用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 爭取取消小三TSA群組聲言會發起罷考
go

爭取取消小三TSA群組聲言會發起罷考 [複製鏈接]

一個很有深意的示範.  不知道將來會不會發生這樣的事:

由於受個別團體啟發, 有學生組織發起, 要求學校不要在假期後考試, 要求暫緩考試. 校方指不宜這樣做。學生組織批評, 學校在聖誕假期前不宣布暫緩假期後考試, 是漠視學生要求, 聲言會發起罷考.

歡迎到 開心家庭網 (6歲前的早教) 和 開心家庭日誌 (小學後的培育和升中選校) 也歡迎參觀日誌

龍井 發表於 15-12-24 00:46
如果覺得無需考試其實真係唔洗去考都可以架。香港考試既目的都係用黎排名次。
...

你小朋友學校的考試目的只係用黎排名次嗎? 咁會好辛苦喎, 小朋友都會好大壓力.
我經驗幾間學校在初小階段都無排名次, 小朋友壓力無咁大, 怪獸家長都無空間谷.

歡迎到 開心家庭網 (6歲前的早教) 和 開心家庭日誌 (小學後的培育和升中選校) 也歡迎參觀日誌

回覆:MrBeast 的帖子

考TSA不用操練 應該不等於 TSA要HEA考吧。

龍井 發表於 15-12-31 14:02
614,615請兩日假就可以
以行動向專政者表示不滿

表達不滿沒問題,請假需要向學校申請。

請分享你是希望大家 -

(A) 預測子女到時身體不適請病假;
(B) 用其他原因請事假;
(C) 為免欺騙學校而不請假去曠課
(D) 其他

要留意學校如不接受你請假的理由而你堅持為子女請假,學校可以當你子女曠課論。

龍井 發表於 16-1-3 15:09
(A)至(D)都可以。
主要係向教育局SAY NO

我覺得話(A)至(D)都可以, 係太隨意, 未認真想清楚, 俾人講吓就算的感覺.
你有無諗過:

如果選A病假即係扮病, 會俾到一個訊息俾小朋友, 原來可以隨意無病都請病假.

如果選B事假, 你要找一個合理理由, 如果個理由係假的, 亦係俾一個壞訊息俾小朋友.  如果係講一個真的理由(e.g. 不想考TSA), 你要得到校方同意.

如果選C曠課, 雖然沒有欺騙成分, 但一來成績表有曠課記錄, 二來孩子也會學到原來曠課是一個選擇.

所以, 你有為你的小朋友想清楚了嗎? 你鼓勵他人這麼做是一個負責任的做法嗎?

龍井 發表於 16-1-3 23:38
為咩請假重要嗎?
罷考的選擇,已經可以讓子女唔洗套係呢個變左質既評估機制中。

在你眼中,為乜野請假可能唔重要。你有更重要的目標。

但在愛惜和關心子女的父母眼中,請假背後是有很多意義和細節要思考的。

父母都應該會教導孩子誠信和責任的重要性。沒病請病假或以不當理由請事假,都不是誠信行為。至於曠課,就是不去上學,沒盡了學生應盡的責任。相信你明白這些缺席方式對孩子是作了什麼示範。

除此以外,顧及孩子感受的父母,應會想到當孩子沒上課,在回校以後同學們當會問孩子為什麼請假。有同學可能會為缺課的孩子標籤,甚至在背後說些難聽的話,傷害了孩子。這樣對孩子好嗎?

表達訴求和不滿有很多辦法。然而,缺席或罷考這些做法,是要孩子參與才能實行的。你有沒有替自己,與及你呼籲參與請假罷考的家長們想過以下的問題呢?

孩子自己的意願如何呢?他想參與嗎?
他能從你口中的解說明白當中的意思嗎?
究竟這會不會是大人把自己的想法強行加諸孩子,使孩子做他表達訴求和不滿的棋子呢?
孩子這樣被父母遊說去參與請假罷考,對培養他的誠信、責任感、對上學和學習的看法,有什麼正面的幫助呢?

還是,為人父母的你,為了達到目的,已經覺得以上這些都不重要了嗎?

龍井 發表於 16-1-3 23:45
遊行已經迫令唔到專制政府回應市民訴求。

遊行活動變了是社運團體的最佳籌款時機。除左反國教我去過,其 ...

要知道,你是要孩子去向學校請假或曠課,是孩子回學校去面對老師,面對同學,並承擔後果。

作為父母,這個真的是最簡單的行動嗎?你有為孩子想過嗎?你是為了孩子,還是為自己呢?

為表達不滿,真的要利用孩子嗎?

還是,你只是希望作出呼籲,請他人的孩子去跟從你這個未必是對孩子好的做法嗎?

Urbanlegend  仲七篤爆人(最後那點)  發表於 16-1-4 11:32

龍井 發表於 16-1-4 22:44
6月14日及6月15日也是試後的時間。
很多時學校都會按活動需要,將某些級別上學日改作假期。

不時收到學校通知,提醒家長試後的活動日也是上課日。每一個上課天都重要。

不記名或記名也好,評估就是評估。實在看不到讓子女接受這個評估如何不負責任,又或拒絕讓子女接受這個評估是如何負責任。

反而,我看到個別家長為了自己的看法,不惜不誠實地請假,無視對子女的影響,讓子女作為他們作出訴求的棋子。最可怕的是,他們不但要自己子女這樣做,還要求他人的子女一起做,以壯聲勢。一件不正確的事,不會因為很多人一起做,便成為正確的事。拉人落水為自己壯膽不值得鼓勵。

為一個機制去制造問題,然後說機制有問題,去要求檢討,是本末倒置。

龍井 發表於 16-1-4 22:48
現在教育局己叫停了所有有關TSA的補課及操練。

但係學校仍緊張TSA數據的用途,我也很擔心這個假不記名的 ...

你究竟是在擔心什麼呢? 以你了解,那些數據會如何影響你小朋友呢?你這樣說,相信也有些家長會擔心。

是否有誰會把那些數據用作收集數據以外的用途呢?如有實據,為何不向私隱專員公署或其他相關機構作出投訴呢?

不妨分享看看,讓大家討論一下,你的擔心是否建基於事實,還是只是因為有些事情不明白而被有心人誤導。

龍井 發表於 16-1-5 10:39
為何說不記名。

但係就要填寫學校編號、班別、學號?

暫時看不到你所說的擔心是什麼,或數據是如何影響小朋友。

如果你著眼點是不記名的評估,有沒有考慮預先和學校商量,到你小朋友考時不填上姓名學號?這就不會因噎廢食了。

還是你擔心的,是亂考的小朋友被學校知道名字,會有跟進行動?

龍井 發表於 16-1-5 10:54
palmchristy,

我和妳說了那麼久。看到妳的blog內容,妳應該有兩名女兒,一名升讀中學,

謝謝你的關注.

正如你所說, 我兩個女兒都已經過了小三, 換句話, 兩個都考了小三TSA。 因此可以說, 對這個小三TSA已有一定認知, 而不是像一些從未經歷TSA的家長一般, 未試過就猜想TSA有眾多問題, 然後將TSA當成妖魔鬼怪般拒絕面對.

同一個小三TSA, 不會在一兩年之間變質得如此嚴重吧. 細女上年先至考完, 無野喎.  反而呈分試同升中選校真係好大壓力.

你試留意一吓, 有多少家長有孩子已經考完了TSA, 然後再話TSA有乜野問題.  如果佢地真係咁講, 佢地的論點就比較有力. 至於未考先驚的, 佢地的論點, 相對只是一些未有相關經歷的猜想, 又或者是受一些有心人的言論影響判斷.

你孩子尚未經歷過TSA, 你又基於什麼去"發現"這個所謂變了質的TSA造成什麼影響?

如果你孩子經歷了TSA, 親身發現TSA造成什麼影響, 我會非常期待你的分享.

龍井 發表於 16-1-5 10:34
現在是機制出了問題,無人認真去檢討。

只係開下幾個會,做幾場家長講座,就當做左諮詢。

以我了解, 最近一次TSA檢討是在2014年1月13日, 在立法會教育事務委員會上作出討論, 最終促成不再向小學發放基本能力達標率,以減輕師生壓力。

詳情可以上網找: 立法會CB(4)284/13-14(03)號文件

總不能說成無人認真去檢討吧。

事件促使大眾關注,是好事。相信下次檢討會有更實質的成果吧。

龍井 發表於 16-1-5 13:14
填上學校編號、班別、學號是規定的。
電腦貼的條碼都是這些資料。

如果罷考是一個選擇, 不遵守那些規定不能是一個選擇嗎?  當然禮貌上和學校有共識更好.

龍井 發表於 16-1-5 13:18
優異的學生可能察覺唔到問題,
但係中水平或能力弱的學生。
學校為了整體成績,會用盡一切方法去催谷佢地。

真是"學校為了整體成績"嗎? 學校是在"催谷"嗎?

換一個角度想, 學生能力弱是什麼原因? 要幫助還是順其自然?

除了有特別學習需要引致跟不上的學生需要額外幫助和跟進, 學生能力弱有很多因素, 可以是家庭環境欠佳, 幼兒時根基打不好, 也可以是學童把太少時間放在學習, 又或學習態度不正確等等.

如果讓他們長時間處於能力弱的狀況, 在舊的課程未清, 新的課程又來之下, 只會令他們因為積累太多未掌握的課題, 失去自信, 繼而失去學習興趣.  這不是學校為了整體成績的考慮, 而是為每個學童長遠學習之路著想.

學校不能幫學童解決家庭環境等問題, 但可以幫助其學習.  提供補課輔導班等, 都是針對性措施.  如果家長覺得太過催谷, 大可和學校商討減少功課.  在家校合作之下, 有很多成功爭取合理功課量的例子的.

有人會相信船到橋頭自然直, 能力弱的學生長大以後或會自己識諗發奮向上. 但學校和家長適當介入和幫助去打好佢地個底, 是有用處的.

龍井 發表於 16-1-5 15:42
妳相信能力弱的學生可透過更多練習及補課提高分數嗎?
其實我都相信,但係學生真得得著就有幾多呢?
多功課、多習作、多補課就等於可以鞏固所學嗎?
佢地只係三年級的小學生。

分數高, 只係學童熟讀範圍同小心, 唔一定代表讀得好; 但分數低, 係反映學童存在學習問題.

鞏固所學, 無錯係有好多方法.  最好就係吸引佢地主動學習的興趣, 但又談何容易呢.

我問認識的小學老師, 功課習作補課係佢地幫小朋友的方法. 做完功課大致等於溫左書.

學生得著, 因人而異. 老師可以就多同學唔識的課題, 去重點講解, 唔識都教返識.

龍井 發表於 16-1-7 22:14
數據有咩用途就真係估佢唔到。
有學校就擔心將來用來做殺校標準。

小學生當然擔心用黎考慮埋升學啦!

有幾萬人和你一起擔心,實在不能說是杞人憂天或庸人自擾,反而有點三人成虎的感覺。然而,這個說不出來的擔心,似乎令人失去尋找答案的動力,反而使人選擇集體逃避。

數據成為殺校標準的傳聞,偶有所聞,都是基於數年前的殺校潮的一些流傳。但近年學童人數大增,已經不是殺校期,為什麼還要翻炒幾年前的舊聞?除了增加恐慌外我想不到對現時學生的影響。而且,殺校始終是基於收生不足。如果一間學校沒有收生不足的問題,教育局又怎會以其TSA成績欠佳而殺校呢?

至於小學生升讀中學,在於其呈分試成績如何,其師兄姐過往Pre-S1的表現,以及學生在個別中學的面試表現。只要多參考升中派位的相關討論,不難找到資料。

龍井 發表於 16-1-9 22:11
2012出生就保到。去到2013又再急跌,呢幾年經濟唔好,遲下必定再殺校。

個TSA數據學校外評都要俾視學組人 ...

從你的回應中, 還是看不到你在擔心你子女因為要考TSA而會出現什麼問題.  你提出的論述, 就算是事實, 你又覺得有什麼問題呢? 如果有確實擔心的地方, 不妨分享, 相信很多這裡的家長樂於和你分享經驗的.

校長在收到TSA關於學生在中英數題目有那幾條做得不好的數據後, 把結果通知老師, 希望老師注意在往後的教學裡把有關部份教得更好, 務求學生弄懂, 你認為問題在那裡?  把所得到的數據轉化為改善教學的資料, 會不會就是你心目中的"谷老師"和"俾壓力學生"呢?  其實, 如果有學校還以操練形式去給學生施壓, 教育局已發出指引希望學校遵守. 如你的子女仍然身受其害, 請考慮與學校商討, 甚或作出舉報, 讓有關方面跟進.

TSA評核的, 就是學生的中英數水平. 學校在日常測考中英數時用某些模式考, 以你了解, 會對學生會做成什麼傷害嗎? 你所說的好多學校的測驗考試形式改晒做TSA咁, 言之鑿鑿, 又從何說起? 即使有部份學校真的這樣做, 你認為問題在那裡呢? 會不會是有資料顯示TSA模式的考問, 會傷害學生嗎? 如果有有關資料, 不妨分享一下.  我相信出題目的人員, 如果知道某些考問模式真是不利學生發展, 會願意作出改善的.

你提及有學校採用TSA練習和試題, 你覺得問題在那裡?  是不希望書商從中取利嗎?  書商按學校和家長的口味出版一些比真正TSA還要深的刁鑽題目,  令大眾誤以為那些練習就是TSA的程度, 確有誤導成份, 希望學校能選擇合適練習, 勿再選擇該些沒良心的練習. 然而, 在學童要考TSA這個大前題下, 有學校讓學生做一些相關練習讓學童對題形有一些了解, 你認為會有何問題呢?

期待你更深入的分享.

看來樓主要求自己孩子並呼籲他人的孩子罷考TSA的原因是擔心孩子的評核數據被人不當利用。

龍井 發表於 16-1-11 21:06
這只是其中一個疑慮。
也不是得我一個家長對現行機制擔憂。

我還以為要呼籲罷考得到支持, 應該是有很強烈令家長非常不安的理由.

或者近來有關群組沒有張貼新的論點供參考吧.

我想, 令樓主如此擔憂, 有可能是小朋友上年考完小三TSA後, 雖然家長似乎不覺得有什麼問題, 但一年之間TSA機制出現了翻天覆地的變化, 導致小朋友未完成TSA的, 或者之前未關注這題目的朋友想到不少問題.

在這一年之間, 變化不可謂不少.

‹ 上一主題|下一主題