教育王國

標題: 五歲立志行醫,成功入讀港大醫學院 [打印本頁]

作者: ChiChiPaPa    時間: 14-4-17 06:19     標題: 五歲立志行醫,成功入讀港大醫學院

std.stheadline.com/yesterday/edu/0417go02.html

五歲立志行醫。八歲前沒有入學,完全輸在起跑線。之後讀村校小學,中文中學,但有志,事竟成,上年成功入讀港大神科。
作者: MrBeast    時間: 14-4-17 06:52

Its a good story 但香港人太敏感了。
作者: shadeslayer    時間: 14-4-17 08:20     標題: 引用:std.stheadline.com/yesterday/edu/0417go0

原帖由 ChiChiPaPa 於 14-04-17 發表
std.stheadline.com/yesterday/edu/0417go02.html

五歲立志行醫。八歲前沒有入學,完全輸在起跑線。之後讀 ...
文章沒有說五歲立志行醫,原文有寫?

如果我女兒能十五歲立志行醫,我已老懐大慰。五歳牙也未脫便立志行醫,更能理想達到,好利害。

如果她萬字文章說的是事實便沒問題。

作者: ANChan59    時間: 14-4-17 08:49     標題: 回覆:五歲立志行醫,成功入讀港大醫學院

JUPAS 可能有明顯漏洞,何以讓非港人參加?難怪越來越多國內學生考DSE

作者: awah112    時間: 14-4-17 09:28     標題: 回覆:五歲立志行醫,成功入讀港大醫學院

作者: 701003    時間: 14-4-17 11:26

懶勵志
作者: skkeung    時間: 14-4-17 11:36     標題: 引用:懶勵志

原帖由 701003 於 14-04-17 發表
懶勵志
王家偉也是大陸來!有問題!

作者: 701003    時間: 14-4-17 12:09     標題: 引用:Quote:原帖由+701003+於+14-04-17+發表懶勵

原帖由 skkeung 於 14-04-17 發表
王家偉也是大陸來!有問題!
關咩大陸事?身邊大把家貧苦讀入神科例子,使乜大事宣揚

作者: shadeslayer    時間: 14-4-17 12:14     標題: 引用:JUPAS+可能有明顯漏洞,何以讓非港人參加?

原帖由 ANChan59 於 14-04-17 發表
JUPAS 可能有明顯漏洞,何以讓非港人參加?難怪越來越多國內學生考DSE

...
唔知係未法例容許以行街紙入 JUPAS?

八歲偷渡的事我更有興趣知。

作者: ANChan59    時間: 14-4-17 12:28     標題: 引用:Quote:原帖由+ANChan59+於+14-04-17+發表JU

原帖由 shadeslayer 於 14-04-17 發表
唔知係未法例容許以行街紙入 JUPAS?

八歲偷渡的事我更有興趣知。
疑幻疑真!

之前睇鏗鏘集,那些手持行街紙的政治難民,不能工作及讀書。

作者: ANChan59    時間: 14-4-17 12:31     標題: 引用:Quote:原帖由+skkeung+於+14-04-17+發表王

關咩大陸事?身邊大把家貧苦讀入神科例子,使乜大事宣揚
好似入境處一直唔批香港居民身份給她,但她宣稱父母在香港。

作者: Artie    時間: 14-4-17 12:41

ANChan59 發表於 14-4-17 08:49

原來憑行街紙都可以留香港十年,唔怪得香港越來越多人。
想問下,呢類 case,佢係唔係要比學費讀中小學?

其實用正途申請單程證來香港的大陸新移民,好多都讀書都讀得好叻,
我覺得要表揚的,應該不是靠走 "精面",鑽漏洞的人。

作者: ANChan59    時間: 14-4-17 12:52     標題: 引用:Quote:ANChan59+發表於+14-4-17+08:49+JUPA

原帖由 Artie 於 14-04-17 發表
原來憑行街紙都可以留香港十年,唔怪得香港越來越多人。
想問下,呢類 case,佢係唔係要比學費讀中小學?
...
等港大向入境處查詢完,有結果,看看如何處理。

她唔響fb串入境處,應該冇人知她的身份。

作者: MyFairLady2014    時間: 14-4-17 12:58

作者: 701003    時間: 14-4-17 13:01     標題: 引用:Quote:原帖由+shadeslayer+於+14-04-17+發

原帖由 ANChan59 於 14-04-17 發表
疑幻疑真!

之前睇鏗鏘集,那些手持行街紙的政治難民,不能工作及讀書。
對!我以前的南亞鄰居,小女兒合法入境但過期居留,拎行街紙,只能入私校!

作者: ChiChiPaPa    時間: 14-4-17 13:08     標題: 引用:Quote:原帖由+ANChan59+於+14-04-17+發表疑

對!我以前的南亞鄰居,小女兒合法入境但過期居留,拎行街紙,只能入私校!

...
她找小學時,一樣有困難,只有一所村校收她。

如果讀直資,她應該要交全費。而津校就大部分都不願收無身份證的學生。

作者: 701003    時間: 14-4-17 13:15     標題: 引用:Quote:原帖由+701003+於+14-04-17+發表對!

原帖由 ChiChiPaPa 於 14-04-17 發表
她找小學時,一樣有困難,只有一所村校收她。

如果讀直資,她應該要交全費。而津校就大部分都不願收無身份 ...
即係用公家銀兩培育非法入境者想知佢點生活!

作者: tcmsung    時間: 14-4-17 15:05

作者: creamsicle    時間: 14-4-17 15:07

我有好多 但聽故唔駁故, 個故仔其實幾有意思.
希望佢可留守政府,唔好幾年後出黎掛牌做私家醫生.
作者: 洋蔥頭媽咪    時間: 14-4-17 16:12     標題: 引用:+本帖最後由+MyFairLady2014+於+14-4-17+13

原帖由 MyFairLady2014 於 14-04-17 發表
好同意,根本唔係咩勵志故事,犯法仲要講成合理,教壞人,如果個個學佢走精面香港真係死得,佢跟本係超生兒,父母生完又唔肯比罰款,諗好晒走落黎入境處就送唔倒佢走,又話唔關父母事黎逃避責任,再用香港人資源供書教學養佢,佢父母唔用正常途徑去申請,佢仲可以理直氣壯講,不知所謂

作者: MyFairLady2014    時間: 14-4-17 17:00

作者: 天使麵    時間: 14-4-17 17:22     標題: 引用:Quote:tcmsung+發表於+14-4-17+15:05+她有

原帖由 MyFairLady2014 於 14-04-17 發表
原本她自幼的艱難糟遇不是她自己想的,而她也的確很努力奮鬥,值得贊賞。可是,看完她的萬字真言,她的品格 ...
無錯!佢喺非法來港逗留,有唔公平的待遇係正常!幫佢係人情,唔幫係道理!幾多貧困家庭、問題家庭小朋友(包括合法新移民)努力發奮向上唔比佢辛酸?
佢態度令人討厭,好似我地香港欠左佢咁!

作者: Bluegene    時間: 14-4-17 21:54

Betty小姐,香港人沒有欠妳的
http://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/04/15/69430
作者: JustAParent    時間: 14-4-17 23:08     標題: 回覆:五歲立志行醫,成功入讀港大醫學院

我其實唔太介意佢係大陸人,咁細個偷渡亦唔會係佢自由意願,佢努力出人頭地我更欣賞。最大問題係佢處事太唔成熟,也不了解現時政治氣候。無端端著件粗口T去挑機,重驚死人唔知佢係大陸偷渡客寫萬言書公告天下,依家上晒頭條,入境處或學校想隻眼開隻眼閉都唔得。如果搞到無咗個學位害到的還不是自己。最後可能又要哭哭求求,何必呢?

作者: JustAParent    時間: 14-4-17 23:58     標題: 引用:入法學院吧。 +

原帖由 awah112 於 14-04-17 發表
入法學院吧。
你咁幽默?成件事明顯港大醫學院立心違法,如果佢報港大法學院,根本in都唔會in佢!

作者: 701003    時間: 14-4-18 00:00     標題: 回覆:五歲立志行醫,成功入讀港大醫學院

真定假呀?中學入天官,band 2a好學校呀!真係有人拎行街紙入官校?考dse舊年入hku醫學院?等我去問下在校人士先

作者: 701003    時間: 14-4-18 00:09     標題: 回覆:五歲立志行醫,成功入讀港大醫學院

天官2013年度dse優異同學
無提過有人入HKU醫學院

圖片附件: 1397750977433.jpg (14-4-18 00:09, 69.04 KB) / 下載次數 10
/forum.php?mod=attachment&aid=MjIyOTd8NjQ0NDc4ZTB8MTcxNjU3MTc1Mnww

作者: ANChan59    時間: 14-4-18 00:11

JustAParent 發表於 14-4-17 23:58
你咁幽默?成件事明顯港大醫學院立心違法,如果佢報港大法學院,根本in都唔會in佢!

...
How come medical school did this? Even HA stopped her clinical training.
Can we suspect more than single case in JUPAS to accept students not eligible to local universities?  

作者: JustAParent    時間: 14-4-18 00:23

ANChan59 發表於 14-4-18 00:11
How come medical school did this? Even HA stopped her clinical training.
Can we suspect more than si ...

我真係唔想小人之心, 但經驗告訴我, 真相通常比眼見的更黑暗.  加埋上面701003貼的圖, 我完全不知港大在玩什麼把戲了 !!!

作者: 701003    時間: 14-4-18 00:24

初中天官,高中另一間?轉校咁易?睇咗原文,似作大
作者: JustAParent    時間: 14-4-18 00:25

701003 發表於 14-4-18 00:09
天官2013年度dse優異同學

無提過有人入HKU醫學院

你貼的圖, 重點不在有無提過HKU醫學院, 而是 ... 你明既 ...

作者: shadeslayer    時間: 14-4-18 00:25

ANChan59 發表於 14-4-18 00:11
Can we suspect more than si ...
So many ace students lining up for HKU med school, why would they risk their reputation for a single student?  I don't believe they did something as stupid as this.
作者: 701003    時間: 14-4-18 00:42

JustAParent 發表於 14-4-17 23:08
我其實唔太介意佢係大陸人,咁細個偷渡亦唔會係佢自由意願,佢努力出人頭地我更欣賞。最大問題係佢處事太唔 ...
作文時不了解政治氣候不重要,連升學制度都要因佢而改?神人也!成績好到咩程度才可以左右大局呢?
作者: JustAParent    時間: 14-4-18 00:45

701003 發表於 14-4-18 00:42
作文時不了解政治氣候不重要,連升學制度都要因佢而改?神人也!成績好到咩程度才可以左右大局呢? ...

成績好到什麼程度?你自己貼的圖有答案啦。

作者: ANChan59    時間: 14-4-18 00:53

JustAParent 發表於 14-4-18 00:23
我真係唔想小人之心, 但經驗告訴我, 真相通常比眼見的更黑暗.  加埋上面701003貼的圖, 我完全不知港大在 ...
剛才看明報 .... 原來中大唔俾 offer 佢,因為當時已經知道她不是香港居民 ..... 港大真係收唔到好學生? ...... 於是視法律如無物!前一輪重落區話醫學院收多些基層學生 ....... 真係諷刺。

如果你不幸言中,JUPAS 及大學違規陸續有黎。之前朋友告知越黎越多國內學生考HKDSE,我以為爭 NJ 位,原來我可能估錯左,JUPAS 位先真!爭86%好過14%,以往國內尖子入唔到的神科 .... 可能已經淪陷了。

唔知 EK 正義家長點睇這件事 ....  NJ 正式香港本地學生 就多多聲音 ..... 這些違規收生 .... 兼 HKU 神科,不知有何感想!

作者: ANChan59    時間: 14-4-18 00:58

JustAParent 發表於 14-4-18 00:25
你貼的圖, 重點不在有無提過HKU醫學院, 而是 ... 你明既 ...
話時話,夠境她是否天官 , HKU 學生?
作者: JustAParent    時間: 14-4-18 01:10

ANChan59 發表於 14-4-18 00:58

已查, 唔係天官畢業生.  可能, 黃同學成績真係好好呢.

不過黃同學一定係HKU學生, HKU欠所有香港學生一個交代 !

作者: 701003    時間: 14-4-18 01:14

ANChan59 發表於 14-4-18 00:58
應該係HKU學生,但唔係天官畢業生!佢原文話高中轉咗校,轉英中,但天官and好多中文中學,高中都係轉英文教學,為咗入英中轉校,理由好夾硬!唔肯透露which高中畢業,咁神祕?我揾咗元朗天水圍所有英中,無人提及過佢,如果有個咁傳奇ge高才生,做咩唔大事表揚?懷疑佢老作!我認唔少人拎行街紙,跟本無官津學校收,無合法學生身份,校方津貼何來?註册文件又如何交上教育局?如何以隱型學生身份考DSE?迷一樣的尖子......
作者: ANChan59    時間: 14-4-18 01:26

JUPAS stands for "Joint University Programmes Admissions System".  The scheme is for local secondary school students applying for admission to government-funded full-time bachelor's degree programmes offered by CityU, HKBU, LingnanU, CUHK, HKIEd, PolyU, HKUST and HKU; 原來不用香港居民

government-funded full-time associate degree programme offered by CityU;
government-funded full-time higher diploma programme offered by HKIEd;
government-funded full-time higher diploma programmes offered by PolyU; and
non-government-funded full-time bachelor's degree programmes offered by OUHK.
on the strength of results obtained at the the Hong Kong Diploma of Secondary Education Examination (HKDSE).

You should apply through JUPAS if

you are a current secondary school student in a local school sitting for the HKDSE in 2014 (referred to as school applicant); or 只要求中學生及考 HKDSE

you are a "non-school applicant" but are applying for admission on the strength of HKDSE results. 國內學生符合要求,就算黃同學自修都可以!

Details of the JUPAS scheme can be found at the JUPAS website.

http://www.als.hku.hk/admission/ ... kong-students/jupas
作者: 701003    時間: 14-4-18 01:30

JustAParent 發表於 14-4-18 01:10
已查, 唔係天官畢業生.  可能, 黃同學成績真係好好呢.

不過黃同學一定係HKU學生, HKU欠所有香港學生一個 ...
我只知天水圍2013有一位直資狀元!為咗保住一個非法入境尖子而幫佢fight埋張ID Card,港大果然求材若渴要剪存報紙,俾ii人士一個出頭機會
作者: 701003    時間: 14-4-18 01:36

回覆 ANChan59 的帖子

無言萬般皆下品,唯有讀書高!
作者: ANChan59    時間: 14-4-18 01:44

http://www.jupas.edu.hk/en/j4/ap ... plication-via-jupas

Who should apply via JUPAS for admission?

Applicants with HKDSE Examination results

Bachelor's Degree Programmes

All applicants (school and non-school applicants) who wish to apply for admission to the full-time government-funded bachelor's degree programmes offered by the 8 JUPAS participating-institutions and to the full-time non-government-funded bachelor's degree programmes offered by OUHK on the strength of their HKDSE Examination results SHOULD apply via JUPAS. Such applicants will be considered mainly on the basis of their HKDSE Examination results, while participating-institutions will have the discretion to consider other factors as deemed appropriate.

All school applicants as in (a) above MUST apply via their respective schools.

School applicants who may be sitting for the HKDSE Examination in some / all subjects as private candidates MUST apply via JUPAS AND via their respective schools as school applicants.

Summary of the Eligibility for Application via JUPAS

Case 1
Applicants with HKDSE Examination results only should apply for admission via JUPAS.

Case 2
Applicants with HKALE results only should apply for admission directly to the participating-institutions (participating-institutions may consider advanced standing entry). (Non-JUPAS)

Case 3
Applicants with HKDSE Examination and HKALE results may apply for admission via JUPAS if their HKDSE Examination results alone would make them eligible for application (assessment on applications via JUPAS will be based mainly on HKDSE Examination results, while participating-institutions will have the discretion to consider other factors as deemed appropriate).

Case 4
Applicants with HKDSE Examination and HKALE results should apply for admission directly to the participating-institutions if their HKDSE examination and HKALE results together would make them eligible for application. (Non-JUPAS)

Please be reminded that applicants should read carefully the general entrance requirements and individual programme entrance requirements of the 9 JUPAS participating-institutions when they apply for admission via JUPAS.

Also, applicants who are currently enrolled in a full-time or sandwich bachelor’s degree programme offered under JUPAS in one of the 9 participating-institutions should not apply via JUPAS.  (Non-JUPAS)
作者: ANChan59    時間: 14-4-18 01:46

701003 發表於 14-4-18 01:30
我只知天水圍2013有一位直資狀元!為咗保住一個非法入境尖子而幫佢fight埋張ID Card,港大果然求材若渴:uwi ...
後遺症會好嚴重!
作者: JustAParent    時間: 14-4-18 01:48

ANChan59 發表於 14-4-18 01:26
JUPAS stands for "Joint University Programmes Admissions System".  The scheme is for local secondary ...

JUPAS確實唔一定要HKID.  但如果你有印象JUPAS Application Form, 無HKID要填Passport #喎,II都有中國Passport咁型。香港就快迷離過X-Files.

作者: 701003    時間: 14-4-18 01:57

回覆 JustAParent 的帖子

Miss Betty係"迷"香港係"Lost"
作者: ANChan59    時間: 14-4-18 02:03

JustAParent 發表於 14-4-18 01:48
JUPAS確實唔一定要HKID.  但如果你有印象JUPAS Application Form, 無HKID要填Passport #喎,II都有中國Pas ...
我們好均真申請NJ,不知 JUPAS 詳情及咁多漏洞。

香港家長要多謝黃同學 .... 揭開 JUPAS 及 HKU 的蘇州屎。唔好再眼紅 NJ Local HK students.

作者: ANChan59    時間: 14-4-18 02:05

JUPAS (香港學生,非法入境者(送HKID),國內及海外學生) 86%  - ->  HKDSE

Non-JUPAS (香港學生,持有有效學生簽證的海外學生) 14% - - -> HD, AD, IB, GCEAL, SAT,學士......

Non-JUPAS (國內學生) 20% - - -> 高考

唔知有無理解錯?
作者: 701003    時間: 14-4-18 02:10     標題: 回覆:五歲立志行醫,成功入讀港大醫學院

成件事一d都唔正面!一個有機心的女孩,揭露了百年大學的另一面—神通廣大!

作者: shadeslayer    時間: 14-4-18 07:29     標題: 引用:JUPAS+(香港學生,非法入境者(送HKID),國

原帖由 ANChan59 於 14-04-18 發表
JUPAS (香港學生,非法入境者(送HKID),國內及海外學生) 86%  - ->  HKDSE

Non-JUPAS (香港學生,持有有效 ...
唔講得笑,如果真係只要 DSE 成績便可報 JUPAS ,咁游行搵埋我。

不用,這樣的漏洞通了天而不堵塞,香港好快陸沈。

作者: ACE2126    時間: 14-4-18 08:29

作者: ACE2126    時間: 14-4-18 08:55

作者: annie40    時間: 14-4-18 09:11

按常識是開了先例,任何類似Betty小姐的個案,港大和入境處也要重新審查處理,給手持行街紙的人,一個合理拒收的解釋,不然便是無法無天的機制了,如何釋除公眾疑慮,應由法律界站出來向社會作交代。若非如此,有特殊地位人士,或另有所圖的官僚,便可漠視法律了。此風絶不應存在。

家人常常用港大的公共醫療服務,現在有點擔心。真誠可貴,沒有真誠的人,卻堅持和覺得自己是坦盪盪,是十分可怕的歪曲了。

作者: 701003    時間: 14-4-18 09:18     標題: 引用:唔似勵志故事,似幼稚故事多d係咪非法入境

原帖由 ACE2126 於 14-04-18 發表
唔似勵志故事,似幼稚故事多d

係咪非法入境住滿7年都申請唔到ID?點解而今又有ID?
佢似係要一語驚人,吸引新相識的大學朋友話八歲時自己生活已經係吹啦!吹到咁大,有d可憐佢tim

作者: tcmsung    時間: 14-4-18 09:19

作者: 701003    時間: 14-4-18 09:19     標題: 回覆:annie40 的帖子

港大醫學院院長有責任出來澄清!

作者: annie40    時間: 14-4-18 09:26

回覆 shadeslayer 的帖子

據悉香港的dse,比國內高校考卷淺,如果國內同學仔自修都可以出幾萬個滿分學霸,點算好?
預埋我去遊行好了,要唔要佔據立法機關又或港大,阿女出左埠,好得閒,做唔到生死相隨,也可以奉陪到底掛?

作者: annie40    時間: 14-4-18 09:44

回覆 ACE2126 的帖子

當然有吹水,八歲女孩跟蛇頭deal? 落火坑就有份!!!
作者: ANChan59    時間: 14-4-18 09:54

tcmsung 發表於 14-4-18 09:19
整件事的發展,已經不再集中於黃小姐的故事是否勵志,而是大學 jupas 收生的 的條件,是否包括冇身份証的, ...
都是我衰,手痕,越追查越發覺唔對路,所以公諸同好!
特別是那些家長孩子想入醫科,不要為港大25%NJ鼓掌,想想75%內的是甚麽「香港」學生?同時解釋到,點解大家覺得大學越來越多國內學生。

JUPAS 及 HKU 要解釋箇中疑團!希望其他媒體繼續追查落去,不用給我稿費。

作者: skkeung    時間: 14-4-18 09:54     標題: 回覆:五歲立志行醫,成功入讀港大醫學院

所以,香港電影沒落,科技落後,GDP!變成奶粉中心是有原因的!

作者: annie40    時間: 14-4-18 09:55

回覆 701003 的帖子

會去問究竟邊位教授和院長咁勇?拿屎上身。

或是Betty小姐又講D唔講D, 港大醫學院食左死貓。跟著她的劇情走,原來蛇頭是慈善家,香港入境處是凶巴巴,八歳女孩才是無敵「誇啦啦」!

作者: ANChan59    時間: 14-4-18 09:56

701003 發表於 14-4-18 09:19
港大醫學院院長有責任出來澄清!
復活節呀!
作者: annie40    時間: 14-4-18 10:05

今勻你死梗啦,一文激出千重浪。香港人好乖,「孩子的事卻最上心」,上次「國民教育」是見證的勢不可擋。再講下去,「阿拉伯之春」都有份。
作者: zhuzhu    時間: 14-4-18 10:27

MyFairLady2014 發表於 14-4-17 17:00
原本她自幼的艱難糟遇不是她自己想的,而她也的確很努力奮鬥,值得贊賞。可是,看完她的萬字真言,她的品格 ...

佢怨氣咁重,點係香港做醫生?
作者: ANChan59    時間: 14-4-18 10:33     標題: 引用:回覆+ANChan59+的帖子 今勻你死梗啦,一文

原帖由 annie40 於 14-04-18 發表

今勻你死梗啦,一文激出千重浪。香港人好乖,「孩子的事卻最上心」,上次「國民教育 ...
我好驚呀,會唔會用公安條例,誹謗罪告我㗎!香港地今時今日講真話是罪,呃呃騙騙反而冇事。

解釋清楚,立即堵塞漏洞,輕易轉危為機,民望即升。當然先送NTD出外考察,不然講多錯多,小事化大。

我們EK家長太低檔次,只講中定英,六合彩,揣摩文學,NJ vs JUPAS ........

國內家長目標清楚,一步到位!

作者: MyFairLady2014    時間: 14-4-18 10:36

作者: tcmsung    時間: 14-4-18 10:50

作者: ANChan59    時間: 14-4-18 10:59     標題: 引用:Quote:ANChan59+發表於+14-4-18+10:33+我好

原帖由 tcmsung 於 14-04-18 發表
你看問題比人看得深,看得快,當一般人只評論她的個人言行,你已着眼制度裏找答案。
我知道最近你在EK比人 ...
我不怕俾人大,根本設有證據,指出我那方面有鐠誤。

我最大優點是肯認錯,有則改之,無則嘉冕。

作者: ANChan59    時間: 14-4-18 11:07     標題: 引用:Quote:annie40+發表於+14-4-18+09:55+回覆+

原帖由 MyFairLady2014 於 14-04-18 發表
無論點睇,這女孩的確不簡單,可是,我只感覺她心術不正,價值觀扭曲,充滿怨氣與不忿,將來可能遺禍社會, ...
不要對這女孩子太苛刻,她可能被一班充滿愛心的社工,有教無類的教育工作者,按本子辦事的官員,有法不依的大學,聯手所做成,好事變成壞事。

我一直沒有對她大多批評,因為她都只是十八九歲,吐一口烏氣而闖的禍而已!

作者: MrBeast    時間: 14-4-18 11:17

好睇過house of cards
作者: Yanamami    時間: 14-4-18 11:24

https://hk.news.yahoo.com/blogs/journalist/%E5%A5%B3%E4%BE%8D%E6%87%89%E8%87%AA%E4%BF%AE%E6%88%90%E5%BE%8B%E5%B8%AB-152422601.html
作者: awah112    時間: 14-4-18 11:26

作者: ANChan59    時間: 14-4-18 11:31     標題: 引用:唔似勵志故事,似幼稚故事多d係咪非法入境

原帖由 ACE2126 於 14-04-18 發表
唔似勵志故事,似幼稚故事多d

係咪非法入境住滿7年都申請唔到ID?點解而今又有ID?

我估HKU及醫學院事前不知道,他們是違法違規,到HA指出不合法,不同流合汚,HKU在開學後才向入境處查詢,要事後補鑊,入境處長行使酌情權,發出一粒星身份證。

HKU搞咁多嘢,好大可能是想冚住件蝦碌收生事件,迫住送埋HKlD。如果踢她出校,是另一種公關大災難,HK市民及傳媒又會指指點點,冇同情心,剝奪基層機會等等,兩害取其輕吧!

作者: ANChan59    時間: 14-4-18 11:33     標題: 引用:+本帖最後由+Yanamami+於+14-4-18+11:24+編

原帖由 Yanamami 於 14-04-18 發表

https://hk.news.yahoo.com/blogs/journalist/%E5%A5%B3%E4 ...
Good one.

作者: MyFairLady2014    時間: 14-4-18 11:49

作者: ANChan59    時間: 14-4-18 11:59

MyFairLady2014 發表於 14-4-18 11:49
我的看法並非如此,是ANChan不了解公營機構定立的條例或制度的大原則,看問題不夠深入及拿錯重點。

任何 ...
係我不瞭解世情,你太厲害了!
可能你對啊,我坐多年公營及政府機構 Advisory Board ,是白坐了!

作者: annie40    時間: 14-4-18 12:07

補鑊.......酌情權........一粒星..........港大跟入境處好似有點「位威喂」啊???

要有十分明確理據來支持才可,例如遭遇值得特別同情(生死攸關),學術界奇才,對社會有重大貢獻等。不是港大話得就有計傾。如果是城大跟入境處商量,又或天王補習社推薦,又得唔得?究竟誰人說話才有份量。

作者: 天使麵    時間: 14-4-18 12:48     標題: 引用:回覆+ANChan59+的帖子 今勻你死梗啦,一文

今勻你死梗啦,一文激出千重浪。香港人好乖,「孩子的事卻最上心」,上次「國民教育 ...
香港人好乖,「孩子的事卻最上心」…… 的確係! 所以少留言的我都忍不住出聲(國民教育當然都唔例外)。

睇到今次呢件事,對港大醫學院的做法非常失望,難道我地香港的小朋友係如此不濟、致令佢地咁求材若渴?

作者: annie40    時間: 14-4-18 13:11

回覆 天使麵 的帖子

朋友教緊醫科,對學院的烏啄啄制度,十分不滿!佢寧願個仔去讀中大醫科,用腳投票,咪話唔認真。
作者: JustAParent    時間: 14-4-18 13:25     標題: 回覆:五歲立志行醫,成功入讀港大醫學院

DSE是公開考試,制度也算透明, 黃同學成績再好也一定不是狀元級, 港大為何要用酌情權 ?

II都可以入官中? 教育局是否要解釋一下?

入境處十一年來對一個未能獨立的小朋友也不給ID Card, 為什麼現在反而發給一個成年人?

酌情權與私相授受只是一線之差, 港大, 教育局和入境處其實都欠公眾一個交代.

國內同胞如此精於變通,對香港人最大損害其實不是少了大學學位,而是奪走大家僅有的同理心。以後見到努力成功的故事,可能大家就要懷疑一下背後有多少見不得光的事。

黄同學,突然令我想起當年沒有經過SAT而進入哈佛的劉亦婷。

作者: ANChan59    時間: 14-4-18 13:50     標題: 引用:Quote:tcmsung+發表於+14-4-18+10:50+你看

原帖由 MyFairLady2014 於 14-04-18 發表
我的看法並非如此,是ANChan不了解公營機構定立的條例或制度的大原則,看問題不夠深入及拿錯重點。

任何 ...

我再重讀一次,我集中查考 JUPAS 制度漏洞及有人補鑊冚件事,之前冇孔明提過,你之前集中指女孩子心術不正。我們的分歧,只在我一直沒有跟大隊,去捧或踩黃同學,盡量對事不對人。

如何解決 JUPAS 的漏洞,才是深入及向前看,因為影響太大了,DSE考試開始了,剩下時間不多。對嗎?

作者: Artie    時間: 14-4-18 14:29

JustAParent 發表於 14-4-18 13:25
入境處十一年來對一個未能獨立的小朋友也不給ID Card, 為什麼現在反而發給一個成年人?

我認識很多親友,都是多年前移民外國,很多都在近十年八年帶小朋友回香港嘗試幫小朋友申請香港居留權。
聽得多就知其實法例很清晰,如果合資格即批,唔合資格就唔批;如何才是合資格,不詳細說,但其實沒有灰色地帶,未聽過唔批的 case,可以求下情會批。
看報章雜誌報導,較多爭議的 case,都係政治難民,都係非洲人南亞人為主。
如果是以 "團聚"  (或以 "父母都是香港人" ) 這個身份申情,跟本得就得,唔得就唔得,冇得話可以 "等"  到得。
justaparent 說得對,這也是我的疑問:為什麼等了十年都等不到的 hkid,現在突然會批?
唯一可能,是 "情形有變",由 "唔合資格" ,變為 "合資格" ,而以她的情形,唯一轉變是 " hku 收了她做學生" 。
我想知,是不是因為這個 "轉變",以獲得 hkid?
我覺得,入境條例要嚴格執行,不能說一個人叻,勤力,就可以大過一切,乜都話酌情。
如果個個都話自己叻,成績好,就可以得到 hkid,咁不如以後入境處簡單 d,憑成績表批居留權啦。

作者: Artie    時間: 14-4-18 14:57

ANChan59 發表於 14-4-18 13:50
如何解決 JUPAS 的漏洞,才是深入及向前看,因為影響太大了,DSE考試開始了,剩下時間不多。對嗎?

加拿大 ontario  的聯招很好,值得參考。
他們先分兩條大隊,canadian 和 non-canadian。
然後入邊再細分,ontario curriculum 和 non ontario curriculum,等。
人地係先保障 "國民",唔理你讀邊個 curriculum,只要係非國民,就要另外排。

香港的 jupas 和 non jupas 唔係太公平,非香港人如果有 dse ,可以和本地學生爭 jupas 位。
這個情形值得關註,因為開始會有國內人考 dse  (我記得有報導說會容許他們報考),而因為他們並非香港人,不在香港讀高中,可以不用 SBA (這對本地 dse 生也不公平),我唔知個運作係點,但的確是有報導這樣說,( 有冇前輩可以找到相關報導 ?)。

而理論上,他們同時有國內的高考試,都係可以同時 non jupas  申請。
我唔知實際上可不可以同是 jupas 和 non jupas 都申請,但半年前我去聽大學 admission talk,真係有本地 dse  學生問,如果他同時報外國公開試 (如 AL 或 AP,忘記他說是那些試),他可不可以 jupas 和 non jupas 都報。
當時 admission officer  沒有說 "不可以"。
其實,現在申請大學都是用 hkid 或 passport number,如果 jupas 和 non jupas 提供不同的證件號碼,要 cross check  也難。

因此,大方向是要 dse 和非 dse 都要整合入 jupas,每人只有一個 application,分 local vs non local,再分 dse vs non dse。這樣才能保障 local student  的入大學機會。
其實,外國大學都是先保障國民,加拿大甚至是農民漁民和土著子弟都有優待。

作者: annie40    時間: 14-4-18 15:12

請問不在港讀書,可否自修報考DSE?

請問持雙程證人士或其他旅遊証件人士,可否入讀香港的私校?

作者: 701003    時間: 14-4-18 15:14     標題: 引用:請問不在港讀書,可否自修報考DSE?請問持雙

可入私校,行街紙也可以入私校!

作者: 701003    時間: 14-4-18 15:14     標題: 引用:Quote:Yanamami+發表於+14-4-18+11:24+http

原帖由 awah112 於 14-04-18 發表
合理合法的勵志!

作者: Artie    時間: 14-4-18 15:21

annie40 發表於 14-4-18 15:12

有報章報導過,係可以自修報 dse,但括免 sba。

有網友說過,行街紙只可以讀私校。

作者: tcmsung    時間: 14-4-18 15:34

作者: ChiChiPaPa    時間: 14-4-18 16:13     標題: 引用:Quote:annie40+發表於+14-4-18+15:12+請問

原帖由 Artie 於 14-04-18 發表
有報章報導過,係可以自修報 dse,但括免 sba。

有網友說過,行街紙只可以讀私校。
可以讀直資和官津。直資要收全費,官津多數唔收,因做又三十六,唔做又係三十六,點解要麻煩處理這些申請。

作者: JustAParent    時間: 14-4-18 17:50     標題: 引用:+本帖最後由+tcmsung+於+14-4-18+16:32+編

呢個世界違法事從來見光死,黃同學事件今年重演機會根本是0!反而,我更有興趣過去港大和入境處放生了多少這類人。「但事情沒前者的急,入境處會慢慢拆解。」?未必。現在的政府任何違法事只會同你慢慢磨,讓時間沖淡一切。

作者: tcmsung    時間: 14-4-18 17:56

作者: MyFairLady2014    時間: 14-4-18 19:25

作者: btrue    時間: 14-4-18 19:27

Harvard had a similar case couple years ago.  Different country, different law, same controversy.   
Interesting read:
http://www.thecrimson.com/articl ... law-illegal/?page=1

作者: MyFairLady2014    時間: 14-4-18 19:47

作者: MrBeast    時間: 14-4-18 19:56

因一些經歷和際遇,雖然我不知b女的story 有多真假,allow me to join in

其實hk上一代不少也是偷渡來港,97前亦有人想盡辨法去攞其他國家居留㩲
有親友也住過公立e院,仲要係private 但一些nurse d attitude 就真幾難頂
B女件Tee會否mean - couldnt believe i finally got an id.
如hku 不是擺烏龍而是go the extra mile 去幫個需要一個機會的人,我反而幾欣賞。
若B女讀唔成hku, 或者wiki wong 會請佢都未定。

作者: ACE2126    時間: 14-4-18 20:31

作者: tcmsung    時間: 14-4-18 20:40

作者: skkeung    時間: 14-4-18 21:15     標題: 回覆:五歲立志行醫,成功入讀港大醫學院

人道不要考慮?父母在港!若她是你的女兒,說話有否不同!

作者: annie40    時間: 14-4-18 21:17

回覆 tcmsung 的帖子

Anchan當然抵讚!但要記得my fair lady 的補充也唔錯(高帽?),天下太平矣?

結果是兩位仁兄非常唔like,話太虛偽.......嗚嗚....寃枉呀!原來只可企一邊,走錯位添!

just a joke.

作者: JustAParent    時間: 14-4-18 21:32     標題: 引用:Quote:MyFairLady2014+發表於+14-4-18+19:4

香港醫科能否收冇身份證,冇工作簽證的人我不知道,要問有關的醫學院。但簡單邏輯是,HA不能請他們做housem ...
其實有乜好拗?中大已解釋不能收她的理由,HA也講過她不能實習,但港大卻明知不可為而為,從她入學和取得身分証的時序看,港大明顯違法!

乜鬼都叫酌情權? 當年朱校長破格收陳易希叫酌情,為甚麼收他,入學後如何安排他的語文課都解釋得清清楚楚;港大成件事鬼鬼祟祟, 東窗事發問又不解釋,這叫無髮無天!

Holy Shit ! 我不是講粗口,我只想對香港學生感嘆,對黄同學對港大醫學院對入境處讃嘆!

作者: JustAParent    時間: 14-4-18 22:06

annie40  難民有行街紙,可以打工。見過不少菲印巴人,在髮廍工作。  

那你快些報警做個好市民.  《09年入境(修訂)條例草案》, 訂明非法入境者,包括尋求庇護的難民等候甄別期間不可以工作,違例最高罰款5萬元和監禁3年.  OK ?

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5