用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 叻人不願當老師 港府怎麼辦
go

叻人不願當老師 港府怎麼辦 [複製鏈接]

that's true !

原帖由 Sumyeema1 於 11-6-29 10:54 發表

唯有自己努力 d, 放工后再開工[陪讀]。

好一句:做老師要有火.
很多做老師的朋友不是忙於應酬政府經常改變的政策,就是學校的行政,很多朋友都傾向不生孩子,因為她們說做老師教到別人的孩子,冇時間教自己的孩子.
在我的這批朋友中,暫時最keep到火的,卻是一位在特殊學校教書的老師.

原帖由 stccmc 於 11-6-29 01:17 發表
我覺得做教師要有火,有理想才做得好的靈魂工程師。是百年樹人的大業。無比的耐性和愛心更少不了。

香港這十分功利社會,甚麼也講效率,人人想最短時間搵最多錢,是成功的指標。這和教師的細水長流實在是背道而馳。

閱讀派 ...

其實做乜行業都係要求的專業的,做CEO,做老師,做清潔阿嬸,even做全職媽媽...不是嗎?差別只是在於,那個[專業],是否有制度上/架構上的界定(例如律師/會計師/機師...)

但有些行業是需要有火的(至少我個人認為如此),像做機師,專業已很夠,不必有火.但像做老師(或者改名,做一個教育者,因為老師不一定是教育者,有機會是反教育者)/又或者做記者,專業之餘,沒有火,不是不可以,卻是不夠好.或者,現實上是很多人連專業都稱不上,要求有火,就好似太過了...

原帖由 judy 於 11-6-30 11:52 發表

我最怕就係呢句。我只会要求專業的教師,專業者:

1. 配得起其人工嘅知識。
2. 專業操守。
3. 與時并進。

火易滅,冇料者火熄後只会变成一堆廢柴。但老油條專業者點都交到貨。

先說第一點,以前有学位的,佔5%左右,佢地得 ...

冇錯.

我相信係因為教協是工會註冊(據說是全港最大的工會),所以性質上必定是以會員利益為最大依歸.

原帖由 stccmc 於 11-7-1 09:41 發表
Christi,

正是這種制度給予這些行業不一樣的社會地位。專業的學習和試練不會在大學畢業停止。律師,醫生,會計,工程,測量,等全都有學位,甚至碩士的教育要求,有訓練,經驗的年資要求,再經過筆試面試再發牌,等等。它們都有 governi ...

其實我周不時心中都會有一團火...不過係勞氣那個[火]...呵呵... !

原帖由 redkoni 於 11-7-1 00:41 發表

普通人和專業人士無論做甚麼事,有滿足感就會燃起一團火,如果團火熄咗,我覺得只是普通的廢柴和專業的廢柴之分,同樣是廢柴.如果當老師,不如早些返歸,無謂誤人子弟.  除咗老師,做學生何嘗不是要燃起一團火,否則不衹有 ...
‹ 上一主題|下一主題