用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 英語和美語
樓主: moondream3003
go

英語和美語 [複製鏈接]

小兒由幼稚園至初小開始已由閱讀中學習 Phonics.  高小時也跟一位由北京來港讀書的姐姐學過半年多普通話和 IPA.  

他小一開始已學習音樂, 聽覺音準方面是十分靈敏.  小一也開始用電子字典至今, 但很多英語近音字也未必能只從聽字典分得清楚.  陳克勤議員的 Try my breast (best) 或是其一.  少聽英語的香港學生用發音字典或只能聽出一個差不多大概.

學習 IPA 使小兒能掌握到音的變化.   看到音標, 就知發音由鼻喉舌唇應用, 其長短輕重.  音標也不用強記, 學到法則, 反覆參考引證多用, 會漸漸上手.  小兒覺比五級樂理還易. 少聽少讀的他, 英語聽講是他強項, 也不時指正我和菲傭的英語發音.

香港學生, 學了十多年英語, 有未能掌握26個字母發音, 很多金口難開.  就是對發音掌握無門, 怕出錯就不敢講.  無語境學習, 不求法則, 祟尚自然, 成效可見.

IPA 不好的只是未必能找好的師資.

原帖由 stccmc 於 09-10-17 19:11 發表
//
陳克勤議員的 Try my breast (best) 或是其一
//
佢差者, 幾歲細路也識!

IPA 只是大朋友在沒有語境下的一種學發音工具。  這一代的英語環境比上一代好得多, IPA 己沒大用途。 ...

陳議員是大學碩士生, 相信香港同他學歷相等, 語音能力相約大有人在.  幾歲細路也識?  英語非母語的小孩來說是小眾吧.  理據倒置?

現代的語境有分大人細路嗎?  會主動學習的大人是否更能比被動學習的孩童在語境中得益.  大人更不需要學 IPA 了.
外國人比我們有更好的語境, 是否可把所有字典的火星符號刪除.  如以學校語境來說, 香港老師不是仍受批評, 各音各法, 覺得可信嗎.

學一種語言, 學會掌握發音, 何壞之有, 不是比純耳聽模仿有效嗎.  就算有語境和有輔助, 眼看耳聽不是更能相輔相成.  不知兩岸是如何學習普通話呢.

比如閱讀, 現今資訊發達, 一生人眼耳口讀的機會比以前多以十倍數計, 為什麼現今家長還要更早培養子女閱讀, 恨不得由娘胎開始.  早些堅固, 有何不可, 成長後閱讀興趣如何, 也無壞影響.  語音學習, 有萬千理由可以不學, 學得上的, 實有裨益, 何樂而不為.

Eviepa:

很欣賞你有眾人皆醉我獨醒, 唯我獨尊的家庭學習方法.  如你不是偶爾間不自覺矛盾地向現實低頭, 你這把獨步天下的家教倚天劍會比你想像中會更為完美.

不知你是女兒是否還跟教練學羽毛球呢.  教練有沒有因應你的理想, 做到"低要求, 不責罵, 多讚賞".  如做不到, 他的時法有序的訓練方法, 先不說目標效應, 相信不比在 gym 的人更為開放快樂.  這種悶蛋訓練, 不知你女兒要否還在進行中.  或跟你快快樂樂打球去, 將趣味性一拼考慮, 或效果如你推算, 肯定更好.

還有, 你為什麼讓女兒上你常應為悶蛋式的傳統中學, 沒有其他選擇嗎?

學習總有沉悶, 相信是學習過的人的共識.  你的愉快不沉悶課外學習方法, 量多量大而投入深, 由幼至今, 說為娛樂, 實為一種精心計算課外學習任務, 少有家長和學子做到.  你女兒不覺沉悶, 皆因她受教而已.  

不同性格, 不受你方法的學子, 對你重量級的課外學習方法, 順你所稱, 他們也會視為娛樂大悶蛋.  如魚飲水, 冷暖各人自知.  你女兒不一定比那些苦苦學習的學子快樂, 因他們把快樂放在學習結果效應上, 不是過程.

stccmc:

我信你, 但我未必同意你, 因為可能層次不同, 可能是你工作和子女學習的層次較高, 語境不同.

幾歲的細路可否分辨 Breast/best, 我沒有引證過, 我想小兒幾歲時或不可以.  我的想法, 是以本地教育語境不足, 少講少讀作出推論.  你對本地教育樂觀改進語境看法, 我不同意.  和廣東母語語境相論, 更為不當.

語文學習有很多方法, 要否學 IPA, 當然不是, 你覺得學得好就可以了.  正如五級樂理就基本可以了, 有人學考八級, 當然更好, 是否想成為音樂家, 對目標成就我從沒設定, 有興趣覺得有用就可以了.  覺得悶蛋你都迫不到子女達到設定目標.

我沒說過初小可學 IPA, 初小我只在閱讀中零散地教小兒 Phonics 或一些簡單文法, 所以他也不用知 Phonics 或文法係乜東東.  學後覺對聽寫讀有效, 就可以了.  

小兒是在小六呈分試完成後學 IPA.  原本是讀一個二月課程的普通話. 但教師姐姐精於語音, 問我囝囝有沒有興趣學 IPA.  囝囝同意了, 二個月的課程, 一學就學了近七個月, 每週一課, 每課1時15分, 雙語併行.  囝囝覺得學有所用, 也可以了.  

我兒少閱讀, 查字典機會也少.  IPA 對發音幫助, 在日常說話中可運用出來, 更正廣東音相對英語的簡單運音變化.

Eviepa:

成果多予以有準備的人.  你能用十幾年觀察別人子女學習情況.  所以你的成果, 不是夠運有位好學女兒, 是功力深厚, 你居功不少.  

同意你專業說法, 乒乓球訓練和比分時都會有趣味性.  那麼, 同樣設想, 喜歡學習或有鬥心的學生對課外訓練式的學習方法, 會否同樣覺得興趣.

你女兒選的學校和教練或有令你不如意之處, 你都考慮到其他優點取之.  其他學子奉行之悶蛋學習, 他們自己或其父母, 你覺他們有沒有因其背負的優點而取之.

你的教育方法, 閱讀為本, 是"阿媽是女人"的方法, 世界上任何教育都推崇, 多數教育理論書都談及, 很多家長在子女小時都會做到, 成功與否, 看子女性格.  小時心無旁及, 多效果不錯, 愈大外誘愈大, 當有成敗, 香港來說, 調查下, 年長後敗者居多.

又說下學習觀察, 我不如你先知先覺, 以前置成功推斷成果.  經你啓發下, 我也以親友間子女的學習結果, 回看印證他們學習過程方法.

我親友多中產富裕, 子女不少入讀好學校. 子女學習成功者多為愛心, 投入, 擇優, 有恆的父母.  知識財才也有幫助.  學習方法不同, 成功的多為好學校, 家習嚴, 有效應.  到升中時多基礎固立, 家長大都可以放手.  大多數子女不知學習是否快樂, 但多為父母愛惜, 活在幸福中.  不少學業成功, 信心愉快.

你說的「奴役」子女,家長跟著強姦民意地說:我個女好開心!  我絕少聽到, 親友間只有時聽到, 我子/女讀書好懶; 唔聽話; 好難搞.  其實在 BK 中學版, 也有不少家長其他抱怨, 反而因家長奴役強姦民意的說話, 還少聽到.  也有在新理念就讀子女的家長說子女學習開心, 我想是真心說話, 與奴役和強姦民意無關.

Eviepa:

你說..  //在青春期前的小朋友,有多少會對悶蛋的課外訓練方法有興趣?

就算是港啤,大部分也覺只得這是苦口良藥,不會硬說這是趣味。我最反對某類港啤硬要說悶蛋的操練有趣味,是強姦民意。//

你說正是我一向所想的.  在青春期的青少年朋友, 有多少覺得你常掛在口邊的愉快學習, 在現實中存在, 除非不論成果.  但這些不是定論, 真有小部分孩子覺得學習愉快, 無論課內, 或課外練習.  這是有天份和喜歡學習的, 屬小數族類吧, 你女兒是其一.  你一如以往, 一刀切打成所有課外學習都是無趣或沉悶.  你說的可能是多數, 因為我們競爭教育制度下, 這些練習多為追上進度成績而為.  

我小朋友自小學音樂至今, 在訓練中成長, 我不敢說他全程有趣, 但大部分是.  他長久參加樂團而不棄, 每週可至三數小時, 這是一種練習訓練, 一段樂章可能反覆練幾十次, 你覺得冇趣能持久下去嗎?  當然也有因冇趣而退團, 或放棄學習音樂的.  所以請你不要偏見一刀切定論去看每一種事.  

可能你很高興找到另一個評擊香港家長的"港啤"名詞, 加上你"強姦民意"的稱呼, 很多家長更為不堪了.  人必自侮而後人侮之.  使我想起前稱人為"阿燦", 而今被人反稱"港燦"的自大香港人.

上回你說家長說子女讀書開心是強姦子女民意.  上次回應我已經欲言又止, 免傷和氣.  

講愉快學習的家長, 愉快當然代表開心.  在 BK 講得最多的家長, 你算數一數二吧.  我相信你不是強姦令愛的民意吧.  在香港教育下, 大部分家長包括我在內, 都會覺學習過程中必然辛苦, 想會沉悶, 誰會多言學習開心愉快, 作為前置, 家長多在成果上去想.  作為強姦者, 請不要強姦他人意念.

你才是另類, 常常在網上說我囡囡讀書和課外學習好開心.  你不是強姦, 因你想法通常跟著你行為制定.   你女兒也是青春小朋友, 想多愛活動吧.  但她小學時能坐定定化大量時間閱讀, 聽看 DVD, 中學時還聽你每晚講通識, 如公文式般超前做會考班文法, 化二十小時準備每次呈分試, 但你又曾在 BK 開論題說溫習是低效的.  這一切一切, 你都不覺沉悶, 因由你主理, 囡囡總覺有趣.  比著別人, 則是另一回事, 如果家長找位老師教通識, 或家中文法練習, 不論效果如何, 你總覺失效沉門.  你或者問問小朋友們, "大量"閱讀或 DVD 會否覺沉悶, 印證一下你的"阿媽是女人"的說法.  

再講講"阿媽是女人"的提說.  我"阿媽是女人" 是現實, 任何家長都容易在週遭引證得到.  你"阿媽是女人"多基於理想理論, 偏離現實, 可行而難做到.  這是我和你討論的一貫分野, 我由大環境去引證, 你由自我核心個别個案和理想開展.

這只是我回應你一部份, 有時間再續.

Eviepa:

你說..  //先澄清一點:公文英、公文中這種先閱讀五分鐘,再做十幾廿分鐘的悶蛋練習絕非閱讀。你有權認為這兩種工具很有效,公文有沒有效不在是次討論範圍,但我想沒有多少人會覺得這些是閱讀。//

如我所說, 或不少家長所想.  學習不是常常著重過程快樂或沉悶, 是看學習成果.  小兒學習公文近六年了, 快完成課程.  雖然六年所費不多, 時間用去都不少.  如果苦忍六年又得不到成果, 如冇效用而不自知, 小兒實屬長期無知低分低能, 我也是一個大傻瓜.  公文不一定有效, 看各人合適與否.  即如名校未必教出個個好學生, 同父母教出的子女學習會有差異.  但你的大量閱讀, 四十五分鐘溫習就天下通用, 各人合適.  

公文是否閱讀, 不爭論了.  讀果個唔知你反而知.  我只知它叫 Reading Program.  其中不少趣味知識故事文章, 是否有趣或沉悶, 要我囝囝才知道.  不過我想這些專家選文, 一定比不上你 Eviepa Reading Program 選材有趣, 你囡囡大量下仍快樂開心.  囝囝公文已進入高級程度, 多為文體分析和文章風格, 文章較長, 閱讀約半個鐘.  初學時也多於五分鐘.  不算大量, 所以在你"嚴格定論"下, 公文不算閱讀.

..//如果如你所講,個個家長都懂得閱讀的重要,我就不會在BK講這麼多了。相信大家都不會很善忘,都會記得你曾多次講出大概以下的說話:「我識D朋友仔女,讀書讀得好果D,通常都係功課多、溫習多、十八般武藝,件件都花時間,點有咁多時間響課外書度呀!」

事實上,香港有多少個巴仙的家長覺得閱讀比補習、補充練習重要,心照啦。//

真係唔係個個家長懂得閱讀重要.  我所知子女讀書有成的家長, 主要是先鞏固學校所學, 不足時加以溫習, 練習或補習, 學好餘閒才鼓勵閱讀, 作為增值.  大量閱讀為主的我真的少見, 在課程功課簡單餘閒多的幼兒和初小或較常見.

我說過的話不會忘記, 仍是阿媽係女人的名校生現象.  因為如上所說, 以鞏固學業為先.  名校生花在學業和課外活動時間不少, 閱讀餘閒只怕不多.  

你只覺得是冇用,  現實上做練習, 補習的學生的巴仙佔壓倒性.  你不見天皇補習社林立, 極受歡迎.  你找到閱讀社嗎?  你在圖書館多見學生否, 溫習室的眾多學生所作何事, 在閱讀?  家長學生唔聽教, 所以你在 BK 對閱讀真係講咗好多, 極力推廣你獨門良方, 恨鐵不成鋼.

閱讀不是不好, 但難知效應, 遠水近火, 對成績未必有立時幫助, 所以能立竿見影的練習或補習更受歡迎.  還有, 有些科目也不是閱讀可讀出來的.

你不明的..//成功與否, 看子女性格.  小時心無旁及, 多效果不錯, 愈大外誘愈大, 當有成敗, 香港來說, 調查下, 年長後敗者居多//  

小學在家長掌控下, 學業學得上的, 不少家長多鼓勵餘閒閱讀.  到中學大學自主期, 除學科溫讀, 學生課外閱讀實少.  我以前在 BK 也貼過香港中學和大學生的閱讀調查報告, 可以證明.

你提到的家長是有能的, 子女同愛閱讀, 當然相惜交流.  但不同種類學校, 級別不同, 閱讀量當有異.  也未必以閱讀為先, 練習不為.  讀傳統學校的想已練習不少, 不能歸一歸功閱讀.  

知識和家境好的家長子女多能選到好學校, 在學校和家庭良好配合下, 學得有效, 當會餘閒更多, 在有能力家長引導下, 愛閱讀的當然容易上手, 成普遍現象.  但我想仍是先學好學業為因,  閱讀為果.  有效下閱讀只是在學業錦上添花, 有些好學生利用餘閒學其他才藝, 文武相全.  普通學校, 普通家長, 學業都未攪掂, 又不識閱讀選材, 子女閱讀怎易埋手.

原帖由 stccmc 於 09-10-24 00:49 發表
大量閱讀對學語文的價值是不容置疑的,因其不能立竿見影,港啤當然不會樂意採用。

閱讀不只有工具價值,其自身價值也很高。做父母的不是要介紹些好東西給孩子,助其發展有益的興趣嗎?

如果孩子只顧做作業,上補習,發展不起閱讀的興趣,不是可惜麼。

相對一些自以為是的"耆英"家長, 被貶稱的港啤家長低下的教育方式當然不值一哂.  我予以耆英尊稱, 就因這類家長是精英之輩, 對現今閱讀效用殘留一種懷舊陳年魔力想法, 閱讀學習上難以其他替代.

閱讀對語文有幫助, 總是對的.  以我來說, 閱讀對求知意義更為重大.  現今文字和資訊泛濫, 從閱讀得到的語文或知識得益, 投入和效益都會攤薄.  以一個缺乏語境印證的幼兒, 英語閱讀幫助語文, 家長不是不為, 是未必能為, 對他們而言, 會更有其他佳著.   

當然很多耆英家長覺得閱讀對學習有效, 但以我親友而言, 或週遭家長而言, 不以閱讀成功個案真的不少.  港啤勝耆英的個案當多.  這是我指要學好雙語的香港教育而言, 制度下往往時不與我, 何來餘閒慢火煎魚.

BK 有家長把 DBS 一段訓練習泳影片放上來, 量不少辛苦而快樂.  這些學生當多傳統小學上來吧, 家長或多用"港啤"方法.  相信學校其他訓練, 樂團歌唱田徑球類, 也是一樣.  這班學生當愛閱讀, 也有能力閱讀, 但有取捨時, 課內已學業沉重, 課外當不會選閱讀為主.  這是一般學生常態, 也不是受他們港啤父母的左右.  不同上古前代沒有其他選擇下總以閱讀為先.

近日報章也放上一位 DGS 泳手精英的作息日程, 早 4:30 起床, 練泳, 上學, 放學, 功課, 半小時補習, 十時半上床.

這時現今爭分奪秒社會現象, 香港為甚.  就算世界, 在職訓練, 運動, 都會用短期見效時間訓練, 舉舉皆是.  我識的一些所謂港啤家長, 是高知識分子, 工餘後時間不多, 但能在課餘短時間內以教習, 練習把語文精要灌輸到子女去, 也會覺補習有效.  子女不少學業出色, 語文出眾.     

我本身從不否定任何方法, 也不追尋理想教育家的良方.  因教育家有理想環境, 理想子女, 理想配合下, 有理想效果, 就發表理想理論, 啟渡眾生.  我現實見解是做得倒, 自然好.  做唔倒, 亦唔係草, 也不值啤啤聲比人數.  

覺閱讀對語文當好, 只因在香港教育下其失敗不為人見, 成功的當多發言, 覺無效早已轉其他輔助方法, 練習補習應運而生, 量多之下失敗個案當多, 被部分耆英家長覺得沉悶無效.  

似開放實傳統, 獨持己見的耆英家長的想法或是不錯的.  不過其他方法是否有效?  漫長教育過程中, 在子女或週遭容易印證得到.  可能有朝一日, 子女自覺或要求下, 家中多做練習或上補習社比閱讀還多, 但學業仍覺進步.  到時, 耆英理想降為港啤現實, 說事非者變為事非人, 容易被人指出矛盾, 更難言以對.

原帖由 stccmc 於 09-10-24 15:50 發表
囝囝爸息怒。我不知你是否港啤,或只是為廣大港啤說公道。我不是反對任何形式的補充練習或補習,也不是反對做事要認真,有時要克苦才有成果,只是發覺不少家長真的過份, 太急攻近利,忍不住用「港啤」來揶揄一番。

...

stccmc:

討論開的是閱讀和其他課外學習方法對語文或學業幫助.  你現在所指不是方法, 是家長方法的不當... 過早, 過多, 過強.  這些我是同意的.  我和 Eviepa 討論時也提過我親友小學子女兩個我不以為然個案.  一個是練習主義, 一個是溫習, 學習, 補習填滿整個課外空閒, 休息不足.  我也在 BK 說過, 對功課操練繁多的學校深惡痛絕, 因學生缺乏自我空間.  幼小兒一樣, 適齡自然發展較合.  這是我的想法, 其他家長想法當不同, 幼齡子女父母愛子愈切, 也乏體驗,  其法可能過急, 或能在子女成長歷程體驗中改進.

//由細培養為興趣而閱讀,效果很好, 若考試前才「為興趣而閱讀」當然是慢火煎魚//

也如我前說.  不是不為, 是不容易為之.  也受環境能力性格影響.  縱能為之, 效果也不同.

//中國從卜卜齋到國際有名的填鴨教育,有那個時期是發展閱讀為興趣的學習?//

可否清楚解說?

Eviepa:

我不質疑你女兒的溫習或不溫習的方法, 也不質疑你以五年級作為溫習分水嶺, 前不溫後溫.  六十小時試前溫習也可能是不少學生常態.  閱讀是強迫或自願, 讀得到有效果也是好事.  你女兒的課外中英文閱讀, DVD, 通識, 英作, 認字, 文法練習, 溫習, 功課如何分類, 也不是討論要點.  你的方法達致學習目標或語文成就, 也是明證, 我絶無異議.

我和你的討論, 是閱讀和其他課外學習效用, 愉快沉悶和成果的看法異同.  過往和前文應已各自表述清楚.   

引用你女兒課外學習量和方法內容, 只是反證你武斷批評其他學習方法的矛盾.

Eviepa:

今晚上到來原來你今天己經連綿篇幅.  難得你有興致, 我想我一路看一路回覆以免掛一漏萬.

你說...//

//我反而很羨慕mattsmum, judy, stccmc,亦不止一次宣之於口,我用英語閱讀為教育工具,他們又用,但為何他們的子弟,是開開心心地閱讀,我就要指令,女兒才做呢?//

各有前因莫羨人.  也如我前說, 各有環境方法不同, 你看似同可能實則不同.  你也說過悔恨你囡囡英文閱讀開始得遲, 當然會滯後.  你選擇一間快快樂樂小學, 以啓發創意思考為主, 棄英文班而選中文班, 自信在家可把女兒英語訓練成材.  你女兒家中英語學習, 孤芳自賞, 少有同學共鳴互勵分享, 英文能力在中文班易成精英, 無互動, 也無學習競爭動力.  想是原因吧.  中學又選中文學校, 囡囡又英文佔先, 循小學舊路.  不少家長對你選校陳述利害, 說對英語學習影響, 但你總有獨特理論.  你羨慕的家長, 你知道其子女語境如何, 學校如何.  除英語外, 你還有量數不少的其他課外消閒/非消閒的娛樂/學習.  英語或當不能獨大.        

//Intrinsic motivation//

作為一普通家長, 恕我對理論不明.  如以前說, 我對理論也無興趣.  相信校長老師也少能在微觀心理行為推動學習.  如你想灌輸良法, 用些現實簡單能印證出來的還教人易信.

//幾年來看過你很多次介紹囝囝:做公文英不覺其悶;在高小時因覺得同學學過公文數獲得佳績,自己又話要學;學多種課外活動時刻苦練習也不覺其苦。凡斯種種,足以證明囝囝鬥心高,是起碼是十中無一的材料,無論讀書、就業都會有很大的優勢,因為要他努力講書..

據我觀察,像我囡囡這樣質素的小朋友多,像你的小朋友非常少。//

很佩服你觀人於微的自信.  你不要再刻意比較.  羨慕其他家長子女英語超前, 我快樂你沉悶, 我閱讀你練習, 我有效你無效, 我不補習同學補習.  如果你常常背負著這我優你劣的枷鎖, 比求學不是求分數的歪理更為辛苦可怕.

如果你女兒學習有效快樂, 作為普通人也值興幸.  我兒沉悶學習中成長, 十中無一的小眾也不值得高興.   

//回到學習,你一向知道,我將中小學學習分為青春期前和青春期後兩個階段。....//

小兒屬遲熟, 好像中三四才進入青春期, 有些反叛.  正如我前說正我和兒子在磨合期階段, 有些困擾.  學習上, 我對他仍放任自由.  行為上, 時有規勸.  你說的我不識合上.

//...可以想像,孩子要做功課、補習、補充練習、應付默書、測考,如果每一種都是強制的,對學習動機的打擊會有多大?

中文閱讀能有大效力...

我所見過的所有教育學家都提倡課外閱讀,認為是一種極好的教育工具,...

....//

似乎我們的討論又還原基本步.  

所有教育家都推祟閱讀.  請問教育家推動閱讀之餘, 教育家如何先對待學業.  教育家多閱讀之前, 他們如何學習, 你想他們有沒有背誦, 溫習, 練習, 或補習等.  學業和閱讀, 何者為重, 何者為先, 要不要我舉例證明.  

或說回現今, 你喜歡分門別類, 請問你如何分定功課, 溫習, 練習和補習.  

你女兒五年級前不溫習, 萬中無一.  我小兒由幼稚園至中三都未曾補習.  但實質上由幼稚園至中一上學期, 我兒子都有溫習, 練習和補習.  溫習是常態, 有默書測考等一定有溫習, 功課也包括練習, 我也有添加, 為數不多.  學業上有不明之處,  我有能力時間教之, 當為補習, 但不假外求.

//只顧短期分數,少顧及長期發展//

學習雷同, 我兒小學同學成績不差, 升中不少也上到好學校或十分好學校, 現都進入高中, 也不少課藝佳能, 不知長期發展會有什麼顧慮.  相信用六十小時準備呈分試也是顧短期分數.  不少學校主科不合格不能升班, 學業落後者是否不用補習, 練習, 溫習等無效方法, 要用閱讀解救.  如不能者, 留班會不會影響長期發展.  

學習快樂和沉悶我不確知, 從小兒學習中, 體會到學習成效後, 往後學習過程已是下次成功的動力泉源, 可能魚樂而生.

Eviepa:

你說..//

..// 澳門和香港,文化不致相距太遠,澳門的結果,對香港應該有一點參考價值,教育上這重大「發現 ... //

我對澳門都有一定認識了解.  賭權未開放時, 只是一個小賭城, 更早以前, 葡國管治下, 或要學葡文,  英文都一般.  回歸後, 職場狹窄, 大學生出路不多, 英文也用不上, 學習動力不強.  賭權開放後, 國際機構進註, 高職位, 高技術或建築人員, 都多來自是香港.  因礙過去小城發展, 社會和教育仍未培養出高職或語文人才.  相比香港員工, 只講工作刻苦和拚博精神, 慣於優閒小城居民難項其背.  社會簡單和缺專業發展和外語應用.  澳門教育仍以中文為主, 讀書前途競爭乏善可陳, 或現在改進中.  

以澳門教育比對香港, 非常失當.

..// 我所quote的,都是讀中文小學的學生,他們都有一套方法去培養孩子英文閱讀,能夠達到IM1的都是自幼開始閱讀的,而並非學校的功勞。

很多人勸我送女兒到英文中學——記著是中學。記得兩三年前曾請教於wisekid,怎樣才可以令女兒英文閱讀達到享受境界,他的答案是,你女兒超齡了,這個歲數很難培養到這境界。

無論如何,讀英中又好,中中又好,在小學失先就要付出沉重代價! //

每間學校學習方法都不同, 量度效果差異也大.  有些私校和名校小學, 名為中小, 英語能力不亞於英文小學, 甚至過之.  不同學校同儕競爭互動語境相異也大.  家庭語境方法也不同.  就讀不同學校, 更難於比較.

閱讀達到享受境界, 並不困難, 也非小學語文失先做不到.  相信不少家長和學子小學時語文都一般.  但在漫長學習中, 日後能享受中或英閱讀, 大不乏人.

小學失先, 要付出沉重代價, 我不同意.  如以升中關頭計, 或可這樣說.  小學所學, 包括語文, 就算領先, 也實屬皮毛.  只要學得上一般進度, 中大學不難後發先至.

..// 沉悶學習 Initial success  滿足感  動力  因有了目標,學習沉悶性減低  further success  良性循環 ... //

在我一生人中, 或家長親友所見所聞, 或學校教師校長.  真絕少聽聞特意把學習和沉悶掛鉤, 更常宣之於口, 作為學習前置.  沉悶之聲, 多來自學生. 如得大眾認同, 前置於結果之上, 教育必然失效, 水準下降.  菲比斯也不會為奪標作六個月高原刻苦游泳訓練, 各專業球手也不會每天花數小時沉悶練習, 音樂家也不會為樂曲完美演出事前反覆練奏千百次.

小兒家中課業或練習, 高小至今, 有時見他時間長或太晚.  心中愛惜, 我通常說, 唔好咁辛苦, 早些睡吧, 明天才繼續.  我不會對他說, 覺得悶就唔好做把.  囝囝或會回應我, 爸爸, 不是明天交, 但我要把練習做完.  如果囝囝覺悶的話, 有選擇下, 也不會做長做夜, 不用提點, 早自動收工大吉.  如果是學習上的任務, 無論感受如何, 也有責任動力完成, 是千古以來學習常規.

..// 不止我女兒,我有很多親朋戚友的子女都有很好的initial success,但卻很少有自發的努力讀書行為,差不多每個朋友都是說:「我個小朋友唔逼都唔肯……」。 //

用理論或行為去印證已有的現象結果從來容易, 但由理論去製造出理想化的學習行為從來不易.  所以理想教育家未必能辦出好學生, 實務實行者或可以.

原帖由 eviepa 於 09-10-27 23:01 發表
「從閱讀中學習」絕對是好事,還有那三個改革關鍵項目?

http://www.e-c.edu.hk/tc/reform/Progress%20Report%20(Chin)%202006.pdf

Eviepa:

首先我引證你的前文..//

..//幾年前,各大報章報導,以閱讀能力計算,沒有補習的比補習的明顯為高。//

補習並不限於中英語文, 也有其他術科和數理化科, 所以不能以偏蓋全, 以語文閱讀對比補習效應.  但香港補習語文佔比重為重, 以小學為甚, 想又說得上.  但廣闊的去看語文補習, 內容不會以教閱讀能力.  多以訓練造句, 作文, 字辭運用, 教閱讀理解答題等, 各時限下也不會多.  況且, 出外補習語文, 都多為追不上進度學生, 父母時間或能力不足, 語文一落失, 也不容易進上.  怎能和已學得上不用補習的好學生比較.  再看不用補習的好學生背後, 當多有父母教導扶持,  說不用補習, 實則補習在家中由父母進行,  補習角色由父母擔當, 時間和用心當比外補習更勝.  所以我前文説, 小兒至中一重未外出補習, 實則我所家中教他不明之處, 實為補習.  

由來閱讀是香港學生強項, 世界前列.  不少家長對閱讀過尤不及, 家中強攻.  出外語文補習已不用針對閱讀.  用補習效應對照閱讀當為失當.  

.. // 很多教育工具效益的跨民族性、跨地區性很強。例如,課外閱讀就是我所知的所有民族,所有地區的教育學者、工作者所推許的,沒有地域、民族的限制。//

香港家長對課外閱讀, 有一怪現象, 異於世界.  其他地方對閱讀作為培養, 不限量限時限度, 由小朋友自由發展.  香港家長多作為學習任務目標, 要層層而上, 有一定目標進度. 閱讀能力現在還推前作小一入學應試比拚工具.  印證我和 stccmc 前討論所說, 閱讀也要早, 要強, 要快, 莫失先機.  香港教育風氣, 我想其他地區民族鮮見, 包括澳門,  如何跨出去.  其他教育範疇想也一樣, 香港總爭先恐後.

..//如果phonics在香港很有效,但在澳門的研究證實phonics對外語學習沒有效力,你會否出奇?

,,如果香港的補習有效的話,澳門應更有效。//

我不是說果, 是其因.  我教 IPA 效力當不及小兒的老師姐姐.  香港教普話當不及國內台灣.  英語反之.  效應也受師資和學生學習目標動力影響.

..//但侯瑞珠的研究指出:
中大侯瑞珠以澳門學生為對象的研究指出,補習對學習沒有幫助。
a) 補習、不補習的兩組學生,學業成績無分別
b) 補習的學生中,補習前和補習後,學業成績並無分別

首先多謝 ChiChiPaPa 找出報告較詳細內容.  如果 Eviepa 說補習對閱讀能力無幫助, 還有討論價值.  如果說補習對學習無幫助, 就真不用討論了.  只想到香港澳門幾十年來, 有這麼多花時間貼錢買難受的大傻瓜.  補習天皇們也是大騙子.  

我自己自小一和小兒補習他學習不逮之處, 信我方法有效, 他多年來容易追上進度, 學習輕鬆.  你對女兒的文法教習, 或通識解說, 當信有效.  如你的角色由補習老師替代, 你女兒文法通識, 會不會學習成效不進, 並無分別嗎?  我真想不明這簡單道理.  

補習各人效應不同, 也非一定學習救贖靈丹.  但說補習對學習無幫助, 難說得過.  現實中, 我見補習有效的也不少.

原帖由 stccmc 於 09-10-29 08:30 發表

不能擴大補習的定義到泛指一切與學術有關之學習。補習的特質?  課外,補習老師(冇系統規管其資格),講課,講和操應試技巧,補充練習,跟功課(有些老師會干脆做功課),等。

為甚麼補習社開在旺的地方?除了易找外,其"配套": 快餐 ...

或者我先說另一個教育的現實.  香港不少學生, 其家長學識有限, 或為兩餐奔波, 子女在學業上追不上, 功課不識做, 無助不知如何, 學業當然沒落.  大班教學, 老師也無力或無心補底, 只會打電話叫家長強加督促和教導.  補習或功課託管就成家長或學子的救生圈, 幫助場.  直接或間接對學習應有幫助.

說回補習, 不應無限擴大, 那麼用什麼框框狹義其範圍.  補習無用, 就因師資未有監管, 或其為快餐式經營.  這又是本末倒置, 補習實有效, 無效只因教和學資歷不足, 不是補習本質之過.

自由市場自會淘汰不良.  正如廚師, 也沒考核, 但如濫竽充數, 食物不佳, 達不到職業水準, 食客口知肚明, 受老闆早早抄魷, 或餐廳遲早執笠.  補習社或補習老師也一樣, 家長唔會唔知子女有否進步, 無效的自然淘汰.

有家長批評其他家長推動課外閱讀不力, 影響語文和學習.  如果以看補習效應去看課外閱讀, 批評者應有所啟悟.  現時讀物泛濫, 內容良莠不齊.  家長也不是教育或閱讀專家, 如何入手, 何況意在不只培養興趣, 終生受用, 大志者還要兼見眼前功利, 對語文和學習有近見功效.  補習還有不少各大出版社有效練習依據, 有答案印對學習效果.  閱讀作為學習效應, 對大部分家長如瞎子摸象, 難於入手.  所以我說, 不是不為, 是難為.

蕭 Sir 對語音執著, 開班授徒 IPA, 不知大家有興趣否.  他講英文學習的文章不多,  有興趣者, 或上其網誌看看 :-http://hk.myblog.yahoo.com/siu82english

或者我貼出蕭 Sir 其中一篇學習英文方法的文章.

//
我常說學英文一定要多讀,卻沒談閱讀時要注意甚麼。今天就談這個。

1. 求知欲最重要

所有用英文寫的東西都是學習材料。要用心學習,每字每句都不放過。只查字典不夠,還要有強烈的求知欲,多發問,多思考。舉個例吧,今天在報章頭版的第一句:

Kwong Siu-hing, 79-year-old matriarch of the Kwok family, was voted in yesterday to replace her eldest son, Walter Kwok Ping-sheung, as chairman of Sun Hung Kai Properties, the HK$325 billion empire founded by her late husband.

可能有一兩個深字,查過字典就懂了,但值得學習的不只生字。想一想:為麼逗號這麼多? 分佈有甚麼規律? 79-year-old 中的 year 怎麼沒有S? 為甚麼 vote 配 in? As 的作用為何? 為甚麼 chairman 沒有 the? Late 的意思好像有點不同? Founded 是否主動詞? 等等。

每一條問題,都是學習的重點。所以閱讀時,腦袋不要偷懶,任何一點都不要放過。多讀多想,自能「領悟」文法。

2. 善用學習工具

查字典時,不要只看中文翻譯。中英兩文不同,沒有絕對準確的翻譯,字義固然有別,用法亦不相同。這都是查字典時要留意的。例如查 complain 一字,不要只看到「投訴」兩字就閉上字典,還要看它的詞類(動詞還是名詞?)和用法:

complain about,complain to,complain of,complain that....

留意不同用法,還要看例句。時間許可的話,不妨查一查相關的字,例如名詞 complaint。

遇到文法問題怎辦? 查文法書。市面上的文法書有兩種:自學書和參考用書。前者是自修文法時用的,篇章以課題的關聯排列,像個課程大綱;參考書的章節則以A至Z排,方便即時查閱,閱讀時讀它好了。各大書社都有出版,有的叫 Usage Dictionary,有的叫 Grammar Reference,沒有分別。

3. 做筆記

一定要做筆記,有空就看一看,加深記憶。只記值得學習的。我通常會記以下資料:一,書中原句。這樣,將來一看到就能喚起記憶;否則肯定忘記字從何來。第二,字義。要用文字解釋,不要只寫中文翻譯。我還會記下生字和近義字的分別,方便學習。第三,用法和例句。配甚麼動詞,名詞,前置詞,我都會記下。假如書中原句不夠清楚,我還會寫下字典的例句,將來才懂得用。

4. 不要怕深

常有網友跟我說報章英文很深,這本那本書很難,看不來。我總是這樣回應:讀英文,不可以怕難。不要因怕看不懂而不去碰,不去讀,否則永遠不會進步。練琴,健身,打波都是同一道理。遇強越強嘛,努力吧!

蕭愷一
//

原帖由 stjoboldboy 於 09-11-3 09:41 發表

蕭Sir IPA班的授眾似應該是那些舌頭已經彊梗, 滿口港式英文的青年及成年人.我想這裡大家雖無明言, 但應該是討論英語語音尚待定形的小,中學生, 這裡應要先作區分. 小弟認為, 前者要拯救自己定了形的港式口音, 去學 ...

香港學 IPA 情況一如你說, 外間開的班多為成年人或機構員工而設.  普通話學社, 青年會和工聯會舉辦的普通話班學員也絕大為成年人.  中小學生學語文多在學校, 私人或小班學習.  對自覺低年紀小朋友, 學校互動或私人小班較佳.  普通話已在不少學校進行中, IPA 也有小學作為課程學習.

Eviepa 說過我是傳統家長, 我實質是一開放之人, 對教育從不墨守成規, 事事定論, 樣樣不為.  小兒取傳統教育只是平衡我的開放, 以免正正得負, 另我覺傳統較迎合本港淘汰學制.

語音學習, 如其他學習, 我一如以往, 無單一良法.  如你覺得香港語境或教學可信, 單向聽 DVD, 或信你子女能多查發音字典, 或如 Siu Sir 所提議又有極大餘閒, 每天放子女二句鐘在英語語境中.  有這種主動, 用什麼方法也不重要, 子女也相信不會成長後舌頭彊硬, 發音不詳, 要學 IPA 亡羊補牢.
‹ 上一主題|下一主題