用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 國際學校 RCHK 啟新小學部中文科
樓主: 宏心
go

RCHK 啟新小學部中文科 [複製鏈接]

宏心 發表於 17-11-4 11:04
謝謝回覆。CNL是初小,CFL是高小嗎?打好正宗中文基礎,再學破壞它容易得多。假若次序倒轉,或繁體字和簡 ...

看你的要求,可能國際學校未必適合你,國際學校的家長,多數稔著學得好中文是bonus, 如果像你要求般有原則性,你可能會失望。另外RC的中文雖然已經比ESF深,但除非你家中很有support, 否則未必可達到你預期的效果。

宏心 發表於 17-11-5 01:27
你說的對,IS未必適合我。我很貪心,既想小朋友讀IB,遠離香港的填鴨制度,又想他接受正宗的中文教育,承 ...

承傳中國文化,我覺得要家庭配合,要懂得欣賞和融入生活品味,否則只靠學校,在IS的所謂中國文化只是有形無實,鬼婆著旗袍咁。
我自己思想比較西化,所以小孩讀IS的價值觀不會和我相差很遠,我只要求小朋友有functional level的中文便可,暫時我小朋友算好學不抗拒中文,自己教她現在都達到Local k2水平(她IS K2), 也會看中文繪本,想通了,便不再執著一定要中文好的國際學校,選擇便多很多。
當然也有朋友小孩讀IS讀到中文也不會説,我自己也接受不到,所以真係個別家庭和小孩考慮,這種情況我覺得一早入bilingual的IS比較好。

sxd 發表於 17-11-5 12:39
cky不清楚,但isf應該可以滿足你,小女正在isf讀小一,中文班主任是台灣來的,而且程度非常深,唐詩、三字 ...

但也有朋友(不只一個)覺得ISF中文要求太高花太多時間,小朋友也沒有興趣放心機在中文,中一跳船,所以真係睇自己要求

Baymax2009 發表於 17-11-6 00:11
非常贊同。

另現代社會對中國古文化傳承也不應一概接受,去其糟粕取其精華才好,唐詩宋詞值得熟讀背誦, ...

其實我對「傳統中國文化」有許多思想都有點保留,我同意要去蕪存菁,不噟照片單全收。

Baymax2009 發表於 17-11-6 12:46
這些年「國學」在全國興起,夾帶糟粕橫行,今上所好,內地公校是不得不學。但在hk一年學費十幾萬送進IS居 ...

我吾敢講,比你講左。我唔需要咩弟子規教如何尊敬父母尊重,我子女自會愛我尊重我,因為出於我對佢的愛及我所做的事,不是因為「古人話係就係」。甚至孔子儒學有些論點我也有點保留,例如所謂「君君臣臣」之中心思想只是想人民容易管理,所以最近國內大力推行。
唐詩三百首有興趣值得學習。
三國演義西遊記很精彩有趣。

Jane1983 發表於 17-11-6 18:01
回覆 964000 的帖子

時代唔同咗,即使你教小朋友古代迂腐果套,佢地亦有自己演繹,無可能達到“ 君要臣死 ...

敗在D男仔學左,以為係真,lol

Jane1983    發表於 17-11-6 21:42
‹ 上一主題|下一主題