用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 應否俾囝囝停止學琴? 好苦惱...
樓主: Sheepy
go

應否俾囝囝停止學琴? 好苦惱... [複製鏈接]

已經好耐無上呢度喇。。今日見到呢個Topic,又想分享下(差不多一年)陪個仔學琴的經驗。
我個仔今個月4歲了,3歲多開始搵老師一對一學,初初學的3個月,真的很苦腦,因為手型不好問題,頭疼咗好耐。當時還上來請教了ohmygosh老師。後來跟現在的琴老師討論過後,大家分別在家和在課堂上不斷不斷提醒,每次手指塌下時我們便笑他的手指像薯條,慢慢地他真的改善了,但5手指始終都是差一點,特別在彈跳音時。
看譜是我個仔的強項,但往往就是因為他強在此,不用多久他便把整首曲記下來了,自此他便不再看已熟了的譜。跟著問題又出來了,不看著譜彈怎能記得那裡要大聲那裡要細聲?要彈好首曲,很多仔細的問題都要留意,慢慢而家變咗系我在旁不斷提他,這裡要點要點點點。
陪他練琴有時真的很勞氣,不是他不肯練,而是他經常只專注自己想彈甚麼便彈甚麼,我在旁邊想Stop佢(因為時間問題要爭取時間練Scale和考試歌),但他又不理我,繼續彈他自己的“曲”(我不知他彈甚麼的)。。。
當我發火了,說要收了他的琴不給他彈時,他就大哭說:“我要彈呀,我要彈呀!”然後才肯開始彈該練的曲。
現在他每天練琴約1小時,15分鐘是Scale(大概14條),另外30分鐘是練考試歌,再加15分鐘sight reading。希望快些考完試可以再練回ADAD,John Thomson,輕鬆學彈琴果幾本書,因只練考試歌,仔仔不覺悶但我都覺得好厭了。

數是這樣計,但每首曲的要求,細節都要做足,一首歌可能抽一小節出來練十次,然後又分手練3次,時間就是這樣過去了。
可能跟你說的剛剛相反,大d還會練少d,要做功課時,那有時間只練琴?

原帖由 mio8390 於 11-3-10 12:03 發表

每隻歌不多過兩分鐘,三隻都是六分鐘,每日彈差不多十次,千篇一律,想唔悶死都好難,如果是練得有質素,十五分鐘已足夠啦,初級已經練到這樣,學都八級或以上,整天什麼都不用做,只能練琴,就算是興趣都變成受難。 ...

基本是坐定定的,但始終是小朋友,有時免不了分心,下來搞下呢樣搞下果樣。我在身旁經常提他要彈完才能離開。
原帖由 miaochan 於 11-3-10 11:24 發表

4歲1日練到1小時呀,好厲害呀,系分開練or坐定定一個鐘呀? 你地打算考幾多級? ...
‹ 上一主題|下一主題