用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 幫孩子打好英文基楚(下篇) - 給孩子的三張書單 ...
樓主: Y2KChild
go

幫孩子打好英文基楚(下篇) - 給孩子的三張書單 [複製鏈接]

原帖由 囝囝爸 於 10-8-20 21:18 發表
//我有能力常指點別人方法不對,是因為我見識廣、邏輯思維及分析力亭,即使你當我不平凡,但只可証明我較有腦,懂得分辨及選擇何為較佳的學習方法,而我們所用的方法,一般能力的人也完全可以用,分別只是肯不肯用,而不是如你說我所謂"不平凡"能用得更好,況且我自己英文水平跟我心目中高水平還差很遠,所以根本不存在公不公平,明白未?//

從你自述, 自大又自謙, 你真的不平凡.   

很多成績不達, 苦苦掙扎, 或在殺校邊緣的校長和老師, 都不肯用或不識用你們所用的較佳學習方法, 使一般學生提升水準, 寧冒殺校之險, 失業之苦.  如此愚昧, 也是不平凡.

給你十個叻,努力呀!

其實這位人兄的伴讀心得是值得分享,但他將英文捧為天下唯一,更難頂的,是將全香港學生都踩低,不論名校、大學生甚至留學生,即使有好成績,若不是用他的方法,英文水平就是垃圾級。

主流學習模式是由考試制度點點滴滴凝聚而成的,你可以說隨波逐流,亦可以說是集體智慧。

試問有那個家長,不想子女愉快兼有效的學習,當子女還是幼稚園時,很多家長都對學習存在夢想,所以那些數萬元的教學套裝,好像迪迪尼、NoXXdy等等,都大行其道,而那些上完都唔知做過咩的Playgroup,都大把人爭住報名。

但去到小學以後,家長們已需要面對現實,那些包裝的學習,已經騙不到他們了,每學年實得10個月,要面對3考3測,完了測驗,已經要預備考試,而平日的小測、默書,已經數不到多少次,不能量化的學習模式,能夠用得上嗎?小學呈分試的中英數常,應該閱讀那本書呢?

我從來沒有否定閱讀的效用,但以閱讀為主的學習模式,可以應付小學呈分試?可以應付中學公開考試?可以考入大學嗎?

大家無謂口買口賠,如果認為此法可行的,不坊一試,看看成績升或跌,如果升的,當然繼續使用,如果跌的,自然會跑回大路。

授課→溫習→考試,很合理的教學三部曲!

授課:教授考試的課程

溫習:針對考試課程及範圍,做練習或補習

考試:按授課課程出試卷,考核學生水平

如果閱讀可以取代溫習,那麼老師亦無需授課,因為學生已從閱讀中學習了,根本無需上學,直接考試便可以了。

閱讀只是增潤,極其量只是減少溫習時間!

原帖由 csy_ma 於 10-8-27 03:43 發表
您講緊既,係老師教學三部曲--但此欄針對既,是家長培養自己獨一無異的子女,這大概有點不同?

授課:老師教書,學生要聽書嗎?

溫習:老師上門幫你補課?

考試:不是學生應考嗎?

授課→溫習→考試,只是老師負責?請問那部分學生不用參與呀?

你們常說多閱讀,考試成績便會好,學生返學無非為考試,既然閱讀可取代溫習,更不用聽老師授課,為何還要返學,自小在家看書,10年8年後直接考大學都可以了,報公開大學更好,大學也不用上,繼續在家看書,學期尾交論文便可以大學畢業了。

語文訓練,分:聽、講、讀、寫,四部分,你們只着重"讀",同時認為常"讀",聽講寫亦會強起來,真的嗎?

看了整套"哈理波特",是否可以和洋人流暢交談。又是否可以寫一套"哈理西瓜"出來呢?

我每天都看"明報",足足看了廿年,你看我個個post都有錯字、標點又錯,又無文采!

原帖由 stjoboldboy 於 10-8-27 17:36 發表

其實像楊官所說的例子, 比比皆是, 再引一段立會議員梁美芬的訪問:

梁 美 芬 有 兩 哥 一 姐 一 妹 , 生 於 重 男 輕 女 的 家 庭 , 從 高 要 來港 做 鐵 器 的 父 親對 她 沒 期 望 , 叫 她 「 美 芬 」 , 期 望 她  ...

成篇訪問,只抽一段出來,如果看完整篇訪問,所有人都會覺得她的成功,是因為堅毅、不服輸的性格!與閱讀只扯上手指尾的關係。
http://hk.myblog.yahoo.com/My-Friend/article?mid=3709&fid=-1&action=next

請放鬆點,我希望大家保持理性討論,可能孤陋寡聞,除了楊官及梁議員,其他的都不太認識,對不起!

梁美芬有兩位兒子,就讀港九兩所名校,她裁培兒子的方法,和我等凡人一樣,要溫要補,絕不是閱讀為本,因為朋友兒子和她兒子是同學,所以較為了解。

我沒有否定閱讀的效用,但不是你們所說的這麼大,這麼神奇!

之前話閱讀可以成績好,現在卻說成績不重要,愉快才重要....之前說無需做練習,現在卻說做少少亦無妨....
一天沒上bk,轉變這麼大,發生什麼事呀?

.
原帖由 Y2KChild 於 10-8-28 17:50 發表
- 成績好的可分為兩大類: 1. 高分高能 2. 高分低能
- 在"高分高能"中,大部份都是喜愛閱讀及有大量的閱讀
- 在"高分低能"中,大部份都是不喜愛閱讀或缺乏大量的閱讀

簡單撮要,即係無"閱讀"的人,就是低能?
智慧的來源,真的只來自"閱讀"?

原帖由 eviepa 於 10-8-29 19:09 發表
起碼中一、二時百分百可以。中三某程度可以。中四以上,無符,要隨俗。

背誦了資料性的東西,是否對高中就有用?

比如說,隋朝五大運河的名稱,讀中二時就幾乎是必考的題目,背熟了自然拿到分,但幾乎所有學生都會在不足三個月 ...

你會否不太熟悉中小學課程呢?

小學考試背誦已經沒用的,中英數常考試都不會直接出課本題目。

中學情況都是一樣,現在的考試模式是以"理解"為主,必須融會貫通,才可以取得高分,背誦整本書,隨時唔及格的。

當然你所講的中西史是要背誦,如果上到高中或大學還繼續史科,初中所背誦的,又豈會沒用呢?

好武斷咁講,100個小朋友,不會多過10個真係鍾意讀書,更不會多過3個鍾意考試。

從小要養成讀書是責任,好像大人要返工一樣,無謂講咁多,下下考慮仔女感覺,咪變成公主王子病。

我的母親以前好緊張我的成績,她日日好夜收工,8-9pm回來,第一時間摷我書包,若發現默書唔及格,就算瞓了(當然係扮瞓),都會叫醒我炳餐懵。

我同母親關係好好,其他都好錫我,係讀書就無計傾,佢唔會亦唔識教我讀書,總之你自己攪掂,最低要求係唔好見紅(唔及格)。

當代父母,好似想得太多,唔知係進步定退步。

好似唔係有鬥心就成績好,應該係成績好就會有鬥心,因為考得好自然有優越感,不會容許退步,對自己要求相對較高,所以無論小學或中學,都會有個現象,年年頭10名都係個堆人,個個都好有鬥心,因為唔輸得。

至於成績中以下的學生,其實好難有鬥心的,因為成績令佢地有挫敗感,其實應該建立責任心,設定一個合理的目標,不要期望突飛猛進。

原帖由 eviepa 於 10-9-4 08:13 發表
找到一個突破口,有了一個強項,覺得「只要我肯付出,必然有成就」,讀書成功的機會就會大大增加。

這個可能是成年人的想法,小朋友只會繼續埋頭自己強項,往往是愈來愈忽略弱項!

難道小朋友打機天下無敵,可以啟發他讀書的鬥心嗎?

原帖由 eviepa 於 10-9-4 12:11 發表
要貫徹你的看法,則課外活動近似洪水猛獸,盡量不要讓他們接觸。比如說,你的孩子如果喜歡鋼琴,如果讓他/她學的話,很易變強項,之後只會繼續埋頭鋼琴這強項,學術方面相對變弱項,往往是愈來愈忽略。所以為了防範未然,還是不要讓他/她接觸好。

請細看我的回帖...

我只是不認同"課外活動"與"讀書"可以掛鉤,以打機作實例。

但我從沒有建議讀書的方法,你好像上綱上線了。
‹ 上一主題|下一主題