用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 留港/海外升學
樓主: 201808
go

留港/海外升學   [複製鏈接]

小時了了 發表於 19-12-3 22:01
真心,我都唔想開口中,烏鴉口,但現實殘酷非常。無奈心痛中!
三個月前在幾位不同金融機構的高管朋友渠道已確認,即時起香港金融界(包括美國大行)已各自共識只聘用國內生,原因是累積近年的凑仔慘痛經驗後,國內生工作能力,工作態度比香港生優勝。
自己不是金融業,也覺得一刀切是有點兒那個,但僱主有權選擇,話當然不會說出口,暗歧你又奈何?

回覆 mielmiel 的帖子

不要迷信名校,迷信學歷。人生的真正開始,是離開學校之後的十年,二十年,三十年。
在香港一般是金融業起薪點比較豐裕,其他行業就是差不多了。只要鼓勵孩子走喜歡的路,擅長的路,他們肯為自己未來打併,很快便會有自己的人脈和方向呢!貴子女學校排名不頼,專業在世界各地亦是吃香。香港行業太少選擇,申請入行工作時,可以考慮全球,而非只是香港。

無論身處何方,我會告訴孩子,她是一等人。壓制她做二等人的地方,應該考慮離開。暫時不能離開,也要時刻加倍努力,籌劃如何離開。

十年河東 十年河西,自己在85年已經上北京搶人飯碗,工作幾年,儲蓄足夠在香港供屋仔,依家有人落呢香港搶飯碗也是十分正常。等等⋯香港已經無飯碗嗱,有人搶定無人搶,點様搶的姿勢優雅些,已經唔多重要吧!

講開移民,咪一樣系出去搶別人飯碗?總之就是趁著青春,邊處有飯碗就去邊處搶,吃飽了才力氣做thinker.

回覆 Yanamami 的帖子

可能自己渣,識埋的香港人都好鬼渣,兼之唔知自己渣,若非時代機遇有大茶飯,大部分如我之流應該無本事無裝備去搶飯碗。
二十多年前上大陸洽談業務,二千人的工廠,除了老總,大約只得兩三個醒醒目目的小經理可以溝通,珍貴的小一,小二和小三等,技術入流,管理到位,對答如流,態度服務一流。同我這種分明是學渣,但憑常識都可以生存之香港人共事,當時問自己點解我的月薪竟然是醒目經理的30倍,還未算花紅,心諗好彩佢地無落香港同我爭飯食。今天參觀類似業務的工廠或企業,橫看竪看,疑似有千五個或更多醒目過我喎。(全慿個人觀察與直角,無得抝)

今日珍貴小一是一間五千員工企業的老闆,珍貴小二,因與韓國佬有生意糾紛曾入獄,出獄後做石材出囗,聽聞生意也很好!珍貴小三是我和丈夫的摯友,仍然在國企工作,由事務員做到總經理,與太太的單位,早年獲單位分配房子各一所,隨著經濟騰飛,每間房子的價格巳升值近千萬,退休每月亦有足夠退休津貼,女兒在倫敦念大學。這些人在國內生活寛裕,豐衣足食,假期去旅行,工作生活忙碌。對他們而言,被派去香港工作或申請去香港工作,頂多是一個經驗而已,國內飯碗很多,不用搶。

哈哈,時來風送騰龍閣,自己騎在大陸人頭上幾十年,不知多威風。今時今日,大陸人又騎在阿女頭上了,上演「母債女還」戲碼,反正是欠人一分錢,不還債不完,自己安心做花生友好了。如果將來阿孫仔,孫女又騎係無所不能的「無色人種」頭上,似乎他們欠左我不少,實乃風水輪流吧。要唔要改風水拖數?這句純粹是自問句,敬希千萬不要對號入座。

回覆 October. 的帖子

大陸學生主要來港謮master 和PhD. 對本科生數目影響不大

回覆 Yanamami 的帖子

大學撥款,跟入讀學生數目計,undergraduates 一定無問題,唔夠學生,把DSE的入學分數降低就得能有足夠生源,對比2019年,2020年的收生標準已適量降低了。
現在各大學的問題是唔夠學生讀postgraduate, 因為少了大量國內生和國際生,依靠香港畢業生,不足以填補空缺。最後大學會出現整體收生不足情況而影響撥款總額。這種像做生意搵客源的辦學制度已奉行多年,除非大刀濶斧去改舊制(風頭火勢,應該無人夠膽去做),否則撥款和捐助減少是理所當然。

如果能勉強負擔,年青人多往外走走,爭取在25歳前成為一個獨立自主愛自己的成年人。

謝謝轉發資料。自己比較懶,無睇主流新聞好多年了,錯到離譜都唔出奇。我的資料來源是數間大學內工作的朋友們十多年來茶餘飯後提供的,如果有誤導,可能是我被老點了。在知少少扮代表的情況下,又老點了大家,不好意思了。

大家継續⋯
‹ 上一主題|下一主題