用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 「披着狼皮的羊」新解說
go

「披着狼皮的羊」新解說 [複製鏈接]

借地方一用

csy_ma

有pm

原帖由 csy_ma 於 10-12-17 12:35 發表

Joenjac:回了,竟然第二次就成功發出。謹供參考。

有壓力,有壓力,未解決,未解決

uncle,

借兩句說話與兄:親者痛,仇者快.
如何取捨,權不在我.

再說一故事

1991年,我在一間台灣貿易公司的香港分公司任市場部經理,但已是分公司的第二把手.
這一年,有一女孩應徵文員,中五剛畢業,會考4A2B.
適時我在家中BBQ,全公司員工有來,雖然她上班不足一星期,我仍邀請了她.
當日,同事們在聊天,這女孩提到她的姑母碰巧也在下星期六有BBQ,也想邀請我們去.於是,大伙便約定時間,集合地點,一起到她姑母於九肚山寓所烤肉.

到了第二個週末,這女孩沒有出現,亦失聯了.大家都十分緊張.因為不相信她會消遣我們,祇擔心她出事了.

星期一,她回到公司,說她外公上週末過身了.

後續....

同一星期,總公司有高層到港,同事都去機場接機,打算之後一起晚宴.這女孩突然說:我爸爸明天從德國回來,我明天也要接機.

兩星期後,我出差回港,同事告訴我,這女孩遇劫了.但整件事情很奇怪.

事緣有批貨很趕,要急於轉提單.於是要這女孩到尖沙咀辦文件.這女孩很抗拒這任務,表現得很不願意.她辦完文件回到公司說,她在尖沙咀彌敦道遭人打劫.問她有什麼損失:不清楚
報警了沒有:不用報警

滿一個月,讓她離開了.

對於她,英文程度非常好,成績突出.出身單親家庭(和母親一起生活).我祇有一份婉惜,從不計較.

自"都是家長惹的禍"招人話語,就沒有對這些人回應片言隻字.

我不認同圍剿,但也捨不得有主見的人.

借來的六個字,希望能留下一枕熱.

原帖由 hog.wash 於 10-12-21 15:33 發表

Dear Joenjac

邊六個字?

...

PM:loveliness:

Edward,

坦白說,對歷史中的人物,很多時我沒有去探究過他們的出身.但填入這段文字框框的人中.很多是"清流".對時政的抗爭,犧牲最多的就是這一階層的人.也許有你所說的多了一分忿怨.但我總覺得,更多是他們的良知.十年窗下,衹為一個理字,就可能步上午門,甚至陪上一家老少.文天祥,楊漣.每每看到他們的倔強,眼淚總會潸然而下.

開創性人物,往往是賭徒,是沒有什麼可以輸的人.每一場都隨時可以變得一無所有.良心,早已旁落了.但萬千燈火,總有暖燭.流流草莽,總有赤子.

書生誤國,原因是他們有知識,有想法.但很多時,沒有深度.早陣子,我在反思白話文運動的影響.目前的評價是.造成了文化斷層.

周公恐懼流言日,我在想,一些有良心的領袖,到底我們看到了多少偉大.
但草莽的真情流露.更接近人

edward,
免兄了,我愛直.
對今日人的善惡,我有另一種看法,可能是鑽了牛角.但我卻深信,揣測到的背後故事.太多太多的人,好心幹了壞事.

討論中,大家喜歡用例子,我並不例外.但例子通常會以偏蓋全.所以我喜歡用極端的,目的是突出其合理或荒謬.對於,黑白之間的灰,太大一片,舉什麼例都是寸棱呎角.

草葬之所以草莽,是腦袋長草了,行為就莽了.記得學姐和她男友分手時,男方埋怨學姐欺騙感情,學姐大罵:當初我喜歡你,是真心的,今天我不喜歡你,也是真心的.

草莽的行為,就是真心的,這一切,有對有錯.如何量化?難免淪為刻舟之徒.突然改變的社會形態,自有唐突之人和事.他們不是沒有計較,而是不懂衡量.計算的是讀書人.我,你,他,都在加減乘除中,上上下下幾十回了.

所以良心,沒有專利.政客,因為在舞台上,人走了,仍書冊上.草莽,祇是流星,劃過夜空,讓你許下大願.光滅了,卻燭照了一生.

周公祇是寫照政客,不為人猜透的一面矣.

中途女兒從英國來電話,先回了一段.但已打斷了思路.

嘗再續一段,以全其意

下意識的忿恨,我不敢莽作夏蟲,無可否認,長輩的怨天尤人,會植根孩子的心田.樹出忿忿的果子但我一直教導女兒大度.是除草吧?能否成器.隨緣了.

記得梁惠王一語,是善憫但無知,
忿恨同樣來自無知.草根無機會去認知,而貴族因寵壞了放棄求知.在成長國度中,如果一樣長滿憤世蘺芭.誰可說不會有一椏忿怨的杏枝,牆內牆外.再沒有界線?

回復 225# uncleedward 的帖子

歸去來夸既吟誦,敢讓風流瀟洒去.且存片語劃崖壁.1234567

金庸笑傲江湖,說的就是毛澤東.開國大典中的唐國強,最後一個眼神.就是任我行入魔的詮釋.

原帖由 annie40 於 11-1-20 13:48 發表
可悲是蔣介石会卖国求存,留下钓鱼台等土地争端,台湾要向落后美买军备换取保护,是中国人之耻.

謝謝,我是貪婪的,你的謬讚,我全收了.

蔣介石我評價是偉人.他與宋的婚姻,是政治上的妥協.真正罪人是孔祥熙.對2次大戰,沒有蔣的誘敵上海,中國早亡了.還有兩個人,汪精衛與張學良.我打從心底佩服.曾有一書提過汪蔣對話,(已禁了)內容提到關東軍威脅到北伐,汪夜訪蔣道:兄為其易,弟為其難.
蔣不語.汪敬禮出.當飛往北,第二天,即傳偽滿州國消息.

再看之後台灣,蔣的付出,不足為外人道

回復 232# csy_ma 的帖子

日本中央電視台(好像)於幾年前有一部提到中日二次大戰的特輯.有蔣的日記.這可稍稍知道蔣的心態.

至於張學良.他本可擁兵自重.但沒有.西安事變,他圖的是一個理念.在西安一直伴隨蔣.怕他出事.事後,他沒有逃走.情願返回南京受刑.蔣回到南京.宋美玲脫口說了一句:難為了漢卿

軟禁日子,張堅持沉默.即使蔣故,即使民進党抬頭.這一份情與操.我不明白.但我感受到,他是有一份赤子心.可能太傻.

ps 現在看

回復 231# annie40 的帖子

annie,

中肯的近代史.抱歉,我可以不中肯的肯定:沒有.

至於台灣學習環境,中文整體程度是較高的.論情遠勝國內,但論深度.卻又不如大陸.

論情有一推介:目送
龍應台.打書釘先看這一篇.而亦是這一篇最好看.我就在商務,看著故事看著淚

joe

jac是我太太

我對古德明先生實在不認識.不過對他的見解,祇好用道不同去表白好了.

蔣對張,要冤殺,機會多的是.更重要在臨終前,仍不下手.中間隱情.唯有從楊虎城等人的二手三手四手資料中猜測了.周恩來評張看曲子太多.隱約指張是空有抱負的血性漢子吧.周死在毛前,天意乎?

慷慨歌燕市 從容作楚囚,引刀成一快,不負少年頭.

汪行刺慈禧太后前的一首詩.真是風蕭蕭夸易水寒

我很難信他為漢奸.但又不至引文中完美.而張的不抵抗,我讀過的資料是蔣意思,先剿共,再抗日.張很氣憤這部份來自軍部,軍訓課教官說的.蔣應該不會主動食死貓.可信度我以為高.

至於中國不亡,實因日本野心太大.看到日本士兵死亡數據.七成死於太平洋戰爭,才知在中國作戰的,原來不是主力部隊.

大時代中.所有人和事,都變小了

謝正誤,

我始終一廂情願認為,蔣是為汪移莽的一場戲.絕了別人鞭屍的心
‹ 上一主題|下一主題