用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 [孔明非諸葛亮」 扼殺學童思考
go

[孔明非諸葛亮」 扼殺學童思考 [複製鏈接]

回復 3# Sumyeema1 的帖子

Sumyeema1, 篇o野打到我手軟,-谢谢你提出文章让我们思考!

回復 10# samuel89 的帖子

samuel189,

听我姐讲香港传统学校也有老师作'大同小异'的评分. 对标准答案来改卷, ,老师不须用脑. 但我想这类老师的评分标准应只占冰山一角吧! 对孩子影响不至太严重. 我们父母不必太忧虑...

我認同樓主講既網友爸爸提出的例子說明了現今的教育是一套"對書答題"的標準答案式的灌輸教育,.....但暫時我們的基礎教育還找不出可以用學生的思考天性,但又可以有效灌輸基礎教育的方法......其實呢個系一個"針無兩頭利"的千古難題.....教統局之前高呼的"求學不是求分數"就正正是自打咀巴,自相矛盾的做法啦....
*十分认同你的想法, 然而思考天性和有效灌輸基礎教育的学习比例能否改善, 若改成六成引导学生思考, 四成灌輸基礎教育. 会否更佳.
*问题是香港老师也是接受中国传统教育长太的, 思考天性似乎是他们最弱一环.
事实上灌輸基礎教育是教育中最易办的, 搬字过纸, 天才阿甲做一次, 蠢才阿乙做十次, 老师的教导不变. 考试过关否? 是阁下的事.

eviepa, 可能又要家支援了.

annie

回復 7# joenjac 的帖子

Joenjac,

Thanks for the youtube! I can't hold back my tear while watching it.  
成人都是 自以为是 的, 包括我自己!!!

annie

回復 14# Sumyeema1 的帖子

Sumyeema1,

老师通常是小心眼的, 实会记住你和你的小朋友, 千万小心!

annie

并且在教员室通告各老师, 加盐加醋, 你孩子明年也跑不掉. (佷黑暗吗? ) , 这是一位老师朋友告诉的. ---- 太可怕吧!

回復 17# samuel89 的帖子

samuel,

你好幽默和正面!

我認為父母師長借助事件引發小朋友如何思考才是"根"....
这真是个好议题让我们跟孩子讨论....

annie

回復 27# samuel89 的帖子

论历史有eviepa, Joe, csy_ma, 过客123,仔仔爸,  uncle, 有排都未轮到我.
看完套三国电视长剧, (无看三国演义, 三国志,曹操传), 只是三国斗争到最后, 三国鼎足之势, 拉锯战时, 变成斗长命,

我想英雄若能花时间回家教仔 , 教个好仔 , 聪明仔,或者自知阿仔不能成大器, 退位给智者成大业, (最少望阿仔可以保命). 那就非: 天下尽归司马懿吧.

又是知易行难, 阿仔无经历, 难教矣. 想起仔仔爸说: 千金难买少年穷. (这话儿是针对有钱仔的).  

annie

回復 44# 過客123 的帖子

過客123 ,

Thank you for the useful information and comment.
多谢提点!
原来自己当初以为正确共通的答案是全错的. 条理分明, 你佷有potential当好老师.
昨夜朋友分享简单的中文正确语法, 专业的中文老师也常犯错. 例如以下句子:

请让坐给有需要的人
请给有需要的人让坐

以上只有其一是正确的.

回復 47# Sumyeema1 的帖子

Sumyeema1,

我们不是牆頭草, 只是这里有佷多高手, 大男人亦多, 佷慷慨的发言争辩, 正好让我这等师奶妈妈 (指我, 不是你) 免费上通识课. 或历史课?

最好仔仔爸讲两句, joenjac 讲两句, awah12又加把嘴, Uncle 回来又不甘寂寞, 多热闹.   

对我来説, 老师评分不公, 是平常事. 给女儿一个B, 或一个C, 是他们的权限. 女儿不服, 可以自己找书, 找理据跟老师抗议, 若在我面前投诉, 又无胆同老师讲, 我肯定是坐视不理的. 还可能给我骂一顿.

remarks: 女儿是 勤学胆小之辈, 应会找书, 找资料后问老师, 但未必抗辫到底. .......

annie

回復 5# Jackeylwfd 的帖子

總結:
這類「堅持標準答案式的灌輸教育」,是「扼殺了學生的思考天性」,在這樣的老師 ,這樣的教育方式下,能否改變扼運,化腐柳為神奇,就要看家長的處理手法了及家長本身的能力了。

Jacky,

喜欢你的分析, 谢!

我觉得父母可在此提供家庭教育, 家庭价值观, 共同探讨社会教育等, 但不必过于介怀自身的處理手法及本身的能力。盖叹能否改變扼運,化腐柳為神奇.

我想强力的家长支援偶然也回变成标準答案式的灌輸教育了.

因此我喜欢孩子多看书, 为的是吸收各方理论, 这样才会讨论, 会反思, 会辩证, 欢迎爸妈意见, 僅只供参考, 最好爸妈无料或料子有限, 偶然给错答案 (是有心无力的), 让他错得惨, 这样孩子对顺手得来之物, 仲会抱点怀疑精神. 想得多, 也会养成点思维能力啊! 再者不用多费唇舌, 孩子佷早便会深信 ’做人要靠自己’ 的简单道理.

当然以上也是我这个懒惰妈妈的托辭.

annie
‹ 上一主題|下一主題