用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 論盡家長論盡教育
樓主: 囝囝爸
go

論盡家長論盡教育 [複製鏈接]

各位家長,您們好!

我絕對相信您們都是廿四孝的父母。
同意體罰的,又或不同意的都是都是想教出一個好孩子來,您們同意嗎?

小女自幼對媽媽千依百順,乖巧到無話可說,未到三歲已能認過百張英文識字咭,唯獨數學理解奇差,小二前有好幾次因她教極都不能明白,體罰了多次。

小兒是一個敏感、自尊心又強的人。自幼,每當你責怪他,他會先問清楚你,你是提醒我,還是駡我呀??這時候我要向他解說,讓他明白前因後果輕重得失,還要表明我是提醒你,不是駡你,他就會接受勸告!

有一回,他在牆上塗鴉,給我狠狠的打了手仔,誰不知,他第二日在同一位置再塗一次??這回,我頓悟,控制自己的怒氣沖沖,改以堅定的勸解,然後罰他瞼廁半小時。
(因他最怕廁所) 從此也不敢再犯。(當時三歲半)

結論:

小女並沒有因為體罰而懂數學。
小兒並沒有因為體罰而聽教。

而我卻因此學會用更好更有效的
方法去教育子女。

我覺得打駡對待自已最愛的子女
是很不智和野蠻。

更何况這個方法是無用的。
世人都曉神仙好,只有兒孫忘不了。
                    痴心父母古來多,孝順兒孫誰見了。

Eviepa:

打,是完全沒有用的。

我早已上了一課,讚同您的說法!

常聽道,讀傳統學校、讀名校、為入英中,各出奇謀,甚至為了達到好成績而不惜出動打打罵罵,威嚇小孩,苦口婆心地希望孩子長大後一定明白、體諒。?!

還有一些家長,被以上的競爭學習環境嚇怕,選擇了一些開放式反傳統教育。學業壓力沒有傳統學校般緊張,相信打罵也因此而相對減少的。

看來因為家長擔心孩子學業,會造成打罵的原因之一?!!

待續......

有些家長會認為,只要是為了孩子好,打罵是不難避免的,誰不是給打大,我呀公、呀爸那一代都是這樣子調教了幾個大學生出來......。

今天的孩子又怎能與上一代的孩子比較呢,因為我們這一代父母,可以通過社區中心、上綱、書本、校外課程、等途徑得知更多更有效的教兒心得,那麽就不用又要打又要心痛,最可悲的是有些打極都不能教好,是時候想一想有沒有更好的方法呢?

上文開首曾說,家長們為子女的學業心力交瘁,容易出現打罵問題。

其實無論孩子是讀國際學校又或傳統學校,都要傾盡全力,學好兩文三語,又要英文好、又要普通話好,沒有這兩項本領,如何向世界出發呢!

中英閱讀能力是最重要,這個能力是一支白合匙,用它來打開知識寶富,增强自學能力。

眼光放遠些,不要為分數瞎忙!由今天起,花多些心思去弄一支白合匙回來。

最後想補充一句,讀任何類型學校都要用心和努力,別以為讀反傳統學校就可以掉以輕心,一代比一代競爭大,種瓜得瓜,為未來努力!: 

[ 本文章最後由 嫦娥一号 於 08-1-18 20:24 編輯 ]

各位家長,您們好!

生命影响生命,孩子是父母的一面鏡,您們同意嗎?

打從孩子尚幼時,我已盡量用圖書作獎勵禮物。
要享受投入看書樂趣,我是有條件的,每日要把功課、
温習、預習、收拾書包做妥後,才是看書時間。(9.45分至
10.00pm一定要上床預傋睡覺。)

孩子趕功課,我就忙家務,我時常對他們說,媽媽最討
壓燙衫,所以我要趕快把衫燙好,趕快完成就可以休息!
(他們明白,有些事情即使你不喜歡,也得幹呀!)

今年我生日,小兒竟然問我想要什麼書,他用自已的零用
錢買書給我。

孩子比我們聰明、敏感、他們看透父母的心,只要你給到
信心給們,他們會以你為榜樣!

eviepa:

我很同意補充練習是不能使孩子語文進步。

想學問有進益、精神有食糧,閱讀確是最好的方法,
可喜我的孩子很愛閱讀。

我對孩子呈分前的要求是合格和升班,小四前,
1)學好自理能力、
2)培養閱讀習慣、
3)恆常運動、
4)每日温習、
5)學音樂(最低要求小提琴四級)
6)要是每日能依時完成工作,可享自由時間
   (有時是看書,有時是玩玩具......!)

雖然我們是採取考試就是平時,平時就如考試的方法,
(不計分的科目,也要確保預習、温好!)

每每臨近考期也會操練補充,因為考試是需要技巧去
取分數,這樣做才可確保他能拿取合格以上的分數,
即使立志做中游生,也不敢怠慢,
要是一不小心考試成績不理想,
即使媽媽對他有信心,
明白試卷上的分數並不代表孩子的實力,
孩子弱小的心靈也會有壓力的。

想求分數,做補充是有幫助的。

我的孩子是讀傳統學校,他們都愛上學。

最重要,我明白學業是幸苦的,所以我很着重
要讓他們去玩。

你們的孩子如何在百忙中尋娛樂呢?

[ 本文章最後由 嫦娥一号 於 08-1-29 00:21 編輯 ]
‹ 上一主題|下一主題