用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 謝志峰轟港教育 不想女兒變燒賣
go

謝志峰轟港教育 不想女兒變燒賣 [複製鏈接]

原帖由 囝囝爸 於 10-9-3 14:35 發表

讀國際學校, 當然有想而不能, 但都有能而不想.  小兒私小同學, 不少家境富裕, 也有中產的, 未必沒有能力供子女入讀國際學校, 家長多有學識見解, 選傳統當有其因.

很多有能力而不選擇國際學校的家長,多半是因為語言的問題。如我之前所言,小時若以英文為第一學習語言,長大後能精於中文的,千中無一。這些家長,很多應打算中學或最遲至預科送子女出國,所以安排入讀傳統學校,讓他們至小有小學的中文程度。要不然,選國際學校,也算中文較好的,我們的律政司司長便是一例。

退一步說,選了國際學校,要孩子回歸"傳統",難上加難,幾乎是一條不歸路。但選了傳統學校的要改道到國際學校,則相對容易,有錢易行。兩相權衡,很多自信有幾分家底和薄面的家長,都先試競爭大的傳統學校,打算孩子讀不了就最多轉校--因此不宜視為家長多認為傳統學校較國際學校為佳的論據?

另外,學校,作為社會的產物,香港的國際學校其實亦較海外學校催谷多了。也有自海外回流的子女覺香港的國際學校學業壓力大的。

原帖由 awah112 於 10-9-3 21:14 發表

我認同喎,兒子學會儒家思想,有乜唔好?

不如換一個問題:教育小朋友,您認為讓其先苦後甜,還是先甜後苦有效?

幾乎所有有點教師技巧的人都會告訴您,對小朋友,首先要立威,然後才慢慢放。若然先擺出"隨便啦,唔好客氣"既態度,要收回便難上加難。

在中國人的觀念,學習,首先是吸收了前人的經驗,這個應以模仿為主,模仿(可否理解為強記)了,才方便在一定基礎上的理解和融匯貫通,到了那一定基礎上,再放開反而讓小朋友更渴求自由,更想去得更遠。

我沒看過有關理論,以上是想當然吧了

我倒不認為不學儒家有什麼損失,不過,東西方思考本質的不同有其可以互補的地方吧了?中國哲學體系有太多留白,其實不宜沒甚基礎的人學。倒是西方教育脫胎自神學,先有個絕對價值(神),再探求質疑,比較適合成為小朋友的原始世界觀
(利益申報:我不是任何教的教徒)

原帖由 judy 於 10-9-6 10:04 發表

中国的道德教育,注重在日常中,透過艺術、大戲,不知不覺吸收。

Ahaw112:

中國的道德價值,跟中國傳統的美學相連甚深,您可讓小朋友試學國畫書法,我囡學了數年,雖覺徒具其形,但應有助她日後理解中國美學價值。另以下是我在朋友facebook的留言,請您看一下有沒參考評值:

中文試由唐詩開始吧?J____喜歡畫畫不?試跟他講
一首詩,然後請他據詩意畫一副畫。那或可以讓他了解中文講
求意境的特色?
讓他唸詩吧?邊做動作邊唸,作為一種遊戲。唸完不需要默
,每周背一首,一年有五十多首,累積也不算少了。

原帖由 囝囝爸 於 10-9-6 12:34 發表

你說得對, 這本書是我幾年前看的, 是一本好書, 值得一看.   現找到網上版, 印證到我記錯了.

http://www.tianyabook.com/zhexue/suzhijy/index.html

在章節九內...

让我们还是来分析“中国孩子在国内接受初
等教 ...

謝謝分享
‹ 上一主題|下一主題