教育王國

標題: 請教竟字究竟係立字定係音部呢 [打印本頁]

作者: mablewong2003    時間: 14-6-22 00:35     標題: 請教竟字究竟係立字定係音部呢

不同字典, 不同部首, 點解會咁 ge?
作者: mablewong2003    時間: 14-6-22 00:36

有冇幫幫手, 唔該。
作者: kipapa    時間: 14-6-22 15:43     標題: 回覆:mablewong2003 的帖子

應該是立,反而我想知邊本字典話係音。

作者: mablewong2003    時間: 14-6-23 01:32

朗文 中文新詞典 第三版
查音部
立部冇呢個字
作為家長的我無所適從
作者: kittylam    時間: 14-6-23 08:16

mablewong2003 發表於 14-6-23 01:32
朗文 中文新詞典 第三版
查音部
立部冇呢個字
根據下面個網應該係 音 字部,我地學校中文字依據這個網做標準!
http://www.edbchinese.hk/lexlist_en/

作者: 王家爸爸    時間: 14-6-23 10:05

竟字,大陸用立字部首,台灣用音字部首。
作者: kipapa    時間: 14-6-23 10:18

我查果個係香港中大架噃。 http://humanum.arts.cuhk.edu.hk/Lexis/lexi-can/
作者: 小謙伯伯    時間: 14-6-23 11:09

東漢許慎的《說文解字》把「竟」、「章」二字編入「音」部。
原文:「樂曲盡為竟。從音從人。」「樂竟為一章。從音從十。十,數之終也。」

清康熙時期編撰的《康熙字典》,「竟」、「章」兩條雖然兼引了《說文解字》的註釋,但卻把兩字歸入「立」部,原因沒有說明,但觀其徵引之廣泛,不難想像大概是不 buy 許慎以「音」為兩字的本義定調之故。

坊間的字典字庫把「竟」字歸入兩個不同的部首,應是因襲不同權威的結果吧。

作者: mablewong2003    時間: 14-6-23 11:10

謝謝大家回覆, 即係跟學校用邊套。咁跟音部啦, 因學校用呢本字典, 同音字都唔知咩關係, 依家同我從前學的唔同哂啦。
作者: watermelon    時間: 14-6-23 11:31     標題: 回覆:請教竟字究竟係立字定係音部呢

問亜女中文老師,佢地學校用呢個做藍本。

www.edbchinese.hk/lexlist/

作者: naughtybj    時間: 14-6-23 16:34     標題: 引用:東漢許慎的《說文解字》把「竟」、「章」二

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5