用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 國教
go

國教   [複製鏈接]

一直是冷眼去看這件事.以為可以!

不知什麼時候,強國一詞,流行起來了,我不容許我的家人,去使用這名詞.
在某地方我曾舉一個例子:
一個男孩,在感情路上,走得不順利.每每,在失意時,找朋友傾訴.說說女友的不是.
情路開花了,在教堂上,許多人,都對著新娘子,投以奇異眼光,更有人,竊語偷笑.

這男孩,為這段婚姻,貢獻了什麼?

香港人口幾十年來,倍增了.漸漸生無安身處,死無葬身地.
六十年後,保守要400萬個墳地.這地方,該設在那裡?
把問題放大:

香港,沒有了中國,會是什麼?為什麼香港對中國,不能有犧牲?

國教,大家都說,洗腦!
我相信年青的熱血,所以我不去批評孩子們的思維.
但漸漸,擴大了,有人聲淚俱下,家長恐慌了.要孩子遲到,支持罷課......
到底什麼人將會去洗別人腦,什麼人已經被人洗腦?

幾多人看到了教材,幾多人瞭解孩子的老師.三人成虎,教育,真的就是學校的專責?

我的孩子,價值觀的培養,我從不放鬆.

大家如果仍記得,今年四月左右.烏干達的卡龍事件,國教如果是洗腦,和美國比較,簡直是入門資格都沒有.家長們,如果,你認同你的根在中國,血源黃河.反國教,你在反一些什麼?
當我們教孩子分享,不自私,那麼,行動背後連自己都不察覺的動機,又是什麼?

0    0    1    0

囝囝爸,

兩樹桃花仍舊在,祗是秋風不解人!

前日同學聚會,看到一些事,昨日家人聚會,聽,到一些事.心血來潮,上BK看一看.仍是一面倒.有感而發.

發文後,想到袁騰飛評毛澤東之事,記得當時學生反應,洗腦教育,談何容易.
幾月沒來,竟有人留訊息,細看內容,早已錯過.對那些朋友,致歉了.
我本閒人,這一去,不知何日再訪了

囝囝爸  Joenjac:  有緣自有重逢日,莫待凡塵是非臺,兵鋒劍影依然在,快作閒人野外遊!  發表於 12-9-11 01:23

喜歡看百家講壇.有一次袁騰飛講岳飛,最後他說了一句話:宋金之爭,今天來看,不過是中國的一場內戰.

過去中國,清流是一個重要的社會階層,他們的價值觀,令一般人在法令之外,仍守著正道.即使如帝皇,亦害怕這一股勢力.魏徵,是表表者.

世人,有人貪財,俗不可耐.也有人好名,於是自命清高.女的一死換牌坊,男的一死效比干.

有人說,三十歲前不是共產,三十歲後仍是共產的人,都將沒什作為.年青人血熱,有理想,是好事,不要留白嘛.沒有年青人的蠻幹,好多大事,沒法推展下去.

早前有人提倡,廣東歌.二十年前左右,也推行過一次,為了推動本地創作.歐西流行曲,漸漸淡出了.廣東歌,成就在香港非凡!
不知為什麼,竟然要再撐一次.

二女兒這暑假從英國回來,她對文言文的興趣比前濃厚了,祗是,仍然覺得看明白古籍是件困難事.我說,古籍是我們其中一項重要文化遺產.正如拉丁文,要懂歐洲,拉丁文是深入的重要工具.
她問,那為什麼推行白話文運動?

二千多年的文化,這一代,像包袱多於是遺產.

日前同學聚會,相識三十年有多了,他們一致反國教,我沒有表明立場.
之後家人聚會,姊姊說,不敢表明支持國教,怕.
老婆朋友孩子讀呂小,打電話來說擔心國教,老婆祗敢安慰,不敢分析.

清流清談

我寫了一篇文章.

怕怕.

ANNIE,SAMUEL,

送女兒過英國,是通識教育下的決定.
發這文章,是感慨為什麼當我們支持國教,卻噤若寒蟬.
回BK,是因為這裡有我認識的人.

針對功課壓力,我認同,我也是反對者.針對國教本身,我是讚成,這也是為什麼一開始冷待的原因.

今天看到討論區,有人提當年引致六死車禍司機出獄,仍以駕車為職業.
你說,我們是否該絕食抗議他繼續開車呢?

教育一團糟,我們該去反對政策,還是祗針對國教?

這"禍"是我惹出來的,不想看囝囝爸獨力回應.再寫一段夾七雜八來擾亂視聽.走了, 大家保重.

熟悉的人,一個個出現了.很開心.

習慣先扯一堆擾亂大家:

女子警署報案遭強姦! 警務署長:荒謬!

曾在一3000人左右公司任職,統管營業部.
入職時公司800人左右,生產部為主導,我部門打拚很久才改變過來.
由於客戶拜訪機會愈來愈多,我下令男同事西裝領呔,女士穿裙.
可是有一女文員,平日很乖很靜.她依然故我.
我問:為什麼不穿裙呢?
她說:我覺得現在OK
我問:是否要買新的,公司可資助.
她說:不用了.
我問:那麼你是堅持不配合?
她:………
我說:即使遭到解僱?
她說:是的.

我實在生氣了,真想就把她解決!沒想到,一個月後,她穿上裙子,還有高跟鞋,直至我離職創業,仍沒改變.

我理解培中校長,他錯了.

培中正是中方背景代表,這事等如警務署長般,比旁人更難接受.

至於國教,美國有沒有?英國?德國?法國?...?

強國一詞,反映什麼心態?中國人真的願意留在中國?
政府不好?大家有讀歷史,中國積弱多久?開放多久?大家認為,中國要多久才真正上軌道?

我曾估計六十年,最少.

文革傷痕,今天膿毒,仍在流竄.扣帽子,文字暴力,大家見到了!
一胎政策的負面正在浮現.最少仍有三十年.

六十年,有幾多人的一生,誰願意去犧牲?就象骨灰龕,蓋在你家後園,可以嗎?
但現在700萬人?都能不死?大家日後可能葬在自己床下底好了.

有能力的,都移民,美英德法…..

大家都嚮往,那需國教?

情路上那個男孩,強國掛嘴邊,外國人,能把你看得起?

有人扯上六四,這差不多引發內戰的一場運動.正值改革開放第一步,你是鄧小平,你會如何處理?聲明,這問題太敏感,往後蓋不回應.
中國有許多人和事,到今天仍然說不清,汪精衛,是漢奸?我感覺是英雄!

CSY 我跟你提過,人年長了,原來變得更易哭.

慷慨歌燕市,

有時候,就會不期然下淚,我心中看到的是一個辭別畫面,衣我食我,死人之事,
聽到的是風蕭蕭兮易水寒,酒杯擲地之聲.

升旗沒有大不了,長江黃河更平常,但有一日你看到劉翔踏上台,國旗升起,國歌奏起,淚呢?滾滾長江,滔滔黃河!

我大致看了一下中國模式,國教,有什!麼問題?是那曾受牢的司機嗎?

卡龍事件,說的是,洗腦,不在教科書中,而在日常生活裡,白色恐怖,為什麼會是支持者?我身邊的人,包括我,為了和諧,竟不敢表白,反而反國教,登台振鼓,唯恐人不知!

eviepa,

我記仇記恨,對你仍有偏見!

也欣賞你的細膩.獨立.

正正有德日共的洗腦,才引發今日的洗腦恐慌,但洗腦方法,已經進化很多.

有朋友孩子信奉天主,父母靈前不上香!這例子同樣極端,但好用.我並未反對人去望彌撒,去天主教學校上課.

教會學校可以教金剛經嗎?你在家長會時,問下校長,看他如何回應.

我相信,和公開支持國教的人的言論,十分近似,稍改幾字,可謂一樣.

因為我聽過!

simpleway 發表於 12-9-12 12:43
longanghong,

算吧啦,樓主既思維係某類中國人既典型,我有幾個長輩都係咁,柏楊話呢類人奴性重,林語堂話 ...

午飯回來,開心不已.謝謝你們的讚譽.

寫文之初,設一樑,如果這POST,一沉不起,真的要加三呎白綾了.可幸有你們,不斷在上面跳來跳去.真的物盡其用.不用回送給我,你們用完之後,我已當成垃圾.

更謝的是,你稱我為人.本來就是.卻把自己比為牛馬.那是畜牲.不必如此,請收回.

還有,這是我我主場,和囝囝爸,JUNELA等無關.歡迎繼續向我開火,讓這POST一直置頂.多D人收看.你們就功不可沒.

萬萬不要一路好走.

回復 MonMumMum 的帖子

四川之事,記得軍隊什麼時候介入的嗎?
一個總理,借用傳媒做SHOW,一句人民養活你們,你們就看著辦吧!
影片出街.才有軍隊協助.

可憐也可恨.國內派別之爭,打了陳良宇,卻打不到賴昌星.

看到的就是胡溫,朱鎔基等無能?還是無可奈何?

江先生想修憲,延長主席任期,朱總,吳儀,錢其琛的反應,你記得嗎?

回復 redkoni 的帖子

OK,這次饒你.下次別亂點了.
不過,偶然也該回來留一言半語.讓這POST不死.回報饒恕之恩

redkoni  多謝你的包容!  發表於 12-9-12 14:31

friendlyguy 發表於 12-9-12 16:05
這裏是祇扮高深,不求傳真!

是的,認真你便輸了HAHAHA

回復 petunia 的帖子

其實這祗是個鐘擺,泛民何嘗不是曾經被人罵港奸.
這種本土意識抬頭,將港人遂步撕裂.就似台灣本省外省之分.雙方站在極端對立面.

到底我們建立了什麼思維?非我即敵!

恐共情緒繼續澎漲,2047年前,香港會是什麼樣的社會?

回復 annie40 的帖子

剛才發現好似係同道,想知你既功力^^
甲戌年
丁丑月
丙寅日
己卯時

丙午
甲午
丙午
甲午

壬申
甲辰
乙已
辛已

喜用?

一級比一級難

http://www.youtube.com/watch?v=Dd2WXKkV79A

年青人,有熱血!

文抄公向來易做,哈!
反國教反洗腦 保釣默不吭聲
撰文:馮煒光
中產動力主席南區區議員
(作者為前民主黨中常委,現為南區區議員,多年從事財經及企業傳訊公關;標題為編者所加。)

近日釣魚台事件引發了80多個內地城市的反日示威,這其實是一個絕佳的國民教育題材。
可惜黄之鋒、陳惜姿等人已經把「佔領政府總部」的行動叫停,否則在12萬人之前,一邊「反洗腦」,一邊因應釣魚台事件而進行民間/香港式的國民教育,告訴大家他們反國教只是「反洗腦」,而絕對不是「反對中國人這個身份」,豈不是遠較現時因為立法會選舉完結便立刻戛然而止,更能造就一個更為完美的結局?

內地反日成亂 足證香港素養

教育局的《德育及國民教育科課程指引》第119頁的附錄六《國民教育學習模式建議》在學與教基礎以「情」引發的項目下,清楚闡明國民教育內四大國情的教學基礎,即自然國情、當代國情、人文國情與歷史國情。
釣魚台正好可作為四大基礎的教育內容︰自然國情(了解國家的自然資源開發運用,了解國家的潛力及機遇和挑戰),釣魚台爭議正好突出除了因為主權和領土的神聖之外,釣魚台海域蘊藏大量油氣資源的事實。
當代國情(包含政治、經濟、外交、科技等內容,探討現有及展望未來)、釣魚台島爭議正好突出了在現今國際環境下中國正受到美國「重返亞太」和「用島鏈包圍中國」戰略的影響。
人文國情(認識國家的文化成就,承傳優良傳統),中國內地80多個城市反日示威,部分演變成搶掠以及見日本車便不問情由地砸,這反映了中國內地民眾在示威文化的素養不足。和香港近20多萬人次的「反國教佔領政府總部」行動的井然有序,內地民眾的示威素養、法治意識,瞠乎其後。
歷史國情(探討國家重要時代、人物、事件和地域,以及重要發展脈絡)。釣魚台的爭議源自第二次世界大戰後美國強行把釣魚台劃歸日本,上世紀70年代爭議剛起時,香港人在港英的高壓下勇敢站出來捍衞釣魚台。當時中國正值文革,天下大亂,那有心力和美國及日本爭。到了1977年7月鄧小平復出時,為了實現四個現代化,訂立韜光養晦的外交政策,提出和日本「共同開發」釣魚台,但日本不同意,一心要挑釁中國。
此外,國教指引內弣錄四的爭議性議題教與學(第113至118頁)。釣魚台肯定是一個爭議性議題。

捨棄血緣之情 倫理道德何在

可惜反國教運動給人的印象︰只是用「反洗腦」作旗號,實際是要「去中國化」,剝奪下一代「認識中國、認同中國人身份」的機會。否則為甚麼學民思潮反國教時可以鍥而不捨地在街頭糾集10萬個簽名,但到了今天釣魚台爭議時,他們卻連吭一聲也不吭呢?難道捍衞國土也算是「洗腦」嗎?
近日有學者在學聯罷課行動集會上說,身份認同不應基於血緣,而是基於個人選擇。筆者不禁要問︰若有人可以「理性」到連血緣之情都選擇捨棄,那麼人類社會最基本的倫理道德何在?是不是連父母也可以捨棄呢?
你去問美國人他們愛不愛國,答案是肯定的。美國政府是不是大搞跨越黨派(即不論是共和黨抑或民主黨執政)的美國國民教育,答案也是肯定的。
筆者剛到訪新加坡,當地朋友很奇怪我們為甚麼香港會有一個波瀾壯闊的「反國民教育」運動,他們當地學校每天要升新加坡國旗、唱新加坡國歌,還要唸一段類似我們教徒周日在教會崇拜的主禱文誓詞,強調他們雖然來自不同種族,但大家都是新加坡人,大家都會對這個國家有承擔。

愛國不愛黨 恨鐵不成鋼

最後藉此機會,清楚表明︰筆者從來沒有申請教育局副局長職位,也不會出任此職位,筆者「堅持國教」與申請職位絕無關係。筆者可以有四不要︰「不要功名、不要財富、不要愛情、不要生命」,但一定承認自己中國人身份,也絕不容忍有人以「反洗腦」幌子來剝奪下一代「認識中國和認同中國人身份」的機會。
這份「愛國但不愛黨」情懷不是因為給人「洗腦」,而是因為年輕時學習近代史,深感中國近100年來給外國欺負,滿腔悲憤,恨鐵不成鋼而來。正值九一八81周年之際,筆者謹以文天祥的詩明志。

惶恐灘頭說惶恐 零丁洋裏歎零丁
人生自古誰無死 留取丹心照汗清

annie40 發表於 12-9-19 14:23
回復 joenjac 的帖子

可惜反國教運動給人的印象︰只是用「反洗腦」作旗號,實際是要「去中國化」,剝奪下 ...

Annie,

何夜無月,何夜無竹柏?

annie40  start to get used to the code.  Thank you.  發表於 12-9-20 15:32

Annie,

http://cablenews.i-cable.com/web ... .php?news_id=392172

順手拈來.一笑好了

回復 20120808 的帖子

如果不是洗腦又
如果是中國人呢?

回復 20120808 的帖子

我對中國人的概念,是沒有政黨背景的.但我會承認執政黨的事實.
我不認為用中國模式就能達致洗腦功能.但我痛恨一些人對持相反想法就大力鞭撻.扣帽子

我承認我對舊文化的膜拜,因為某些價值觀我認同.這有錯嗎?

扯到宗教,"佛"本來不是中文,原意是得道者.並非唯一.

friendlyguy  我想20120808說的是一神教。  發表於 12-9-20 18:32
annie40  same here.  Finally I can catch up your writing.  Hip hip hooray........,,,,  發表於 12-9-20 16:48

天下文章呀......一大抄.

作者:雲在青天水在瓶
我是學理科出身,理科講究邏輯思維。在這個世界上,只要有國家存在,就要進行國民教育,這是1+1=2的淺顯道理。

有沒有中國模式,學術界仍有爭論。從過去幾年的歷史看,應對汶川地震,搞奧運,對付金融危機等,中國的體制的確比西方有效。這也可以從美國和歐洲近年頻頻向中國求救得到印証。

中國的中央集權制延續了2000多年,這一制度曾令中國成為領先世界2000年的國家,創造出了輝煌的經濟,燦爛的文化,並延續至今。中國今日之制度,也還有過去的影子。這樣的政治制度是由經濟基礎所決定的。我相信當經濟發展到一定階段,民主和人權都會隨之改善。過去30多年的改革歷史,是中國經濟高速發展的歴史,也正是中國民主和人權進步的歷史。

香港不少人接受英國對專制的改良,不認為君主立憲有何問題,但卻不能接受中國對專制的改良,可能是身處這個時代的緣故,當局者迷。

中共由50多人的小政黨,發展至今成為8000萬黨員的全球第一大黨,並擺脫百年弱勢,領導中國成為經濟總量第二的大國。這當中當然有不少經驗教訓,但其成績肯定是主要的,舉世瞩目的。如果有哪一家上市公司有這樣的管理層,必定是股神心目中的長期增長股。而香港卻有人不想去了解,不屑去認識。

文革是中共的一個嚴重錯失。講起文革,人們首先想到的是個人崇拜、紅衛兵、大批判、武鬥......但其本質是什麼,香港人並未深究。文革最本質的要點,是以意識形態作為判定一切社會生態的標準而產生的價值錯認。

香港現在就有人凡事都要與民主沾邊,凡事皆要和普選掛鈎,這種以意識形態為先的作為,便是港式文革的模式雛型。台灣的李登輝和陳水扁時代,也凡事以統獨和族群為標準,經歷過文革的大陸人因此感慨道: 到了台灣,才知道文革還在搞!

關於德育和國民教育科,
2010年,行政長官曾蔭權在施政報告中提出設立獨立的德育及國民教育科。
2011年5月,教育局推出德育及國教育科咨詢稿。
2011年7月,立法會完成第2次公聽會,與會者逾7成支持。
2012年4月,立法會通過撥款,當中大多數泛民議員支持撥款。

這樣一個經過完整的行政程序和立法程序,也獲得立法會多數泛民議員同意的政策,何以要以反對者的意見為主導,想停就停?泛民派特別是大狀黨,以及支持者,不是很強調程序正義嗎?要撤要停,至少也應該依足程序吧。

過去,美國大選前,候選人總會拿中國出來打壓一番,以選舉語言爭取選票。在中國加入WTO以後,中美利益日益交織在一起。現在雖然仍有人不時會對中國抽秤一下,但已收斂了很多,特別是在金融危機之後。本次大選,奧巴馬就批羅姆尼 “冒犯” 中國:侮辱對方如何對話?

台灣推行民主之後,在李登輝和陳水扁的推動下,出現了越反中越得票,越反共越得益的現象。當年江澤民對此除了靠嚇,別無他法。胡錦濤上位後,一手硬一手軟,硬的更硬,軟的更軟,漸漸改變了這樣的社會生態,現在的陸台關係越來越正常化,國共兩黨關係也越來越兄弟化。

回歸後的香港,是中國的特別行政區,泛民者利用不少港人的恐共心理,仍以反共為號召,並從中獲取政治利益。以正常的思維慮之,中央政府不可能坐視不理,不可能任由這種離心勢力坐大。當本屆胡溫政府換屆之後,新的中央領導層一定會著手解決這一問題。這一來是要理順各方面的關係,二來也是為將來的普選作準備。

從我過去對樓市所寫的文章(樓市漫步隨想),大家可以看到,我的分析多是中長線的判斷。江朱搞掂了美國的政治生態,胡溫搞掂了台灣的政治生態,未來十年,習李將搞掂香港的政治生態。

有人擔心香港的社會生態會變得偏激,不利投資。我不這樣看。

參照中央政府應對台灣問題的手法,以及03年大遊行之後對香港經濟的支持,和對泛民派的分化壓制,估計習李的治港方針仍會是軟硬兼施。

我等竸竸業業的普通市民必然受益於中央政府軟的一手,可放心投資。而泛民派(特別是非理性、死硬派)將面對中央政府硬的手腕,生存空間將被進一步壓縮。

鮮魚行校長捱批.
想不到,連沈祖堯也捱批....

引蘋果:

【本報訊】中大發展一路向北,中大校長沈祖堯月初發表題為〈我的中國心〉文章,令校友不滿。沈祖堯稱曾因國家運動員奪奧運金牌,兼高喊「我們不再是東亞病夫」令他以身為中國人感自豪。有中大校友指沈祖堯對國情的認識膚淺,忽視中共為奪金牌,不惜令數以萬計小朋友自小就要含淚受訓練的惡行。

鍾祖康:忽視中共惡行

沈祖堯這篇〈我的中國心〉是他在校長網誌中的最新文章,內容講述他在不同時期對中國人身份認同的心路歷程,其中在08年北京奧運,運動員鄒市明在拳擊賽中贏得金牌令他落淚,「在賽後,他圍上中國國旗並說:『我們不再是東亞病夫了。』我(沈祖堯)的淚水奪眶而出。我為自己是中國人感到自豪」。
中大校友、《來生不做中國人》的作者鍾祖康昨在本報論壇版中,批評沈祖堯忽視國家誓奪金牌的目的和手段,「中國政府為了刺激民眾的民族自豪感,令人忘記現實生活中被奴役的慘痛,麻醉人民對政府貪污腐化的反感……中國幼童自小便接受極大的痛苦和非人訓練」。
前中大校董、現任中大校友關注大學發展小組召集人陸耀文,認為沈祖堯對國情認識膚淺,將國家表面風光的事情想得太過簡單,不清楚內地的黑暗面。
‹ 上一主題|下一主題