華呢位博士生發炮的是臻美將零壓力等同"愉快學習"的學習模式。至於他點解知道臻美將零壓力等同愉快學習的學習模式,由於我地又唔係佢,又點知佢唔知呢?

不過,讀完博士仲可以讀博士後,希望呢位依作者繼續跟進,看看零壓力的臻美學生,將來會唔會差啲?
作者: tyaprilho    時間: 11-9-20 11:57     標題: 找出最適合自己子女的學習方法讓他發揮出最高潛能

見到這麽多學者在爭辯「愉快學習和傳统學習」的優劣:各持己見,刀光劍影!容我這個學歷不高的媽媽說兩句吧!我的大女兒(F.1)是P.1-P.3就讀愉快學習的小學.4-P.6就讀傳统學校的,現在她就讀區內Band 1A的中學。
在女兒讀初小時,我發現她學習能力很强。學校由於持愉快學習的理念,進度很慢。我開始擔心升中的問題!有好幾位高年級的家長告訴我,他們的孩子在中學的成績只是一般,於是我決定讓女兒轉校。起初我十分擔心,但女兒卻很快適應,只是要多花時間追回課程。
在女兒的學習過程中,我體會到了解子女的學習能力十分重要!在傳统的學校中,女兒同樣覺得很快樂,因為她有面對困難的勇氣,在逆境中能求生,不再是温室中的小花!我很欣賞這樣的女兒!小兒(P.3)一開始就在傳统學校就讀,成績優異。雖然常向我投訴老師惡,但他一點也不怕。他知道只要做得好便會被老師稱讚,每天都說很開心。
讓孩子在最適合自己的學校學習才能發揮他的最大潛能,讓他成為一個充滿自信的孩子就會變得快樂,內心快樂的孩子就算是遇着最枯燥無味的課堂也能挺過的。所以,了解孩子才是最重要吧!
我相信每一所學校都有它的優劣,最重要是適合自己!
作者: ha8mo    時間: 11-9-20 14:15

作者: judy    時間: 11-9-20 14:22

他的學系是公共社會政策,不是教育,相信他無法跟進那些學生的進度。

但好明顯哩篇野係抽水多,臻美的問題好明顯係直資監管的問題,而非教學模式的問題。

全文內我最想知係,他所謂日本歐美有人來華學習如何辦教育,其實係指 ...

我知,我講反話而己。
作者: chumamma    時間: 11-9-20 15:22

我地津校家長, 真係好渴望入讀 愉快小學, 因為每天的壓力真係人都癲。

其實市場上各取所需, 先甜後苦 或 先苦後甜, 無錯無對。

呢個 post 可以讓家長清楚為小朋友選擇學校。何謂 愉快學習, 哪間才是真正的 愉快學習。
作者: MonMumMum    時間: 11-9-20 15:49

同意! 愉快学习只是一种教育方法, 应该跟进度没有太大的影响, 理论上要跟随教育局的指引及接受评估. 反而要担心的是校方能力不足, 变成愉快玩乐, 荒废学业. 所以挑选这类学校是十分重要的.

作者: idy926    時間: 11-9-20 16:01

唉!我都時常爭扎,我女而家p2,又係學野快,有目標就有鬥心,但無壓力下卻會欠積極,臨急抱彿腳,而家間愉快學習嘅學校,少默書,功課吾多,評估期間佢都無嘜點溫書,無嘜壓力,佢好鍾意,雖然佢成績吾差,但我總有點擔心,一講轉校佢就喊,我啱啱同佢講,佢地係要同傳統學校考相同的公開試,希望佢有心理準備,而且著緊番些,佢先肯比我同佢默多d書...我成日諗,如果擺番佢係傳統學校,有分數有名次,又會點呢?佢會吾會有番d目標積極d?

原帖由 tyaprilho 於 11-9-20 11:57 發表
見到這麽多學者在爭辯「愉快學習和傳统學習」的優劣:各持己見,刀光劍影!容我這個學歷不高的媽媽說兩句吧!我的大女兒(F.1)是P.1-P.3就讀愉快學習的小學.4-P.6就讀傳统學校的,現在她就讀區內Band 1A的中學。
在女兒 ...

作者: MonMumMum    時間: 11-9-20 16:17     標題: 回覆 28# ha8mo 的文章

好像是因为欧美的一流大学都给亚洲学生垄断, 特别是数学及物理等理科. 早前Obama都为这个问题说要改革教育. 话说回来, 愉快学习都要努力读书的呀!
作者: MonMumMum    時間: 11-9-20 16:21     標題: 回復 32# idy926 的帖子

请问你女儿的学校多不多project/presentation做?
作者: idy926    時間: 11-9-20 16:55     標題: 回覆 34# MonMumMum 的文章

presentation: show & tell ~ 個多月一次,這個我倒喜歡,可增強自信,家長要係屋企恊助準備文章,可以有相片,圖畫或道具,家長最好先同小朋友練幾次present,等佢係學校表現好d
project: 好似1年1次,係學校做,為期好似3個月,家長吾洗幫,之後會請家長返去睇學生present
作者: eviepa    時間: 11-9-20 22:27

「盲從愉快學習,埋沒學生潛能」這個標題是錯不了的。不過,臻美是否就是「盲從愉快學習」呢?

現在香港學生的辛苦已經到了一個臨界,有點人性的家長都會覺得這個情況要改變。但怎樣改才能在不犧牲教育質素之下減低學生的痛苦呢?

十年前,在King Arthur和羅范的鼓勵下,有相當多的直資學校,朝著「愉快學習」、「非填鴨化教育」進發。而在多間新概念直資學校中,臻美是走得很前的一間。

愉快學習,梁亦華講了很多,不重覆了。但臻美的另一面是著重思考訓練的 “discovery learning” ,重視學生發掘知識,老師的講解較傳統學校為少。

臻美不會要求學生課後做補充練習,但經常要求家長和子女多閱讀中英文課外書。

小弟覺得這種理念是最先進的。在學校,腦筋有充分的訓練,而且吸收大量知識;在家中,大量閱讀中英文書,學習過程比普通學生愉快得多,考試是零厭力。但成績嗎?我覺得她在小學六年裡的中英數和思考能力的進展非常良好。

臻美很多學生中英文水平不佳,為甚麼?學校經常強調的中英文閱讀,沒有得到家長的廣泛支持,根本貫徹不了學校的理念。我覺得,如果日後證實臻美的學生較差,我覺得是執行上的問題,而不是「愉快學習」造成的後遺症。

沒有這些敢於向傳統說不的新概念學校,沒有一些像小弟般不怕死的家長去嘗試,香港的教育就會永遠停留在現在這個學生極為痛苦的死胡同中。只要社會上有這些嘗試,明日就會有希望。

臻美可能不成功,臻美的頭頭可能有問題。但我們可不可以欣賞辦學的膽色?辦學的熱誠?辦一間傳統學校容易,辦一間新概念學校極難。

我的女兒是一個成功故事,我的一個老友,孩子讀港大同學會學校也是另一個成功故事。BK也有很多這樣的故事。只要這樣的故事多起來,「既愉快,又有效」的教育就可以普及了。
作者: mattsmum    時間: 11-9-22 22:41     標題: 回覆 1# eviepa 的文章

愉快模式必須與大量閱讀配合,很同意你的說法。
作者: babybear    時間: 11-9-23 08:19

完全認同你既講法!
無論係邊一類型既學校,也需要家長去配合。
如果配合得好,讀傳統學校也可以讀得很愉快和輕鬆!

原帖由 kyliema2006 於 11-9-18 21:56 發表

所以,最重要的是父母如何配合學校的理念,培養孩子正確的求學態度。 ...

作者: pingoj    時間: 11-9-23 09:50

原帖由 idy926 於 11-9-20 16:01 發表
唉!我都時常爭扎,我女而家p2,又係學野快,有目標就有鬥心,但無壓力下卻會欠積極,臨急抱彿腳,而家間愉快學習嘅學校,少默書,功課吾多,評估期間佢都無嘜點溫書,無嘜壓力,佢好鍾意,雖然佢成績吾差,但我總有點擔心,一講轉校佢就喊,我啱啱同 ...

我知道你是那間學校,建議你利用時間,用盡所有方法,讓小孩大量閱讀,我看見過上年的二年級生到暑假時已看完My weird school 系列, Magic tree houce,Flat Stanley系列 以及其它同類型的書,一年里也看了幾百本書。你一日還在這樣的學校,就要這樣做,這就是學校想你做而你又能做的。自我安慰來說,這就是交了學費,可以少做操練功課的好處。這樣的話說出來,要被大多數人笑死罵死的。你如不能理解和認同學校的理念并加以配合(在具體的層面),那真是要好自為之。
作者: Charlotte_mom    時間: 11-9-23 10:10

唔好講得太虛無, 就講功課咁基本, 活動教學既學校, 功課(除左數學比較STANDARD啦)好多時都係OPEN QUESTIONS或者無絕對答案, 學生做功課既過程中, 唔係100%在乎錯與對, 而係當中付出去搵答案既心機時間; 同樣地, 老師改30份功課, 花既時間亦比傳統功課多, 因為份份都要睇份份都要COMMENT
所以學生肯俾幾多時間去搵, 老師肯俾幾多時間去改, 係好重要的, "培養一個自學既態度"就係呢類學校既辦學理念, 學你話齋我就係唔怕死去試既一個LOR
讀新校, 一定係搵命搏嗎? 科大廿年歷史而已, 而家都好巴閉架!

原帖由 eviepa 於 11-9-20 10:27 PM 發表
「盲從愉快學習,埋沒學生潛能」這個標題是錯不了的。不過,臻美是否就是「盲從愉快學習」呢?

現在香港學生的辛苦已經到了一個臨界,有點人性的家長都會覺得這個情況要改變。但怎樣改才能在不犧牲教育質素之下減低學生的痛 ...

作者: idy926    時間: 11-9-23 11:36

我都同意,睇書係有用的,我女最愛magic school bus series,愛到係學校睇都吾夠,要我成套訂添,不過都睇完又番睇,又係時候添書,你講嘅書,magic tree有睇,其他都好似幾有趣,等我問下佢like吾like先。由細到大,吾少書陪佢成長,但一年幾百本,緊係無咁勁啦!
請敎你,如小朋友遇上不懂的字,老師說跳過它,但我又覺得不能這樣,在家和她看書,我會要她查字典,但這樣又真的好像很防礙,其實什麼方法較好?

不過我話轉校,只係一次同亞女提起佢嘅學習態度,想佢積極d,吾好掛住玩,睇多d書,如果下下要人迫先溫習,就吾適合讀黎類學校,其實學校理念我係認同,但都要睇埋小朋友配吾配合的.

原帖由 pingoj 於 11-9-23 09:50 發表

我知道你是那間學校,建議你利用時間,用盡所有方法,讓小孩大量閱讀,我看見過上年的二年級生到暑假時已看完My weird school 系列, Magic tree houce,Flat Stanley系列 以及其它同類型的書,一年里也看了幾百本書。你一日還 ...

作者: pingoj    時間: 11-9-23 12:29

原帖由 idy926 於 11-9-23 11:36 發表
我都同意,睇書係有用的,我女最愛magic school bus series,愛到係學校睇都吾夠,要我成套訂添,不過都睇完又番睇,又係時候添書,你講嘅書,magic tree有睇,其他都好似幾有趣,等我問下佢like吾like先。由細到大,吾少書陪佢成長,但一年 ...

凡事適可而止,個字不懂就不明白整句的,她又不抗拒,就查啰,不然就跳過去,千萬不要變成規矩去遵守,那就痛苦了。
很不好意思,說得自己像專家似的,其實我們很差,共勉之!
作者: TiTiTiTi    時間: 11-9-24 12:32

原帖由 eviepa 於 11-9-18 21:51 發表

TiTiTiTi,

咁你就要認識我喇,我叫eviepa,我個女Evie享臻美讀左六年,然後轉入傳統學校。由臻美至到現在這間學校,我都貫徹「愉快學習/無壓力學習/不關心名次+快樂成長」。我享BK鼓吹愉快學習多年,我到今日仍然慶幸我既選 ...

咁就真心恭喜你勒!
但問題系,要家長大大力配合,以彌補學校既不足。
好似閣下咁有魄力、時間培育孩子,
令人既羨慕又慚愧。
一般家長,尤其雙職的,又或者家庭教育能力有限公司的......又如何配合呢?
所以先話呢種系【理想】既教育方法。
快樂,有邊個唔想吖?最好有愉快工作添。
作者: eviepa    時間: 11-9-24 18:40

TiTiTiTi,

謝謝你的恭喜。

我的方法,主要是沒有甚麼人覺得可行,而不是時間不足、料子不足。

//一般家長,尤其雙職的,又或者家庭教育能力有限公司的......又如何配合呢?//

1. 我是個爸爸,白天要上班,下了班才可以教女,我幾乎戒絕看電視,夜間很少應酬。如果覺得孩子很重要,如果覺得和孩子一起很愉快,放棄其他娛樂是個理性選擇。

2. 如果自己學養不足,為何不找外援?一般家長喜歡掏腰包請大學生為子女補習,而內容多為做功課、做練習、串生字、溫習等沉悶活動。但為何補習老師不能伴讀?不能做一些既愉快又有效的教育活動?一般家長都覺得傳統的、沉悶的活動才有效,所以有這個選擇而已。但你知不知道,在BK裡,有很多家長,用快樂閱讀去做出非凡的效果出來?事實上,最近有一個家長就表明用補習老師伴讀而取得很好的成果了。

讀臻美這類學校,如果在家中有大量中英文閱讀,則無論中英文、思考能力的培養都會不錯。問題是家長信不信這一套,而不是有沒有能力的問題。
作者: godsend    時間: 11-9-26 22:33

totally agree~~

原帖由 tyaprilho 於 11-9-20 11:57 發表
在女兒 ...

作者: awah112    時間: 11-9-26 22:51

作者: 長生不老    時間: 11-10-10 18:46

作者: motherotk    時間: 11-10-11 13:11     標題: 回復 2# awah112 的帖子

在女兒的學習過程中,我體會到了解子女的學習能力十分重要!在傳统的學校中,女兒同樣覺得很快樂,因為她有面對困難的勇氣,在逆境中能求生,不再是温室中的小花!我很欣賞這樣的女兒!小兒(P.3)一開始就在傳统學校就讀,成績優異。雖然常向我投訴老師惡,但他一點也不怕。他知道只要做得好便會被老師稱讚,每天都說很開心。

Totally Agree. Parents should be flexible and attentive to understand specific learning needs of their individual kid.

I have two kids, one in DSS with traditional curriculum and teaching, one in IB type of teaching. Both are good for them. Personally I prefer IB type if the teachers are good and curriculum are well designed. That will be a wonderful training for a kid's life long learning habit.

I think the one in traditional school can also been fitting  into IB (refer to my case, but IB is too expensive now in HK), and probably get a more extensive benefit than the traditional ways of teaching, but the other way round is not possilbe, the kid (only suit for IB, not traditional school) will be dying if put into the traditional mode. So, I would rather to spend more money to preven the kid dying (emotionally and cognitively) in the duck feeding without theorietical support mde of learning!
作者: motherotk    時間: 11-10-11 13:19     標題: 回復 2# 長生不老 的帖子

愉快學習,無功課,無默書,無測考

Not true..

The facts are :
愉快學習
1) The curriculum is well designed according to education and child development as well as lingustic learning theories. The learning is not duck feeding, but still learn everyday according to the developmental needs of kids. My child benefit from this kind of learning: build up volcarbury day after days gradually in both Chinese and English, love readings and writings, so still happy and confident, why not?

無功課無默書
2) That's not true, the homework is well deisgned, not tons of homework without rationale, following the learning curriclum, writing, dictations and all kinds of exercise, but not threatening the kids and parents. Kids handle these homework with confidence and that's solid learning, not remember the words, not the meanings, what's that useful for?

無測考

That's not true, they do not have exams, but have onging assessments, I like this very much as the kids learn day by day with solid ground, not pushing themselves into exam and only learn about exam materials., a better way to learn in terms of attitudes. Definitely benefitial to life long learning.
作者: Charlotte_mom    時間: 11-10-11 14:12

其實你對愉快學習認識幾多呢..........邊一間愉快學習既學校=無功課,無默書,無測考? 國際學校都唔會啦!
原帖由 長生不老 於 11-10-10 06:46 PM 發表
我就反對愉快學習,無功課,無默書,無測考,小學6年積壓幾多嘢唔識,就算寫個中文啊,都要寫過默過記過先牢固架.你地話呢?

作者: motherotk    時間: 11-10-11 18:52

Two contrasting philosophy of learning, simply say that:

Asian types of learning (Chinese, Taiwan, Singapore, Japan, Korean etc...)
Vs
Western types of learning (Europe, North American etc..)

Both have advantages and disadvantages due to cultural issues. Some people may combine two.

Personally, I have no absolute answers. I think the basic philosophy is they learn things up to their cognitive level (some kids quicker, some slower), they feel learning meaningful to them, understand what they have learned, and their self-esteem been maintained, their sense of self is good, their curiosity being maintained. Irrespective which ways of learning, whatever ways works  for the kid, then chose the ways.

Kind of resist the thinking that there is an absolute ways of learning!
Learning can be diverse, creative and match to parents and kids individually!

A creative mother put in traditional mode= dying of energy

A traditional mother put in IB type of learning mode=always anxious over uncertainties of learning.

A creative child or a cognitively less developed child put in traditional mode=destroy the child's eargerness and own ways of learning or the child will be always dreaming or dying of self-esteem.

A very high IQ child put in a too relax learning environment= the child is not satisfied with his/her learning desire=bored about learning
作者: awah112    時間: 11-10-11 20:41

作者: catcatmom    時間: 11-10-12 01:57

以前的臻美是沒有讓學生考TSA, 這點是肯定的. 只係回應這點. 愉快學習與傳統教學, 各有各好.

原帖由 Charlotte_mom 於 11-9-19 13:53 發表
真係唔知邊個一知半解
連基本愉快學習中持續評估, 課程設計等元素都唔懂分析的話, 請唔好侮辱愉快學習制度下辛勤工作既老師, 亦唔好侮辱揀呢類學校家長既智慧
愉快學習既學校, 一樣要做TSA, 一樣要做CR,  ...

作者: 1234ats    時間: 11-10-12 14:16     標題: 回復 51# motherotk 的帖子

Excellent analysis.

The ideal way to educate is to tailor made a flexible curriculum for each individual since everyone is different.
Of course it is quite impossible in reality but this should be the direction we should aim at.

And there should be many ways to 愉快学习 effectively and efficiently.

In fact education should be very diversified in order to cultivate each kid's full potential.

Like in many other asian countries, our traditional system serves two objectives, to educate as well as to differentiate the students into "good" and "bad" categories.

In our system we focus too much on the latter by compromising the former.

People very often forget to evaluate what the purpose of each homework or test is and how are they beneficial to the kids.

I find too many kids do not operate their brains at all while doing homework and rarely you see this problem is addressed.

So what is the point of doing homework?

作者: TiTiTiTi    時間: 11-10-16 17:00

原帖由 catcatmom 於 11-10-12 01:57 發表
以前的臻美是沒有讓學生考TSA, 這點是肯定的. 只係回應這點. 愉快學習與傳統教學, 各有各好.

沒有讓學生考TSA定系無操TSA先?
我很多年前去過做TSA口語評核wor,去到竟然無老師接應,我同另外3個評核員等左一輪,就夠鐘先有校內老師黎。所以我對呢間學校印象都幾深。
作者: eviepa    時間: 11-10-16 22:28

臻美沒有考TSA
作者: catcatmom    時間: 11-10-20 14:36

TiTiTiTi

當年我路過這校既討論區, 應該係差不多移手前一排, 有些現存家長同d已離校家長係度"拗", 問點解學校唔考政府提供的TSA.
係google 打"臻美" 拒絕考TSA, 就check到INFO. 係梁校長時期這校係無考TSA的.

原帖由 TiTiTiTi 於 11-10-16 17:00 發表

沒有讓學生考TSA定系無操TSA先?
我很多年前去過做TSA口語評核wor,去到竟然無老師接應,我同另外3個評核員等左一輪,就夠鐘先有校內老師黎。所以我對呢間學校印象都幾深。 ...

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5