用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 問中文:"增光"抑或"爭光"? ...
go

問中文:"增光"抑或"爭光"? [複製鏈接]

「問中文:"增光"抑或"爭光"?

教科書上寫:"增光",另一老師說應是"爭光".
哪個才對??」

「增光」與「爭光」有著明顯字義分別:

為國「增光」是為國增加光釆;

為國「爭光」是為國爭取光榮的意思。

問:  "增光"抑或"爭光"?     看前文中心段意作決定!

原帖由 bbJP 於 09-12-3 10:14 發表
教科書上寫:"增光",另一老師說應是"爭光".
哪個才對??

謝謝!

『抄錄課文如下, 有沒有老師可以解答"增光"的意思?

國旗啊國旗,
億萬人都在為您增光。
我願快快長大,
像小鷹在藍天飛翔;
國旗將因為我們
更加驕傲地飄揚。 ...』

+++

讓我膽大地試答。

這是一篇讚美祖國的抒情散文,它用上了擬人、物格化、意思對偶等修辭法。

第一段是散文的主旨~~~『億萬人都在為您增光。』
『為』在句中是「有」的意思。
億萬人都因自己是『祖國』人而增加光彩。
餘下的全是主詞的述部動詞或形容詞補語。若用上動詞補語「爭」光為這指示代詞『為您』做補充語,後述修飾之祈願對偶修辭技巧就白費了!我們當它是一幅圖畫欣賞吧。『我』變小鷹不是為爭榮,否則,『國旗』就不能有對偶『飄揚』做美麗呼應,語句中標點『;』分號確是用得「一絕」!

擬人:
『國旗啊國旗』~~~直呼句把擬人後的祖國帶出來。

物格化:
『我願變成一小鷹……』~~~見到喻物比喻便知道

意思對偶:
祈願對偶~~~『(1)我願……天飛翔;(2)國旗將……地飄揚。 ...』顯示了的「國我同心」的祈願假設。

‹ 上一主題|下一主題