用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 兩條隊競逐大學學額 衝擊考試制度公平性(社評) ...
樓主: elbar
go

兩條隊競逐大學學額 衝擊考試制度公平性(社評)   [複製鏈接]

回復 judy 的帖子

可参考DBS和SPCC。

同一批學生,入學標準一樣,DBS考生,考DSE的,差到唔敢講,考IB的,全港排第二(以全球來說也是頂級的)。SPCC,DSE成績全港數一數二,IB全港第一,但只較DBS好一點點。

這說明甚麽呢?以常理推測,可得两結論:

1. IB容易得到好成績;
2. IB不能區分好與極好,不然,SPCC會比DBS好很多,不是只好一點點。
Judy,

我甚少看数据, 就算看了, 也不会十分明白而得出非常确实的结论. 在此只想重申我的观察是:

1) IS 中部分成绩差的学生,或是IGCSE 未达标的, 学校不会让其参加高中的IB 课程, 换句话就是有一定水平的学生才可参加IB 课程和考试.
2) 凡是参与课程的学生, 不管是IS, DSS 或其实学校, 孩子的忙碌程度, 超乎想像. 其中的超超超高材生, 也必需极其投入和认真, 才可保住成绩的.
3)  曾经也提及, 欧美亚澳非等IB 学校的收生标准全是比一般的学校严格的.
4) 刚入读Berkley 的友人孩子, 因为念IB, 可少读20 个学分.

无论那种考试,要考好成绩,一定不会容易, 这是常理! 还是不要努力比较, 自己孩子做得好便是.   

Artie  你真係好心機,這個討論沒完沒了,又再 "回帶",好多餘。  發表於 13-11-5 16:23

回復 cow 的帖子

N N N 年前, 已经是如此了!  可以倒数100 年,香港的名门孩子九岁已经带埋管家僕役往英伦留学了.入得HKU的九乘九是少爷和小姐吧!

今晨朋友自动报告:

A) 2013 年港大医学院收生210, 其中non-jupas 是非50, 50 中是分四个途径收取:
1) IB 学生 16 人, 平均分43,(满分45)
2) GCE A level
3) undergrade 学生
4) 其他地区考试的学生

B) 期考最佳成绩的一位是ESF 的IB 同学

C)肥老的不少,  唔合格就喊的有四个

明年话明收少些non-jupas, 佢老早投反对票也没用, 愈想愈是心寒! 我说有材又有财的孩子应该考虑出洋找寻更佳前途!

回復 ANChan59 的帖子

阿教授哥哥不知多妒忌你们收左46 位(佢话我讲,唔知数字对否)IB 医科生,他口中是港大难'骄傲', 迟早听'乞米'云云,

回復 HKTHK 的帖子

讲出来会得罪人, 不过全部是教授讲, 唔系我讲, 冤有头,債有主, 我只是转术:

1) 他说IB 学生比DSE学生叻很多,不用烦的
2) HKAL学生又比DSE学生好得多
3) 教了十八年医科, 从未见IB学生肥老就喊.通常当没事,下次考好点.
4) 他说他只懂是教书, 没时间为学生提供心理辅导, 读医科唔合格咪重考吧, 唔好赖老师残酷和自怨自艾.
5) 大学再收多些DSE, 佢真系无能为力了.

全部是他主动分享, 看来是教授需要心理辅导了.

October.  教授都幾得意, 喊下都有意見, 喊都是一種情緒發洩, 自殘跳樓就話姐.  發表於 13-11-12 17:27
jessimm  這醫科教授是如何臨床看症?不過他埋怨也是無可厚非,十隻手指長短。  發表於 13-11-12 17:08

我都知道,上年又系做得很难看,中大是应该激氣的!

中大有句校歌好似话: 做人要奋发, 被人明搶掠,就要更加醒定兼而争气, 迟早跑赢.

港大的骄傲轻敌, 迟早累事!

还是那句: 走着朝!

百年老店的招牌,可以是负累! Global Business 已经是.....从前中大医科是二奶,现在是接近平妻的地位,十年八载也许就是'正宫娘娘'了,不可看小啊!

73662710  今年DSE 5个5** 或以上,两医机本平分秋色,至于IB 44/45, 中大今年小勝。  發表於 13-11-12 18:23

MC1128  老實說,我認識的醫生,他們的下一代若能夠入醫科,沒有人揀中大的
言之还早!

几年前这样想的, 今天部分是没所谓特了,数年后又.......

jessimm  係街上已見到很多醫務所掛MBchB  發表於 13-11-12 18:06

看到前景,敢想敢做的才是領袖!等別人成功了才跟風的,是投機份子。
‹ 上一主題|下一主題