用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 幫孩子打好英文基楚(下篇) - 給孩子的三張書單 ...
樓主: Y2KChild
go

幫孩子打好英文基楚(下篇) - 給孩子的三張書單 [複製鏈接]

原帖由 nadal 於 10-8-31 14:20 發表
容許我作少少從教運動得回來的體驗分享...

鬥心只是提供你一個原因去繼續嘗試,去繼續進步

可能你永遠永遠贏不了高手. 但我深信,當你回頭一望的時候你會發現你已超越了不知道多少人,

Nadal:

最近少見您發言,殊覺可惜。呵呵,假如我囡升中後有興趣學打網球,您肯定是我第一個會選擇的教練

但我囡今年才小五,怎樣能令您這兩年仍能經常在BK出現呢?所以我只好回帖,告訴您上段引文所說的,也正是我大一至大三的經歷

不過,一般而言,沒有朋友認為我是個有鬥心的人--因為我從不理解為什麼要花大氣力去爭第一。跟朋友一起玩任何遊戲(如啤牌之類),我都把目標設定在不要做最後的一個上(我絕不會贏盡,因為一,太麻煩,二,不喜歡),對只有輸或贏的單對單運動或遊戲全無興趣,但。。。在某些個人認為在乎的項目,如看書的質和量,如理解、推理或提出個人見解能力等,仍會出現"鬥心"

--這可見,鬥心可能每個人都有,只看出現在那裡?

原帖由 77777 於 10-8-31 23:00 發表
反而我很想知道如果孩子的成績很差, 態度也不積極, 您認為可以用甚麼方法呢???
...

找他能力好或願意付出能力的一個項目,來提升其自信和積極學習的態度,然後把其態度引向學習上。

我大哥哥小時不跟我及父母住,與祖母居於澳門,沒人管,至成績表是:十二科中,十一科不及格,另一門是缺考。。。

但他很喜歡工科,後來祖母仙遊而他長大後跟我們一起生活,在工餘(他好像是留級兩年後輟學)、全家人都看電視時他卻在房間溫習工科功課,不斷地修完一個又一個文憑。。。

每個人都有較為擅長的項目,找到後,積極鼓勵,培養其自信自愛,則學其他基本功大概阻力就變小了?

倒別釘著當時的小小挫敗,有時候,過段時間繞個圈,本來以為自己怎麼也做不到的事,忽然又做到了。換個角度似乎有用?

(不單是學習,縱然是體力也如是。中學時,因為手力小,怎樣都上不了高低槓,我又不是意志堅毅的人,於是放棄。但對墊上運動很有興趣,也做得好,便多練。隔了一段時間,突然心血來潮再試上槓,呵,竟然成了。那大概是因為長大了力氣自然也長,而其他運動也有輔助作用吧?體力如此?智力難道不也如是嗎?)

原帖由 nadal 於 10-9-1 10:31 發表
欣賞你為孩子做的安排。

每人對"鬥心"的體會都會受自身經驗影響。
我的體會,或許是源於見到太多只為"滿足父母要求"而打波,"有軀殼冇靈魂" 的小朋友吧。

...

Nadal:

請check PM,有事討教,謝

原帖由 wunma 於 10-9-4 15:35 發表
csy_ma,

發覺自己詞不達意了, 甚至令人認為我有鬥心在此和人爭辯, 要爭贏, 有點不是味意. 可幸做到拋磚引玉, 看到不少寶貴的分享.

Wunma:

曾看過您以前的post,甚或稍留意您這欄所講的人,都不會誤會您為"爭贏"而發言,您大可放心

至於想讓小朋友有興趣看看自己可以去得多遠,這個似乎靠的是機遇?

像我,是因為成長期遇上一個同年齡層而看書的質較我厲害多的對手(對方可能從沒視我為對手)(因為自己這個慘淡的經歷,所以不甚贊同閱讀只求量多,到某個階段,質較量重要,且可能重要得多)。
有些朋友,則在求學期間不斷追隨偶像(前人)的足印,看其所有作品,跟隨其文風,然後,再慢慢發現其缺失,在樹立和打破偶像之間成長。

其實,找到一個自己內心很在乎、很想試試自己可以怎樣走下去的方向,已屬不易,並屬幸運?在此之前,父母能協進他們的,大概只能是鋪奠基本功和拓其眼界(這是我之所以對Eviepa的績分計算策略大表反對的原因)? 

原帖由 77777 於 10-9-4 11:20 發表
在學業成績方面, 他算是不錯的, 在一級約頭十名吧, 不過有時就是太有信心, 不肯做太多練習, 又欠了小心, 失分就是這樣的了.......

77777:

您是否太貪心了?有沒想過,他有這樣的好成績得來不易(您的助查字典似乎居功不少)?他將來會不會覺得,這樣也不能父母滿意,就乾脆放棄算了?

您是"不滿"他的分數,還是"不滿"他的學習態度?您想他做一個怎樣的人?而他,本身又是個怎樣的人?

回復 1# TCCmom 的帖子

在網上看梁思成後妻寫她初見梁思成前妻林徽因的情景,以下是外交官女兒出身的林徽因如何教她同鄉的小女孩克服英文:

“英语并不可怕,再冰(梁林的女兒)中学时在同济附中,学的是德语,英语是在家里学的,我只用了一个暑假来教她。学英语就是要多背,不必去管什么文法。一个假期我只选了一本《木偶奇遇记》做她的课本,儿童读物语法简单,故事也吸引人,她读一段背一段。故事读完了,英文也基本学会了,文法也就自然理解了。”
‹ 上一主題|下一主題