教育王國

標題: 到現在還未決定到,舊油天 VS SFA [打印本頁]

作者: MYGIFTMAMA    時間: 13-5-26 15:56     標題: 到現在還未決定到,舊油天 VS SFA

到現在還在15 16, 不知選那間好?若是你們,你們會怎樣選擇?
作者: MrBeast    時間: 13-5-26 16:30

考慮什麼?
作者: evacalbee    時間: 13-5-26 16:49     標題: 引用:到現在還在15+16,+不知選那間好?若是你們

原帖由 MYGIFTMAMA 於 13-05-26 發表
到現在還在15 16, 不知選那間好?若是你們,你們會怎樣選擇?
有無細佬妹?

作者: momama    時間: 13-5-26 16:54     標題: 回覆:到現在還未決定到,舊油天 VS SFA

學費?地點?若有細佬妹就舊油天吧

作者: ac917    時間: 13-5-26 18:00     標題: 回覆:到現在還未決定到,舊油天 VS SFA

請問係咪黎緊9月升小一?上年自行時入左舊油?男仔定女仔?

作者: MYGIFTMAMA    時間: 13-5-26 20:25

ac917 發表於 13-5-26 18:00
請問係咪黎緊9月升小一?上年自行時入左舊油?男仔定女仔?

是啊,今年9月就升小一了,我的小朋友是男孩,沒有弟妹。在第一輪時,很幸運地抽到了。

首先油天是政府學校,在學習上是循序漸進,但中文小學。

而SFA程度比較深,是英文小學,在學習上相信會領先一點。但私學資源是不是比政府學校小呢?

我個人是偏向SFA的,但孩子本身很容易分心,加上SFA是大班教學,老師可能不像其他學校,可以跟貼學生。

另外也有很多傳言,說SFA的老師沒有多大愛心,而且經常罵人,所以怕會影響小朋友的自信心。要知道打擊自信心是很容易,但要建立就很困難。

SFA的程度比較深,一般人也說超谷、超多功課、考很深,所以也擔心跟不上。

作者: MYGIFTMAMA    時間: 13-5-26 20:32

另外,若有SFA的家長看到的話,也想請教一下。
老師會不會觀察小朋友在學習上問題?並能告知家長。
有聽油天的家長大讚老師,在小六派位時,出現問題,老師都能熱心解答。
但請問SFA的老師,也會解答家長問題嗎?
作者: 必必    時間: 13-5-26 21:14

要睇小朋友性格先可以決定.  係油天讀一定會較SFA輕鬆.
作者: LOVELY-BABE    時間: 13-5-26 21:50     標題: 引用:Quote:ac917+發表於+13-5-26+18:00+請問係

是啊,今年9月就升小一了,我的小朋友是男孩,沒有弟妹。在第一輪時,很幸運地抽到了。

首先油天是政府學 ...
請問你多少分入油天?你是舊生嗎?

作者: 魚王    時間: 13-5-26 22:05     標題: 引用:Quote:ac917+發表於+13-5-26+18:00+請問係

首先油天是政府學 ...
某名英文小學老師話,佢小學英文係要看literature, 並要默!佢話在他學校要比較叻的小朋友先讀到,若果不是會很辛苦。我想大部份深和名的學都有這情況。其小朋友工作量油天不比聖方小,但後者應深一點,真係好睇你小朋友能力了,若你覺得佢係得的就去馬SFA.

作者: MYGIFTMAMA    時間: 13-5-26 22:20

LOVELY-BABE 發表於 13-5-26 21:50
請問你多少分入油天?你是舊生嗎?

我本身不是舊生,只是有宗教,合共20分,聽說有些是舊生也抽不到,所以真係好彩。
作者: MYGIFTMAMA    時間: 13-5-26 22:26

魚王 發表於 13-5-26 22:05
某名英文小學老師話,佢小學英文係要看literature, 並要默!佢話在他學校要比較叻的小朋友先讀到,若果不是 ...

我自己英文不好,所以一定幫不到他,這點令我有點擔心。

讀唔讀到我都不敢說,只是他本身學野都算快,成績也算中上,愛思考。

有時會想,這樣會不會很辛苦呢!

所以到現在也心大心細,不知選哪間好。

作者: sukitelfold    時間: 13-5-26 22:28     標題: 回覆:MYGIFTMAMA 的帖子

確是很難決定!!!

作者: LOVELY-BABE    時間: 13-5-26 23:00     標題: 引用:Quote:LOVELY-BABE+發表於+13-5-26+21:50+

我本身不是舊生,只是有宗教,合共20分,聽說有些是舊生也抽不到,所以真係好彩。 ...
Yes!抽唔到的舊生中,我佔一席位!
你地真係好lucky!
我同樣有個老友,在油天同SFA抉擇,最後她揀了SFA,佢小朋友本身英文好,但中文弱,去到SFA一樣死,以為SFA較注重英,但原來不是,中文亦好強,考試佢中文成績處於中游,英文就九十幾,但不要以為佢好高分,因為個個英文都九十㡬,佢九十五分已經是排第十幾了!
SFA競爭大,強中自有強中手,大人小朋友也要承受到大壓力,而小朋友要有鬥心,不然好易自信大失!
你小朋友考到 ,但你又話你不大識英文,咁平時邊個教佢?如果佢本身自主學習,能夠考入SFA已表示能力一定不俗了!

作者: MYGIFTMAMA    時間: 13-5-26 23:11

對極了,若在SFA的話,我知道很多人都很強,所以只要維持中間偏上,我就滿足了。

平時就只靠學校了,考小學時,我沒有逼他串字,但他中文程度好。

現在我在三個多月內,和他串完Starter的字以作準備,之後會多和他看書。
作者: dannyyau302    時間: 13-5-26 23:12     標題: 引用:Quote:魚王+發表於+13-5-26+22:05+某名英文

我自己英文不好,所以一定幫不到他,這點令我有點擔心。

讀唔讀到我都不敢說,只是他本身學野都算快,成 ...
SFA是好多位家長擺後備的,只在心儀津校派位後再作決定。如你認為阿仔能力高,應該老早考陳守仁或其他英語強既直資。其實妳還有時間,可在網上參考叩門學校的資訊。先報名舊油吧!

作者: 魚王    時間: 13-5-26 23:36     標題: 引用:對極了,若在SFA的話,我知道很多人都很強

對極了,若在SFA的話,我知道很多人都很強,所以只要維持中間偏上,我就滿足了。

平時就只靠學校了,考小 ...
你小朋友肯在你指導下串完starter的字,他己好定了。我個叫佢坐定定串字是苦差,看英文書時看到學過的字,有趣就串,要有趣先得,讀書何來成日都咁有趣唉!

作者: MYGIFTMAMA    時間: 13-5-27 00:51

魚王 發表於 13-5-26 23:36
你小朋友肯在你指導下串完starter的字,他己好定了。我個叫佢坐定定串字是苦差,看英文書時看到學過的字, ...

他怎麼會好好的坐下呢!
他有要邊在沙發上翻跟斗,邊串;有時邊哭邊串;有時我和他邊玩邊串,若串對一個,就讓他坐在我的腳上,然後我要搖他什麼的,而且每個星期完成目標,也會有小禮物。

作者: momama    時間: 13-5-27 13:16

My daughter is now P2 at SFA.  Let me try to answer some questions here.

油天在學習上是循序漸進=> I know that many schools use standard P1 textbooks but the supplementary materials/exercise at senior level.  Devil is in the details!  Check first.

說SFA的老師沒有多大愛心 => Very serious to naughty children

一般人也說超谷、超多功課、考很深 => Usually not much homework.  Examination just covers what you learnt.

老師會不會觀察小朋友在學習上問題?並能告知家長 => No idea, may be because my daughter is still ok!  However, the class teacher can tell me how she performs and behaves in class, whether she can get along with classmates, etc.

油天讀一定會較SFA輕鬆 => only when you have studied both schools then you can make this conclusion

每個星期完成目標,也會有小禮物 => not a long term solution

三個多月內,和他串完Starter => much well prepared than my daughter!

他中文程度好 => Very good!  To all parents, if your kids are not good at chinese, they cannot perform well in mathematics too.

Hope this can help.
作者: momama    時間: 13-5-27 13:24

Missing one important point => I believe both are good schools.  Choose the one with less transportation time.
作者: MYGIFTMAMA    時間: 13-5-27 14:14

momama 發表於 13-5-27 13:24
Missing one important point => I believe both are good schools.  Choose the one with less transporta ...

真的感激你的回覆!

因為小朋友讀的是快樂幼稚園,少功課,中文寫字不多,英文也沒有教文法,我朋友兒子讀的學校,也有學一點文法的,比如:He 要用 is 之類的,但我兒子的就沒有,所以有點擔心一下子要學p.2的英文,好像有點深了。

你說你女兒在讀sfa之前沒有事先準備starter的字,請問若不介意的話,可以分享她當的英文程度是怎樣的嗎?之前是讀哪間幼稚園? 在首一年裏,是不是經常要和她備課?要經常溫習?

在暑假時,在學術上我有什麼要準備嗎?

還有一個問題,我在BK內看到有些人說,只有該科考試最高分的五位同學,才能派回考卷,其他的就沒有,請問真的是這樣嗎?若真的,怎樣準備下一次考試呢?

真的對不起,問題太多了!

作者: 喵媽    時間: 13-5-27 14:56

希望樓主積極考慮, 在放鎊前決定, 等其他人可多一個扣門位!
作者: momama    時間: 13-5-27 15:01

回復 MYGIFTMAMA 的帖子

Please check PM.
作者: sukitelfold    時間: 13-5-27 15:13     標題: 引用:Quote:momama+發表於+13-5-27+13:24+Missin

原帖由 MYGIFTMAMA 於 13-05-27 發表
真的感激你的回覆!

因為小朋友讀的是快樂幼稚園,少功課,中文寫字不多,英文也沒有教文法,我 ...
相信樓主你是傾向SFA,有錯請更正。只不過是有所擔心,小朋友是否能應付SFA比較深的課程。SFA選生有佢一套,目標比較清晰。如它選到你公子,你便不用擔心了,你公子必是它所要的類型。何況不需要擔心咁多,打底唔夠人多,識嘢又唔夠深,幼稚園D嘢有幾深呀?當在小一下學期至小二時,小朋友能力也相對接近。家長投入度在油天需要100%投入,SFA便需要101%投入的。資源投入SFA也比油天多啦!!!

作者: himuimui    時間: 13-5-27 15:17

作者: MYGIFTMAMA    時間: 13-5-27 15:26

謝謝!謝謝各位的回覆!
在我還再猶豫不決時,給了我寶貴的意見!
真的謝謝大家!
作者: judy    時間: 13-5-27 15:27

要睇小朋友性格先可以決定.  係油天讀一定會較SFA輕鬆.

我估 (純属估),讀SFA應比油天輕鬆。

作者: MYGIFTMAMA    時間: 13-5-27 15:41

judy 發表於 13-5-27 15:27
我估 (純属估),讀SFA應比油天輕鬆。

我本身並不強求什麼,只希望兒子可以應付得到,希望他學得到,不發白日夢,成績不要大起大落,能在sfa順利地完成學業,這就可以了。
作者: gifthoney    時間: 13-5-27 15:47

還有一個問題,我在BK內看到有些人說,只有該科考試最高分的五位同學,才能派回考卷,其他的就沒有,請問真的是這樣嗎?若真的,怎樣準備下一次考試呢?

The above information is NOT true.  All test papers will be distributed and brought home.  All exam papers will be distributed and the teachers will explain the answers to the students, but will not be brought home.

Hope this can clarify the issue.  

作者: MYGIFTMAMA    時間: 13-5-27 18:07

gifthoney 發表於 13-5-27 15:47

還有一個問題,我在BK內看到有些人說,只有該科考試最高分的五位同學,才能派回考 ...

有時以訛傳訛就是這樣
作者: WongWong    時間: 13-5-27 20:19

回復 judy 的帖子

講得無錯.

作者: yuenkw    時間: 13-5-27 21:03

WongWong 發表於 13-5-27 20:19
回復 judy 的帖子

講得無錯.
點解讀油天會比SFA輕鬆?
作者: MYGIFTMAMA    時間: 13-5-27 22:44

WongWong 發表於 13-5-27 20:19
回復 judy 的帖子

講得無錯.

是啊,為什麼這樣說呢?
作者: Jack0128    時間: 13-5-27 23:52

I choose SFA.
作者: MrBeast    時間: 13-5-28 07:50

我不是用家,但有位朋友讀名幼,亦上很多興趣班,到了sfa只是中下游,追得頗辛苦,當然我亦想信多努力會有多囘報,sfa 90+% 上band1, 亦可中途插其他名校, 如lean towards sfa 但又擔心,何不去做個iq test。而油天,一位讀過的朋友的comment是學校有很多活動,學生很忙。這都是2nd hand info, would suggest 問多幾個朋友.
作者: MYGIFTMAMA    時間: 13-5-28 08:47

MrBeast 發表於 13-5-28 07:50
我不是用家,但有位朋友讀名幼,亦上很多興趣班,到了sfa只是中下游,追得頗辛苦,當然我亦想信多努力會有 ...

謝謝你的意見,其實我也有問朋友的朋友,她的孩子讀油天,但問得太間接了,只知道一點點。
作者: dannyyau302    時間: 13-5-28 09:01     標題: 引用:Quote:MrBeast+發表於+13-5-28+07:50+我不

原帖由 MYGIFTMAMA 於 13-05-28 發表
謝謝你的意見,其實我也有問朋友的朋友,她的孩子讀油天,但問得太間接了,只知道一點點。 ...
永遠在作戰狀態,初時都以為磨合期,後來先知每個關口,都是訓練原素。

作者: MrBeast    時間: 13-5-28 09:03

MYGIFTMAMA 發表於 13-5-28 08:47
謝謝你的意見,其實我也有問朋友的朋友,她的孩子讀油天,但問得太間接了,只知道一點點。 ...
還有會遇到contradictary answers, 一些用家說油天功課不多,一些說每天做到十一二點,其實道理很簡單,小孩有能力應付到課程父母就自然會覺得學校好。
作者: MYGIFTMAMA    時間: 13-5-28 09:29

MrBeast 發表於 13-5-28 09:03
還有會遇到contradictary answers, 一些用家說油天功課不多,一些說每天做到十一二點,其實道理很簡單,小 ...

全對,所以不讀過,真的很難說,各人的情況不一樣。有時孩子會乖乖的自動做完我給他的練習,有時卻不肯做,這點我都明白。
作者: taktakchichi    時間: 13-5-28 09:51

MYGIFTMAMA 發表於 13-5-28 09:29
全對,所以不讀過,真的很難說,各人的情況不一樣。有時孩子會乖乖的自動做完我給他的練習,有時卻不肯做 ...
唔埋有幾多用家提供經驗分享, 最後亦不一定能完全套用係你孩子身上

記著: 每個孩子都是獨特的

孩子的脾氣, 承擔壓力的能耐, 只有父母才知道.
孩子遇上問題, 可以怎樣協助他, 亦只有父母才最清楚.

如果作為父母不知怎決定, 讓孩子自己決定吧!
孩子才是學校的用家, 我地事前幫他做的事已經好多啦, 有D事應該可以俾佢地自己決定啦.

試試帶孩子到兩間學校, 看他喜歡那一間, 就選那一間

無論點做, 日後孩子總會遇到形形式式o既問題, 身為父母, 我地最重要係當孩子有需要時, 就係佢身邊提供協助, 而唔係幫佢避免同解決所有問題.

作者: MYGIFTMAMA    時間: 13-5-28 10:41

taktakchichi 發表於 13-5-28 09:51
唔埋有幾多用家提供經驗分享, 最後亦不一定能完全套用係你孩子身上

記著: 每個孩子都是獨特的

對啊!

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5