用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 升英中品學兼優男生 墮樓亡
go

升英中品學兼優男生 墮樓亡 [複製鏈接]

annie40 發表於 15-9-11 22:49
回覆 TEMPO123 的帖子

仔仔平日健康又開心,成績又好,父母已經是最大受害者。
annie,

每次看到這類新聞,都感心痛、無言

我特別看過一些文章,提及如何防範同類事情發生。有的說事前有迹象, 只是身邊人沒留意到

實情是否如此? 我看也難說, 孩子走了, 真的可以弄明白背後原因嗎? 即使, 召開了死因庭, 也始終不知道, 那一個早上,小女孩為何在學校高處墮下

我曾忽發奇想, 若有學者認真仔細地研究每宗個案,進行歸納, 或對後人有警惕作用? 也難罷, 父母、家人、校長誰願意再說重頭?

何必怪傳媒? 傳媒報道的白手興家、好人好事、逆境自強、人間有情、十優狀元奪花魁......,篇幅肯定比自殺新聞十倍, 青少年為甚麼不學?

高樓大廈也不是肇因, 幾十年前, 看黑白電視機的年代, 已經住屋邨十五樓, 可一次也沒有聽聞誰跳樓輕生; 年前, 有少年人在家裏洗手間上吊, 我完全想像不到, 他怎會想到這種方法輕生?

其實,每次看到相關的報道, 是再一次警惕為人父母者, 要關心自己的孩子呵!

工作再忙, 也要打電話回家問一問, 孩子今天在校開心嗎?

被老師稱讚嗎? 真好, 再努力呀!

被老師責怪? 不要緊, 小小誤會而已!

被選做組長? 要好好服務同學啊!

我腦海深深記得那段視頻畫面, 失去孩子的父親,在寓所樓下, 跪在遺體旁邊, 雙手不斷擂打地面.....我實在不敢開音量, 只見字幕說, 親人喊喚死者名字, 返嚟呀.......

這些報道、這段視頻應否讓孩子看? 他們看了, 會否受到警醒, 明白父母的痛苦,不要輕言別?

annie, 記得你不只一次回應過學童自殺的消息, 你說有一個這樣的孩子, 走了, 父母想來想去找不到原因。

我之後看了李偉才博士寫給天慧的信, 他夫婦倆, 也是在孩子走去, 看遍了她所有留下的書本 、物件...... 找不到一點要離開的痕跡。 留下傷心的父母, 多年才釋放

‹ 上一主題|下一主題