教育王國

標題: 讀直資一條龍小學,如何可以讀官津中學? [打印本頁]

作者: c1234    時間: 11-9-30 17:48     標題: 讀直資一條龍小學,如何可以讀官津中學?

請問各位前輩:
若讀緊的是直資小學,本身有一條龍中學(直資) ,所以小學部不會有呈分試,不會參加官津中學的中學派位,那麼將來想幫小朋友讀官津中學要點做?

是否只能等到自行收生及統一派位完了,在叩門階段投考?
謝謝!
作者: talknwrite    時間: 11-9-30 21:32

你答對了
第一, 自行
第二, 自行哀咗, 叩門位
第三, 叩門失敗, 等教育局把剩餘學額給一個你(剩下來的都是沒有人要的位)
第四, 中一後考插班.
作者: Chau444    時間: 11-9-30 21:58

去年我曾致電教育局學位分配組查詢你的問題. 雖然你學校沒有幫你小朋友做呈分, 但你可以自行到教育局學位分配組取表, 與其他小六學生一樣擁有權利, 自行選擇2間學校及參與派位. 但由於沒有呈分記錄, 沒有全港學生成績排名, 所以要小心選擇自行的2間學校, 希望能一撃即中, 否則派位一定不會理想.

教育局學位分配組
灣仔皇后大道東269號呂祺教育服務中心
TEL: 28327740
作者: c1234    時間: 11-9-30 23:16     標題: 回復 2# talknwrite 的帖子

thanks for your reply. so do you mean I can still apply during 自行收生 and 叩門階段 but not 統一派位?
作者: c1234    時間: 11-9-30 23:19     標題: 回復 2# Chau444 的帖子

thanks you so that mean I can still apply during 自行收生階段 but not 統一派位? So how about your children? Do they get into Government / aided secondary school? If yes, do they get in just by internal result of his school?
作者: redkoni    時間: 11-9-30 23:41

原帖由 c1234 於 11-9-30 23:16 發表
thanks for your reply. so do you mean I can still apply during 自行收生 and 叩門階段 but not 統一派位?

對, 無呈分即是無Banding, 怎能參加统一派位, 但自行可以到EDB辦理手續後1月去選校, 不過除非有特異功能, 否則名校都未必會考慮, 至於叩門當然再無分全港成績次第, Banding等等, 只會睇成績表(最好目標學校也要對自己小學水平熟識), 獎項等等, 可能還要參加面試, 筆試.
作者: fallenleaf    時間: 11-9-30 23:45

五年級前轉返出去官津小學。
作者: Chau444    時間: 11-10-1 10:46

我的理解是自行及派位均可參加, 但派位因沒有呈分成績, 所以只會給你餘下的學位. 教育局只需給學位予你的小朋友, 他已經完成他的責任, 他不用保證給你滿意的學校. 因此你只可盡量爭取在自行時已獲得取錄, 否則派給你的學校, 相信不會是你所期望的學校. 又或是如你所言, 等派位後再去叩門.

我最後如fallenleaf所言, 在小五時替小朋友轉了讀津校.
作者: fallenleaf    時間: 11-10-1 15:04

原帖由 Chau444 於 11-10-1 10:46 發表
我的理解是自行及派位均可參加, 但派位因沒有呈分成績, 所以只會給你餘下的學位. 教育局只需給學位予你的小朋友, 他已經完成他的責任, 他不用保證給你滿意的學校. 因此你只可盡量爭取在自行時已獲得取錄, 否則派給你 ...

完全正確。

教育局只需給學位予你的小朋友,但收唔收又係學校的事,學校可能又會睇你的成績,和整個甄別試你嘆。
作者: redkoni    時間: 11-10-2 03:11

原帖由 Chau444 於 11-10-1 10:46 發表
我的理解是自行及派位均可參加, 但派位因沒有呈分成績, 所以只會給你餘下的學位. 教育局只需給學位予你的小朋友, 他已經完成他的責任, 他不用保證給你滿意的學校. 因此你只可盡量爭取在自行時已獲得取錄, 否則派給你的學校, 相信不會是你所期望的學校. 又或是如你所言, 等派位後再去叩門.

恕怪我多口, 如果教育局只會給你餘下的學位, 怎樣給? 如果A及B兩間學校都有餘位, 我可否自己揀? 如果我可以自己揀, 點解硬要打官腔說仍然是可以參加統一派位? 第一, 參加統一派位學生必須有Banding, 第二, 學生也可以有自己的選校意願, 甲部三個, 乙部30個, 在不能滿足其33個選校意願的情況下, 電腦才會配以餘下的學位, 派咗俾你是不能改變(無論學校及學生), 這就是所謂統一派位. 現在學生無Banding, 又無選校意願, 抽獎欠奉, 好明顯只是特別或者酌情安排. 此外, 就算家長乜都唔做, 教育局都要幫我搵學位, 但我想唔想讀這間, 學校肯唔肯收我, 都並不是教育局話事, 咁同我自己去叩門有何分別? 況且果d無人吼的餘下學位, 就算開學先去報名, 都立刻有學返啦, 揾得佢地梗係想有機會揀好d, 真係嘥氣!
作者: vincher    時間: 11-10-2 14:51     標題: 回復 5# redkoni 的帖子

也恕我多口
如redkoni所言:無呈分即是無Banding, 怎能參加统一派位。    根本不可參加!
d無人吼的餘下學位=band 3 中學,倒不如留係直升一條龍0既直資中學!
如沒特異功能,要自行/  叩門band 1的中學 多會落空!
作者: Mothercc    時間: 11-10-2 15:20

so  讀直資小學 (non-一條龍), should it be wihtout such problem for  讀官津中學, right ??
作者: TINGMUM    時間: 11-10-2 17:42

想問, 如果讀一間津小,  咁可否只報自行而不報統一, 另外又接受直資中學OFFER?
作者: Chau444    時間: 11-10-2 17:57

唔駛咁客氣話"恕怪我多口", 大家討論對事不對人, 無問題, 我都是不斷在BK跟大家學嘢.

其實某程度上, 說可以參加派位, 真是嘥氣. 但另一方面你確擁有這個權利, 政府不可以剥奪. 只是派給你的學位應不會是你心目中最期望的學校, 所以參加派位與否, 請自行決定, 但唔可以話唔給你參加派位.

樓主, 因這問題已是我一年多前可教育局查詢時的個人理解, 最好你綜合大家的意見, 致電教育局確認一吓.
作者: talknwrite    時間: 11-10-2 20:52     標題: 回復 2# TINGMUM 的帖子

據我理解,通常直資會先過官津通知收唔收, 要你決定接受與否, 接受咗就無得再註冊官津校.
作者: Ivy18018    時間: 11-10-2 21:57

請問如果參加自行,教育局會否同時通知直資一條龍小學.
作者: c1234    時間: 11-10-3 10:55     標題: 回復 10# fallenleaf 的帖子

多謝你的回覆!
1那麼你是怎樣做到的呢?是不是成績要很好,全級頭30名或有特異功能,才可在小五轉校?
2 去到官/津小讀小五,你有否在外補英文、數學等等呢?
Sorry 咁多問題!
作者: c1234    時間: 11-10-3 10:59     標題: 回復 10# Chau444 的帖子

多謝你的回覆!
1你的小孩是否全級頭30名或有特異功能,才可在小五轉校?
咁多問題!
作者: Chau444    時間: 11-10-3 13:46

c1234,
我小朋友舊校(提倡愉快學習的私小)沒有成績排名, 成績只是中等, 也沒有甚麼特異功能. 我只可說, 真的是有點運氣. 當時雖然投了表到五間學校, 但只有2間說有位給予筆試, 一間是私小有直屬英中, 另一間是津貼英文小學, 但沒有直屬中學.

當日去到考筆試, 意料之外, 投考小五只有三數人, 相對投考小二的人最多, 有20多人, 考小四就約10人. 所以我想要轉校, 大部份家長已在小二至小四進行, 小五是有點遲了, 所以競爭小一些.

至於補習, 因小朋友讀英小, 學校的英文都幾深, 故有請補習姐姐上門. 其實每個小朋友情況都不同, 你根據小朋友的強項及弱項, 看看可以怎樣幫助他吧. 如果自己有時間及能力, 我覺得始終父母才是最好的補習老師.
作者: kls12    時間: 11-10-3 14:06

原帖由 Chau444 於 11-10-3 13:46 發表
c1234,
我小朋友舊校(提倡愉快學習的私小)沒有成績排名, 成績只是中等, 也沒有甚麼特異功能. 我只可說, 真的是有點運氣. 當時雖然投了表到五間學校, 但只有2間說有位給予筆試, 一間是私小有直屬英中, 另一間是津貼英 ...

Chau444,

你小朋友舊校和一般津校的教學理念可說是完全不同,可否說多些你小朋友喜歡那些?不喜歡那些?
作者: TINGMUM    時間: 11-10-3 17:10     標題: 回復 15# talknwrite 的帖子

..................DELETE.....................

作者: fallenleaf    時間: 11-10-3 18:14

原帖由 c1234 於 11-10-3 10:55 發表
多謝你的回覆!
1那麼你是怎樣做到的呢?是不是成績要很好,全級頭30名或有特異功能,才可在小五轉校?
Sorry 咁多問題! ...

我小朋友沒有轉校,我亦沒有轉校的經驗,純以事論事,arm聽就聽,唔arm聽就抹左去算了!
1 那麼你是怎樣做到的呢?是不是成績要很好---好視乎你想轉去甚麼的學校,好的學校當然成績好,但可以退而求其次ma,揀一間適合小朋友,口碑不錯的吧,目的就是可以派位為大前提,若今年錯過了,六年級很難轉校的,一係等到中學插班。
2 去到官/津小讀小五,你有否在外補英文、數學等等呢?---呢樣野就真係好睇個人,覺得有需要,可考慮下,免得將來後悔。話得說回來,跟小朋友相量下先。佢肯,就事半功倍;佢唔肯,你一廂情願請個補習老師比佢,我敢說事倍功半!
作者: Chau444    時間: 11-10-3 23:13

kls12,

我說有點運氣是因為舊校與新校都是較有質素的學校. 轉校的原因主要是舊校的課程框架太闊, 我小朋友的主動性及組織能力較弱, 有點力不從心的感覺. 由於我小朋友的個性較被動及思路呆板, 在寬闊的框架內未能把知識融會貫通, 所以成績中等而且有下滑的跡象.

新校雖然是津校, 默書測驗少不了, 相對以往當然要多付出時間去溫習, 但學校的功課不算多, 測驗時間安排亦有序, 雖較以往吃力, 但小朋友依著課程範圍溫習, 她覺得較實在和安心, 也覺得自己的知識基礎較以往紥實, 只要肯溫習總還可以應付.

世事沒有十全十美, 其實兩者學習模式均有其優點缺點. 小朋友其實最不喜歡新校老師經常花太多時間在課堂上責罵學生, 而且一罵人就由原英文或普通話頻道轉為廣東話頻道, 所以她常說最好由舊校老師按新校的學習模式授課便最完美.
作者: c1234    時間: 11-10-4 10:26     標題: 回復 2# fallenleaf 的帖子

謝謝你的分享!
作者: c1234    時間: 11-10-4 10:30     標題: 回復 2# Chau444 的帖子

謝謝你的分享!那麼依你的經驗,小朋友讀英文小學會否好過讀中文小學?另外,在小學階段小朋友讀傳統學校是否好些?謝謝!
作者: Chau444    時間: 11-10-4 12:24

c1234,

我不會說讀英文小學較讀中文小學好, 事實上很多有名氣的小學都是中文小學. 又或是小學讀傳統學校較讀活動學校好, 因為最重要是"好"或有"名氣"的學校, 未必是"最適合"你的小朋友, 我也是摸著石頭過河, 不斷學習中.

反而我常聽家長說小朋友坐唔定, 不願意做功課, 不想傷親子關係, 所以選擇活動教學, 對於這個想法, 我不是完全贊同. 因為活動教學或者愉快學習, 如果小朋友不主動學習, 學校又較少默書測驗及功課, 小朋友hea下hea下, 無壓力也可能演變成沒有競爭力. 雖然不是要求小朋友最top, 但一定要符合應有的程度吧!
作者: babaBear    時間: 11-10-4 21:18     標題: 回復 26# Chau444 的帖子

不錯,活動教學只適合有主動學習能力的小朋友,我小朋友經小一、二的活動教學環境後,程度又沒有競爭力,小三轉入了傳統小學,轉眼間,今個學期已踏入中一了。

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5