用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 心理学:永远不要低估心理暗示的力量
樓主: annie40
go

心理学:永远不要低估心理暗示的力量   [複製鏈接]

stillgood20 發表於 21-3-10 10:16
冰山理論.正,靚!!!

細囝係數學資優.

我兒小學時一個同學仔, 數理资優.   同學仔母親的做法, 是全力打造, 他是我見過上最多課外課程的小朋友, 再加上聘有私人教練的重量級體育訓練, 每週只得週末有小半天休息.  有一次我答應同學仔母親幫忙两週順路送孩子上學.  我記得第一個早上接同學仔上車, 就見他口黑面黑, 不睬人.  我問兒子, 他說同學仔每天早上都是這樣, 稍後就會回復正常.  我當時的想法, 孩子身心太累了.  因此事, 我和另一位相熟家長一起, 婉轉的跟當母親的說, "拉得太緊, 不太好".  同學仔母親當時回應, " 男仔, 硬浄啲好, 我仔, 可以的. "

後來同學仔順利進入加拿大排名第一的數學系, 直至去年我才得悉, 他大學畢業後, 這幾年一直在西餐廳從事待應生工作.  我其實不知道發生何事, 但難免聯想到,  畢業了, 孩子選擇自我放飛.

我對资優生相當了解, 我兒的六年小學是在加國私立资優課程學校渡過, 全校只得二百多名學生, 一至十二年級, 小班教育, 全部资優生.  六年, 我見識過許多不同類型的资優生及其家長們, 坦白說, 真正的天才學生, 每年級只得一至两位, 其餘小部份资優加績優, 再其餘的, 只是比一般孩子略為聰明而已.  我比較幸運, 兒子班裏就有一個天才學生, 她太聰明優秀了, 所以我很早就認清事實, 兒子不是天才, 反正已放在優質學校, 便順其自然, 老媽放羊, 兒子的小學生活過得相當愉快.  (補充一下, IQ 160+ 小女生一直沒跳班, 我非常佩服家長, 讓女兒跟同齡孩子一起成長, 但沒有被擔誤, 一直都出類拔萃, google搜她名字, 有很多項.)

annie40 發表於 21-3-19 20:37
回覆 stillgood20 的帖子

近年開始學種花,初步心 得是除了基本天然條件外,要做到:

同道中人, 種過花就知道控水和剪枝的重要, 但我沒有聯想子女教育上, 你形容得到位.

這個剪枝, 下手要狠, 我記得第一次下刀的時候, 只是想修剪一下, 然後轉個身又覺得再剪两下好些, 就是这样, 剪多两下好些, 剪到最後幾乎變成秃樹一棵, 慘不忍睹.   但過了一段短日子後, 果然, 看到枝頭開始冒出嫩芽, 然後一片一片的綠葉快速生長起來.

‹ 上一主題|下一主題