用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 問中文:"增光"抑或"爭光"? ...
go

問中文:"增光"抑或"爭光"? [複製鏈接]

唔好亂信yahoo and google的字典. 「為國爭光」, 為國家努力爭取光榮/金牌..... 你唔係電池, 無能力為國家增加光亮度....現在很多小學中文教科書在國內編輯, 錯漏百出, 請為兒女買一本正式的辭典吧!

我仔小五,也是用現代出版社的中文課本。裏面有一課《媽媽,我。。。》,課文中的句子:

增光爭輝

用“增”而不是“爭”!

這是另一個四字詞, 是「增加和爭取更多光輝」的意思, 不同為XX爭光

讓我膽大地試答。

這是一篇讚美祖國的抒情散文,它用上了擬人、物格化、意思對偶等修辭法。

第一段是散文的主旨~~~『億萬人都在為您增光。』
『為』在句中是「有」的意思。
億萬人都因自己是『祖國』人而增加光彩。......

很好的解釋, 中文很多詞語的組合, 要睇上文下理, 詩中用'增光'係配合其修辭法和意思, 不同一般應用.  但如說「為港增光」就肯定違背日常應用習慣, 絕大部分人都說是錯誤, 對小學生來說,更應先學基本, 才想創作

想問:
這裏用"增光",是對或錯?抑或視作者自鑄新詞?

唔可以說"增光"是錯, 要看作者意思及前文後理,但約定俗成, 「為國爭光」是一般用法.

以下是小學生常用的"商務新詞典"內的解釋:

「爭光」-比光輝 / 爭取光榮。如:為國爭光。
‹ 上一主題|下一主題