用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 [孔明非諸葛亮」 扼殺學童思考
go

[孔明非諸葛亮」 扼殺學童思考 [複製鏈接]

王國長老

撇開分數問題,一來孩子會在所謂「對錯」中困惑,二來孩子會承受無謂的挫敗感。現實是很多孩子很尊老師的教法為準,當家長向孩子說明老師的荒謬,孩子就更困惑:以後是還要不要聽老師的一套?

王國長老

原帖由 Sumyeema1 於 11-1-28 11:39 發表
老師也是人, 卻不是完人,也有錯的時候,家長就要好好引導小朋友,小心處理。 最好先和老師溝通一下,取得共識后, 再教小朋友。 這方面,我的經驗尚淺。 大前提,一定不能讓老師覺得我是個麻煩家長。               

完全同意.

王國長老

原帖由 samuel89 於 11-1-28 10:41 發表

一來孩子會在所謂「對錯」中困惑, <----這不就正正是給孩子思考的機會嗎? 不就正正是給孩子跳出標準答案式的灌輸教育框框的機會嗎?.......為何你會反其道認為老師必定是對的, 老師一有荒謬的地方, 孩子就更困惑:以後是還要不要聽老師的一套?

二來孩子會承受無謂的挫敗感。 <-----有挫敗感就証明你沒有撇開分數問題....                 

no, no. 我的意思和你解釋出來的意思完全是兩碼子的事.

這不是思考, 告訴孩子孔明就是諸葛亮, 老師不應該mark你錯. 對孩子來說, 他一早知孔明就是諸葛亮, 這個沒有什麼可dispute. 困惑的是老師是擔任一個教授者的角色, 以後每天上課, 老師教的, 會不會是有錯? 我可以相信老師嗎? 我意思是他會欠缺一份信賴感, 甚至看低老師.

"為何你會反其道認為老師必定是對的"->嘩, 這句話我只覺得好大隻死貓, 世上有哪個人會永遠是對的? 我不知道你如何會reached such a conclusion.

"有挫敗感就証明你沒有撇開分數問題...."-> 又一隻死貓, 挫敗感不等同分數, 一件他認為是亳無疑問是對的事, 被老師指出他是錯, 這是挫敗. 因為你把自己思想困在"測驗"的局面去看, 看著分數的是你. 抽離測驗, 只當是老師上課問問題, 孩子舉手答孔明, 老師說答案是諸葛亮, 你錯了. 這樣不涉及分數了吧? 孩子的挫敗感是無異的, 和分數無涉.

要澄清的澄清過, 我不太喜歡爭辯太多, 我還是做回版主角色, 只看不回, 接下來喜歡怎樣詮釋, 無所謂了, 明白我意思的人總會明白的.

預祝各位新年快樂, 闔家平安.

edea

王國長老

原帖由 cow 於 11-1-28 23:15 發表

投胎轉世?

唉, 真的老了, 開了一晚會, 精神都渙散了, 連完全打錯名都沒發覺. 謝謝指正.

王國長老

原帖由 edea 於 11-1-28 22:46 發表

預祝各位新年快樂, 闔眼平安.

edea.

原來還有一個. 看來我都要闔眼入睡了.
‹ 上一主題|下一主題