用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 補充練習的黃昏;大量閱讀的黎明—從兩篇文章講起 ...
樓主: eviepa
go

補充練習的黃昏;大量閱讀的黎明—從兩篇文章講起   [複製鏈接]

poonseelai 發表於 16-11-29 18:02
我仲有一些想法:1. 我由中文小學上英中,其實唔知點解又適應到。但現時制度下好似中小好難上英中,咁咪更 ...
幸好英美劇還是較優勝,不過近期的大6劇已另我刮目相看

sarahdad 發表於 16-11-29 20:02
上個週末, 剛和女兒去UA看"Fantastic Beasts and Where to Find Them",  嚇怕八嵗的女兒了。
...
最近netflix 套the crown 我幾中意,不過有些英文對我小朋友來說深了少少,或者summer或出年年先比佢睇。之前看了the kings speech,小朋友都幾enjoy(不過有粗口)。

shadeslayer 發表於 16-11-29 23:35
阿女6/7歲左右我給看 Harry Potter 第一集電影, 不料成為她三樣童年陰影之一。
...
之前看完interstella 發惡夢,之後提起個名都驚,hp這類我個一定唔得

shadeslayer  大人怕 Interstellar ?  發表於 16-11-30 07:37

bobbob 發表於 16-11-30 11:26
有無睇westworld? 幾好睇,前排套stranger things都唔錯,80年代嘅setting好啱我呢亭老餅 ...
遲d試下,thx。有些old classics 百看不厭,冇cg、surround sound 冇咁易嚇親,eg for a few dollars more、born free 我小朋友都喜愛

bobbob  你女肯睇啲咁classic嘅戲?  發表於 16-11-30 16:01

sarahdad 發表於 16-11-30 17:16
言歸正傳  補充練習的黃昏;大量閱讀的黎明

話說當年阿女是12月出生的細B,阿女去考小學之前沒有參加坊間 ...
黎明時已大量閱讀,希望你能keep 住直到黃昏都唔洗做補充練習la。我就中午前睇下電視,我lei d 窮等人家就讀中小又冇去eng drama,吃完雞精補品後得閒睇下英劇都是一個方法

sarahdad    發表於 16-11-30 19:34

MrBeast 發表於 16-11-30 12:34
遲d試下,thx。有些old classics 百看不厭,冇cg、surround sound 冇咁易嚇親,eg for a few dollars more ...
... 之前朋友建議看mth 要看埋research guide,試了一兩本但小朋友冇興趣, 有次看完mth 一個關於western 的故事後想起for a few dollars more ,於是試下,點知又ok.

bobbob  我仔一定唔得  發表於 16-12-1 10:25

sarahdad 發表於 16-12-3 14:48
MrBeast : 唔洗半年咁大進步,係咪之前懶咋?
-------------------------------------------------------- ...
正面去看,到初中先開始閱讀也不會遲

sarahdad 發表於 16-12-3 17:37
任何事情如果有心去做, 永遠都不會遲。英文閱讀如果從初中才開始,效果會比幼稚園開始的差很遠。初中才開 ...
src: hk01

特朗普和蔡英文打電話新聞,成為今日各大媒體的討論焦點!而美國媒體也批評特朗普不了解美外交政策,甚至質疑他是沒做好當總統的準備。沒想到,特朗普接著又推文反駁:「Interesting how the U.S. sells Taiwan billions of dollars of military equipment but I should not accept a congratulatory call」,意思是:「美國賣數十億美元武器裝備給台灣,我怎麼連一通祝賀電話都接不得,這真有意思」。

但因原文的反諷語法,卻讓台灣部分媒體誤解,這是「不該接蔡英文的恭賀電話」的意思。如聯合報系的新聞網「聯合新聞網」一度發文指「川普再發文!推特表示不該接蔡英文的恭賀電話」,將特朗普反諷外界的回應,變成認錯指不應接受蔡英文的賀電。

聯合新聞網已經刪除有關網上文章,不過已被網民截圖及恥笑,指「小時不讀書,長大當記者」。 聯合網之後亦發出道歉小啟,指出「上午聯合新聞網翻譯美國總統當選人特朗普的推文,語意不夠精準,特朗普原意應為抱怨『為何不能接台灣祝賀電話』」。

而在年初台灣總統大選擔任蔡英文即時口譯的「口譯哥」趙怡翔在臉書發文開罵台灣部分媒體,表示這樣的翻譯如果說「水準只有小二等級,是侮辱了小學生」。更有網友在PTT(台灣熱門社交網站)指出,特朗普連續推了兩則關於台灣的推特,但到了第二個推特時,台灣媒體居然有好幾種版本的翻譯,各個平行空間突然交錯出現 。網民們紛紛認為,「是丟給翻譯機害的吧?」、「台灣媒體真厲害!一句英文各自表述。」

shadeslayer 發表於 16-12-4 10:02
其實每隻英文字都好淺,中文也會用反諷。台灣媒體弄錯意思,係見識水平,思考水平定英文水平唔掂?

題外 ...
more interesting and related question is : 台灣閱讀風氣應該不差(中文),為何高層次的思考會這麼差?就算記者做事求奇,總編沒vet過文章才出街的嗎?

shadeslayer 發表於 16-12-4 10:49

閱讀風氣不一定和思考水平掛勾。教育水平和思考水平掛勾比較合理。但 ...
這也是我想說,大量閱讀甚至教育水平並不一定能培養思考能力,父母重視這方面的話要落些功夫

MASAYA 發表於 16-12-4 20:26
冇聽過「台灣記者智商平均30」呢句說話嗎?去facebook search睇睇
moral of the story: 小時不讀書,長大當記者

‹ 上一主題|下一主題