用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 計數大意有得救嗎?
go

計數大意有得救嗎? [複製鏈接]

sengayy 發表於 13-9-30 21:45
小朋友五年級, 數學成績較差, 常常因為大意, 每次都被扣10分左右, 好激氣

請問有咩方法可以令佢可 ...

我们小时候就是打出来的满分。不过我觉得不适合现代教育。我觉得可以鼓励孩子自己检查,养成检查的习惯和方法。比如我看到有错,那么他自己检查出来有奖励,我告诉他那么他就有惩罚。 一般检查还会错是因为(1)检查的方法和做题方法是一样的,所以查不出来错误。应该去让他学会用另一种方法来演算。比如简单的加法题目,用反过来减法验算。五年级,不知道学到什么程度,不过都是可以用逆向方法来验算。(2)另外就是读题错误,那么这就要训练他的读题能力,可以让他在练习的时候就在题目的关键词下面画线,找关键词。我觉得家长只是批评和提醒他不要粗心作用不大。还是要和他一起找到改进的方法,让他建立信心,习惯检查。基本‘粗心’的小朋友自己考试错了,等拿到成绩的时候仍然不清楚为什么自己会错。

swcon    發表於 13-10-3 13:53
swcon    發表於 13-10-3 13:53

jojoplanet 發表於 13-10-2 17:36
佢未返K1時(2歲幾)我同佢出入成日數樓梯, 數咗佢1-10,11-20, 當我講21,佢就知道後面係22,23,24.....跟住我 ...
如果你的孩子学习数学是为了做作业,考试。相信他也没有兴趣。不如将数学融入到游戏中,先培养兴趣,让他觉得数学是一个生活的需要。比如:小一的话,可以玩儿买卖东西的游戏,算错了就亏本了,谁赚钱多谁胜利。要看你的孩子多大了,数学基础到了什么程度,游戏的设计要适合。他在玩儿的过程中把基础打好,换到课本上就只是将会的东西记录下来。早点儿培养兴趣容易。等学到中学的时候,他学的东西已经不是简单游戏可以帮助他学习了。不过也不能要求孩子什么都面面俱到,什么都会。
‹ 上一主題|下一主題