教育王國

標題: 調查:六成學生讀書不快樂 星島日報 [打印本頁]

作者: zooweemama    時間: 13-12-1 23:01     標題: 調查:六成學生讀書不快樂 星島日報

(綜合報道)(星島日報報道)在學習競爭愈趨激烈下,學生能否繼續快樂學習?有教育機構最近訪問了近一千二百名中小學生,發現六成學生認同父母要求高,令自己感到壓力,因而學習不快樂,但仍有六成半及七成認為上課時感到快樂。受訪應屆文憑試考生坦言,公開試決定前路,壓力很大,備戰文憑試每晚只睡兩三小時。

亞洲兒童教育協會及生歷奇教育今年六至十月訪問了一千一百八十二名中小學生,發現六成認同父母要求過高,令自己感到壓力而學習不快樂,反映家長給予子女過度壓力。不過,仍分別有六成半及七成稱上課時感到快樂,只有一成八中學生對上課感到非常快樂,遠低於小學方面的四成六人。

若要保持快樂學習,調查顯示受訪中小學生每天最多只能承受五份功課,每堂課時間亦應少於一小時,機構指部分科目普遍連續上兩節課,共約七十至八十分鐘,有必要檢討。此外,六成二受訪小學生非常同意遊戲促使快樂學習,反之僅三成三中學生對此十分認同。

亞洲兒童教育協會會長張家華指出,調查發現逾八成學生認為可以做到快樂學習,「但當問及上課時是否真正感到快樂,比例明顯有落差,學界應在課堂配套上多下工夫,讓學生真正快樂學習」。

就讀傳統英中的應屆文憑試考生鄺同學心儀科技大學的國際科研,但由於該科收生要求高,加上成績未如理想,令她壓力很大,更因備戰文憑試,每晚只睡兩三小時,感到疲累,「公開試決定未來數十年走的路,一定有壓力,溫習時間亦比與父母相處的時間多。」

作者: ANChan59    時間: 13-12-2 10:56

鄺同學目標訂得太高,所以有壓力,若果副選合理些,壓力自然降低。
作者: Artie    時間: 13-12-2 14:43

zooweemama 發表於 13-12-1 23:01
更因備戰文憑試,每晚只睡兩三小時,感到疲累,「

唔夠睡眠,點會讀得好?既然覺得成績唔夠,不如調整下選擇,唔好勉強,迫得自己咁辛苦。中六都讀到咁,將來四年點捱?

作者: janelle00    時間: 13-12-2 16:03

所以只顧追趕分數,而沒有找對方法讀書,就好辛苦了。
作者: fala.chen.lee    時間: 13-12-2 17:33     標題: 回覆:調查:六成學生讀書不快樂 星島日報

作者: kitbebe    時間: 13-12-3 09:47

唔出奇, 香港教育制度令人透不過氣每天上學, 做功課, 溫習, 課外活動, 跟本冇時停, 怎會快樂
作者: ANChan59    時間: 13-12-3 10:34     標題: 引用:唔出奇,+香港教育制度令人透不過氣每天上學

原帖由 kitbebe 於 13-12-03 發表
唔出奇, 香港教育制度令人透不過氣每天上學, 做功課, 溫習, 課外活動, 跟本冇時停, 怎會快樂:ques ...
難道家長冇責任?

作者: kitbebe    時間: 13-12-3 15:44

ANChan59 發表於 13-12-3 10:34
難道家長冇責任?

家長可以怎樣讀國際學校嗎在這種制度下只有跟從吧唯有放假帶佢去旅行, 有時間就玩下, 輕鬆下, 投其所好
作者: ANChan59    時間: 13-12-3 17:02     標題: 引用:Quote:ANChan59+發表於+13-12-3+10:34+難道

家長可以怎樣讀國際學校嗎在這種制度下只有跟從吧唯有放假帶佢去旅行, 有時間 ...
選校時要知道學校的情況,送了谷那些,又希望唔谷,錯配了。

作者: kitbebe    時間: 13-12-3 17:40

ANChan59 發表於 13-12-3 17:02
選校時要知道學校的情況,送了谷那些,又希望唔谷,錯配了。

不一定是錯配的, 現在很多學校都是谷的, 唔谷又驚追唔上, 驚落後.
作者: ANChan59    時間: 13-12-3 17:49     標題: 引用:Quote:ANChan59+發表於+13-12-3+17:02+選校

不一定是錯配的, 現在很多學校都是谷的, 唔谷又驚追唔上, 驚落後.
好多學校不是愉快學習嗎?

作者: kitbebe    時間: 13-12-3 18:41

ANChan59 發表於 13-12-3 17:49

別天真啦!!
作者: skkeung    時間: 13-12-3 19:16     標題: 引用:Quote:ANChan59+發表於+13-12-3+17:02+選校

是大人驚,放開,放下吧!

作者: summ200    時間: 13-12-3 19:42

現在返學時間+補課時間+功課時間+溫習時間.......真係想訓教都難!

所以做家長真係要平衝心態!有時真係不能再比壓力佢地!

F6咁大個人如有心讀書跟本唔使迫!
作者: ANChan59    時間: 13-12-3 20:05

kitbebe 發表於 13-12-3 18:41
別天真啦!!
在EK小一選校,升中派位,好多人講邊間邊間新派學校愉快學習,我自然相信!
可能你講得啱,我太天真了。

作者: kitbebe    時間: 13-12-3 23:18

skkeung 發表於 13-12-3 19:16
是大人驚,放開,放下吧!

你有子女讀中學嗎我已放手阿女自動運作, 無奈她自己也有要求的, 學校給的功課和測驗默書, 難道不做, 不溫
作者: skkeung    時間: 13-12-4 08:16     標題: 回覆:調查:六成學生讀書不快樂 星島日報

讀書要天份,她的能力是50,60,70,定80,就要接受!我的意思是這樣!

作者: Band5    時間: 13-12-4 20:29     標題: 回覆:調查:六成學生讀書不快樂 星島日報

是否輕鬆學習,都好睇個人,同一份功課,有人做15分鐘,有人做兩個鐘,如果學校再要又太嚴,就有更多學生會好辛苦。

學校功課已不少,但家長又喜歡再加補充練習,為何不看看外國學校幾乎不用做功課!

作者: Band5    時間: 13-12-4 20:39     標題: 回覆:調查:六成學生讀書不快樂 星島日報

DSE的課程又真是太多了,以首兩屆來說,幾乎沒有學校是不需要暑假補課的,教都唔夠時間教,又點有時間溫習呢?

第三屆之後可能會好些!

作者: kk6076    時間: 13-12-6 14:43

kitbebe 發表於 13-12-3 09:47
唔出奇, 香港教育制度令人透不過氣每天上學, 做功課, 溫習, 課外活動, 跟本冇時停, 怎會快樂:ques ...
這兩星期日日放學還要夾學校樂團, 完了要八點幾才返到屋企, 吃埋飯, 洗完澡, 已經九點多, 還要做功課呢!!最衰個仔懶, 功課有時會留到交才做>_<
作者: skkeung    時間: 13-12-6 16:52     標題: 回覆:kk6076 的帖子

那麼勤力都叫做賴!

作者: picture    時間: 13-12-6 20:41     標題: 回覆:調查:六成學生讀書不快樂 星島日報

K型社會……

表妹入U住宿舍D人早上多數繼續睡,下午起床搞活動, ,夜晚唔知D學生搞乜,無2、3點都吾瞓覺。

表妹是正常人,两個星期支持佢地唔住走為上着。

自己在外國讀書,聽到不但嚇親亦好嬲,浪費我地交税D$。。

香港真係冇前途……該玩的幼童冇得玩……應認真讀書D人就掛住搞PR揾 Part time.

永遠錯的時候做錯的事!

作者: picture    時間: 13-12-6 20:43     標題: 引用:DSE的課程又真是太多了,以首兩屆來說,幾

原帖由 Band5 於 13-12-04 發表
DSE的課程又真是太多了,以首兩屆來說,幾乎沒有學校是不需要暑假補課的,教都唔夠時間教,又點有時間溫習 ...
直覺DSE好垃圾

作者: ANChan59    時間: 13-12-7 03:09

picture 發表於 13-12-6 20:43
直覺DSE好垃圾
唔係直覺,都好接近事實,問題在NSS而非DSE,學制及課程出問題,而非單純考試!
作者: eviepa    時間: 13-12-7 15:05

skkeung 發表於 13-12-4 08:16
讀書要天份,她的能力是50,60,70,定80,就要接受!我的意思是這樣!
我比較貪心,女兒是50,我希望憑家長之力將她變70。
作者: annie40    時間: 13-12-7 15:49

回覆 eviepa 的帖子

讀書不是講天份,如果講天份,從day one 開始,我們甚麼也不必做了。
講書要的是韌力、動力,態度。幾乎所有學生高中時,也要咪書,睡得少!如果當時態度正確,動力十足,必然可急促提升的。evipa,加油!貪心是應該的!

作者: skkeung    時間: 13-12-7 17:05     標題: 引用:Quote:skkeung+發表於+13-12-4+08:16+讀書

原帖由 eviepa 於 13-12-07 發表
我比較貪心,女兒是50,我希望憑家長之力將她變70。
小學可以!補習+多做練習!但中學無用的!

作者: eviepa    時間: 13-12-7 17:35

回覆 skkeung 的帖子

我的想法相反,小學大量補習、做練習,只能獲得高分的假象,對實際學業無大幫助。反而中學時,需要一個相當大量的操練,尤其是理科。
作者: skkeung    時間: 13-12-7 18:00     標題: 回覆:調查:六成學生讀書不快樂 星島日報

我們要求同他自已要求,天淵之别!

作者: ANChan59    時間: 13-12-8 17:50     標題: 回覆:eviepa 的帖子

是否因為你是文科出身的關係?

理科唔通,死操都進步有限!

作者: eviepa    時間: 13-12-9 08:30

理科,要略懂不難。但要融滙通,則要做很多課本以外的練習,尤其是歷届試題。讀中學時,能入大學的理科同學,莫不經常日操夜操的。
作者: Band5    時間: 13-12-9 13:06     標題: 回覆:Band5 的帖子

覆Macro-ma的短評:

DSE第一屆當然受各方關注,對有目共睹的問題自然要作出對策,只是第二屆就不能受惠了。

第一屆考生做白老鼠,辛苦之餘卻較受優待,如中學投放較多資源,大學入學較寬鬆,但第二屆及之後就無此厚待了!

以我所知,部份科目在第三屆已減課程了,但我沒有留意詳情,所以不知影響多大!

因我女兒是第二屆,所以感受較深!

作者: man06    時間: 14-1-9 09:32

kitbebe 發表於 13-12-3 23:18
你有子女讀中學嗎我已放手阿女自動運作, 無奈她自己也有要求的, 學校給的功課和測驗默書, 難道 ...

我囡中一晚晚12點先做完功課及溫習, 最近考試, 當然要通頂啦.
作者: man06    時間: 14-1-9 09:39

Band5 發表於 13-12-4 20:29
是否輕鬆學習,都好睇個人,同一份功課,有人做15分鐘,有人做兩個鐘,如果學校再要又太嚴,就有更多學生會 ...

上到中學, 好多功課根本無對, 錯左都唔識改, 到考試前2天, 老師才派答案, 要死背. 這樣的生活健康嗎
作者: kitbebe    時間: 14-1-9 11:38

有些中學好少功課, 到考試後就知死, 好多人唔合格
作者: man06    時間: 14-1-9 13:23

我小朋友的學校中文考10幾課, 小朋友溫左幾日但都唔合格, 係全班唔合格. 老師都說學校唔會跟練習出題目的, 題目只問你認為...請分析...請思考...所以令小朋友都超級失望, 無晒信心.
作者: shadeslayer    時間: 14-1-9 13:41     標題: 引用:Quote:kitbebe+發表於+13-12-3+23:18+你有

原帖由 man06 於 14-01-09 發表
我囡中一晚晚12點先做完功課及溫習, 最近考試, 當然要通頂啦.
中一要通頂,日日做到半夜,點頂到大學?

作者: pswongg    時間: 14-1-9 14:13

shadeslayer 發表於 14-1-9 13:41
上年都見過有post話個女中一要通頂温書,有些連平曰做功課都要經常做到12時,咁的情况都幾常見,我小朋友今年九月升中,有些擔心

作者: man06    時間: 14-1-9 16:52

shadeslayer 發表於 14-1-9 13:41

真的無想過會這麼辛苦, 有人話F.2會好一些喎, 希望係啦!
作者: zooweemama    時間: 14-1-9 18:25     標題: 回覆:man06 的帖子

妳囡囡读地区名校还是传统成绩好劲那种名校?
中一已经有这个斗心意志,很利害啊!
受学校气氛影响?
不过也不忘多休息啊!

作者: zooweemama    時間: 14-1-9 18:32     標題: 回覆:man06 的帖子

依家普遍不少學校中文考試很深,基本有中四五程度。如果小學時只習慣讀課本,少看課外書,以前考80、90分,很可能上中學只有40、50分。
坦白說,一下子改變太多了,很多人適應不了。

作者: zooweemama    時間: 14-1-9 18:43     標題: 回覆:shadeslayer 的帖子

一般人最多承受三幾年地獄式生活。心力很強的十幾年也有。
所以如果心力不足,個人認為勸孩子中三四才完全發力吧。否則年輕人未必承受得了長期強大的付出。若成績還是不理想,壓力會十分隴大!
不過不少孩子在一兩年(慢熱的三幾年吧)艱苦努力中,會發現讀書的樂趣。而漸漸效率也大大增加,用不着每日學習超過十二點。大家別太擔心。
不過孩子能這麼認真,動機又正確、純正的話,真的十分難得。

作者: zooweemama    時間: 14-1-9 18:48     標題: 引用:回覆+eviepa+的帖子 讀書不是講天份,如果

原帖由 annie40 於 13-12-07 發表
回覆 eviepa 的帖子

讀書不是講天份,如果講天份,從day one 開始,我們甚麼也不必做了。
對啊!說得很好。
讀書、工作,最後也要靠努力、勤力。
就算你工作靠人際網絡,你也必然努力去經營。

作者: zooweemama    時間: 14-1-9 18:58     標題: 引用:我們要求同他自已要求,天淵之别! +

原帖由 skkeung 於 13-12-07 發表
我們要求同他自已要求,天淵之别!
現時的孩子,大都像高級寵物。所以呢,寵物的自我要求跟人類必然存在很大落差。
再者,幾十年前,就算讀書不成的壞學生,大都承認讀書可以得到什麼黃金屋靚屋靚車之類,不讀書將會很(比較)可憐。
現在,單純說讀書令人明事理、做個好人,或許可以有份很好的工作,他們會相信這套嗎?就算相信,他們驕生慣養,也不願努力付出吧。
這是個普遍問題。

作者: annie40    時間: 14-1-9 19:40

現時的孩子,大都像高級寵物。所以呢,寵物的自我要求跟人類必然存在很大落差。xxxxxxxx
很喜歡這些形容。
作者: Band5    時間: 14-1-9 23:56     標題: 引用:Quote:Band5+發表於+13-12-4+20:29+是否輕

原帖由 man06 於 14-01-09 發表
上到中學, 好多功課根本無對, 錯左都唔識改, 到考試前2天, 老師才派答案, 要死背. 這樣的生活健康嗎 ...
中學都間間唔同,阿仔也是中一,至今從未有一日做功課多過一小時,測驗也只是hea讀,考試亦只稍稍溫習, 未肯用力,有點輕鬆過度,但唔想咁早谷,而且之前講過放手俾佢自己安排,故現仍在觀察中,底線係唔明一定要跟進,考試要全級中游以上,目標則是前三分一。

作者: ChiChiPaPa    時間: 14-1-10 00:26

ANChan59 發表於 13-12-3 17:49

不記得多久之前,曾問過女兒對愉快學習的看法。她是這樣回答我的:
學習初期通常都是輕鬆些,容易些的。這或許令人以為輕鬆的學習是愉快的學習。不過,無論學習能力高與低,學得快或慢,總有一天遇上學習的樽頸。既是樽頸,以用開的力度和方法,就難以通過。這時,要加把勁,還要嘗試不同的方法。找到突破後,成功感會帶來難以形容的喜悅,有時會簡直不相信自己竟可以做得到。越過樽頸,又會有一段時間的順境,之後又會遇上新的樽頸......周而復始,以成功的喜悅推動學習,這就是愉快學習的周期。

其實不用刻意去找愉快學習的方法,因愉快就在我們平常的學習當中,只等待我們去體會和領略。

作者: ANChan59    時間: 14-1-10 00:30

ChiChiPaPa 發表於 14-1-10 00:26
不記得多久之前,曾問過女兒對愉快學習的看法。她是這樣回答我的:
學習初期通常都是輕鬆些,容易些的。這 ...
Your daughter really know the essence of happy learning, even better than adults.
作者: Band5    時間: 14-1-10 01:34     標題: 引用:+本帖最後由+ChiChiPaPa+於+14-1-10+00:32+

原帖由 ChiChiPaPa 於 14-01-10 發表
對!學習是需要有點難度,有挑戰,才不致失去動力和興趣。在小學階級有時未必經常遇到,就可能要靠課外學習來保持這動力。中學應該會有較多挑戰,而學生亦會有自學的能力尋找到目標。

不過如果課程過深,長年累月都面對樽頸位,就變成沉重的壓力了!

作者: talent2000    時間: 14-1-10 01:48

作者: ChiChiPaPa    時間: 14-1-10 05:56

回覆 Band5 的帖子

樽頸位要跨過,才能有成功感。面對樽頸位,要找到適合的方法。有時,比過往努力一些就可以;有時,要把難以跨越的大目標分成多個能力所及的階段目標;當然,選擇適合自己能力水平的學校也可能是方法。
我想如果小學時期已經對學習有跨越樽頸的體會,到中學面對較深的課程時,仍會有相當的自信,相信自己能做得到,壓力就能化作動力。

作者: zooweemama    時間: 14-1-10 09:33     標題: 引用:Quote:原帖由+man06+於+14-01-09+發表上到

原帖由 Band5 於 14-01-09 發表
中學都間間唔同,阿仔也是中一,至今從未有一日做功課多過一小時,測驗也只是hea讀,考試亦只稍稍溫習, 未 ...
對啊!所言甚是。
其實上了中學,靠父母谷已經行不通,大家也很吃力。長治久安的方法是引領他自發性去學習,追求目標。靠父母去谷的話孩子只是個齒輪,自發本身就是讓孩子去當個發動機。父母需要幫助就是給予一個「SMART」的目標或方向,讓孩子自己去合理地追求。

作者: zooweemama    時間: 14-1-10 09:59     標題: 回覆:ChiChiPaPa 的帖子

能有這種體悟,你囡囡是個很自覺、很穩定、很努力的孩子吧。這樣的孩子十分了不起啊!不斷自我尋求突破。這種心態就是大人用在工作也會相當正面和成功。
其實任何孩子,只要自發地去努力學習(不是靠別人去谷),經過一兩年以上(愚笨的多幾年吧)的刻苦努力,也會開竅的。父母則負責於初期給予方法指導,給予一初合理目標,協助賽後檢討,和多從旁作情緒輔導就可以了。
靠父母補習社谷最多是一次半次讓孩子明白自己「考試的能力」可以去到那&#153219;。

作者: judy    時間: 14-1-10 15:35

在學習競爭愈趨激烈下,學生能否繼續快樂學習?有教育機構最近訪問了近一千二百名中小學生,發現六成學生認同父母要求高,令自己感到壓力,因而學習不快樂,但仍有六成半及七成認為上課時感到快樂。受訪應屆文憑試考生坦言,公開試決定前路,壓力很大,備戰文憑試每晚只睡兩三小時。

唔係呀,我就覺得很正面,有六成半及七成認為上課時感到快樂,這不是很好麽?至於六成學生認同父母要求高,令自己感到壓力,因而學習不快樂,我又覺得好自然。

阿二今天應很快樂,有他喜歡的中英文堂,有外國名大學合唱團來校表演,最後两堂是電影欣賞。阿大睇到阿二嘅招積樣,恨到牙痕痕的。

我每星期會捉阿二去跑一、二小時,減減壓力。
作者: Band5    時間: 14-1-10 21:35     標題: 引用:回覆+Band5+的帖子 樽頸位要跨過,才能有

原帖由 ChiChiPaPa 於 14-01-10 發表
回覆 Band5 的帖子

樽頸位要跨過,才能有成功感。面對樽頸位,要找到適合的方法。有時,比過往努力一些就 ...
認識不少孩子,自小已懂得認清目標,找到前進的動力和享受努力的成果,相信你女兒也是這類人!我兒子則自恃有點小聰明,卻動力不高,如何可以給予適量的推動,仍在摸索中!

作者: talent2000    時間: 14-1-12 01:08

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5