用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 浸信會呂明才小學 唉!沙呂點解有咁多惡老師?
go

唉!沙呂點解有咁多惡老師? [複製鏈接]

我個小朋友就話老師係惡同大聲,
我問佢老師什麼時候會惡呢?

佢話係小朋友唔專心上課或同同學仔
說話老師就會好惡,不過乖嗰啲就
會有很多嘢做啦。

我估計或者老師只是想大家盡快去適應小學的紀律,
如果唔係日後每堂重要用很多時間去處理紀律,
就好有可能影晌日後教學進度。

解讀通識﹕從習泳看自我形象

(明報)2009年9月22日 星期二 05:05

【明報專訊】“單元一﹕個人成長與人際關係

主題1﹕自我了解

探討問題﹕

自我概念和自我形象的內涵、形成和對青少年的影響

◆事例舉隅﹕

游泳班教練的教學法與正面回饋對學習效能的影響

◆相關概念﹕

自我形象/自我概念的特性、別人回饋對思維行為的影響、自我實現、馬斯洛「需要階梯」理論、溝通”

早前,筆者兩名女兒報名參加期待已久的游泳班獲取錄,在住所附近的會所上課。一班6人的小童游泳班本來與通識概念風馬牛不相及,但見游泳教練的教學法及善用回饋指導學生,令我聯想到自我概念及自我形象的重要。

些微進步 予以肯定

游泳班的女教練泳術精湛及善於指導初習泳者自是理所當然,但最令我佩服的是她如何處理學員中一位只會嚎啕大哭的男孩。在最初兩節課他只管扯著女傭    ,絕不願意下水習泳。但女教練不但沒放棄,反而想盡方法肯定愛哭男孩的些微進步,即使他只能游10米的短距離,女教練仍對男孩予以肯定,結果男孩在較正面的自我形象與教練鼓勵下,最終不再害怕下水,願意嘗試游泳。

在個人與自我成長課題,經常談到自我形象及自我概念的重要,這兩者在某些範疇亦相通。簡而言之,如果在生命中遇到較多打氣鼓舞者,個人的自我形象/ 自我概念會較正面,能夠實踐心理學家馬斯洛(Abraham Maslow)「需要階梯」理論中最高層次的自我實現機會,亦遠遠大於生命中常遇到打擊泄氣者。

常常被謾罵斥責的人,自我形象或自我概念定會低落,相反擁有良好自我概念是自我實現的「應驗」。例如你期望這次考試成功,於是你努力溫習,請教老師,多作嘗試,結果取得良好成績,正因你有良好的自我概念才促成考獲良好成績這件事出現。

讚美聲中成長 勇於嘗試

筆者無意詳談不同的家庭管教模式對子女成長的深遠影響,但無可否認,在責罵聲中成長的孩子會事事欠自信,內向被動;相反在鼓勵讚美聲中成長的孩子會勇於嘗試,有願意改變的意願,並相信自己憑著努力能善用潛能。

有些老師的一句讚美說話就可以令頑石點頭,任何頑劣孩子也乖乖用功,母親的噓寒問暖同樣令逆子回頭,這是良好回饋給予孩子正面自我形象的效果。但現實上普遍人亦會抗拒改變自我概念,特別是根深蒂固的思想,正如有些學生認定自己是不行的,便千方百計要將自己懶惰的行為合理化,找自己接受的藉口去躲懶。

自我概念是個人對自己的看法,這並不是天生及永恆不變的,而是可以透過後天學習和聽到別人的回饋後改變。透過人與人溝通的回饋,尤其是生命中對自己有重要意義的人(例如父母、師長、知己好友等)的回饋,絕對是舉足輕重,影響一生。

參考資料﹕黃惠惠,《自我與人際溝通》,台北﹕張老師文化出版社

文﹕佛教善德英文中學 何滿添校長
‹ 上一主題|下一主題