教育王國

標題: 看書好快,是好是壞? [打印本頁]

作者: frenchfries    時間: 15-9-17 22:24     標題: 看書好快,是好是壞?

小朋友喜歡看書,但看得很快。所以,經常將一本喜歡的書短期內看幾次。我估計是因第一次看時只知道大概,於是要反覆看。但考試時,如果這樣就很容易做錯閲讀理解和看漏字眼而解錯題。雖然在考試時已盡量心讀,可能已經習慣,所以很難調較。有什麼辦法改善?

作者: cow    時間: 15-9-18 00:45

閱讀理解也是看幾次的. 閱讀理解小學講求小心,到中學,到DSE講求理解。
作者: goodenough    時間: 15-9-18 01:20

看書快慢是能力的問題也是性格反映在行為上的問題。如果有能力,看書的速度可以好快。相反,本身沒有這種能力而讀書的速度快就會容易睇漏字或唔小心解錯題。

所以,可不必理會讀書快慢的能力與否,一但經常出現睇漏字解錯題就已經是好大的問題。集中留意睇漏字的問題,或從慢看、專心出發,攪好這部份先。
作者: annie40    時間: 15-9-18 09:03

回覆 frenchfries 的帖子

恭喜了,孩子看書快,又重複地看,是因為愛上閱讀。
如何看,怎樣看,是成人的個人意願,事實上家長的閱讀態度,也許從未比孩子好,有些事就是不明白,因此不要魯妄地破壞孩子和圖書的戀人闗係。請放心去鼓勵看更多更廣的,看的時候,孩子已在思考,可以是非常深層次了。

相對的學校閱讀理解是很淺,不會難到愛閱讀的孩子。

作者: Christi    時間: 15-9-18 09:27

看書快,重複翻看,無問題.我囡都是. 遇到一些不懂的字, 有些她判斷為不太重要(對理解故事)的可以不理,有些她會堅持查字典.  
看書是很個人的事. 有些人喜歡每頁仔細咀嚼,有些人喜歡先看大概,不計小節快快知道結局. 知道結局後,再回頭看小節...
你小朋友願意翻看,即代表他感到樂趣. 有樂趣的事,一做再做,何樂而不為?
我們不必太擔心, 也不必憂慮他未能完全理解.畢竟他的理解可以和我們的理解完全不同, 這是他們的世界, 無必要多加限制.
作者: ok_ko    時間: 15-9-18 11:04

frenchfries 發表於 15-9-17 22:24
小朋友喜歡看書,但看得很快。所以,經常將一本喜歡的書短期內看幾次。我估計是因第一次看時只知道大概,於 ...
很難一概而論。我20年前看金庸,現在還是拿起相同的小説。

作者: skkeung    時間: 15-9-18 21:48     標題: 回覆:看書好快,是好是壞?

快代表不明白?

作者: cow    時間: 15-9-19 01:26

ok_ko 發表於 15-9-18 11:04
很難一概而論。我20年前看金庸,現在還是拿起相同的小説。
多數改了新版.
作者: MrBeast    時間: 15-9-19 06:41

咁啱早前去了一講座,才知有樣東西叫speed reading,原來看書叻的不是續個字看的,今天先至明乜叫一目十行。我孩子呢,開始self read,但又未一定get 到書中所有意思,兩難中,不過見資深的分享,都是放手為妙。
作者: Cheeselover    時間: 15-9-19 08:34     標題: 回覆:看書好快,是好是壞?

根本沒有好壞,自己願意拿起書已不錯,管他速讀還是慢讀,考試時,碰多幾次釘子就學乖,日後他㑹自己摸索閲讀速度。

作者: shadeslayer    時間: 15-9-19 11:15     標題: 回覆:看書好快,是好是壞?

快,梗係好,無謂計較成效。太計算,好多野會變質。

作者: annie40    時間: 15-9-19 11:48

回覆 shadeslayer 的帖子

多年觀察,在教育上,計較愈少,得著愈多。
作者: annie40    時間: 15-9-19 11:53

speed reading 幾乎是大學教育𥚃的求生技能。英國教育內,一般在高小已為孩子測試speed reading 能力,如果屬於是speed reader, 語文,分析,理解力必高。
作者: dlam141231    時間: 15-9-19 12:03

MrBeast 發表於 15-9-19 06:41
咁啱早前去了一講座,才知有樣東西叫speed reading,原來看書叻的不是續個字看的,今天先至明乜叫一目十行 ..,

有speed reading這個能力, 在學業上有大大的優勢.   我睇我仔, 先至明白咩叫一目十行, 但佢無上過堂受過速讀訓練. 我想一半是天生, 另一半是因為從小閱讀量超乎一般人之故.  這個優勢, 高小開始就明顯顯現出來, 日常功課, 同學要花幾個小時, 佢吃完飯做一陣就搞掂, 往后初中高中大大小小既考試或公開試就更加, 人家唔夠時間做完, 但佢可以準時做完並取得佳績.  佢平日自恃聰明, 讀書絕對唔勤力, 但往往一考試就考得比預期好, 臨場心理質素好, 可以承受考試壓力是其一原因, 有速讀能力相信是其二了.

作者: MNIF    時間: 15-9-19 12:59

作者: judy    時間: 15-9-19 13:01

小朋友喜歡看書,但看得很快。所以,經常將一本喜歡的書短期內看幾次。我估計是因第一次看時只知道大概,於是要反覆看。但考試時,如果這樣就很容易做錯閲讀理解和看漏字眼而解錯題。雖然在考試時已盡量心讀,可能已經習慣,所以很難調較。有什麼辦法改善?

好多小朋友都係咁樣,喜歡看的書看完又看,同一笑位笑完又笑。他不喜歡的書不會反覆看的。

每個小朋友都不一樣,有的一早就很定,有的好大個都傻下傻下。阿仔就是後者,成日看漏字解錯題。我發現試前喝下佢,佢真係可以高成10分。雖然學校有幾十人成績高過阿仔,但我未見過有人讀書多過阿仔。所以我就從未担心過。

作者: nintendo    時間: 15-9-19 13:14

shadeslayer 發表於 15-9-19 11:15
快,梗係好,無謂計較成效。太計算,好多野會變質。

Indeed !
The "speed" of reading is usually the bi-product of regular reading.But a lot of parents do care how we quantify everything.....

作者: annie40    時間: 15-9-19 16:50

大家遺漏了提到speed reader 是非常非常focus, 他們不是恃聰明而取得佳績,而是習慣了注心意志做事,故可以在短時間內完成優質功課。
作者: Radiomama    時間: 15-9-19 20:29     標題: 回覆:annie40 的帖子

看見你的経驗之談,安樂晒。
個仔係英文書的speed reader, 不時會質疑佢。

作者: Caliburn2015    時間: 15-9-19 21:06

作者: Caliburn2015    時間: 15-9-19 22:15

作者: eviepa    時間: 15-9-20 00:05

Caliburn2015 發表於 15-9-19 22:15
其實樓主提出這條問題是多餘的。

作者: TEMPO123    時間: 15-9-20 10:04

frenchfries 發表於 15-9-17 22:24
小朋友喜歡看書,但看得很快。所以,經常將一本喜歡的書短期內看幾次。我估計是因第一次看時只知道大概,於 ...

先要搞清楚,睇得快,明唔明先?如果睇得快,原來係唔明又另計。
故事書一大本,同考試閱讀理解一小篇不同,我以前建議女考試用呎子一行行間住認真睇。
故事書就冇必要了。

作者: IloveJJ    時間: 15-9-20 11:21     標題: 引用:這裡不少父母都話自己孩子睇書快,是speed+

作者: emily23    時間: 15-9-20 17:23     標題: 引用:閱讀理解也是看幾次的.+閱讀理解小學講求小

原帖由 cow 於 15-09-18 發表
閱讀理解也是看幾次的. 閱讀理解小學講求小心,到中學,到DSE講求理解。
yeS

作者: emily23    時間: 15-9-20 17:24     標題: 引用:Quote:原帖由+Caliburn2015+於+15-09-19+發

原帖由 IloveJJ 於 15-09-20 發表
我個仔用3個小息睇完一本睇福爾摩斯,我覺得算快卦!
好快wo

作者: Caliburn2015    時間: 15-9-21 11:21

作者: bookreader    時間: 15-9-21 11:49

作者: Caliburn2015    時間: 15-9-21 12:35

作者: Caliburn2015    時間: 15-9-21 12:57

作者: bookreader    時間: 15-9-21 13:10

作者: Caliburn2015    時間: 15-9-21 13:32

作者: IloveJJ    時間: 15-9-21 13:59     標題: 引用:Quote:IloveJJ+發表於+15-9-20+11:21+我個

作者: MrBeast    時間: 15-9-21 14:43

bookreader 發表於 15-9-21 11:49
多看書肯定是好事,但很難以速度一概而論好壞,速讀的好處網友已提出,但慢度可訓練專注力和深度思考,也很 ...

看書快與慢都需要某程度的專注力,快的意思不是指很快續個字去讀,or lap 下get 到個大意就算,而是一次看看一組字,現今information overload, 有些工種需要快和準去process 大量 information, eg, email.  能夠speed reading 會是百利而無一害,不過for 小朋友太快可能會解錯題,多了careless mistakes
作者: Caliburn2015    時間: 15-9-21 14:52

作者: Caliburn2015    時間: 15-9-21 14:56

作者: IloveJJ    時間: 15-9-21 16:57     標題: 引用:Quote:IloveJJ+發表於+15-9-21+13:59+有好

作者: nintendo    時間: 15-9-21 17:10

IloveJJ 發表於 15-9-21 16:57
咁中文睇得快唔同架?無用架?

是誤會。
sherlock holmes 本來係英文書,作品非新,文筆較舊式,部分作品十分長篇,即使譯為中文,也不算是「容易」入手的書。令公子看的,似乎是改篇版本。
小朋友愛書就夠,唔好理快唔快。

作者: licpd    時間: 15-9-22 14:52

Caliburn2015 發表於 15-9-21 13:32
訓練專注力有許多方法,並不需要刻意去慢讀來訓練。而小朋友能高速看書不表示專注力不足,看書速度之能力與 ...
同意。bill gates 看书都很快,认识的人看书快的IQ都不是一般的高的。
作者: Caliburn2015    時間: 15-9-22 15:09

作者: IloveJJ    時間: 15-9-22 19:53     標題: 引用:Quote:IloveJJ+發表於+15-9-21+16:57+咁中

作者: YolandaTam    時間: 15-9-22 20:48

小朋友好多事係出乎我哋成人意料, 好多時只要勾起咗興趣就可以 "赴湯蹈火".  閱讀都唔例外, 因此唔需要計佢睇書快, 慢.  

(小女試過一個下午呆喺房睇晒 517頁嘅 Land of Stories , 睇咗後會主動分享情節同追看下集,亦試過一個下午呆喺房發夢, 只睇咗幾頁書, 看後不知所云)

作者: frenchfries    時間: 15-9-22 22:39     標題: 回覆:YolandaTam 的帖子

問題是閲讀理解仍不高分,而且成績只是中下。已高小還有很多不小心的錯漏,不是看錯就是抄錯

作者: IloveJJ    時間: 15-9-22 22:47     標題: 引用:問題是閲讀理解仍不高分,而且成績只是中下

作者: shadeslayer    時間: 15-9-22 23:07     標題: 回覆:看書好快,是好是壞?

今日問呀女,有D出乎意料。佢一小時可看百幾頁英文大人書,我問她會不會每一隻字睇,佢話會!咁多年我一路以為佢跳睇,原來唔係。我問為乜佢睇得咁快,佢話「唔知」。都唔知有幾成真。

我又問,咁你看測驗考試題目是快睇定慢睇,佢話一快一慢。

作者: shadeslayer    時間: 15-9-22 23:10     標題: 引用:問題是閲讀理解仍不高分,而且成績只是中下

原帖由 frenchfries 於 15-09-22 發表
問題是閲讀理解仍不高分,而且成績只是中下。已高小還有很多不小心的錯漏,不是看錯就是抄錯

...
暫時放下高不高分,你認為她理解能力有無問題?有時高分和能力未必相同。

作者: MrBeast    時間: 15-9-23 06:55

frenchfries 發表於 15-9-22 22:39

...

每個孩子都是獨特,高小的閱解答案未必咁直接,要明白寓意等等,既然ji閱讀幫唔到,就要另想辨法
作者: Caliburn2015    時間: 15-9-23 07:04

作者: frenchfries    時間: 15-9-23 08:03     標題: 回覆:Caliburn2015 的帖子

佢話1小時看完一本"land  of stories"。好鍾意,堅持要買成套。

AD有咩徵狀?

作者: TEMPO123    時間: 15-9-23 08:43

重點係睇完本書有共嗚?憎恨?失落?警醒……不同情感,重點唔係睇得快。
作者: Caliburn2015    時間: 15-9-23 08:56

作者: frenchfries    時間: 15-9-23 09:34     標題: 回覆:Caliburn2015 的帖子

除了第一項,其他都無。但不小心也只限於文字、數字,連驗眼也讀錯字母。其他活動好少會不小心。

作者: frenchfries    時間: 15-9-23 09:41     標題: 引用:除了第一項,其他都無。但不小心也只限於文

原帖由 frenchfries 於 15-09-23 發表
除了第一項,其他都無。但不小心也只限於文字、數字,連驗眼也讀錯字母。其他活動好少會不小心。

...
驗眼讀錯,是指同一行其他字母很快讀出來但其中有一個半個會讀錯。

作者: Caliburn2015    時間: 15-9-23 09:57

作者: Caliburn2015    時間: 15-9-23 10:01

作者: frenchfries    時間: 15-9-23 13:36     標題: 回覆:Caliburn2015 的帖子

我問過啲機構,他們問了我幾條問題就話唔係讀障

作者: Caliburn2015    時間: 15-9-23 14:08

作者: annie40    時間: 15-9-24 22:33

可唔可以抗議把caliburn2015封戶?

此君是培養孩子閱讀的箇中高手,如能分享,必造福後輩家長。
作者: eviepa    時間: 15-9-24 23:01

annie40 發表於 15-9-24 22:33
可唔可以抗議把caliburn2015封戶?

此君是培養孩子閱讀的箇中高手,如能分享,必造福後輩家長。 ...

國有國法,家有家規。聰明仔爸的語言暴力已經街知巷聞,並非普通的不守版規,而是極端的目無法紀。這裡是育兒廣場,言教不如身教,自己縱容不斷犯規的人,怎去說服子女守法呢?容忍一個有時言之有物的人可以不守現則,道德上怎可以說得過去?

如果有一天,EK版主都對語言暴力視而不見,就是我永遠離開的一天,殺戮戰場不會是我願意留連的地方。同時我亦深信,離開的人會有很大的數量。

講不講語言暴力完全可以在自己掌握之中。既然他不斷選擇視版規為無物,不斷被封戶亦是個人的選擇。

作者: eviepa    時間: 15-9-24 23:04

annie,

講時講,似乎有一定數量的網友有興趣看我發up風,我是否有行使語言暴力的特權呢?
作者: annie40    時間: 15-9-25 00:04

今次有語言暴力嗎?離開幾天,真的不清楚。

基本上我們也在自由地發up瘋,得罪人和稱呼人的机會均等啊!語言暴力?哈哈,其實本人内心也是十分暴力,因此頂得住。

版有版規?從來不是乖學生,挑戰下權威才過瘾嘛。自細教女說,規律是人定出來,就是等妳去破,有足夠合理好理由就得嘞,重要是不要為守規矩而守規矩,而是尊重規矩而守规矩。如果規矩不對,可以直接申訴反映,如果規則照舊,那就想要如何壯大能力,爭取機會,改變原來規則。

作者: MrBeast    時間: 15-9-25 08:35

一葉輕舟去,人隔萬重山。鳥南飛,鳥南返,鳥兒比翼何日再歸還

作者: IloveJJ    時間: 15-9-25 23:12     標題: 引用:+本帖最後由+eviepa+於+15-9-24+23:02+編輯

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5