用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 《非名校女生的反思——非名校教曉了我什麼》 ...
go

《非名校女生的反思——非名校教曉了我什麼》 [複製鏈接]

有些用字好粗鄙!其實"XX不通"是否更好嘅表達方式...
至少喺名校, 女生唔敢堂而皇之用呢類字眼說話....

引用:Quote:YolandaTam+發表於+15-1-28+11:42+有

原帖由 Athenackw 於 15-01-31 發表
阿姨您好,我就是這篇《非名校女生的反思——非名校教曉了我什麼》的作者。由於偶爾在貴版發現自己的文章, ...
小朋友,你知道章回小說的來源嗎?章回小說是古代說書人在酒樓食肆講論的故事話本,取材自民間傳說,歷史人物,神話,或有針砭時弊等等。其特點是淺白通俗,在一般學究眼中是粗鄙,難登大雅之堂。清朝康熙年間甚至立令嚴禁。在清朝,此類作品和今天的高登,網絡小說地位相似,xx不通一詞近乎今天的粗口。這不是說此類文字無價值,作為次文化,它們比起正統文學更能反映時代、民生和文化。

希望你明白,xx不通一詞,是可以用 "語焉不詳"代替,作為一位女性要很小心自己言詞及行為才能得到別人尊重。或許你會覺得我老套,但我也有女兒,我十分注重她言行舉止要斯文大方 (當然她不大聽我說), 希望你能諒解一位母親的感受。

另外,我不會回私信,因為沒有甚麼見不得人的。

回覆:《非名校女生的反思——非名校教曉了我什麼》

忠言逆耳,良藥苦口 也許我老了,亦也許太多事了

引用:其实我又唔覚得粗鄙,唔係要討好作者,不过

原帖由 Yanamami 於 15-02-01 發表
其实我又唔覚得粗鄙,唔係要討好作者,不过篇野原本就係post係名校secret呢个“学生園地”,佢地之 ...
現今年輕人... 無言,小女如果胆敢在學校說出此等字眼,肯定會被訓導主任召見,可能還需見家長!  其實一個字眼是俗是雅雖無絕對標準,但如果 Google 一下該字詞便可知人們對它的觀感。 我作為一位中年婦女,見識過親屬中有女性因言語粗鄙被人評為“潑婦”,“臭×”,見工四處碰壁,相親亦因言語見不得人而至今四十多歲仍雲英未嫁,勸一下小妹妹小心言詞,想不到…… (還被小妹妹叫我去查字典)也許現今時代已不同,尤記得我們年輕時王晶導演的電影常玩弄和排泄物有關的字眼而被大彈為粗俗不文,但到了今天大家好像習以為常。可能有朝一日,連和生殖器官有關的字眼都不再是粗口了。

‹ 上一主題|下一主題