用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 怎樣與專注力不足的孩子同行?
go

[過動] 怎樣與專注力不足的孩子同行? [複製鏈接]

我兒子時常發夢,平日連刷牙洗澡去洗手間也會發夢,現已小六了,總不願做功課,天天為功課與他爭吵,做少少又話累,做功課時容易分心,成日只是玩,但他不會打擾其他同學,只是上堂及做功課及悶時發夢,我曾帶他看醫生,醫生話要服葯,我給葯他服後,他能專心做功課約個多小時,但之後他很疲累,不想活動,另胃口又差,我感到很心痛和罪疚感,我爭扎了很久,不知應否再給药,但不服药他又無自控能力,不理學業,最近他衝動和暴力行為發生的頻率多了,令我終日以淚洗面,請問有沒有經驗的媽媽可指教我怎麼辨?
   11    0    0    1

是的,醫生開Ritalin 10 mg,之前開過長效Concerta, 但服後中午飯也是無胃口,一天他只有晚飯才回覆正常胃口,所以才叫醫生轉Ritalin,上午及午飯後各一粒,,其實我也打算放棄他的學業成績,降低自己的要求,現在的問題是他提不起勁做事又心散,怕他失自信影响自我形象,加上他容易發脾氣和情緒不穩定,間中當他的要求不被滿足,就話去跳樓,這更使我擔心他的心理健康,究竟這是不是精神病、青春期心理變化,還是我太遲給他服專心葯的後果?因我一直不想用葯物治療,拖至小五學期尾才因呈分試給葯。

食药要食到幾大才不用食?醫生話孩子長大些情況會有改善,但看似很渺亡,有沒有成功例子?若果將來長大投身社會工作仍是要靠药物,那對孩子實在太痛苦了-無胃口,影响發育;有焦慮和情緒低落的副作用,成日不開心;這樣好似沒什麼生活意義和不是太正面。我不想孩子終日靠葯物去維持專心和稍改善的做事態度,以至失去了開朗活潑好奇的性格。若果如此,我可能選擇寧願他開心自由做自己喜歡的事,能吃能玩。内心仍很矛盾!

究竟有無患者長大後,自控能力是改善了而不用再依賴葯呢?又或者孩子越長大,药量會否漸減?還是因長大了,葯力不足,反要加大份量?

我囝囝下星期覆診, 我會再問醫生有關問題!之後再作決定。

樓上板主Lilymarie多謝你用心解答,我時常感到很孤單面對,其實找到同路人去支持和分享真是很重要,請問有沒有一些專注力不足孩子的家長组織,可以讓同路人彼此分享扶持呢?希望多些家長上此板面分享心得!

謝謝!讓我上該網址看看。

我也有長期給阿仔食魚油丸,但好似無咩效,聽聞魚油不可服太多,所以我約一至二天給他服一粒,是否不足呢?那隻魚油好?

其實我内心現在仍很争扎,不知給他服專心药,還是停药任由他自由發展,等緊下星期覆診問醫生。

最近覆診了,醫生開了concerta, 之前食Ritalin,因我阿仔食完Ritalin,很疲累,試過食完药半小時後反而去睡覺,也不能集中不到精神做功課,真不知原因,以往是药效過時才很疲倦。

現在開了Concerta, 但我知要早點服葯,不可遲過10am食药,但我仔暑假不肯起床,即使醒了也懶床,每天起床後已是吃午餐了,根本不能給葯,於是日日無聊,無方向,又不肯做暑期功課,只是玩和打機,沒收部機,阿仔又發瘋似的。請問有沒有同路人可指教我應怎樣辨?真是好煩也好擔心!

回覆 IvyPluto 的帖子

多謝你的分享,其實我真的不想用葯,始終有副作用和成癮性,很茅盾。我至今帶阿仔看了三個精神科醫生,全部都確診為專注力不足,要用葯物治療,好似吾用葯就無得救咁!我也是争扎了許久,需要時才給药,現在暑假快完了,他只完成約五分之一的假期功課,還要是在我鼓勵督導下才肯做,真是好擔心,欠交功課又會影呴他的自尊心和自信,所以我又想用番葯,有時我也感到很無奈和幫不到阿仔。
‹ 上一主題|下一主題