用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 小一面試失敗並非世界末日,我們應當向前看 ...
go

小一面試失敗並非世界末日,我們應當向前看 [複製鏈接]

看到妳們的對話,百般滋味在心頭.當年小兒考小一,全軍覆沒,入讀了一間我原作後備的小學.

希望越大,失望越大.一封接一封的reject letter, 令我崩潰了.沒多久,我痛定思痛,跟自己說,不要再哭了,要盡快站起來.在他面前,我極力收藏傷感,積極讓他愛上學校,我做到了.他在學校表現很好,每天掛著燦爛笑容放學.他被學校選為某某大使,積極幫助同學,漸變得獨立和有責任感,得到老師們的讚賞.更令我意想不到的是,學校發掘了他的潛能,訓練及多次派他代表學校參加全港公開比賽,並取得相當優異的成績,老師所付出的時間和心血可不少,令人尊敬!我發覺,香港除了頭幾間名校外,還有不少用心辦學的學校.我看到,原來很多學生的質素都很高,並不比名校學生遜色!

然而,在沒有直屬中學的小學讀書,名次壓力讓我受不了.幸運地,小兒最後插班成功.在收到取錄信那刻,我居然有點捨不得舊校.我在退學信點名感謝各老師,感覺相當沉重.

人,應該要向前看.很感恩,小兒現在是大塘裏一條快樂的小魚兒,眼界開擴了.在沒有名次壓力下,他的學習興趣更濃,我亦不需再為將來升中而煩惱.我更藉著這個機會,好好地教導兩個孩子如何面對逆境,我相信這是很好的身教.

我身邊有好幾個成功插班的例子,他們有著一個重要的共通點:“堅持,不輕言放棄”.有時我們失敗,是因為在接近成功時受到打擊,洩了氣,甚至一厥不振,讓其他人趕上了.妳要給孩子信心,並協助他們好好裝備自己.只要堅持多一點點,成功,可能就在不遠處.

預祝大家成功!

0    0    0    0

他跟其他申請者一樣,離不開成績+獎項,我估計他能突圍,可能因為舊校老師對他的評價頗高.他非常熱心幫助同學和老師,責任心很強.

我報了三間,兩間成功.我當時接受了其中一間的offer, 於是致電婉拒另一間的筆試,怎知該校數天後依然來電邀請小兒面試,令我當時心裏不太好受

原帖由 pandamf 於 10-12-29 12:44 發表
Really thanks for your sharing and encouragement! The process was really stressful! Truly understand what is 有人歡喜,有人愁!

May I know how you prepare your son for the application in P.2/P.3 in othe ...

我想我的情況跟你相似.當年我每晚工作至凌晨,但無論多累,都會每早6:00 am起牀陪他們.由於沒教小孩經驗,我傾向教大女,小兒交給菲傭照顧.當我上班時,菲傭會按照我的指示,跟小兒聽CD,看圖書,數樓梯級等.

當年我教大女時,小兒總愛走過來“八卦”一番.他還未到兩歲,已爭著和我女兒一起跟我玩拼音遊戲.大女愛看書,他跟著看書,K3學著大女看Harry Potter,我想他根本看不懂.

現在我對大女已完全放手,所以能抽時間教教細仔

原帖由 Sumyeema1 於 10-12-29 12:52 發表
twokidsmum,

你的 post 像一道清泉,謝謝你的正能量。

你有一兒一女,我是一女一兒,大女還在讀 K2, 小兒剛剛開始讀 PN.  

我想請教你,是如何安排時間給兩個小朋友的? 我發現自己的 focus 有80% 給了大女, 小兒好像變了工人 ...

我只能透露的是,全校每年“一共”只收幾位插班生,越高年級就越難.努力吧!

原帖由 pandamf 於 10-12-29 16:46 發表
twokidsmum,

多謝您的分享!

那小學成績一定要名列前茅,不能放鬆了! 又是一場緊張的挑戰!

請問您是小幾申請的?好的學校真的還有人離開嗎?不比小一困難嗎? ...

記得大女還是兩歲多吧,我晚上很少見到她的.我很多時凌晨1點後回到家,教不到她讀書,於是用錄音機將每頁幾行字的圖書用極慢速錄音.早上,印傭會播給她聽,讓她跟著讀.我通常會順道說一些悄悄話,傻妹會笑著點頭回答的.當她讀了相當日子,已懂得自行閱讀,我便請印傭將她讀書過程錄下來,我在晚上聽,我會將讀錯的字抄下來,早上帶她乘地鐵上幼兒園時糾正她,又會跟她玩心算,拼音,數樓梯遊戲,總之盡用早上見面的時間,很開心的.可能我是大細路,鬼主意特別多,還要靈活變通!

細仔出生後,我請了兩名菲傭幫忙,真的沒辦法.細仔很喜歡家姐,無論家姐做甚麼,他都愛學著做,尤其愛跟著姐姐看書和做網上功課.我另外會要求菲傭按照我的schedule教細仔,他不知不覺學了很多,比上課外活動的孩子還要好.

我當年很辛苦,很多時睡不到四小時.我自問沒做好媽媽的本份,多年來內咎不已,唯有盡量彌補,現在想起都忍不住眼濕濕……

現在的我雖沒以往忙碌,但精力不復當年,很多時在學習上只會給guidelines,讓他們自行解決,懶惰得很.

原帖由 2LittleMonkey 於 10-12-30 12:46 發表
謝謝你的文章, 我跟你文章的前半段很有共鳴 ....

我真的好佩服你, 要做 working mom, 又要照顧孩子既學業 ...

我想請教你每天平均花多少時間係孩子身上呢? 你話 "每晚工作至凌晨", 我估計你的工作時間應該是很長, ...

本來只是有感而發,怎知越寫越多……謝謝各位,有點尷尬

祝各位新年進步!
‹ 上一主題|下一主題