用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 係咪好多小學都有老師唔比小朋友去廁所?? ...
樓主: keith111
go

係咪好多小學都有老師唔比小朋友去廁所?? [複製鏈接]

keith111 發表於 12-11-19 08:38
第一, 我開帖係問係咪好多學校都有老師唔比小朋友去廁所, 而唔係要支持同附和, 因為我本身已經認為如果小朋 ...

贊同!!!我囝好惊咁問過我這個問題,我答佢,去廁所是一定要去的,老師無得唔准,如果係唔准你去的你叫老師打電話同媽咪講,一定要去!但你要記住小息自己一定要去廁所。我覺得好多家長真係唔知點講佢地好,居然覺得可以唔准一個舉手的小朋友去廁所,無論小朋友點錯,你可以等佢去咗後批評佢。你教佢唔等于可以體罰同傷害佢,要佢無咗個人的尊嚴!!!
香港這個關頭,梁特首和林鄭和一批官員準備去廣州輕鬆兩日了……政府的態度沒有最差,只有更差……

longlokma 發表於 12-11-19 08:07
我明白你的感受,但首先家長需要冷靜。第一,若家長開帖只是想得到附和支持,不要逆耳之言的,請於開帖時明 ...
我覺得係你唔冷靜多啲啰,你一開頭已對家長落咗過份保護、要得附和幾個標簽了。
香港這個關頭,梁特首和林鄭和一批官員準備去廣州輕鬆兩日了……政府的態度沒有最差,只有更差……

JustAParent 發表於 12-11-19 13:22
凡事推到極端便沒什麼好說。你要說,孩子打人、罵人、說謊也一定可以找到自圓的理由。我同情你孩子的心理受 ...

你憑麼野推断樓主孩子打人罵人說謊也找自圓理由??你問過幾多家長才得出一定無普遍性的結論??你㸃叫同情孩子心理受損?是覺得孩子唔好彩而已唔係老師处理上的問題?

longlokma 發表於 12-11-19 17:17
有感而發...... 香港能有今日繁榮,是靠三十至五十后香港人捱苦,六十至七十后香港人拼搏打出來的,八十后 ...
堅毅—— 一個小朋友大便的權利都給剝奪了來鍛煉他的堅毅??!!
尊重——難道尊重不是雙方的?一個六歲的小朋友就不需要尊重,他的尊嚴可以被任意剝奪?老師不可以讓他上完廁所才回來批評他,甚至是要求見家長要求配合教育他麼。居然憋了賴出來,還幹在褲子裡!!!我可以說這種做法我想到唯一的詞就是“殘忍”。
尊師——老師之所以要被尊重,因為他們的內涵,不是因為簡單的“老師”這兩個字!!他們教孩子知識,更重要的是教會孩子如何做一個懂得愛的人!老師難道不應該以身作則關愛孩子麼,在這個事件上他做到了關愛孩子這點了麼?老師錯了也是錯,不是老師錯了我們都一味贊同教尊師!!

JustAParent 發表於 12-11-19 18:34
首先,我沒有說樓主為孩子打人自圓其說。我說的是,如果把不准上課如廁這種規則也推到又無人權、又跳樓、又 ...
一個孩子大便急到賴了,他想上廁所的權利都沒有,這不叫沒人權?
樓主覺得一個孩子連上大便都有壓力,想起了學生學習壓力大了跳樓是他幾篇帖中唯一說的不夠好的地方。但我覺得沒必要抓住這句話來辨別對錯。他只是說出了他的孩子和那些讀書壓力過大的孩子一樣受到了很大的心理創傷。

你說大原則要遵守,我們都同意,孩子不應該上課的時候去廁所。但我們不同意的是老師處理這種事件的手法!!!就好像孩子做錯事老師不能打他們一樣的道理。更何況樓主孩子這個情況不算特殊情況麼?一個六歲孩子,開學來第一次舉手上廁所大便,他錯哪裡了?錯在他腸胃還沒受控制??!!

說到協助,我真奇怪你說的協助是什麼,或者你說一下你覺得樓主應該為孩子尋求什麼協助?腸胃科醫生?

有媽媽回复有這樣的情況,我今天也特意問我仔仔,他學校也有發生孩子不能上廁所而賴尿的事情,證明這種情況的存在。好,你說不討論普遍性,這個有點困難。就這個單個事件來說,它也難以讓人接受!!!難道他能讓家長們覺得孩子活該,是這個孩子的家長沒教育好他定時大便麼??!!這個事情對孩子造成那麼大的創傷,問題出在哪裡?

keith111    發表於 12-11-19 22:43

回復這個讓我感覺那麽難受的帖子真的有點考驗我的心理,吃了兩塊據說能讓人感覺快樂的巧克力,希望自己能冷靜而清晰地說出我想說的話。

我不知道是不是每個人都遇到過想上廁所而沒辦法上的情況,應該多少試過吧,但不知道有忍得多痛苦的經歷。我中學的時候患有腸易激綜合癥,肚子痛幾乎是隔天就發生的事情。雖然我那時已經十多歲了,但是想去洗手間要忍到下課缺真不容易,簡直是說不出的痛苦。記得有次距離下課就五分鐘不到了,我想忍的,但人已經難受到手腳都不受控制開始發抖了......就在最後的幾分鐘我打斷老師講課,舉手去了洗手間。在去洗手間的路上,我感覺走路過去都異常困難......不過就算這樣我也沒過忍到賴在褲子裏。

一個六歲的小朋友早就能控制大小便了,年齡小不代表他們沒自尊。老師禁止去洗手間後他絕對不會想賴在褲裏,他一定也會好像我當年那樣有個很痛苦的忍耐過程,雖然他忍耐力不如大人那麽強。我不忍心想象一個孩子經歷類似這樣的痛苦。最後他還是賴了,這會讓他在痛苦中更添加一份羞恥的感覺。

我一直問自己,有沒有什麽樣的錯誤或者對小學課堂的不良影響會值得讓人--一個六歲的孩子承受這樣的一份痛苦和羞恥。我自己的答案是沒有。我覺得在文明社會裏不應該有,人不把大便拉在褲襠裏是人的基本的尊嚴和權利,即使是囚室裏面的囚犯也應該保留這樣的尊嚴和權利。

我記憶中,自己讀小學的時候上課去廁所被老師批評幾句的有,卻沒有不準去而賴在課室。我問我老公,他也沒有遇到這樣賴的,可童年上課舉手要去洗手間,我們都試過。今天,我們夫妻都完成高等教育走入社會,我們都會遵守著社會的各種秩序。準許與不準許之間的影響到底有多大?

keith111    發表於 12-11-20 21:01

關於對和錯

我不知道各位家長有多少曾經反省過自己對孩子的行為和孩子說過對不起的?沒有的話又有多少個你是真的沒錯過的?

我覺得自己不算很喜歡孩子,所以我對待孩子常會出現不耐煩的情況。老公看到會說我,我第一感覺當然不開心,做媽媽多累啊!我每次錯出發點都是為了孩子好的,不是嗎?但我想清楚後也還是會為自己的錯而感到不好意思,大部分過後我會道歉(有時候還是會拉不下面子)。可我老公讓媽媽對孩子道歉是要讓孩子不尊重我嗎?我不這樣認為。大人對孩子做錯的時候應該有人提醒,然後反思道歉麽。

同樣作為今次事件中的老師,他處理事情的手法真的沒問題?一個六歲的人懂多少事理,他在沒犯什麽錯誤的情況下,卻和一個飽讀詩書的成年人相處中受到傷害,難道精通人情道理的大人不該好好反思自己的行為和所謂的規矩?我很奇怪對錯在孩子的世界如此分明,在大人世界卻能如此模糊?

我們天天教孩子做錯了要認錯改正,可孩子受到不合理的對待時他們卻配不上得到一個道歉,甚至是某些家長的理解和同情。冷言冷語,什麽二千代不思進取,這樣都受不了找關愛學校去吧......我感到冷意之余只能慶幸知道旁觀者這種評論的是家長而不是孩子。

Prairie 發表於 12-11-20 09:22
教師人人處理手法總會有些少出入,在這種情況下,每位老師也有可能放人或不放人,之後亦可能耐心解釋或謾罵 ...
關於威脅

可能那段我有沒講好的地方,但我也肯定不認同你的看法與方法。

先說我和兒子發生對話的情況吧。那段時間我兒子肚子不舒服,所以才發生那樣的對話。路上我兒子很擔憂地問了我他上課急大便怎麽辦,我當然說你要上廁所舉手和老師說。他卻低下頭說,老師不準我去呢?我講你告訴他你肚子不舒服要大便,老師不會不準的。看到他害怕的樣子,我提醒他如果上課真急大小便要舉手和老師說,不要忍。仔仔還是很怕地說,老師不準呢,上課不準去廁所的。我真沒想到一個小一生在拉肚子上學都會有那麽大的壓力,我也沒想過有老師不準舉手的孩子上廁所,我一直以為那是孩子多余的擔心 !所以我講,你要上廁所和老師舉手,老師無得不準的,如果她不準你讓老師打電話給我。我亦提醒他小息無論急不急都要記得上廁所。

我講的時候只是安慰他的情緒,讓他不要擔心,沒想過有打電話這種情況的出現。不過試想,他如果能清晰講明情況和道理,老師居然不準去的話,"讓老師給媽媽打電話"這種與其說是威脅,還不如說是媽媽對一個弱小孩子爭取權利的精神支持和後盾。我知道,即使有了我這樣的話,孩子還是會害怕,還是會不敢說,忍忍忍的。六歲的人其實非常弱小。

六歲的孩子,家長不在身邊,上學對著成年的老師,他能有多伶牙俐齒和已經說了"不準"的老師辯論?他有多大的膽量敢在老師反對下沖出教室上洗手間?他能有多大的力量與大人抗衡啊,如果真有這樣的勇氣我相信不會有那麽多賴屎尿的小朋友了。

其實解決這個問題,我感覺是老師,老師能和孩子講道理的,能在特殊情況下批準的,根本沒那麽多極端手法。不是嗎?

還有一位媽媽提過小一小二會發生這種賴的情況,大了就不會了。我想說,那是因為大了他們就能更好控制自己的身體緣故,即使沒有用不準他們去而賴了這個方法來阻嚇他們,他們也自然會適應的。就好像我們小時候一樣。何必要讓他們賴呢!

每天為了孩子著想和父母是不是理解和體會孩子感受其實兩回事。不信翻開每個帖子看看,bk中打罵孩子,逼孩子過度讀書睡眠九個小時都保證不了的例子真不算少。這個有點扯遠了,還是講這個單一事件吧。

“忍屎尿沒人權”這樣聽起來當然好像不對啦,能把這個事件總結成這樣我也佩服某些人的理解能力了。我們說的是“廁所就在附近,卻人為要一個人忍到賴屎尿是不人道”,兩者不能相提並論。後者是有廁所在旁邊,而且那個人表達了想去廁所的需求。講到好似小朋友就一急就蹲地上大小便我們家長都允許,真不知道是什麼邏輯。

既然說任何條文規矩過度執行都是會出問題的,我們現在討論的就是過度執行的情況。不是嗎?

邊個或者邊類關愛學校是隨時隨地可以上洗手間的?寫刻薄的話前想好未?指的是弱智殘疾學校?無論你同不同意樓主的觀點,這句話真夠尖酸的。我覺得一個人說話刻薄程度和他的教養是成反比的。

另外一些零碎的觀點和建議

雖然反對的聲音真不少,但我不覺得多人反對就一定是錯的。

事件無論是只發生在一個孩子身上還是大多數孩子身上都不會改變它的本質多少。就好像我們不會因為全香港只發生一宗虐待事件而覺得虐待是對的,可以接受的。要聲明,我覺得樓主這個事件沒上升到虐待的程度,但我覺得它絕對是很不合理的。

什麼樣的社會是文明的,當然有很多條件。但其中應該包括的一點就是要照顧到不同人群的需求,即使是少數的弱勢群體。所以執行上課不能上廁所的規矩是不是也應該文明點,考慮到弱小的小朋友也可以在真有需求的情況下舉手去一下。禁止到賴,點講都不是文明的做法吧。

我支持樓主的大部分觀點,也支持樓主向學校爭取孩子的權利!但提醒樓主在和學校老師爭取的時候一定要想好該怎麽說自己的建議。我覺得同意上課不應該隨意去洗手間和允許小孩在有需要的時候舉手提出然後去洗手間是完全不同的建議,兩者也不是矛盾的。

貪快所以講得有點亂添,看的朋友將就一下吧。

回復 keith111 的帖子

樓主唔使興,其實都有好多人覺得唔可以咁對小朋友的。我都回復到有點累了,覺得自己的觀㸃講晒就得了,唔使全部or大部份認同的。社會總會有唔同啲人,唔使咁上心。經過今次,更令自己學會關心理解同愛小朋友嘛。加油啦!
‹ 上一主題|下一主題