用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 論盡家長論盡教育
go

論盡家長論盡教育 [複製鏈接]

原文章由 eviepa 於 08-1-15 02:39 發表
囝囝爸:

在具體回應你的觀點前,先宏觀地講講我對家庭教育對於學習的影響的看法。我覺得家庭教育可以分開兩個層面:

1. 家庭氣氛:

正如我在《中二學生不懂讀小學的生字》所講

懂得這種管教方式的家長,就算目不識丁 ...

請恕我這個無知婦人回應,我同意家庭氣氛很重要,但我幾唔同意
教育是有階級性,我是住在天水圍的公屋,老公係三行工人,我同我老公都好少因功課鬧個仔,多年來我都有參加家長學校,發覺很多家長都不會如你說有這種歪論,其實這種歪論也極可能存在有錢階級或中產階級的,只是他們的棒是减少零用或減少其他享受啫!我亦都唔同意教育工具有高低之分,根本一樣米養百樣人,眾多教育工具出現,是很自然的,教育工具並無高底,只是選擇的人有高底,願意了解子女,好似囝囝爸咁,選擇適合的教育工具給兒女便是高人,只顧名校,及自巳虛榮心的家長所選擇的エ具自然無咁有效,這才算是底呢。

原文章由 eviepa 於 08-1-15 22:24 發表

c430,

在我的觀察中,似有這個現象,不過,樣本太小,不足以反映全港,還是收回吧。如有冒犯之處,謹請見諒。

eviepa

其實都無話冒唔冒犯嘅,你都係有個句講個句啫。我其實想講嘅係這些歪論之所以成為論,在過去某些年代,一定有他的作用,咁當時用這些歪論成了有錢佬、中產階級的人,難道認為這些論是歪嗎?因此這些歪論冇可能有階級性,只是他們的棒就是減少零用,减少享受啫。現在最影响香港基本道德、價值觀的正是這些有錢佬、中產人士,近嘅有歐文龍案、遠嘅有胡仙案,近年你估有幾多大學講師、高級公務員騙房屋津貼,相對我們草根所犯的罪案,影响力真是小毛見大毛啦!

不過我仍認教育是因人而異. 棒下出孝子或嚴父出佳兒未必不能, 在生活中印證得到, 不少例子.

生活中也許不少這樣的例子,我唸最好唔好用,我老公最憎人打仔,成日攪到嘈嘈閉,我也非常認同,孩子咁世,邊識唸咁多呀?要佢大咗識唸嘅時候,我都可能唔係度囉!用打駡的方式教仔,過一個不知有幾長的成長期,又未必一定有回報,我寧願攬住個仔開心十幾年先勒。所以我不認同此方法。

[ 本文章最後由 c430 於 08-1-16 21:02 編輯 ]

我對體罰的反對遠超填鴨

極度同意!

我唸,我真係幾蠢架,有幾点我唸極都唔明,希望各位教吓我。
1.讓孩子做自己喜歡的事?
讓孩子做父母認為對的事?

我認為是價值觀的培養

究竟讓孩子做父母認為對的事和父母要培養他的價值觀,兩樣嘢有甚麼分別呢?点解要分開來講呢?

2.你給予孩子什麼樣的價值觀,就是指了一條成長方向.打與罵是一種態度,不是一種情緒,我認為是可用的教育方式.
点解打與駡不是懲罰、動作、可能犯法的教仔行為、而是一種態度呢?

3.愛是什麼?我是由這裡開始,之後一切方式,我認為是因人而異
這句我可以了解,愛之深,責之切。但這個責点解要用打呢?無其他方法嗎?堅持這種方法,又是否歪理呢?
希望各位為我解答,幫我增廣見識,謝謝!

[ 本文章最後由 c430 於 08-1-16 22:51 編輯 ]

原文章由 joenjac 於 08-1-16 21:49 發表
如果是因為小孩子的過失令你失去理性,覺得丟臉,從而透過打罵去舒發你的不滿.我不同意我們是在教育孩子,而是在教訓.

孩子的過失有程度的分別,他們學壞可以從不同的人和事.十八歲的孩子你還可以體罰嗎?

孩子學習的課 ...

多謝解釋,咁即係話打駡有不同層次分別,你選擇的是一種有教育性的層次,你的女兒也同意的,若你的女兒不同意的,你也會放棄的,是嗎?

[ 本文章最後由 c430 於 08-1-16 22:30 編輯 ]

原文章由 joenjac 於 08-1-16 22:31 發表

你的同意與願意中間有等號嗎?

罵不是破口大罵的罵,例如她們有遺德的事,我會罵"你們把書讀到那裡去了?學校教了你們什麼"但絕不會罵"你讀屎X"之類

一些嚴重導致他人受傷的,要捱板子,幾多下由他們說.我不認為她們願 ...

咁!你有冇比其他處罰方法她們同意呢?對唔住!我不是挑戰你,只是想知多D嘢咋。

joenjac

我唸限於知識水平,我都仲係唔明,点解打罵是一種態度又是一種信念。或者你己經答覆咗我嘅問題,但我仍不知究意兒女不同意時你會否放棄打駡?總之連培養價值觀和父母要他做父母認為對的事是有分別的,我也不大明白,因如果他的價值觀不符,你也可用打罵方式要佢改格。
我最明白你的一句說就是( 孩子的出生,是否得孩子同意. )咁、當然不可能得他同意啦,但孩子做錯事時,家長是可以教導孩子同意處罰方法格,我個仔最驚係我收起佢D書同叫佢洗碗,但佢係好同意我咁罰佢。我覺得效果不錯吖!
其實我在他不同意之下將佢帶到來這個世界,佢仲帶比我咁多快樂,我覺得我係欠咗佢架,所以若果有人問教育是甚麼或者甚麼是教育?我只會答快樂,愉快學習、學習快樂。我希望兒子在任何情況下都快樂,包括考試不理想呀,做錯事呀、比人蝦呀等等情況。我知我這種想法是頭腦簡單和不知所謂,但人係自私架,因我個仔的快樂便是我的怏樂。

joenjac

說真的,雖然唔同意你的觀点,但幾喜歡看你寫嘅嘢,要明,就必須思考,看完你今次寫嘅,終於明白了,若有誤會,希望指教。
打罵是中國文化的一部份,身為中國人,自然會有這種文化的DNA,所以孩子是天生地同意這種打罵的教導方式,而孩子將來也會傳承這教導方式,你會繼續使用,因為等於打了免役針,孩子將來面對逆境,較有適應能力,是嗎?所以打駡是一種傳統好的教導方法,當然與純發洩情緒的打罵是不同的。我的理解對嗎?

原文章由 stjoboldboy 於 08-1-17 14:44 發表

打罵唔係中國人教育特有既文化, 一百幾廿年前西方教育(例如英式教育)都係咁,所以無所謂咩”文化的DNA”,西方人可以改,中國人只要有心一樣可以做到! ...

但中國有這種文化巳有ニ千多年,連陶傑都話中國人這種小農思想是一種DNA,中國要好似日本咁,脫亞入歐,仲有好遙遠嘅路要行,連joenjac這樣有學識的知識份子,竟視董仲舒為最偉大的哲学家,便可知了。要中國社會放棄這種打駡文化,再過一百年也不可能。

陶傑、joenjac、你、我、他當然都不是聖人,DNA論只是幫助解釋文化傳承的世世代代的関係啫,並不是甚麽偉論。我雖不同意joenjac用打駡的方法教仔,但我又幾同意這是一種文化,正如joenjac所說,這是一種態度,對文化認同的一種態度,如果它是一種懲罰方法、一個動作、我們(中國人)可以好容易咁介除,但是,這是一種生活態度、一種文化方向、一個價值方向、中國要強大、家長要望子成龍、打駡這種傳統方法必然會用上。我認為打罵雖無階級性、但文化性却不容置疑,除非中國人會放棄望子成龍的心態,否則打罵文化,我看不到會有完結的一天。

joenjac 我這樣理解你的文章、對嗎?

無論打駡文化是否有DNA,但打駡的教仔方法,巳生了根,已成一教仔理論,恐怕再過一千年,它仍存在,除非冰河時期到來咗!

看了兩方咁多的意見,總覺得只是選擇的問題,因兩方面都認為自已的方法有效才會做,或者可以咁講,選擇不打不罵的家長,他們都是幸運兒,因他們的子女較易教,選擇打罵的家長,他們較不幸,因他們的子女較難教,因此管教的方法因人而異。但問題是,我們先有理論或信念先,然後再生兒育女,用在他們身上,還是有兒女後,才因應兒女特貭才决定方法呢?我認為前者是因選擇者之異而異,選擇不打不罵者,無論他們兒女如何難教,他都能教育成才,我佩服他們;以打罵教法為信念,不理會兒女的本質,就算能教育成才,我只能說算你好運;後者才是真正的因人而異。我是後者,我是生咗個仔之後,從生活慢慢體會,由開始到現在我都無法找到打罵個仔嘅理由。若你們是後者,最終採用打罵方式教仔,我認為是值得體諒的。

如果真的是先有信念、理論,便可教任向貭素的子女,咁我上咁多年的家長學校是沒有白廢了。咁我唸未必到冰河時期,打駡的方法還是有機會在地球消失的。咁成日講因人而異來選擇是否打罵,巳是自欺欺人的無知借口了。

csy_ma

哈!我寫D咁嘅嘢你都欣賞!真令我喜出望外,多謝!

其實睇咗咁多文章,有陣時真係分唔清寫嘅人究竟讚唔讚成打罵方法教仔架,其實在這裡提意見的家長,無論讚成與否,都與道德無関,至於所謂價值觀,其實好抽象。最近個仔在學校發脾氣,比老師投訢,我罰他唔准睇課外書兩個月以上,再看一月尾考試成績如何,再作决定。我看到他其實很慘,他情願我打佢一身,比佢睇番書好過,未生仔前我在一些院舍工作,見到D導師罰D舍友拖地拖成日,單腳企呀咁等,我仔學校有D老師仲離普,可以罰學生抄成頁長的校規一百次,限一星期交,我覺得這些比打罵還勵害。
以前係院舍做,很多時都是採用行為更易法來改变舍友之行為習慣,當設計計劃時,必需嚴謹,否則有被投訴不道德的可能,因這方法其实源於訓練動物的。在此看到一些不讚成打罵家長的文章,其內容實與行為更易法無異,所謂打罵與不打罵的教仔方法,其实界線很模糊,往往是由各自心目中的定義來衡量,有陣時覺得在此争論的双方,都不是在同一定義下討論,所以根本無所謂對錯。
最後以家長學校嘅校歌與各家長共勉

倍添了解
我要每天共他多見面  多說話兒  多加関注
了解倍添在我的心裡面
不會時時板起臉
他快樂時能和他高聲笑
他困惑時能明他的心意
美滿的家用愛心建造
親子的心總不變

原文章由 stjoboldboy 於 08-1-21 09:49 發表

“我罰他唔准睇課外書兩個月以上,再看一月尾考試成績如何,再作决定”

又一教育子女錯誤的想法!
引一文(忘了出處):-

“經常聽到不少大人氣呼呼地對孩子這樣說:“教科書都讀不好,還看什麼閑書?”
奇怪了!閱讀居然是好 ...

其實我只是一個粗人,有甚麽自以為是的教仔良方呢?當初我都係聽坦圾婆講,只要屋企無電視,兒子讀書便會好,當時她說那垃圾婆有五個仔女,五個都成才,我就覺得五隻手指有長短,這方法竟能令五個仔女入大學,我相這方法必定適合大多數人,於是就咁,屋企六年多來沒有電視,兒子也從未考試在三名之外,我又有參加家長學校,所以從不打罵兒子,只會收起他最喜歡的課外書作懲罰,今次之所以如此罰兒子,也是老師建議,因老師感到兒子太著迷科外書,以為自已識好多嘢,情緒變得不穩定,常發脾氣,不大聽教,成績又退了步,故有此建議。
我哋D草根家庭邊有咁多錢找專家呀!而且我又不信所謂專家,記得當年係院舍做時,有一句說話就是( 百無一同用是專家,或百無一用是社工 )点解,因他們設計出來的所謂矯正舍友行為的計劃,十多年來,我從未見有成功,每次セ總理、セ大人物到來參觀,還不是前線工作者用盡一切方法幫手做show。
所以我之前講( 如果真的有理論或信念先,便可教導任何貭素的子女,因人而異便是自欺欺人的借口。 )但現實卻是不可能,你見過輕、中、嚴重等弱智人士嗎?你見過自閉仔玩糞食屎嗎?你見過年青貌美的十三、四歲姑娘在你面前除褲自瀆嗎?
人人以為同一天空下,所面對的不會相差大遠,以為世上會有絕妙良方解决一切問題,殊不知身在井底的、山谷中的、岸邊的,他們頭上的天空是有如此的大分別,他們的生活環境、技能也大大不同。但無論如何,只要向上望,任何人都會感到宇宙嘅偉大,自身嘅渺小、我視在此發言的每一位家長為星星,欣賞他們的光芒。當然你都係啦,我幾欣賞你的執著,祝你成功。

原文章由 csy_ma 於 08-1-21 13:03 發表

您兒子幾歲,有blog嗎?我有機會看到他寫的文章嗎?

我以前也沉迷課外書,比對同學,也曾以為自己識好多野.因為家裡環境不容許(因為除了老不在家的老爸,其餘家人脾氣都大過我),所以很少發脾氣.但我從8歲開始企圖吞"安眠藥"(實質是 ...

多謝你的関心,我兒只是十歲多,我兒只喜歡看英文的故事,科學、地理,名人傳記等書,他不喜看中文書,因此中文仍是小五程度,英文則已達中四、中五程度,剛考完PET,取  PASS WRITH MERIT成績,建議的老師是中文老師,其實雖然罰他,他有些不開心,但他返而多了時間和我說話,彼此了解更多,從而分析他當日發脾氣的原因,並與他一起定立控制脾氣的計劃,他並寫了道歉信給老師。而且我兒希望成為一英文兒童故事作家,上年暑假,他已開始寫作一系列的故事,所以,雖然他不能看課外書,反而有機會完成他的大作呢!
我都希望他的思想好似你咁有深度呀,我兒有時寫寫下書,都會驚,走出來攬我架,佢會有自殺念頭???怕唔會啩。

原文章由 awah112 於 08-1-21 16:03 發表
copy返黎,妳地覺得有冇效?

如何促進孩子有積極進取的人生觀

Ⅰ讓孩子從成功的體驗中獲得滿足:
1.讓孩子發揮自己擅長的學科;孩子能擁有一門擅長的學科,生活自然充實 愉快,同時,亦可因自信心的增加而促使其他科目的進步;由 ...

多謝分享

吓,分享,真係唔敢講!因為我真係冇刻意咁話培養佢D乜嘢,不過在我一生中有兩大决擇,我覺得對我、我老公及我兒影响很大,其中第二個决擇便是屋企沒有電視機,起初,我老公每晚都到隔離座細叔屋企睇電視,好麻煩,但整整吓佢依家都冇電視引勒,最近仲竟然去買D教仔嘅書返嚟睇添,所以我好相信環境係可以改变一個人的。兒子在沒有電視劇、迪士尼、大快活、遊戲機,及無窮盡的消費文化廣告之下成長,生活簡單,無壓力,所以無論在專注力、學習能力都比一般小朋友高,從小,他除了體育、中英文書法得B外,其餘都是A。点解他的英文特別好,我想是我們的祈望吧,我們為他選了一間英文小學,在充份的語言環境下,加上我常說:啊仔,比心機學好普通話同英文,將來去旅行要靠你做盲公竹啦,我個仔會話:放心,我曾架勒,所以他的普通話和英語都非常好,現在他能用漢語拼音打中文,都好快架。或者可以咁講,對於兒子來說:學習英文、學習知識、責任、娛樂、生活等,基本上是無分別,都是他喜愛的活動,而且以上活動都與英文有關或以英文作媒介,所以英文特別好而矣!

原文章由 moondream3003 於 08-1-23 00:28 發表
c430,

我囝囝現在兩歲十個月大, 英文都可以讀出小學程度的英文書例如Oxford Reading Tree Stage 4 - 5 , 也可以讀出K3的中文書.  我住那區有一間直資英文小學和一間私校英文小學, 但無咁多錢, 只可以選直資, 但0吾 ...

我唸重点唔係選甚麽小學,而係生活環境、習慣是否佩合,我想强調屋企设有電視是很重要的,因大多數人都以此作娛樂工具,而电視廣告是學習英語最大障礙,因他是拍得最吸引,最引起小朋友思考及興趣,這些是廣東話,你以為他思考語言會因讀懂Reading Tree Stage 4 – 5而改变嗎?我兒自小便看英文書,以英文VCD作娛樂,看戲只看英文版,從不看粵語版,這差不多是他娛樂必然的語言,他發夢,自言自語也會說英語。當然,他的中文會較差,所以選一间普通話教中文的小學是很重要,小朋友是先學語言,才到文字,學普通話能做到我手寫我口,因此他的中文也不比同齡小朋友差,而且生活環境也常接觸中文,所以不用担心他中文跟不上,如果你真的選擇英文小學,幼童時期還是以發展英語為先好D。

[ 本文章最後由 c430 於 08-1-23 09:51 編輯 ]
‹ 上一主題|下一主題