用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 幫孩子打好英文基楚(上篇) - 給父母的三個提示 ...
go

幫孩子打好英文基楚(上篇) - 給父母的三個提示 [複製鏈接]

Y2KChild:

你上文觀點, 看到你的深度、 客觀正確清晰理念、優良態度.  

原帖由 77777 於 10-10-12 14:39 發表
咁我真係唔知, 因我唔睇書架, 好似金庸的小說, 阿仔四年級睇晒, 我係想過攞來睇, 不過睇完兩三頁真係覺得佢唔夠白話, 我唔多睇得明......

有時我都唔係唔想知佢睇mud, 不過無法, 只知係出名 ...

777777:

好奇問一句, 你唔睇書, 始於何時, 離校之始?  你中英文不錯, 書寫流利, 語文如何培養, 小時候或由學校學到?

我閱讀中英小說, 始於中學, 又是興趣, 又是好奇, 因書能穿越古今中外, 見不同文化人事環境習俗, 實屬有趣.  閱讀習慣至今不變,  現正讀緊 iPod 版兩本書, 一本為 Children Bible, 簡單好看, 其二為「百家論壇精華...」, 深入淺出, 已讀完莊子, 現讀老子.

少年閱讀, 先要引起興趣.  John Grisham 小說, 中學生來說, 也不太難, The Client 情節較簡單, 可作入門之選.   女孩子或試下 Kim  Edward 的 The Memory Keeper's Daughter, 或較冗長.  少年人完成一本較厚小說, 信心增加, 以後不會抗拒.  成年人小說, 查字英是一必經階段, 經常閱讀, 學會字彙多, 會愈查愈少.  成人小說, 內容也避不了小量情欲暴力, 家長知道的, 可閱讀前和子女討論, 亦是教育.

777777:

你兒子英文被推論有大學程度, 你不應說是公文英, 劍橋, 補習, 練習/學校功課等等之功.   應以果為因, 說是主要閱讀大法而來.  你不見指常在這裡三數位家長子女閱讀成就可以証明一切.  所以你見到其他版的其他學習方法, 就算言多勢眾, 三數十人, 都應視為盲目群眾, 避之則吉, 以免走火入魔, 離於正道.  也不要參考語文學家所言, 分精讀泛讀, 其見或和你等同, 也是錯誤.

公文英對小兒來說, 字彙循序漸進, 日漸堆積, 不限淺易童書.   所以上到中學的英文讀的科研史理, 甚至人文藝術, 都有在公文讀過和慣常理解, 比同學相對覺得容易.  覺得容易就有自信和學好動力, 引動其他.  每日的讀形成習慣, 中英學習皆有效用, 不愛故事的他也不抗拒英小說和英學科書本.  這是一學習重要引子, 培養的不是興趣, 是能力和習慣.  純興趣容易被其他興趣取代, 到難就抗拒.  習慣和能力可以成持久動力.   一如傳統名校培養如何學習和操練習慣一樣, 能力一達, 就會易學和愛學, 易讀和愛讀,  這只是我個人觀察的看法.

無語境印證下, 由規限字彙童書過渡到字彙無限的不同題材成人小說, 不查字典看得通少有, 亦會失了很多細節樂趣, 也容易停步不前, 因苦而止, 生出抗拒.   這就是一般香港大學生不能讀的原因, 安於舖排, 不慣勞苦, 不是不能, 是不肯.  不過還有不少學生學到如何學習, 不為興趣, 慣於努力, 也可做到.   如加上興趣, 成果更大.   

純閱讀之好, 就是失了也不覺是失, 不覺浪費和痛苦.  近有談到語法作業答案, 提出質疑討論, 引出不同和旁及的看法, 其實都有得益, 有立竿見影之效.  但如閱讀, 有問題或都會輕輕放過, 也不多想, 在意多於在文, 語文怎能大好.

原帖由 csy_ma 於 10-10-16 02:34 發表

囝囝爸:

對您以前如周作人綿裡針的文風印象猶深,但您近來似因負能量增加,像變了風格?以前學的文學理論和個人實踐皆認為,期待讀者既視界會直接影響筆下既水平,懷念您 ...

csy_ma,

你說得對, 看我能不能自我約制.

昨晚和今晚把一套周潤發主演的網上高清版「孔子」看完.  戲內孔子對魯國君說 : 「治國以德服人, 比以法治人好」.   同你意見相約.

以前我曾告訴你, 我喜看魯迅雜文, 幾乎全看過, 其小說也有看過幾本.  其弟周作人我前年在深圳書店買了他一本雜文精選, 只看過一二篇, 就放下了.   所以我想其兄對我影響大.

我的確是負能量增加.  我是一個樂觀又感性的人, 年紀漸長, 這幾年來世界天災人禍, 經濟動盪.  世人和身邊客戶朋友, 不少影響.  近年在 BK 家長, 更見其苦.  自己安隱, 反不得平和.  

你女兒閱讀, 有沒有用電子閱讀器.   英文文學名著, 網上有不少下載, 你說過的都有.  如 http://manybooks.net/ 有不同支援格式, 下載到電子書閱讀器去看就可以.   我有一台五吋的, 買了八百元也不錯, 不過我自己慣用手掌機.   四仟元的 iPad,  兩元美金不用都可買到套 100本Classics.  單本的更有不少免費下載, 閱讀方便介面靚, 比真書還吸引, 也有內置一點直查英英字典.

awah112:

小兒多年公文, 我和中心老師傾談的不多於五六次.  小四開始, 學了三數個月, 我幾乎完全放手.  所以我理解不多, 只因有相同理念, 我和小兒也一路看到學習成效, 能為時長久.

小兒比較另類, 從較高年級小四才自主開始.  初時頁數每週約四十張, 一路減到三十張, 高級又少到二十張左右, 分作五天讀習.  張數愈少, 文字更密, 字數較多, 內容更深.   每週回中心, 老師會批改, 要在堂上改正, 加以講釋.  覺你未明所以, 會從做一次.  所以一週課程習作, 可能重覆二三週.   或會成為有些家長抗拒原因, 重覆會覺得學習成本更貴.   內容是否沉悶或有趣, 我看不一定, 但一定刻板, 但刻板對將來立世也有好處.   以小兒來說, 因我放任, 從來無進度要求, 他覺輕鬆,  因做不對下週可再重覆一次, 如到二三次時, 他覺容易, 就因為已理解學到, 理解下就會對文中故事或時事覺得有趣.  所以有時會和我談及911事件, 凡高等有關人物時事, 去逛書店時, 買一些意想不到的相關書本, 令我驚奇.  

我的意念是, 有時間慢慢浸, 無要求壓力反容易維持.  每天半小時對一私小學生也不覺長, 有效會反映到功課和測考上, 理解和寫得快, 時間省信心增, 讀課外書變得較為容易時而不抗拒, 也養成一種恆常小讀思考習慣, 習慣了就當了家常便飯.

小兒讀了多年也不過花費了三數萬元, 相信一家人去一次五七天旅行, 也要半數.  這是我凡事向樂觀去看的想法.   但起始最難, 因人和環境而異.  想當年我起始跟進, 每天花時間更多, 提升也以我教好為度, 失去他自學和自我調節好處, 加添壓力.   我放手得快, 想是正確.

你居台灣, 外籍太太, 如兒子讀英語學校, 想不需要.  但如讀中文學校, 作為額外培養, 也不是壞事, 不適應可隨時放棄.

csy_ma:

魯迅我最喜愛的,  是一篇雜文《藤野先生》,  說他改醫從文的原因,  治好人的身體, 不如用筆去喚醒其心靈.  我中學時遇到四位好老師, 令我最感銘難忘的, 是中一教我英文的惡班主任老師.  讀到《藤野先生》,  就令我感德懷念這位惡得有理的好老師, 因他的惡, 使我改變, 使我努力, 一生受用.

閒話說多了.  你說的是好意, 我也同意.  但做不做到, 礙於環境和性格, 很難改變, 所以只有約制一下.  近來我發文少, 只作回應, 原因在此.  最近看莊子老子, 這種大賢所見, 以前不敢接近, 最近想得到教化, 平和一下, 才作涉獵.

近來反省, 使我想起光明頂之七傷拳和九陽神功.   近來我的批評, 是先傷己後傷人.  一貫以來, 我討論如九陽神功, 他弱我更弱, 他強我更強.   近來我的強橫, 只對一些高超者而為, 其看似柔弱, 但連綿不絕, 你放空間, 或退一步, 他奪你空間, 更進一步, 無容他人所見和方法餘地.  

性格不容易改變, 你對女兒或我對兒子, 不良的可以做只是制約一下, 不能以理想而大力改變他們.   我之性格, 從我喜愛書本可見, 三國紅樓, 二月河, John Grisham 不少助弱扶強小律師對大財團, 有位家長提過的西片「女人香」內亞柏仙奴對校強權之強力批評等等.   現實工作中, 我對一般人事十分謙和, 但對有些高超專業人仕, 總以單一專業法據壓你.  我對工作討論事宜, 比他們有廣闊認知見解, 但要理直氣壯, 才不落下風,  如你平和, 有理也說不清.

性格可慢慢改變, 要時間空間.  快口直言也難於細想, 因此版討論有時急攻猛打, 連綿不絶, 四面皆敵.  立時可以做的, 是自我制約減少發文.

stccmc:

得你提名, 我又回應一下.

你説 ... //

// 我對阿七和囝囝爸這些個別例子用公文+閱讀,甚至全練習,沒有意見,因為我不知他們家庭的具體情況。//

你沒有意見, 但提出的次數和批評比我們這些個別用家為多.  如不是意見, 相信是你常盤旋腦海一種直覺所思, 所以常宣之於口.

// 如果阿七和囝囝爸推崇公文+閱讀,甚至是全練習為一種有用的,多數情況下為真的論調,我便想認真討論一下了。 //

http://forum.edu-kingdom.com/viewthread.php?tid=1024615&extra=page%3D7&page=1

這是我講公文最多的一次, 有沒有推崇, 我不知道, 是個人真實分享.  內有家長問及, 我回應相信是客觀, 因人和環境而異.  和你一直討論, 你提出時我才說出個人成效, 也從未推荐你女兒或其他家長報讀.   

你對"獨讀"已能學好語文,  才算推崇, 甚為極至.  他法皆反及作出極度批評, 不斷引證女兒獨讀成效.  

全練習有用的想法, 是你們先置設定作特出比較, 不是我想.  我說不閱讀的人, 怎能做好練習, 遑論大量之言, 指出你錯.   現實我也說過小兒小學, 學英語以閱讀為本, 練習實少.   

//  又或者他們認為閱讀為本在大多數情況下是失效的,我便想認真討論一下了。 //

閱讀為本, 古今中外,  視為定理, 我說是阿媽女人, 也不下二三次.   你兜兜轉轉, 又走回你象牙塔尖先置定論內, 認為我視閱讀為本失效.  公文的 reading program 也是每天閱讀, 是否為本?  你成見甚深, 總以你設置作他人所想, 對手意念你也不清, 你如何想認真討論也不著用.

你的"獨讀"可學好語文, 異於常人, 以小四程度女兒文法和字彙學習為證.   相信在她將來成長中, 到深層學習, 也會學文法, 查字典, 不過不是獨學獨查, 是與閱讀相輔相成, 否則想做教師都會基準試不合格, 做到名人也會備受批評, 古德明和星島報一位外籍電覙台主持人的專欄可見一斑.

原帖由 stccmc 於 10-10-19 13:32 發表
judy,

對,我一早己覺得怪,香港人學英文用日本人的方法。日本人有好多優點,但想不到教英文是他們的強項。

中國菜世界聞名, 廣東菜更為出眾.  但大家家中用的電飯煲和煮食器皿是否國貨?  是看容器還是其中所煮食物?  

如這樣想, 美國資助英語為次的國民學公文英, 香港人學公文中是否更可笑, 鵲巢鳩佔?

samuel89:

其實我很喜歡討論, 因對錯皆能得益, 還有提問能引導舒發我心中很多所想.  

以前和你討論說過牆的比喻.  兩邊皆看, 我們被喻為騎牆派, 或後說的和稀泥.   但有些十分主見的家長, 會站在牆的一邊, 只見到牆的一面, 對牆另一邊的人, 未解內情, 指指點點, 力歇聲嘶, 大聲教化.  就是看到內情, 也不以內情以外的能力、 性格、 制度、 環境、 文化等去想.

stccmc:

我們一同冷靜一下, 大家退一步想.   可能今次語言激烈的爭論, 由我近來對 Eviepa 用語尖刻而起, 影響到你用言, 我應為禍首.  還是 Eviepa 來得平和, 一貫保持冷靜.

我們討論已久, 你和 Eviepa 從來是以理論事, 言語平和, 只我近來過甚.  我們重大分歧, 皆因各自主觀過甚, 又想取得共識.  但現實上, 各自祈望要求標準相異, 是真難共識.

或我們只作分享, 如 Y2KChild 一樣,  其他家長覺適合的, 會作適合己用作參考取捨, 對子女有效用的, 自會受更多採納.   以幼小學習而言, 家長當以閱讀為大.

版主:

剛察覺 stccmc 被封戶, 對我是一大打擊.  他是一資深會員, 或算 BK 創會會員, 不離不棄, 發文二千多, 就算沒有功勞也都從來全心去討論教育.  

他一向平和, 以事論事, 多以理為先.  或因近來本版氣氛不佳, 引致個別會員包括他和我, 說了一些不應說的話.  但以一時之行, 沒其一往之功, 我覺過份.  現今天窗處處, 只剩一方之言, 更不公平.  不能溫故知新, 情意難再, 對其他用心討論的會員也是打擊, 河蟹將現.

討論當有火花, 我們更能從錯誤中學到, 或事後自省, 乃教育之道, 成人一樣.  如討論過烈, 封題好過封戶, 也有示警作用.

Samuel89:

// 我覺得應該首先知道版主點解封 stccmc 戶......以前既功勞只可以要來求情, 唔應該可以用來做"免死金牌".... //

我不是求情, stccmc 亦不需要我替他求情, 縱然解封, 他都會意興闌珊.  

我只講出我的想法, 對我和一些家長, 失去了 stccmc 過去的見解和分享是一種損失.   多年來長夜漫漫, 他和 Eviepa 常與我為伴, 縱多持相反意見, 都認真討論, 成長久深知, 是一種情意結.

Uncle:

你見你說的我都贊同, 一些新戶口被封戶可能是一人多戶問題, 或舊封重開.  不過我覺是觀其理據而不是其身份或變身, 也應有重新機會.  如 BK 禁止變身, 可直言事前版規告誡.

本版言論愈來偏激, 我想是多參與的家長隨時間增長, 多年印證到的更為主觀, 各不相讓, 又想他人認同共識.  以前多討論教育大政策, 現漸趨多講子女教育問題, 更各不相讓, 此為原因.
‹ 上一主題|下一主題