教育王國

標題: 如何挑選合適孩子的學校 [打印本頁]

作者: fionacc821    時間: 19-4-24 08:52     標題: 如何挑選合適孩子的學校

選學校最重要的是:每個家庭對學校所注重的方面都不一樣,找到真正適合孩子學習的學校,那才是最優的選擇。

下面談一些選擇學校的過程中應該注意的地方。

1. 課程的設置和畢業成績

國際學校一般會銜接外國教育制度,因此亦不會送學生參加香港的公開考試。跟隨英國教育制度的學校,會參加英國GCSE或GCE考試。部分則會提供國際教育課程,讓學生在畢業後選擇升學國家時,有更大的靈活性。參加的考試包括A-Level即英國高中課程(General Certificate of Education Advanced Level )AP美國的大學先修課程(AdvancedPlacement)、和DP大學預科國際文憑課程(IB)等。

因此如果您想讓孩子去英國升讀大學,可能A-Level的課程比較合適;如果想讓孩子去美國升讀大學,可能AP的課程更合適;而IB則廣泛地適合一些熱門留學地。

例如2017年國際教育文憑課程(IB)放榜,全球共有218位滿分狀元(45分為滿分),總平均分為29.95分。其中,香港誕生了33位狀元,約佔15%,成績相當驕人。

綜上,學校的課程設置,升學率與升學成績是選擇學校的重要依據,但是在選擇的過程中也要瞭解學校的內部政策,有些學校看似成績不錯,但在學生參加升學考試之前會將成績不如意的學生剔除出校,造成學校成績優異的假象,需小心甄別。

作者: fionacc821    時間: 19-4-24 08:54

2.學校校風和風評

當今的孩子都是家裡的「小公主」和「小王子」,再加上國際學校本身的管理比較鬆散,很容易讓人擔心校風校紀問題。好的學校對孩子的品格,紀律要求同樣嚴格。

學校校風可以通過教師、學生和家長對學校的評價瞭解。他們的評價能從另一個角度說明學校真實的教育情況,比如你可以在「教育王國
」搜索家長對學校的評價,你可以在internationaschoolreview.com(但是是收費的)了解老師對於學校的評價等。

當然參加學校的開放日活動也是直觀瞭解學校硬件設施、教學師資和學校校風的好機會,有興趣的人士可以關注學校的網頁,留意不同學校的開放日信息。

也要注意鑒別他人的評價,很多時候家長對於學校的評價有一定的主觀性,金玉其外敗絮其中的學校也是存在的,這些學校擅於包裝與公關,能夠很好地蒙蔽家長的雙眼。因此不要一窩蜂地跟風選擇學校,還是要多方面考察,畢竟跳進坑里的代價太重。

作者: fionacc821    時間: 19-4-24 08:56

3.生源、学校管理与师资力量

第一,一個好學校首先是生源好。好學生不是教出來的,他們天生就是讀書的料,反應快、理解能力強、學習主動性自覺性好。一幫又懶又笨,吊兒郎當,三天打漁兩天曬網的人再優秀的老師也教不好。

其次,學校的管理水平真的很重要。好的管理學生積極主動學習,老師兢兢業業,工作有幹勁。差的管理,學風不正,好學生也荒廢了,老師人心渙散,離職率高或者混吃等死。看管理要看細節,差學校成績可以抓不好,但衛生、紀律可以抓吧,有了這些成績自然會提高。

最後,學校發展的快慢很大程度上取決於學校的師資,如果非要判斷一個學校的師資好不好,首先可以網上查一下看是不是頻繁招聘,一招還招很多人。流動性大是正常的,尤其是私立學校,但流動性太大就不是件好事了。老師經常流動說明學校太差留不住人,而且老是換人,尤其是學期中途換人,甚至班主任也經常換,學生和家長都要適應。老師和班主任熟悉瞭解學生和家長也需要一個過程,這中間就給學生鑽空子的機會了。

另外也可以去學校實地瞭解一下,看看老師的年齡結構。一個好的學校應該是老中青結合,以中年人為主,30到45歲之間應該是當老師的黃金年齡。太年輕剛畢業適合做班主任,有激情、有幹勁、負責任、與學生代溝比較小。但教書就要吃力點,帶一輪後對課本的知識點比較熟悉了,帶兩輪之後就可以游刃有餘、駕馭教材、把控學生了。

教書是個體力活,年齡太大,思想僵化跟不上時代,精力方面也是有限制的。所以,一個學校老教師多也不是好事。有的老教師倚老賣老,以老資格自居,打壓年輕教師,更是讓人深惡痛絕。

作者: fionacc821    時間: 19-4-24 08:58

4.師生比例國際學校通常採取小班制教學,通常是1:7-1:9左右,家長可以選擇師生比例比較小的學校,有助於老師更好地掌握學生的學習進度,開展差異化教學,有利於學生個性化的培養,家長也有更多和老師接觸的機會。

作者: fionacc821    時間: 19-4-24 08:58

5.學校的環境設施個人認為學校校園的環境和硬件設施並不是選校的最關鍵因素,但會直接影響學生課余活動的豐富性。

建議學生和家長可以瞭解學校的校園環境是怎樣的,課室的硬件設施是否配套充足,圖書館的大小和藏書規模等作為選校的參考依據。

尤其是喜歡體育運動的學生,可查看學校是否配有完善的的體育場、籃球場、網球場、游泳館等,在學習之余,學生也可以繼續培養自己的運動特長。

作者: Radiomama    時間: 19-4-24 09:24

見你繁簡兩用,出文似廣告,想招攬生意?不如講你認識的國際學校,不是更有參考價值。

作者: poonseelai    時間: 19-4-24 10:42     標題: 回覆樓主:

十年三間學校,都轉得好密

作者: behd    時間: 19-4-24 10:57

似係寫比有錢新移民參巧

作者: nintendo    時間: 19-4-24 11:49

邊間師生比例 1 : 7 ?
我見大部分都最少十幾人一班。

作者: JanetCMC    時間: 19-4-24 12:09

nintendo 發表於 19-4-24 11:49

十年前的弘立書院中學部
應該做到 1:7

作者: fionacc821    時間: 19-4-24 12:40

回覆 nintendo 的帖子

1:7 是老師的總人數與學生總人數的比例。其中老師包括所有的專科老師,音樂、體育、美術、learning support
我曾經任教的國際學校,雙班主任,一班人數不超過20,做到1:7不難啊!

作者: fionacc821    時間: 19-4-24 12:43

1:7 是老師的總人數與學生總人數的比例。其中老師包括所有的專科老師,音樂、體育、美術、learning support
我曾經任教的國際學校,雙班主任,一班人數不超過20,做到1:7不難啊!

ESF一個班三十多人真是沒辦法做到。因為沒有了政府支援,學費不高,又要自負盈虧。

作者: sxd    時間: 19-4-24 13:04

nintendo 發表於 19-4-24 11:49

1:7一定係漢鼎啦!

感覺po文都好似出自漢鼎。

作者: hitommycc    時間: 19-4-24 13:31

sxd 發表於 19-4-24 13:04
1:7一定係漢鼎啦!

感覺po文都好似出自漢鼎。

一定係啦,漢鼎早先主打微信營銷,每篇必踩ESF

作者: fionacc821    時間: 19-4-24 13:44

回覆 hitommycc 的帖子

你覺得ESF好,就去讀啊,學費平,還是不錯的,適合預算有限的家庭。
作者: hitommycc    時間: 19-4-24 14:04

fionacc821 發表於 19-4-24 13:44

你覺得ESF好,就去讀啊,學費平,還是不錯的,適合預算有限的家庭。 ...

係喔,漢鼎咁頂尖嘅學校,我仔考唔到,又讀唔起,羨慕。

作者: fionacc821    時間: 19-4-24 14:17

三十多人一個班,多熱鬧,培養社交能力呀!老師管不到那麼多,事情自己學會解決,培養獨立性呀!有眼光!
作者: relaxd    時間: 19-4-24 14:46

fionacc821 發表於 19-4-24 14:17

三十多人一個班,多熱鬧,培養社交能力呀!老師管不到那麼多,事情自己學會解決, ...

如果你「真」係國際學校既老師,請你話比我地知你教過邊間?我有仔女一定唔會比佢讀你教嗰間

冇品既人教出黎既小朋友都唔荒好

作者: cassy_w    時間: 19-4-24 15:25

fionacc821 發表於 19-4-24 14:17

三十多人一個班,多熱鬧,培養社交能力呀!老師管不到那麼多,事情自己學會解決, ...
你呢個回覆比人感覺你不是在真的分享, 其實分享不用抨擊別校的
作者: cassy_w    時間: 19-4-24 15:26

回覆 relaxd 的帖子

讚同
作者: JanetCMC    時間: 19-4-24 15:57

cassy_w 發表於 19-4-24 15:25
你呢個回覆比人感覺你不是在真的分享, 其實分享不用抨擊別校的

認同
不要踐踏其他學校
以提高自己學校的地位
我覺得各校有各校的好處及弱處

作者: wwwong712    時間: 19-4-24 16:08     標題: 回覆樓主:

呢位”老師”一開始已經踩ESF, 文字還要那麼尖酸刻薄.....

作者: macdullbaby    時間: 19-4-24 16:35

只是教了10年書,中間已經轉了3次校,可以對每間學校了解有幾深入呢?

教了10年已經覺得可以企出來「教」人㨂學校?睇完文章都看不得有什麼獨特見解,但見偏頗觀點.....

看來樓主一定是其中一位被佢口中講的「老教師」打壓的年輕教師吧。

或許你再教多廿年(如果到時你還在教育界)回來再跟我們分享吧。

作者: sxd    時間: 19-4-24 18:27

完全唔信你有教過書,亦都完全唔會相信你嘅分享,同埋你推薦嘅個間學校。

作者: Radiomama    時間: 19-4-24 18:58

其實樓主都未揭底牌嘅,只是這裏的家長太可愛聰明啫。

作者: BCDJP    時間: 19-4-24 19:00

fionacc821 發表於 19-4-24 12:40

1:7 是老師的總人數與學生總人數的比例。其中老師包括所有的專科老師,音樂、體育、 ...

哪一間有兩班主任?

作者: Moonlight819    時間: 19-4-24 19:01

這裏是討論區,其實樓主也只是表達她的個人觀感吧了!ESF差不多是國際學校中學費最平的,師生比率也差不多是最高(約三十人一班)的也是事實。

作者: Osiana    時間: 19-4-24 19:19

Radiomama 發表於 19-4-24 09:24
見你繁簡兩用,出文似廣告,想招攬生意?不如講你認識的國際學校,不是更有參考價值。
...
根本唔係乜野個人心得,左抄右抄,又繁又簡,完全無深度。

作者: hitommycc    時間: 19-4-24 19:25

只係漢鼎wechat嘅宣傳文案改咗幾處重發,個談吐我都唔信樓主係國際學校「老師」,收錢做事而已。

作者: poonseelai    時間: 19-4-24 19:42     標題: 回覆樓主:

樓主第5點可圈可點

作者: HKTHK    時間: 19-4-24 21:54

回覆 fionacc821 的帖子

Have to say you sound pretty bad as a salesman. Maybe set up another account and get some credibility first?
作者: Lucent    時間: 19-4-25 04:51

fionacc821 發表於 19-4-24 12:43

1:7 是老師的總人數與學生總人數的比例。其中老師包括所有的專科老師,音樂、體育、 ...

如果話1:7是老師:學生比例,就算esf 1班30人都做到啦。

開個新account 講D咁無參考價值的資料都唔知搞乜。如果真係老師,只是教了10年仲要轉3間有幾多野可以教人點揀學校?

作者: Allanton    時間: 19-4-25 07:20

樓主水已潛
作者: Jane1983    時間: 19-4-25 08:32     標題: 回覆樓主:

Esf有歷史、有公開試track record、有設備ok的校園、有比較合理的student mix......踩Esf應該無助漢鼎吧。

作者: sallym    時間: 19-4-25 10:43

relaxd 發表於 19-4-24 14:46
如果你「真」係國際學校既老師,請你話比我地知你教過邊間?我有仔女一定唔會比佢讀你教嗰間

冇品既人教 ...

Haha, 你講左我想講既野,  無人 buy就發

作者: b3410    時間: 19-4-25 11:26

hitommycc 發表於 19-4-24 19:25
只係漢鼎wechat嘅宣傳文案改咗幾處重發,個談吐我都唔信樓主係國際學校「老師」,收錢做事而已。
...
陰公,如果本意宣傳,依家搞到咁,真係適得其反
作者: 貝珠    時間: 19-4-25 11:55

漢鼎有硬件咩?第五點,球場泳池有咩?

作者: poonseelai    時間: 19-4-25 12:48

貝珠 發表於 19-4-25 11:55
漢鼎有硬件咩?第五點,球場泳池有咩?

所以樓主話硬件不是選校直接因素

作者: Allanton    時間: 19-4-25 16:34

花生爆谷mode
作者: MM2H    時間: 19-4-25 18:33

hitommycc 發表於 19-4-24 19:25
...

同意

由其係睇到樓主講 "駕馭" 教材果部分,好心寒,加上尖酸主觀嘅言詞,同IS一般教育理念好大距離

作者: nintendo    時間: 19-4-26 01:27

Moonlight819 發表於 19-4-24 19:01
這裏是討論區,其實樓主也只是表達她的個人觀感吧了!ESF差不多是國際學校中學費最平的,師生比率也差不多 ...

又係你,哈哈。

作者: nintendo    時間: 19-4-26 01:29

Allanton 發表於 19-4-25 07:20
樓主水已潛

怕扯要掉西瓜先得.......
返來啦.......

作者: samsam123321    時間: 19-4-26 15:21

del....
作者: adrio    時間: 19-4-26 22:38

作者: Radiomama    時間: 19-4-27 06:46

adrio 發表於 19-4-26 22:38
回覆 samsam123321 的帖子

請問一年ESF 要求高 學費 定漢頂。弘立貴呢?路過 這裡太多 找生意的 ...

漢鼎小學學費$198,000
中學$208,000
另加refundable capital levy $600,000

學校收費貴固然不在話下,只要上網看他的資料和介紹,實在覺得不值。

作者: fionacc821    時間: 19-4-28 09:38

回覆 relaxd 的帖子

家長是孩子最好的人生榜樣!這位家長已經出口人生攻擊,在選學校之前,真是要好好反思自己的家庭教育。

作者: fionacc821    時間: 19-4-28 09:41

回覆 sxd 的帖子

人們只想看自己想看到的東西。你相不相信都是你自己的選擇與判斷,祝你好運!
作者: fionacc821    時間: 19-4-28 09:42

回覆 macdullbaby 的帖子

祝你生活愉快!
作者: fionacc821    時間: 19-4-28 09:54

回覆 HKTHK 的帖子

Thanks for your suggestions!Pretty much like your sentence 今日佳句: 我以往也以為國際板的家長也有質素,但現在才知deal with 一些麻煩家長也不易!

作者: poonseelai    時間: 19-4-28 10:32     標題: 回覆樓主:

點解轉了標題和身份嘅?

作者: andrewwcng    時間: 19-4-28 11:09     標題: 回覆樓主:

首先係板主動機有問題,才引致眼睛雪亮嘅家長圍攻。真心引論或賣廣告,一睇就知啦!

作者: sxd    時間: 19-4-28 11:56

fionacc821 發表於 19-4-28 09:41
回覆 sxd 的帖子

人們只想看自己想看到的東西。你相不相信都是你自己的選擇與判斷,祝你好運! ...

別搞錯,你自己出口傷人在先!先是以老師自居,譏笑家長們看法膚淺,再來挖苦ESF是預算有限的家庭的選擇,接著嘲諷ESF三十人一班基本上沒有教學。可是如果你真的在國際學校任教十年,就應該知道ESF的成績大家有目共睹,不是你能詆毀得了的,就算我的小朋友在其它學校讀書,也必須得承認英基是香港最好的國際學校之一。

你的建议无非是:1,教育跟錢有關,學費越貴學校越好;2,教育跟硬件关系不大,無須多加考量。前後自相矛盾又沒有理據,讓人不想懷疑你的動機都難。

如果你是真.教師,拜託展現一點點教師的氣度和風采,以理服人!

作者: Jane1983    時間: 19-4-28 12:29     標題: 回覆樓主:

我唔係英基家長,作為外人,英基和漢鼎確實不是一個League。你要做marketing,要踩都係踩無大校舍、無track record的新校,你點隊得死 Esf呢!

作者: poonseelai    時間: 19-4-28 12:32     標題: 回覆樓主:

踩人而抬高自己,死硬。每間學校有自己強弱地方,總会吸引各自客源,無須強求

作者: Radiomama    時間: 19-4-28 13:48     標題: 回覆樓主:

這個帖最妙是樓主先以十年教國際學校的資歷自居,再教家長如何選擇適合的國際學校。
這引起我的關注,覺得帖文似廣告,想招攬生意多於分享心得。
其實這版都是用家,這裏的家長來自不同學制和特色的國際學校,交流分享當然歡迎,要賣廣告,請聯絡EK客戶服務部。

作者: poonseelai    時間: 19-4-28 14:21     標題: 回覆樓主:

樓主原先打算用在三間國際學校有十年教學经驗强調自己好有经驗,但效果適得其反。想賣廣告要考慮睇target audience, 明顯落錯版

作者: Lucent    時間: 19-4-28 16:42

poonseelai 發表於 19-4-28 14:21
樓主原先打算用在三間國際學校有十年教學经驗强調自己好有经驗,但效果適得其反。想賣廣告要考慮睇target a ...

我都想話:
第一:無論國際學校或者本地學校的家長在選擇學校時,都會想知道每間學校好的和不好的資訊,自己過濾之後會自行選擇,並不存在話每個人只係想聽自己想聽嘅嘢然後要祝大家好運。如果覺得自己學校有好的地方當然可以隨便分享,但沒有必須要踩其他學校,除非自己真係在這一間咁唔好嘅學校讀過或者教過,先有資格係呢個分享意見嘅平台裏面公平討論。

第二:如果要以教人選擇學校嘅角度出發,讀者當然希望受教,希望見到一啲有質素嘅資料。

第三:公開平台大家自然有眼睇咩嘢叫做質素。

作者: nintendo    時間: 19-4-29 11:27

hitommycc 發表於 19-4-24 13:31

一定係啦,漢鼎早先主打微信營銷,每篇必踩ESF

我仔女已經大晒,冇乜留意國際學校的動向。
原來又有新學校。
剛剛看了漢鼎的 website ,佢地路線也十分明確。

ESF 學校多,又的確目標大。
可能有些人,以為踩 ESF 幾腳,會漏少少客比佢。
但大家路線不同,ESF 係西餐,佢地做中餐,客源不同。

有些人做生意,會話你聽自己產品點好點好,吸引你買。
有 d 人就明知自己產品冇乜特別,就踩其他産品。

不過呢 d 推銷手法,不太適合用來推銷學校。
選擇教育模式,選擇學校,冇人會理呢 d 網上千字文。

作者: 抺茶雪糕    時間: 19-4-29 11:32

作者: MM2H    時間: 19-4-29 19:13

fionacc821 發表於 19-4-28 09:54
回覆 HKTHK 的帖子

Thanks for your suggestions!Pretty much like your sentence 今日佳句: 我以往也以為 ...

你自稱係國際學校當老師10年?

前幾樓嘅線稿相信被編輯修正,工整後才出街,但呢幾句中英夾雜嘅回應,不敢想像你日常點教學生,活動教學下應對學生不同角度提問,回應質素都是這樣?   

作者: samsam123321    時間: 19-4-29 20:40

adrio 發表於 19-4-26 22:38
回覆 samsam123321 的帖子

請問一年ESF 要求高 學費 定漢頂。弘立貴呢?路過 這裡太多 找生意的 ...

del...
作者: Osiana    時間: 19-4-29 20:53

Radiomama 發表於 19-4-27 06:46
漢鼎小學學費$198,000
中學$208,000
另加refundable capital levy $600,000
漢鼎好似係商場學校,沒有正式校園。 facility 欠奉,忄小孩子是否有全面發展呢? 德智體群美。起碼少了5份1。 少了群體競技活動、比賽去培養體育精神。
選校當然要考慮校園、設備、師資、過往記錄去評價一間學校之優劣。

作者: RRDDragon    時間: 19-4-29 21:35

Osiana 發表於 19-4-29 20:53
漢鼎好似係商場學校,沒有正式校園。 facility 欠奉,忄小孩子是否有全面發展呢? 德智體群美。起碼少了5 ...

正確來講它是一所開在舊工廠大廈翻新的商業大廈,座落於繁忙的黄竹坑道上。

作者: Saboc    時間: 19-4-30 06:48

看了漢鼎Facebook内的多篇稿子,真是和樓主文章的内容 方向和寫作风格極似. 平時冇乜留意 原來呢一間學校真係好 "紅"
作者: Osiana    時間: 19-5-4 08:01

RRDDragon 發表於 19-4-29 21:35
正確來講它是一所開在舊工廠大廈翻新的商業大廈,座落於繁忙的黄竹坑道上。
...

其實俾得20萬一年,幫子女選學校,可以考慮CIS,ISF,耀中,維多利亞等學校,中英文好,又有歷史,有往續可參考,校舍靚設備又齊全先俾到學生全人發展。

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5