用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 邊間Band One 英文中學有愉快學習,少考試和默書,又唔 ...
樓主: smallfoothk
go

邊間Band One 英文中學有愉快學習,少考試和默書,又唔谷?   [複製鏈接]

judy 發表於 12-10-24 10:33
DB,LS,DG,華仁個類。

我覺得DB&九華可能是1類,LS (& DG?)可能是另一類...

此外,看見不少有insight的家長在討論“校不谷人人自谷”的問題。回想這在讀書時代的motivation課可能有教。有些人是內化motivated去努力,不論任何外在環境(學校谷或不谷),他們都strive for excellence (IBM名句)。他們較多是outcome oriented,對成功的享受(有些則享受自身升華的過程,等等)多於介意其中過程的辛勞。如熟識Maslow‘s hierarchy of needs,這可能是屬於第2最頂重的“achievement” 心理需要。很多領袖有這種特質,也可能是“校不谷人人自谷”的典型。如果說這類人很辛苦,不能盡言,因失敗(不一定要跟人比較下的失敗)有時對他們而言更苦,反而辛苦得來的成就可能令他們更滿足,更“津津有味”。我覺得一些QC仔和名U的U仔女可能是其中典型。

樓主的願望我也有。我的出發點是:若然學校的”吹谷“方向跟(已內化motivated去努力)孩子的興趣有異,那麼學校不吹谷,可能比吹谷更好,因孩子不用未來6年,都可能受這勉強之苦。當然,最理想是在決定這6年”姻緣“前,先完全了解對方(學校),以免“誤嫁”。

以上乃我的愚見,如有錯誤,請各位指正。不喜勿插,手下留情,謝謝。

redkoni  很少看得到類似的分析,多謝分享!  發表於 12-12-2 14:38
ivantissue  若然學校的”吹谷“方向跟孩子的興趣有異,那麼學校不吹谷,可能比吹谷更好。  發表於 12-12-2 12:31
ivantissue  因失敗(不一定要跟人比較下的失敗) 有時對他們而言更苦,反而辛苦得來的成就可能令他們更滿足,更“津津有味”。  發表於 12-12-2 12:30
smallfoothk  姻緣,誤嫁,like the words  發表於 12-12-2 11:46

catcatmom 發表於 12-12-2 17:18
我之前睇過一本書, 教人點樣可以係考試拿高分, 考到好成績, 最後一個CASE, 講一個男仔很喜歡考試測驗, 拿 ...

第1個例子是outcome oriented的較極端例子。

第2個例子是process oriented的較典型例子。先get acquainted,慢慢be familiar,understand,漸漸accept,然後開始like,。。。最後fall in love,甚至master 它。這過程是否很熟。不錯,不少人的戀愛過程是如此(除了master 部分)。以上過程不是必然,有人一見鍾情,有人。。。

這是不小學校cultivate language 的常用方法,印象中較高調的是英華小學,高調鼓勵小孩閱讀。process oriented 的持久機會較大,因愛上其過程,便更願生死與共。還記得這名句嗎:“三日不讀書,便覺面目可憎、言語無味”。

catcatmom,你的兩個例子,剛好代表motivation的兩大方法,不是巧合吧。高人!高人!小人相形見絀,佩服!

Yanamami  Process oriented真有d難度.  發表於 12-12-3 08:04

catcatmom 發表於 12-12-2 15:21
Charlotte_mom

KUGA 今年考DSE既學生, 小學是不是港同升上去?

關於"我知D係名校讀既小朋友 , 之所以O甘叻, 係後面有個虎爸/媽. ",要學業好,有眾多formulas:
- 綿羊B (講麥都跟)+ 虎爸/媽
- 虎B
- 綿羊B + 直升機虎校
- 跟風B + 虎輩(同學)
。。。

你講的是case 1或類似情況. 我估樓主想要的是避免“直升機虎校”。

關於"讀D熱滿科, 無一個唔係讀到就死, 一個讀 MUG MUG 金融, 一個讀建築.....",一般而言,小時較宜多用process orientation 去motivate,即培育興趣;大個時則多加上 outcome orientation 來 motivate學習,因大專學習,特別是工商科,主要以功能為主,而不單是基於興趣,於是大專生幾辛苦,為了飯碗、前途、理想。。。。讀到死,都可以挨下去,否則,眼高手低,只好轉科。。。     

Yanamamai,關於“禁都要個小朋友有d資質羅高分, 試過果种感覺先會get hooked. 有d從來都中中庸庸, 未試過勝利既滋味啊~~ ”,有的小孩,就算試過勝利,都不一定喜歡,因其對過程的厭惡,蓋過成就帶來的喜悅。不少孩子,重視過程,多於成就。情況嚴重者,可能有”公主/王子病“,或者超hea,等等。我曾經問過心理學家,hea有無的救,他說沒有!總之,不同孩子,不同教法,我知你比我更了解。至於“Process oriented真有d難度”,這對你沒難度,回顧你如何教你的千金,我都知你很懂得其中方法的

杰杰媽媽  我仔f.1 愛睇書,呢排仲睇埋心理學既書,但佢更愛打機100倍  發表於 12-12-3 17:06
Yanamami  抬舉了~只不對我不是outcome oriented, 並不代表我是process oriented啊~~事關我都唔係幾曉鼓勵人果种人.  發表於 12-12-3 10:07
Yanamami  "Hea無得救" How discouraging~~定係未搵到motivation? 過程痛苦方法不對以至用hea來作無聲抗議?  發表於 12-12-3 10:04

almondlatte 發表於 12-12-3 15:56
小妹有一愚見,其實學習也可以很愉快。多功課,多默書,多測驗,未必不愉快。愉快與否,其實只是價值觀的取 ...

"子非魚,焉知魚之樂?"佳句!

不知才女閣下可否讓不才加點庸碌廢話:

愉快與否,是價值觀、興趣、能力、性格、天時、環境等等因素的互動結果。例如好些孩子在病時、考試後、課外比賽前、太多默書時。。。不愛讀書;同1孩子在考試前、有同學參與的學術比賽前。。。卻書不離手,飯都唔食,貼著書枱,趕都唔走。

要學習愉快,或者就看父母在這盤3方(父母、孩子、學校3方(其實還有其他方,現略))棋中如何佈局,讓小魚兒在你的局中不知不覺快樂地學習。其中,唯一可選對手的是。。。一般是6年才換1次的。。。校方。至於各位條魚。。。就要直問旁拷,左試右測,以透切了解其好惡強弱,才能知魚樂還是厭。其中難度,大家有10多年經驗,心知了。

以上愚見,各位不喜勿插,手下留情。

Yanamami  父母、孩子、學校3方......這就是阿囡校長常掛口邊的家校合作了.   發表於 12-12-3 18:13

almondlatte 發表於 12-12-5 11:11
其實各位媽媽若果不介意我想跟大家分享一件你可能覺得不可思議,但是百分百真人真事的一個小故事。

係好耐 ...

虎B+虎校。。。可喜可賀。若再加神級老師/家長點化和一點慧根。。。,大可縱橫考場,最少可成小虎將級。這類虎將,在校際比賽比比皆是,部分更是虎B+虎校+虎爸媽+虎師+虎輩的結晶品,其功力嘆為觀止,基本上是超班左幾級!這些絕對是achievement oriented魚兒,過中辛苦,只有他們和虎輩戰友知。

杰杰媽媽  可惜我+我仔都係buy國際feel既人,但冇本事讀國際學校而已,只好盡可能幫佢搵間冇咁谷又唔差既學校啦,上年諗到頭都爆先搵到宜家呢間  發表於 12-12-5 11:56
‹ 上一主題|下一主題