用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 讀有一條龍中學的小學的無奈
樓主: mllau
go

讀有一條龍中學的小學的無奈 [複製鏈接]

koodykoo 發表於 14-7-20 13:43
我仔讀津貼有直屬中學部,唔計自行,只有72個學位留比小學部,唔係收哂嘅,都要參加大抽獎派位。我地成績唔 ...
你的情形是直屬中學,樓主講的是一條龍。一條龍假若放棄直升,你要簽字確認的,跟直屬學校可參與乙一抽直屬位的不同。

王家爸爸 發表於 14-7-20 08:59
這是小學選校時的值博率問題,小學辦得好但中學辦得差的學校比較少。如果你的分析一條龍學校,大部分小學和 ...
一條龍最慘係要全收小學的band 1,2,3同學,band 1和小部份band 2的同學都會離開,變成中學只能收到少量band 2和主要band 3的同學,此消彼長,中學甚至小學都會越變越差。對於一些有傳統歷史的學校,如高主教等還好,他們在家長心中早已有一定地位。反觀一些地區新興中小學,情況也許完全不同。我見而家有些一條龍都係只收四、五十個位或更少,將一部份非保留位增加,我覺得係一個好的緩衝。這對小學的同學可以跨外選校多了機會,小學又冇壓力要交人。中學又可有機會收到一些外面的同學,互相補益。

其實樓主你小朋友是band 1C,除了band 1C學校之外,想成功機會大一點還可以考慮band 2A甚至band 2B,點解要攪到返去自己一條龍的band 2C中學?學校要收返你,話之你是band 1,學校的壓力都唔會比你細,一但開了先河,明年、後年怎樣?如果比人知道學校是水泡,明年所有band 1、2A、B、C都走晒,唔得未返轉頭囉!

引用:Quote:godenough+發表於14-7-21+22:53+其實

原帖由 mllau 於 14-07-22 發表
我又唔覺得回頭叩就是當佢係水泡,我照正常,公平途徑叩門,邊個叻收邊個,當然,有人叻過自己咪人地叩到囉 ...
我並不是話你會當學校是水泡,但當學校已身處水深火熱而又感覺同學有事鐘無豔,無事夏迎春的時候,學校會覺得自己只是被當作水泡的感覺是相當強烈。這情況又跟同學放棄直資的取錄,放榜後又返回叩門也許不盡相同。一個是過客的偶遇,互相來去忽忽,還來不及點頭已分開了。另一個是蘊藏著六年栽培,十二年承諾的抱負。想念著"須臾千來往,猶恐巢中飢”的日子,一但抱負被人扯斷,互信蕩然無存,心腸如被撕裂,只是復合仍需考驗。“思爾為鶵日,高飛背母時”,與其說別人小氣,不如諗諗當日自己的無情!

‹ 上一主題|下一主題