用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 幫孩子打好英文基楚(下篇) - 給孩子的三張書單 ...
樓主: Y2KChild
go

幫孩子打好英文基楚(下篇) - 給孩子的三張書單 [複製鏈接]

stccmc:

不是有趣, 是有幸.  

天生聰穎, 不做一張課外練習, 也是異數.  應珍惜之, 不要再與其他平凡學生比較學習方法, 免自貶身份.

原帖由 stccmc 於 10-8-20 07:50 發表

我不認為一個幸字可解析一切,若以傳统學生學英文來說,同學中像小女的學習模式,英語水平相若的不只她一人。

當然不是一個幸字可解釋一切, 所以我說是異數.  

英語水平相若好的不只她一人, 但家長付出少而學子不做一張課外練習, 在成績好的主流傳統小學當然少少見.  以一不平凡家長和學生學習結果, 比對其他學生的過程方法全都不當, 不是一公平做法.

子女學習有成的家長我見的不少, 其方法相異.  有成家長相同者多為心和力的努力付出, 態度少見"萬般皆下品, 唯有自家高".

Y2KChild:

異數真的不重要?  方法當然值得參考, stccmc 的方法只是單一, 無參考價值, 但存著異數, 因人而異, 成果不同.

孩子的英文水平不見得如何特出, 是存在的現實.  不獨於香港, 是包括以英語為母語的西方國家普遍現象. 你所見的是"無謂"現象, 不是法不可行, 是用得不法, 或過度而行.  你或未見過"無謂"大量閱讀, 我是指有學習目標時值而言.   從小兒小學同學所見, 你說的"無謂"等等, 家長學生各施各法, 都十分有效, 大部份可引證現已升上高中的同學成績.  

如你一樣, 有能力常指點別人方法不對, 當有不平凡之處.  不用多付出, 能達得美滿效果, 也不平凡.  相信他人容易做到, 引據自己能力方法和子女資質, 是不公平.

子女在 stccmc 女兒之齡能達致她的水平, 以小兒小學的同學也見到不少, 但當然不是少付出只閱讀好成果的異數, 多為平均發展和努力的成果, 現不少就讀一級名校, 享受到努力下學藝俱佳的愉快成果.

Stccmc 與你都不是抱着"萬般皆下品, 唯有自家高"之態度.  你和我的理解不同, 說得容易, 但言行可見.

"萬般皆下品, 唯有讀書高",才是至理名言!  當然對!  但古人之言, 何謂"讀書", 目標如何?  又和"學而時習之"可否共濟, 有沒有衝突?

Y2KChild:

//但只要方法正確有效,便能將整體平均成績水平提升,明白未?//

阿媽是女人的說法, 明白了!

//你這論據亳無用處,你用所謂英語為母語的西方國家普遍現象有兩大漏洞,首先你沒有實則証據英語為母語的西方國家普遍英文水平低落(平均絕不比香港平均低)。//

以英語為母語的國家英語平均不比香港低, 說低落就不成論據.  你的比喻不倫,  也明白了.  

//第二,即使當你所言屬實,英語為母語的西方國家普遍英文水平低落,原因也可以是如你地般不以閱讀為本作為主要學習模式,難度你有實據他們都是以閱讀為本作為主要學習模式?//

如屬實就說屬實, 不要即使這般猶疑沒信心.  學習以閱讀為本也是阿媽女人的定理.  不過現今閱讀含意廣, 書本以外有網上、傳媒、耳讀、眼讀.  現今一代閱讀不比前人少.  語文不濟, 因廣而不專, 物質環境引誘更難專注.  不是缺讀, 是缺練.  明白否?

//我都說過要比較就用同齡兒童比較。此外,你所說的高中的同學成績有幾利害呢? 我只知道很多本地 top three大學取得2nd up 或以上的畢業生英文應真麻麻。//

討論不是你說的才算.  小兒和 Stccmc 女兒同讀一般成績好的傳統小學, 她說不少同學有等同她女兒的英語水準, 為什麼其他的官津直資私小不會有等同英語水準的同齡學生.  你說香港大學生英語不濟不只一次.  語文當然重要, 其他參考標準也多.  香港大學在亞洲排名第一, 其他的也不差.  不過你的層次這樣高, 在 BK 傳教實屬浪費才華, 香港學生英語水準和方法與你祈望相差太遠.  你還是到那些博士和碩士生語文論壇獻法, 可減少你將來改碩士博士下屬英語時嘔之次數.

//即使是本地出名英文叻的名校高中生(抱括最 top 個幾間)的那些在校內英文好的學生,我都認識不少也見過他們的英文大作,跟我認為真正高的水平還差很遠,分分鐘還未及我孩子的水平。//

你孩子的英語水平, 可能勝過今年 12 歲的會考女生.  人比人比死人,  我只以一般制度標準去量度, 以免庸人自擾.  如前文你說, 你不是抱着"萬般皆下品, 唯有自家高"之態度.  所以說的不算數, 其言行容易表達無遺.

//我有能力常指點別人方法不對,是因為我見識廣、邏輯思維及分析力亭,即使你當我不平凡,但只可証明我較有腦,懂得分辨及選擇何為較佳的學習方法,而我們所用的方法,一般能力的人也完全可以用,分別只是肯不肯用,而不是如你說我所謂"不平凡"能用得更好,況且我自己英文水平跟我心目中高水平還差很遠,所以根本不存在公不公平,明白未?//

從你自述, 自大又自謙, 你真的不平凡.   

很多成績不達, 苦苦掙扎, 或在殺校邊緣的校長和老師, 都不肯用或不識用你們所用的較佳學習方法, 使一般學生提升水準, 寧冒殺校之險, 失業之苦.  如此愚昧, 也是不平凡.

//絕不相信你這憑空亂講之言,任何小朋友,不論天資幾叻,若不是以閱讀為本,絕不能在與stccmc 女兒同齢時能達至她目前之閱讀水平,即使有你所指學藝俱佳的愉快成果(指英文水平)也是從廣泛閱讀所得的,不是靠做 grammar exercises 及上補習班。//

你似乎比小兒還了解他現上了高中的小學同學.  你確不平凡.  我憑空亂講, 你更憑空想像.  我說的不算, 不少 BK 家長子女讀高中, 有沒有只靠廣泛閱讀、不上補習班和做 grammar 練習.  我不代言.

以上我所答你明不明白不重要, 我自己或有其他家長明白則可以.

stccmc:

你對英語學習的方法, 在長久討論下, 我想已大致清楚.

我對每種學習方法都持開放態度   你的方法取得有效成果, 當然值得效法.  不過我自己選擇的方法, 是適合自己和孩子的課外時間、環境和性格.  要求目標不高, 覺得有效和比對輕鬆則可以了.

很多謝 Y2KChild 回應我的問題, 我是一個樂於用理據討論的人, 所以我討論時用的篇幅不少.  

Stccmc 也向我回應了他的想法, 我想他是想得到我的回應.  還有幾位大力提倡閱讀的家長再講出意見.  雖然不少是老掉大牙反覆的論說, 有時間我會講出我的看法,  希望不是老生常談的說法.

原帖由 michaelckt 於 10-8-21 15:05 發表
//其實這位人兄的伴讀心得是值得分享,...

不知你有沒有發現,其實這裏有些鼓吹閱讀好處的家長,他們一向的手法,只是在保護自己的觀點而出力,著力於証明自己的觀念才是對的,所以一有異議或不同聲音或不同意見時,就立刻大力反擊,以求証明自己的那一套才是絕對真實.

其實真正相信閱讀好處的人,會在閱讀中吸收知識和智慧,應該知道閱讀能另我們知道自身的不足,不會認為自己的東西才是對的,別人的就是錯的那種封閉的思維. ...

這位家長, 我在 BK 快七年了, 見證了 BK 成長, 我是 BK 常客, 討論發文不多, 但除不在港時, 每天都會上 BK, 對BK 有一種深厚感情.  對一般家長都算了解.

覺得閱讀好的家長, 是絕對是多眾的.  當局多年推廣, 學校不少也推動閱讀, 小朋友幼年相信很多家長也做得不少, 問題是閱讀如何做到對語文學習有效應.  如果當局做不到, 學校做不到.  不是專業教學、每天辛勞工作課餘教仔的家長一定做得到?

問題不是出於閱讀效應, 也不是當有家長對閱讀批評, 提倡閱讀的家長作出大力反擊.  

在 BK 多年, 有人提出閱讀方法或書單, 都受到一般家長歡迎, 當然一些有能力的家長, 自有方法和選書能力.  這些論題, 少見人評擊或反對.

有些家長, 因應子女閱讀學習愈見成果, 就開始排斥其他一切(是一切)課外學習方法.  關埋門用好方法教仔沒有問題, 分享閱讀之好也沒問題.  問題是...發展到不是遇到批評閱讀才還擊, 因少有批評, 怎有藉口去大力還擊.  所以要主動出擊, 開不同論題數說其他學習方法的大錯, 最終引出閱讀之絕大效用.  間中還到其他課外學習的論題踩場, 指其不是.

如果我以上觀察有錯, 各家長不妨指正.

有時間我還會講一些家長對傳統學校的歧見想法.

Y2KChild:

//首先聲明,我按 edea 版主要求,不想再攻擊他人,我今次純粹以事論事,提出個人觀點,也會小心言詞,希望你也能理性回應及討論。//

多謝你先禮後兵.  你說的我讚同.  不過, 理性之外, 也應講理據和持開放態度.  

//所以我由始至終都堅持這個觀點 : 異數真的不重要,正確方法才是重要。//

異數即極少數, 與正確方法無關, 但成果當有大差異.

//我的意思是說你提出//孩子的英文水平不見得如何特出, 是存在的現實.  不獨於香港, 是包括以英語為母語的西方國家普遍現象//,沒有任何可以反駁我觀點的論據。//

我只是提出存在現實, 是反證你的觀點想法.  因現實比論據有效.

//我想帶出另一觀點,今時今日,世界各地孩子的語文水平普遍比以前低落,我相信其中一個重要的原因是現今孩子多了很多娛樂、包括看電視及打遊戲機,減少了課外閱讀而導至語文水平普遍低落的現像。//

同意!  這就是我一貫以來其一論據.  現實中, 玩樂和物質充沛的環境, 對課外閱讀影響深, 年紀愈大, 影響愈大.  

//不同意"不是缺讀、是缺練"。上網如是上 Facebook、社交網、 討論區、網上遊戲...等,不算是閱讀,對語文水平不但無助反而有害(例如習慣性用那些潮語、外星文字等)。此外,看或聽大部份那些娛樂性節目都不算是閱讀,對語文水平沒有多大幫助。正如我上一段所指,現今是物質環境引誘而減少真正閱讀。//

媒體有更壞影響我同意.  但有效報刋媒體也有好的影音和文章可讀, 只看家長如何啟導, 也可正確取法.  在母語或英語環境下也是有效的聽讀.  我每天和小兒看英語港聞對英語得益不少,  也算眼和耳讀.

"不是缺讀、是缺練".  我是指一般主流學校讀練比對而言.  以小兒小學英語教學, 是教得多, 考得深.  教多以讀本為本.  學校指定閱讀也多, 功課和練習算少,   家長輔助下, 學生多有能力追上閱讀進度.  課內聽講寫實屬不足, 要家長培養.  如二文二語兼備, 要聽寫講讀皆能, 要取得平均, 加上有不少課外活動, 閱讀不能獨大.  平均發展, 只要能上到好中學, 要好的自會好.

//我並沒有說其他的官津直資私小不會有等同英語水準的同齡學生,但我絕對相信,有較高英語水準的同齡學生,一定是有大量的閱讀。喜歡閱讀的孩子,或積極鼓勵孩子多閱讀的家長其實也有不少,只要得閒去各大書局的兒童部看看,就會發現很多孩子喜歡打書釘。//

你相信是我意料中的.  在 BK 有眾多讀官津直資私小家長的存在, 我的說話怎能假.  我每週都有到各大書局或圖書館,  覺打書釘的學童實少.  或你假期到國內各書城看看, 比對一下.  語文好的, 我相信有一定閱讀.  不過我親朋子女和小兒小學同學中, 好成績和好語文的, 小學都多有每天恆常定時溫習.  同事一子現已在英國頂級大學就讀, 同學一女已在加州醫科畢業, 同都英語了得.  小學他們在香港時讀宫津校, 父母皆重視選校、溫習和補習.  我想他們假日都有去書局或圖書館閱讀.   其他 BK 家長看到的相若個案相信不少.

//我們現在討論的是英文水平,你所提出的資料沒有一項與香港大學生英文水平直接掛鈎。//

你講的是英語水平, 我講是亞洲排名的學術水準, 當然不掛鈎.

//我原文想表達的意思是香港學生(包括中、大學生)的英文水平不濟,這其實也不是我獨有意見,從本地大學教授及大機構之各級主管的客觀反映可知。//

讚成你的說法.  這是主流教育制度下要兩文兩語同達的結果.  身為家長我無能為力.  你們有好的英語學習方法, 可惜大部份學校和家長都不正視你們正確方法.

//原因可以有下列一種或多種://

你說的原因也對.  所以我說家長不是不想為, 是難為.

原帖由 eviepa 於 10-8-24 22:59 發表
Csy_ma,

我不能代其他人發言,不過,我認為坊間的閱讀理解練習、公文式和我所認識的閱讀課外書,有根本上的分別,所以不能將之界定為閱讀。

這兩種練習的問題是枯燥乏味,而且看的字少,做練習的時間長,效果遠遠不如標準閱讀。
...

退一步講,以英文閱讀的,我最失敗,女兒不怎樣喜歡看英文書。但至少,我仍可以選擇一些合乎她興趣的故事書給她看。相對地,她對英文書的接受程度還是比做練習高得多。
...

Eviepa:

恕我又一次直言.  以你早於女兒學前計劃部署, 多年來在課外對她英語花費的時間心力, 你是失敗的.

因應你一貫網上所言, 你女兒還不喜歡看英文書.  英語讀本比中文更有趣.  不喜歡看, 有沒有找出原因呢?  她英語個別科目間中不合格.  聽因有DVD訓練, 應該不錯.  講的能力你在網上也有表述過吧.

我曾說過相比小兒小學成績不錯的同學, 你效應不彰.  小兒同學因顧及全面, 花在英語的時間也不太多, 閱讀想比你女兒少, 但英語全面, 上到好或頂尖中學, 英語學習多不成問題, 更能進步.  小兒小學中英課外閱讀實少, 我說學校學得夠, 加上小四開始每天公文英文閱讀, 量也非多.  但升上英中時, 用英文學習也無問題, 雖成績只中上, 也覺輕鬆.  他不喜課外閱讀, 但學校指定的, 他較喜歡英讀, 覺容易和比中讀有趣.  他英語不算大好, 也覺全面, 英語自少至今從未試過不合格.

我想你女兒英語基本良好, 愛上和學好英語不是問題.  但你如舊崇尚閱讀單一, 只讀不練.  信家教獨大, 忽視學校和同學的應用和互動學習動力, 實扼殺和阻礙她英語學習興趣和進度.

你近前文有說上到英中, 英中生每日學校學習過程中的英語閱讀不少, 多達以時數計.   我也前說過, 小兒桌上中學各英語術科的學習和筆記,  如小山高.  所以我說不怕英語閱讀少, 只怕他溫練少.  也印證了久前和你在"選英中中中"論題中我的說法.   英中有更大的語境, 引動英語應用, 和同學間學習相互動力興趣.  不是你當時想像的, 讀中中省回更多理解時間, 容易在家中以英語家教補回.

原帖由 stccmc 於 10-8-25 12:46 發表
Samuel

我說的,是家長從補習,公文,練習中悉放出來,把時間和錢投放於培養孩子課外閱讀,英語水平長遠來說是會好的。家長不是辦學,只要達到對自己子女的語文學習目標便可。

學校老師一對三十,家長一對一。學校不敢主次對調,有 ...

囝囝爸,

閱讀當然不是學英文唯一要做的,由閱讀爲樂所引發的英語興趣和信心不可小看,是必要的。閱讀為本,孩子綜合英語能力一般不會弱。

stccmc:

我喜歡閱讀, 閱讀之樂我是深知的.  對我來說, 閱讀不是主要為樂, 是求學求知.   現今功利社會,  青少年學好英語的最大動力, 不是為樂, 是能應用.

幼小時閱讀倍養, 我是十分贊成.  所以我前提倡香港二年級以前, 主要培養二文二語的聽講寫讀, 不作任何科目考試, 不作成績程度比較, 培養學生自小對語文的興趣, 習慣和信心.  

"閱讀為本, 孩子綜合英語能力一般不會弱" , 你這句說話錯不了.   但一般支援強學識高的家庭, 加上好學校相配, 不只用閱讀為本, 用其他方法, 小學終時都不難為子女達到一般英語水準, 或足夠入 Band 1 學校.   但如你說要高超或超前的英語水準, 則又另計.

長短兼顧, 讀練皆宜, 不是一般好成績傳統校英語學習法則嗎?  成績直至大學以至社會多能印證, 學生都能多讀, 就是有追求和應用動力.  如只取長捨短, 不顧成績, 子女上不到好中學.  至缺乏語境, 或終日與一班愛玩不讀同學為伍, 同儕影響下,  多年培養閱讀之樂難以為繼, 以樂為先.

原帖由 stjoboldboy 於 10-8-26 09:37 發表

囝囝爸,

沒錯, 沒錯, 你這段留言正正點出, 一直以來, 你與其他支持”英語閱讀為本”朋友分歧的徵結點.

若你只要求”達到一般英語水準, 或足夠入Band 1學校”, 確實”用其他方法” 也可以達到, 因為反正教育當局 ...

stjoboldboy:

我的回應只是指出閱讀為樂以外有其他更大功用, 是求學和求知.  小學時英語高超, 上到中學如缺乏學習目標和應用動力, 有興趣的也會難以為繼.   這解說了為什麼家長是爭入英中, 或付錢讀英語直資.  

我說一般英語水準, 容易達到, 不是指更高的語文水準不能達到.  小兒小學同學和親友要求高的家長, 少只以閱讀為大, 有其他方法, 都可高於 Band 1 平均英語水準, 中英數音體都佳, 其子女不少升讀一級中學名校.

或者你還不明白我們之間的分歧.  分歧不是"英語閱讀為本"的阿媽理論, 是家長們以為"閱讀為大, 閱讀為專, 不作其他", 就可學好語文的觀點.  這種分歧還是次要, 我主要批評的是, 美化閱讀之功不是問題, 但同時不斷評擊及醜化其他學習方法有極大觀念和態度上的不對.  所以經常提出批評者, 就要接受批評.

只讀不練, 觀點實難立足.  如要討論, 中古今外, 我容易舉証, 但不要只說絶少異數.  其他方法成果, 我也能在現實中舉証.  但討論要客觀開放,  不要先置只利己條件, 或堅持我方法愉快, 你的悶蛋, 或傳統不可取, 活動樂更高...等等自我主觀信念.

不少在討論家長子女也是讀傳統校, 你也說出一些傳統校現況.  近來不少家長也分享閱讀方法和心得, 有英有中, 有所高低不同嗎?   或者我會引其中之言, 證閱讀為大的某些錯誤觀點.

原帖由 Sumyeema1 於 10-8-26 09:59 發表
想請教 stccmc, 是用何方法教孩子200個Dolch words?

http://books.ladybird.co.uk/nf/Search/QuickSearchProc/1,,key%20words%201a,00.html?id=key words 1a

原帖由 Sumyeema1 於 10-8-26 16:11 發表
謝謝囝囝爸.

有疑問,這套書的 age range 是 8-12 歲,這個年紀才懂 Dolch words, 會不會太遲?

Sumyeema1:

這套系列小兒是在一年級即約六歲時由 1a 開始.  我是用來課餘教讀的, 不是每天讀, 時間也不定.  小兒由 1a,b,c 至最高 12a, b, c 冊而止.  系列以故事形式, 主要學習英語基本常用 200 keywords, 加簡單 Phonics, 我自己沿教一些簡單文法語句.  大約三年級前完成系列.  我覺有效, 不難也容易上手,  養成小兒小學初段對英語有基本認識, 學習上更覺容易.

是否淺的問題, 或外國人學語文不是以程度高低深淡為前題, 以培養和基本行先, 有語境下不急於早學到, 和香港家長從小已要英語追高的心態有異.

我一代小學時, 中文也教得淺, 但到中一時, 小學時不大閱讀的, 都有能力讀報刋或章回小說, 想和語境有關.   中文好的當然有多讀多寫多練.

stccmc:

//閱讀之功不是由於別人在言語上「美化」一番,文法練習補習之失亦不是由於別人在言語上「醜化」一番。自己生活圈子中,網友分享中,有大量個案支持閱讀之功和練習之失。//

另一分歧是, 信自己不信別人, 所以強化閱讀之功, 而醜化其他方法.  即是"你說的輕鬆愉快不算數, 我想的才是事實"、"你的不會強, 我用的方法一定最強"、"你看到的現實是假像, 我堅持的事實才算".

我從來只說現實,  由一眾網友去印證, 不是自說自話.

事實是...

恆古以來, 成功的都是「學而時習之」, 西諺也有「Practice makes perfect」之說.  成功或有學術成就的人, 都會在學習中多鍛練.  不是由小眾有子女小學語文有成的家長可推翻的.   我是說小眾, 不是你看到的大量個案.  子女「只讀不練」的家長, 網上所見大十隻手指可數出來.  讀練而成的, 我自己親友已不少見.

如於學前或二歲已作語文"訓練", 亦無不可.  因有爭先心態的, 在香港歷歷可見, 已為常態, 除可保證成績, 也可於有小成時大力自我表揚.  

又早又大量的課外閱讀鍛鍊, 不算練習.  其他家長適量課外學習或練習, 就是辛苦無效.  我不知歷來好成績的傳統校生是怎出來的, 高考會考的學生是否大量溫練, 或只讀出來?  你又可說這種方法高分低能, 但這些學生, 未必英語超能, 但過去或將來, 大部分成為我們社會棟樑, 是否事實呢?

不要太強調學習之樂.  有成的人不會輕言快樂, 是從學習中苦中尋樂.  慣於容易順境的人, 難立足競爭社會, 也難適應複雜人際關係, 將來會苦多於樂.

原帖由 csy_ma 於 10-8-27 01:59 發表

厲害

您從兩歲起便開始訓練女兒讀英文,這樣及早部署,女兒有超卓成績也是您預料之中吧?

通常,富人反倒不計較賺錢生計收入低,怪不得您可以如此輕鬆地提倡求學無需求分數--各有前因莫羡人:exci ...

我們一眾高官, 也是這種心態.  自己子女就讀好學校, 自身有好學問, 子女學習有好語境, 閒時家中和子女英語對白, 當然覺學好英語容易, 也提倡「讀書不是求分數」的偉大理論, 成為家長笑柄.  也認為母語教學不會影響英語學習, 有心的家長在家中補回即可, 如大量課外閱讀己容易可以了.

你看到這裏高超家長的閱讀方法, 各展其能, 有不同方法, 殊不簡單.  但在普通家長來看, 真有不「不食肉糜」之嘆之怕.  正是三軍不動, 已需要「大量」糧草先行, 怎能可用, 怎能有效.  無時無力無法的家長, 怎能?

原帖由 michaelckt 於 10-8-27 03:04 發表

囝囝爸:

多謝你提供了這段寶貴的「鼓吹閱讀的思想發展史」,原來巳有7年的歷史了.但是我又發現了一些現象,就是這裏的「閱讀為本」,其實是以「成績為本」的,因為我看到之前在其他處有很多的討論是和以「練習為本」的比較, ...

michaelckt:

七年只是我上 BK 的時間.  鼓吹閱讀古今中外都是常見, 因無人會懷疑閱讀之功.  但我說的是「神化閱讀之效」, 也曲解為「單一閱讀」之功, 約三四年吧, 不過愈演愈烈.  良好分享, 變自我表揚, 也以強化他法失敗作為表揚自我成就陪襯.

喜作比較, 但說不論成績, 所以實是空話, 也是我前指出其一矛盾.  標準不一, 時量不明, 從來由自已當時說法, 作出不同標準去引証配合, 也矛盾頓生.  所以我容易以常理去回應.

原帖由 Y2KChild 於 10-8-27 12:44 發表
囝囝爸:

//恆古以來, 成功的都是「學而時習之」, 西諺也有「Practice makes perfect」之說//

我現在沒有太多時間去詳細逐項討論你的論點,先很快的回應你以上這點:

我絕對同意以上之諺語,但這與我們推擴"閱讀為本" ...

Y2KChild:

你說的我大部分同意.  所以對所謂練習, 我們應以廣義去看, 不是主觀以自看作出我不練習, 他法是練, 練就不樂, 不可取.

stccmc:

如果家長少有或沒有言詞間「自誇」、「獨大」、「貶低」、「神化」、自我經常高舉學習成果,  也不用對號入座.  因為清者自清, 不是我能在長期公開討論中杜撰出來.  不過如果實情如此, 我也對我的言詞道歉, 說人批評, 我自己又去批評, 態度不佳, 實屬錯誤.

除我之外, 如不時受人指責, 並非無因.  冰凍三呎, 非一日之寒.   

近日不少家長心得或真實個案分享, 我是樂見的.  如前所說, 我不喜教育理論, 喜讀真實學習個案.

更多家長分享, 可見的更多不同意見, 不同方法, 子女有不同學習背境.  這就是我說的單一難大.  成功的, 共同都是閱讀為本, 各種方法為輔.  少有的大量文法, 大量練習, 或更極端的說法純練習不閱讀的做法.   其法自敗, 怎用開題去大力討論, 庸人自擾.

這就是我說的問題所在.  

言者相信無意, 但聽者有心.  無意下也確實是一種「貶」.  能夠科科八九十分, 全級十名, 相信是學生或家長背後的努力.  不去讚揚, 但也不用輕視態度去說.   有如此成績子女的家長看到這說法, 會如何感想?

這也是選取性地去看成績分數.  自不能者, 不求分數.  自能者, 常用自我表揚高倍數高能力, 間接表揚分數, 表揚方法.

讚賞也一樣, 不應只對子女獨用, 還用得寬,  對人則準則不同.

‹ 上一主題|下一主題