用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 功課有增無減 教師豈愛莫能助(程尚達) ...
go

功課有增無減 教師豈愛莫能助(程尚達) [複製鏈接]

judy 發表於 18-2-28 12:29
校董會向校長、教師施壓正常過正常,就所公司老闆向伙計施壓一樣。

伙計受壓,只有做好自己,改善唔到, ...

教育界人士,係專業,做D只顧自己,明知係唔好的東西也壓落學生度,誤人子弟,仲大條道理。

第二D專業,為自己升遷,做D有害病人,有害被告,有害建築物的事,一定除牌。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

ANChan59 發表於 18-2-28 14:46
你的說法在香港現今情況是不一樣,非政治化,律政司司長夠兩個專業,兩個專業都違規,虛假聲明,行使假文 ...

等一,任何人有証據鄭小姐有犯法,應該拿去特首及立法局處理。

等二,就算有政府高層專業失當,不代表全港專業人士大條道理可以專業失當。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

ANChan59 發表於 18-2-28 21:58
Haha, your number 2 answered your number 1.

You hate local teachers too much and used double standa ...

Of course these teachers are not breaking the law, I was accusing those who hold that view to break professional conduct.  Nobody accuse them of breaking the law. You brought it up.

I don't know how your responses relate to what I said.

ANChan59 發表於 18-2-28 22:06
補充多一點,教協「專業」二字,按司徒華成立原意是希望教師將來在香港能夠成為專業,可惜在香港一直都不 ...

專業有廣義和狹義之分,不一定要狹義才有討論意思。

況且專業操守,不是我講的,是教協自己成立專業操守議會。該會亦曾批判過「粗口女教師」專業失當。

我係憎恨無良教師,正如我係憎恨無良律師,或無良會計師,營養師,護士,警察,消防。。。絕無雙重標準。在教育論壇唔講教育界人士失當,唔通好似你咁離題講律師失當?

你唔憎恨呢D人咩?

MC1128 發表於 18-2-28 22:11
咁, 每個專業都有濫竽充數的人

教育界仍有很多有心工作的人

對,我們應該批評無良的人,不是嗎。

Cheeselover 發表於 18-3-1 07:18
任何團體都有害群之馬,不管是否專業,這與他們的專業無關,會計師丶律師丶建築師等等不過因為入門門檻高( ...

所以只狹義談「有牌」的專業是太窄了。

人有私心,好正常,但不會過分置服務對象利益不顧,因為在商業世界,客戶有腳的。亦因為一些專業有學會議會監察會員專業操守,懲處專業失德人士。

最少,這些害群之馬不應大摇大擺,放在枱面的說為了自身利益,做一些明知有害服務對象,仍然去做的事。何況服務對象係孩子,香港的未來。

但又吹佢唔脹!

I am pretty disgusted by them.

judy 發表於 18-3-2 12:12
社工、護士專業,我理解得到。教師專業,我依家仲理解唔到。

先搞到專業操守議會先,和只關心飯碗、政治 ...

有呀。

http://cpc.edb.org.hk/

ANChan59 發表於 18-3-2 21:07
全部不是,一定是「專業」老師的問題!

一間機構有問題,一間學校有問題,管理層當然有責任。但前線員工全無責任嗎?

如果係工廠工人,還有點道理。但春風化雨,以生命影響生命的靈魂工程師,收入不錯的老師,又沒責任?咁請工廠工人做老師可以啦,使乜要教育大學?

好奇怪,要問責,有人就會話老師是人,不專業,唔知乜嘢係對孩子好,一切係管理層和教育局問題。

一要檢討薪酬,工時,小班,陪訓,資助,就靈魂工程師,孩子的領航員,身負重任,學生家長要尊重。

這些咀臉好難睇,好意思叫人尊重。

我僧恨無良老師,無良學校管理層,無良教育局人員,無良護士,無良醫生,無良警察,無良消防。。。。。

要求教化社會未來主人翁的老師有點腰骨,為孩子着想一點點,不做明知傷害孩子的事,是好過份嗎?

家長交學生給學校老師,聽你哋咁講,要升遷,明損害孩子的事也做,仲大摇大罷講,情何以堪?

somoon 發表於 18-3-3 11:48
導師又唔同,唔like 可以炒。

如果你個lan你係郁唔到佢既,點去motivate 佢?

What about conscience or human decency.   Think of the future of HK, think of the parents entrusting their precious kids to the teachers and school.

When teachers fight for very last ounce of their own benefits, or promotion opportunities, can they spend a moment think of the above reasons.

Don't they have certain self conviction?

做人只是 100% self-serving 無問題,可以去做投資銀行,不要攪孩子好嗎?

somoon 發表於 18-3-3 12:05
我明你講咩!但人文質素又不是一時三刻可以做到……
又或者可以做到但是被其他因素綁住……
...

如果香港只係經濟上成熟,人文差勁,咁好快/己經追不上國內或印度發達城市。

我認為攪教育的,不應 100% self serving,要有點氣節,有大把其他100% self serving的工種可以做,放過孩子。

我亦不只說教師,其他警察,消防,救護,護士,醫生,孤兒院舍,等等,也應該有點幫助别人的 conviction.

轉頭會有人話我不切實際,心裏面或寫出來。

ANChan59 發表於 18-3-3 15:58
后續

我又追問,你的看法及價值觀是如何培養出來的。他說價值觀來自教會主日學,但近年沒有返教會,記憶 ...

你又走得太遠,我只想看到文中的教師們有基本做教育的熱誠,或沒有基本做教育的熱誠也好,起馬想想學生家長聽到你咁講有乜感想。做人最基本的同情心同羞愧之心。無論實情係如何。

現在比人感覺又係推卸責任。

ANChan59 發表於 18-3-4 01:49
你真的是MNC高層,堅離地!

有家教的年輕人,都明白基層及中層的痛苦!

基層中層老師苦況?老師真係好,有你撑。但係邊個理孩子苦況,家長苦況?那些人離地?大家想想。

最低層的家長學生唔苦,高層的學校管理層唔苦,再高D的教育局唔苦,最苦係中層的教師,別人不能批評。批評就是離地?誰人離地?

因為TSA,老師為了自己迫孩子做明知有長遠害處的事。 因為估計自己升遷機會受損,老師為了自己迫孩子做明知有長遠害處的事。你唔係家長嗎?你不顧香港未來?

論壇應該做到是其是,非其非。

你的批評全無前因後果,胡亂一通。我孩子不在本地教育,我做乜咁肉緊?我就係明白 stuck in 香港教育的苦況,就係看不過眼有些老師的作風。係香港人都應該關心香港孩子的未來。返而你無論老師做乜,你逢老師必撐,100% self-serving 照撐。

我一早講, 有人會話我批評老師不要誤人子弟, 是不設實際。In HK yes, although I don't know why.   I thought being considerate to our children, to Hong Kong's children was just a humble request.   This humble request turned into 堅離地?  OMG.

If these teachers only have selfish motives, come work for an MNC, law firm, investment banks.   Or own their businesses.   Alas, even greedy businesses care about their social image.   When would teachers, headmaster's and others in the education sector learn things you can say publicly, and things you cannot say publicly.

ANChan59 發表於 18-3-4 12:14
因為你只向基層問責,他們是食物鏈的低端,就要因為部分不合適的人做教師,就要被你罵!

又未見過你責成 ...

學生只是孩子,無辜的,是香港未來。和教師,校長學校,教育局之間,我一定撑學生。

大人的事要孩子找數,仲係人來的?

整體教育不好,管理層當然有責任,但不代表前線無責任。例如巴士意外,公司當然有問題,但司機無問題嗎?  前線不用負責任?  如果講得通,司機不用坐監,公司坐喇。實情係無論公司點上樑歪,司機查明是危駕便要坐監,公司都可能坐監,但不能好似你咁賴左管理層算了,前線無責任。道理就係咁簡單,小學生也明。

我講過教育局太軟弱,應該強梗對待教育政治組織。但政治不同一間商業公司,公司中前線員工唔聽話,抄之。學校老師有泛民撑,教育局晤係想點就點。

最重要,今次主題,係教師「驚」升遷受損而操無辜小孩。係未真係影響升遷就未見到,這些老師明顯「本身」係 100% self serving , 極自私無恥之徒。仲要大摇大擺上報講。不要忘記,教師大部份己是「鐵飯碗」,收入不錯,不憂柴憂米,只是「怕」升遷受影響。

又有人話,老師係人,又不專業,極自私無恥 100% self serving 好正常。「係人」所以就自私無恥,我唔肯定,但自私無恥之輩,可不可以做第二行,唔好害人子弟?

ANChan59 發表於 18-3-4 13:10
我冇一定撐老師,你自己假設及想當然!你撐他們是專業,我話他們不是專業,我點撐呢?

我跟學校有好多溝 ...

你唔係盲撑老師,便是對老師有不合理的寬容。

不要任何話題也扯到整體教育問題,這題目關於有老師講了一些涼薄的話,可不可以集中說老師的話。

有問題一定係管理層,前線無選擇。這想法係錯的。我上文用巴士意外司機查明危駕便要坐監,便是例子。 Nothing the management do can be an excuse for reckless driving by the front line driver. they have to go to jail.

If teachers did something contrary to what teachers should do (eg protect students, help students develop themselves, teach them the best teachers can, use what teachers learned in teachers program in University to give the best to students etc), they should be condemned too. Nothing the management do should be an excuse for teachers.

they are teachers and with that comes certain responsibilities only teachers can do. They are not factory workers.

BTW, 我見過不少「專業有牌」工程師,人工低過老師校長好多。說甚麽香港要投資教育,加大教育資源,大部分又唔係入老師袋?!  如果老師只收工廠啤工人工,教育資源增加落哂教育局呀太同學校管理層,咁我比較易接受。

ANChan59 發表於 18-3-4 13:15
你講來講去,都冇解決方案,我們就由得佢囉!

我 EK 圖象下面的金句,最有意思。我只能改變我可以改變的 ...

Yes, we all can change very little in life,but we can still be outraged by social injustice.

the moment we stop caring about the society, stop caring about our children, we are only a salted fish.

ANChan59 發表於 18-3-4 15:55
So I am a salted fish, full stop.

學識見識如你,也是咸魚,香港前途堪憂。唔係嘈下教育局,政府有用。

ANChan59 發表於 18-3-4 16:04
你唔好屈得就屈喎,搵唔到我盲撐,又屈第二樣!

無謂再講這個問題了,我驚自己EQ低,衝口而出!

我多批評老師言行,但也有批評教育局,學生。

你卻任何事也批評教育局,批評學校,記憶中你從不批評老師。是你的自行令人覺得你台盲撑,是你的言行令人覺得你對老師有不合理的寬容。不是數學,是否盲撑,沒有絕對。你亦有自由解釋。

正如你話我 Kennedy 一樣,你有權批評,我有權解釋。没有絶對,公平的。

照你「有大食大思維」,巴士司機片灣,巴士司機不用受批評,因為他們係前線。樓盤經紀爭客打架,經紀不用受批評,因為他們係前線。

乜就講,我有錯道歉又點話。但我在這题目見你除了提「前線苦論」,「上樑論」,唔知有乜其他獨到見解。這些理由,百搭的,用於任何教育事件中,任何事件中也適用,,。。。

其實你看這題目,批評老師的不只是我。

MrBeast 發表於 18-3-10 07:47
凡事不能太表面:

前資深員工上書管理層 斥李澤昌上任300人離職:

你應該唔明我帶出巴士司機,地產經紀的意思。我唔係講管理層無責任,我係話某D事,前線有責任。

MrBeast 發表於 18-3-10 09:07
但你的言論好多時令人覺得前線的責任最大(cause of problem),就巴士這問題,我從未見過一個有笑容的司機 ...

前線人員係未責任最大,要看情況,看事件。不能一概而論。

巴士司機危駕
地產經紀打架
老師性騷擾學生

這些例子一定係前線責任最大,可能要坐花廳。

至於「前線教師為自己進升前境(佢地自己單方面以為),而選擇做一些誤人子弟的事」,我覺得近乎前面的例子。公開大摇大擺講,衰多兩錢,因為連羞耻之心也沒有。

ANChan59 發表於 18-3-10 09:58
你有時間你翻睇自己所寫的內容,特別有關老師,你一直都是一竹竿打翻一船人。

Mr Beast 用有关九巴高层的 ...

我明確寫過,憎恨無良老師,無良醫生,無良教育局官員,無良管理層。咁點會一竹篙打一船人?

如果成日發現無良老師事件,比我成日講,咁唔係我的問題,係老師的問題。
‹ 上一主題|下一主題