用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 小一要罰企冇得小息
go

小一要罰企冇得小息 [複製鏈接]

我覺得這個算是輕罰,小懲大誡,讓小朋友知道欠交功課不是一件可以忽略的事。相信老師也會賞罰分明。一個小息大概只有15分鐘,不是很長的時間。當然我也理解家長擔心愛子深切。
我以前讀一線津小,雖然大部份同學都是乖孩子,卻樹大有枯枝。欠交功課的話老師不單止罰企整整一節課(35分鐘),還會罰午膳不能出課室和打電話給家長。我們也經常回家和父母說“誰不交功課/不帶書被罰”,卻也沒什麼大礙,我們還是一樣一起玩。如果我們看到老師仁慈不罵人的時候,我們還會佔便宜不交功課,反正也不會有懲罰。
太多愛心教育不是件好事,讓小孩子儘早明白什麼事老師不能容忍而去避免做那些事情。我以前的老師對欠交欠帶很嚴格,但是教學生做功課或是課後訓導可是很細心。
既來之,則安之。既然選擇了這間學校,如果被罰企,便當買個教訓,勸小朋友不要再犯,後果自己承擔。難不成每當遇到不如意的環境,我們要替孩子去改變嗎?倒不如讓孩子自己學會適應環境。何況這位老師可能只教一兩科,也不會跟著孩子六年這麼多。

oho1  exactly !  agree ! 愛若沒有是非、公義...只是溺愛!  發表於 16-10-17 14:43

回覆 santakit 的帖子

當年小一九月彌撒日,我被代課老師拿走了手冊被班主任覺得我為了不被責罰而撒謊,小五的時候被班主任認定我偷了她的筆,記大過和見家長。中一的時候被老師污衊我破壞課室的燈而將操行降至B-,數學老師更因為我不懂的題目太多而當眾撕爛我的作業本,至今所有我都歷歷在目。但是我父母完全沒有投訴或是什麼,同學也沒對我怎麼,沒有討厭排擠我,我也沒有討厭數學或是那個老師。我每年的成績表 Remark 還是:Active and Cheerful。今年我自己一人去英國讀大學,什麼事都要自己處理,還因為我漏交了 Ethic Form (我沒有收過此表,也沒有指示叫我遞交) 被 Professor 當眾取笑了我罰了我站在 Department 門口掛著名牌 “I will not hand in Ethnic Form late again”。我讀英文系,根本沒有來至香港甚至亞洲的學生,可是我現在和同學混得挺熟,我和她們也沒把此事掛在心上,Professor 沒有特別對我怎麼,前幾日誇獎我論文寫得不錯,也肯教我,同學還會主動約我去圖書館。在這些情況下我也是沒有準備過啊,我倒覺得不算很 negative。小風浪都經不起,日後怎麼辦呢?我倒覺得回首一看,12 年的蒼疤,經歷了反而讓我對人生有另一番體會。我雖然剛成年,Professor 已經說我比普遍的 18 歲年輕人成熟得多。
現在才十月,孩子還只是一年級,日子漫長,為什麼不再看看才下定論?有些老師喜歡一開始便殺雞儆猴,罵人毫不保留,有些老師細心溫柔,儘管有多錯也不會罵學生。問問孩子是否每一個老師都是這樣子,他和其他同學有沒有不和被罰的同學一起玩耍。性格不只是受一個人影響,而那位老師只是他生命中一年的過客,只要專心上課,交齊功課,老師自然不會責罰。

oho1  Bingo !   發表於 16-10-17 14:52

回覆 hayleyhoho 的帖子

我父親高中前一向不管我學業,所有沒有反應。媽媽當然是先入為主,覺得是我惹起事端,所以罵了我整個星期。我媽媽是60 年代出生,教育方式與現今的不同,我長大了自己想通了,也不怪她。
‹ 上一主題|下一主題