用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 聖馬可還是張祝珊
樓主: henryzz
go

聖馬可還是張祝珊   [複製鏈接]

回覆 henryzz 的帖子

2間也是我兒子曾經心儀過的学校,所以有研究过,上年也分别去過简介会。
張記,学術高,但校舍太细,欠缺適當的活動空間,較適合文静好学的孩子,校风纯樸,書卷味濃

馬可,英文强,校舍大小適中,重视音樂,学生较活潑好動。成绩其實与張记也不差太多,只是張記較有名氣而巳。

个人認為,以樓主兒子性格,馬可較合適

kwunpa 發表於 17-12-30 00:53
兩間學校一般給人的感覺:張:谷,活動少
聖馬:自由,活動多
我仔都有幾位同學今年張記中一,開学幾個月,他們都說比起小学功課真的不多,因為我们是來自出名多功課的小学。
不過,我見他們有很多課堂小测之類,学業成绩優秀的,自然晤谷。追不上的,想自己唔谷都唔得

馬可也有幾位同學仔讀,普遍也說功課量不多,我想大家都是B1A校,学生質素不差,其實都好少似以前嗰代咁俾大量功課去谷成绩了!

学生覺得谷,可能是力有不及,需要從後趕上,这是自然辛苦些!

以樓主兒子成绩,自行入張記机会較低,反而入馬可机会較高,可预计,若樓主兒子靠大抽獎入張的話,压大自然会比馬可大了!

Arabellahk    發表於 18-5-25 12:54

henryzz 發表於 17-12-30 14:40
多謝你嘅分享!我嘅仔仔自己做功課都算自覺。估計多少他都會適應。我對最後一段不是太明解。可否幫忙再解釋 ...
仔上年曾自行張記,分2輪面試,同校同班有數人一同投考,自行有48个学位。
这是上年自行評分的準则: EDB rank order (成绩) 40%, extra-curricular 10%, prizes won in extra- curricular 20%, interview 30% with conduct at least in most recently issued school report.

我校是他区一線小学,根據超过十多年的往績,自行通常最少有一位可入張記的同學,往往是同校中成绩最佳的,通常级五以內。

而且張記首輪400人進行个人面試,第二輪餘下200人進行小组遊戲面試,2次面试的題目和難道都不是很高,所以除非小朋友面試特差,否則分數根本相差不遠,若孩孑沒有校外具代表性的奖均,决勝負的明顯是成绩吧?

B1A 校,自行48位学生是学校將來DSE的希望,怎可能不注重成绩呢?入得張记,不就是因他成绩優秀嗎?

地区一線小学,自行成功入張記,成绩起碼在级五內,勝算才高

Arabellahk    發表於 18-5-25 12:57

b3410 發表於 17-12-30 14:50
一樣,冇分別。學校唔知你放第一還是第二。如果本來打算留空,其實第一不如搵一間 all in, 入咗一定唔會後 ...
是的,可以填多一个更好的選擇,好过留空。不过,皇仁自行揀200人面试,以樓主兒子的成绩,除非是超強小学,例如SFA, 否則可入面試的機會也很微呢!

皇仁上年自行43个位,評分: 成绩40%, 課外活動15%, 面试45%

欣賞和支持樓主对兒子意願的尊重和支持,希望孩子可成功進入心儀的中学。
如果孩子也喜歡中婦的話,自二放中婦機會也錯,亦保險些。但若中婦收了,就会沒有乙一馬可大抽獎的機會。

所以要平衡一下自己意願及风险评估!

建議樓主可先問老師,兒子是否2次呈分後排全港B1A?是的話,自行KC, 港華等也有機的。

QC因要揀人interview, 地区一線小学也最少级十以內,才有面試机会,當然要取錄的話,就要看機缘了,成绩越好,缘份越高 。 張祝珊的話,我校级20以內,也有面試机会,但成功取錄的例子,就最少排级 5-8 左右。

KC 和港華的話,樓主先搜集一下资料,跟兒子分享,看看他是否喜歡,可能他会改變主意也不一定

個人感覺,KC 類似QC的教学模式,很好的官校,只是学術上没QC閃耀而已。港華出名自由,適合活潑好動的男孩子。以樓主兒子的成绩考慮,这2間似乎也可放自行。排自一或自二就看兒子的喜好吧!

我兒子上年也是一心去張记,也跟樓主情況一样,还有一个自行机会,所以才建議另一間難度大些但成绩可入面試的学校给兒子考慮,结果他自己上網查找時,發現自己更喜歡另一間的教学模式及校舍,所以放了自一,也幸運地成功考入。

當然,樓主是本区,所以自行和抽獎也有机会入馬可,所以另一間自行,一定只能放一間入了也不会後悔放棄馬可抽獎机会的呀!

还有要努力考好呈三,馬可有扣門位,我校上年也有2位同學扣門考入,所以机会很多呢!

但是孩子的意願時有改變,视乎有什麼選擇而已,可以跟他讨論一下才再決定!祝福你们

Jovywong824 發表於 18-1-1 12:54
聖馬可有足球隊,可是學界D2及D3都找不到聖馬的名字,是否該校不太著重體育? ...
在資訊日,感覺馬可特別重视音樂和戲劇的培養,而且英語特强,老師很著重学生英语presentation 的能力
体育方面當然不能与LS, 華仁这些比较,始终馬可不是那些体壇出名的学校嘛!

henryzz 發表於 18-1-1 20:41
您好!
請問港華就係香港華仁書院對嗎?
第一個新聞就是馬上申請2019年改直資。。。呢個需要考慮。因為直 ...
是的,但是港華今年仍是津校呀!港華雖然会揀人面試,但競爭一定沒有QC激烈,若兒子是B1A, 也应有面試机会的,不一定要all in 才考慮,所以才要問清楚老師孩子的位置,上年相近级排名的同學可入讀什么中学便可有概念了。

我兒子也是斯文型,他也担心男校生会百厌些,所以之前也心儀男女校多些,但入读男校後卻發現男生更爽朗,而且斯文的男生也有好多,男校又自由好多,功課又少,活動更多,所以好慶幸自己上年臨時改变主意添!现在,他覺得有女仔仲麻煩,所以,真的不用担心太多!

b3410    發表於 18-1-1 23:22

henryzz 發表於 18-1-4 21:57
多謝你!呢幾日忙到漆左線!唔好意思依家先回覆。
你講得冇錯,老師話出左呈二成績先再看多次報什麼學校! ...
我理解是2019轉直资後新入学的才要学费,正就讀的学生不受影響,不过我没有查證,还是留待其他家長回你

mypiggybank 發表於 18-5-24 18:58
回覆 TLHE 的帖子

請問你囝囝讀那間男校呢?
港島区官校。其實,好多間男校都有相似優点,你可以帶兒子先聽简介会,才知道是否合適呢!

mami42 發表於 18-6-1 03:08
請問是天后個間,還是西區個間,如果係西區,我想問下d男仔會唔會玩得好癲?例如happy corner 或者小小事 ...
Sorry, 我仔是天后哪間,所以俾唔到意見你!其實,你有特定喜歡的中学,為何不去中学交流那边,直接問那些现任家長,不是更清楚及放心嗎?也可以参加学校的開放日或简介会,就更清楚地观察下学生们的類型,和他們交谈一下就知道了!祝福你!
‹ 上一主題|下一主題