用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 學phonics應分辨k和c音嗎?
樓主: LuckyFish
go

學phonics應分辨k和c音嗎? [複製鏈接]

bobbob 發表於 15-7-13 13:01
但樓主話2個/k/音係唔同喎,即係IPA都分唔到2個/k/音?

/k/
音就是 /k/ 音,並無「c果個 /k/音」同「k果個 /k/音」的分別,cat Kat (女子名Katherine的簡稱) 都讀 /kæt/ ,是絕對的同音字。/k/音的IPAsymbol 就是/k/,一般論到讀音時我們都會把那個音標放在 // []內,以便把字詞的讀音與拼寫區別開來的。

其實嚴格來說英文是沒有單一個音叫c音的,字母c拼出的基本音主要有兩個,一為/k/,俗叫hard c;一為/s/,俗叫softc

hard c(/k/) 出現在三個位置

1. 元音字母a, o, u之前 (call, cold, cut)

2. 輔音字母lr之前
(
climb,cry)

3. 元音之後
(
sac, picnic)

soft c(/s/) 則出現在元音字母e, i和半元音字母y之前
(
cell,city, fancy)

至於何以現時小孩子學的那些phonics課程都只集中練習hard c, 不大理會 soft c,我也感到大惑不解,祈望有識之士可以相告。

如得其情,則哀矜而勿喜。

lui 發表於 15-7-13 20:37
Soft c 是第二階教的,不是忽視

啊,是這樣。我沒察覺phonics有提c/s/讀音,可能是因為沒有跟貼小孩子的功課也說不定,因為我的是侄仔侄女,功課我都盡量留給他們的父母粗心的。

Letter_lalaland 發表於 15-7-14 10:48
有好多人未必發現C有輕重之分。

何解突然有呢句出來呢?可以述說一下嗎?願聞其詳。

Letter_lalaland 發表於 15-7-14 11:27
有坊間英語拼音班 有一部分教完 A-Z, aeiou 長短音 就話教完,
有幼稚園/小學/中學 老師亦冇留意

Letter_lalaland 君:

對不起,看來我的理解和表達能力都大有問題。我求教的其實是C如何"有輕重之分"的問題,而不是求證"有好多人未必發現"的問題。我已上下爬疏了各段貼文多回,還是找不到遺漏了些什麼,如不太費時,還請不吝賜教。

小謙伯伯
‹ 上一主題|下一主題