用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 中產不減.焦慮卻增 太重學歷.收窄出路 ...
go

中產不減.焦慮卻增 太重學歷.收窄出路 [複製鏈接]

stccmc,

對我來說,「立竿見影」是建立在沙土上的大廈,基礎不可能穩固,隨時有倒下來的可能。

講運動,你是行家,很了解基礎的重要性,如果初學時基本姿勢學得不好,將來怎樣也不會打得好。我的羽毛球扣殺威力遠不如你就是因為基本姿勢沒有你那麼好,無論怎樣努力打也不及你。

囡囡乒乓球教練對我說,有很多家長都希望子女學球時,短期內作戰能力有大幅的提升,於是基本功就訓練得較少,長期而言,對球技發展不利。

無獨有偶,我囡囡畫班的導師兼老闆對我說,我囡囡是唯一從畫室一開業就學到今天的學生(老友的子女除外)。教我囡囡時,不需要整色整水,令我覺得女兒進度很好。反而可以有長遠的規劃,按步就班,從最基本開始,打好基礎才到另一階段。

eviepa

stccmc,

誇獎了,小弟小時候學過幾年,一生受用。 同意基礎十分重要。

很羨慕你有幾年的羽毛球學習。我學羽毛球,是一對十六的訓練班,學了四個月。可想而知,教的是最基本的東西,至於動作、步法合不合標準,則要靠學員的天分了。但以當年的羽毛球水平,這四個月的學習足以令我稱霸於朋友之間,有學總好過無學。但問題是遇著有良好訓練的球手,怎樣努力也打不過。

當小女學了一年游水左右,還在努力學自由式時,有同學家長同我說有教練10堂就教會她的女兒三式,再多10 堂就會蝶式 (大概係咁上下),又話教練教名校游水隊,問我學唔學,我一口拒絕。 20 堂學會四式叻得去邊,太急攻近利,唔啱我。結果一年後問那位家長孩子學游水如何,她說己沒游,放棄了!

小女呢? 興趣保持到,學游水足幾年,全年每個星期都游一堂,打好了三式基礎後最近才學蝶式,但進度良好。

我將游泳定位為求生技能,老早預測女兒會隨著年齡的增長,對游泳的興趣降低。她學了兩三季的游泳,但總學不懂。小五暑假,我親自教授,她學懂了,但泳姿很難看。不過,難看又怎樣?遇有意外,她大概可以游三四百公尺,足以自保。

eviepa

Stccmc,

你講得好,不過,我個女只鐘意玩水,唔鐘意游水,三四百公尺的成果是逼了幾次才逼出來的,達到求生水平,不再逼了。 心肺的訓練,可能要等到她大一點,喜歡羽毛球才能訓練。

eviepa
‹ 上一主題|下一主題